ягоды можжевельника

Ягода можжевельника — это женская семенная шишка, образующаяся у различных видов можжевельника . Это не настоящая ягода , а шишка с необычно мясистыми и сросшимися чешуйками, называемая гальбулусом , что придает ей внешний вид, похожий на ягоду. Шишки некоторых видов, особенно Juniperus communis , используются в качестве пряности , особенно в европейской кухне , а также придают джину характерный вкус. Ягоды можжевельника — одна из немногих пряностей, получаемых из хвойных деревьев . [ 1 ] вместе с еловыми почками. [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]
В отличие от отдельных и деревянистых чешуек типичной сосновой шишки , чешуи ягоды можжевельника остаются мясистыми и сливаются в единую оболочку, окружающую семена . Ягоды можжевельника иногда называют плодами . [ 3 ] как ягодообразные шишки тиса . Ягоды Juniperus communis варьируются от 4 millimetres (1⁄8 inch) to 12 millimetres (1⁄2 inch) in diameter; other species are mostly similar in size, though some are larger, notably J. drupacea (20–28 мм или 3 ⁄ 4 – 1 + 1 ⁄ 8 дюйма). Ягоды зеленые в молодом возрасте и у большинства видов, включая J. communis , созревают до пурпурно-черных в течение примерно 18 месяцев. Созревание происходит от 8–10 месяцев у некоторых видов до более 24 месяцев у J. drupacea . [ 4 ] Зрелые темные ягоды обычно (но не исключительно) используются в кухне, а джин ароматизируют полностью выращенными незрелыми ягодами. [ 1 ]
Химия
[ редактировать ]Ягоды можжевельника содержат разнообразные фитохимические вещества , в том числе эфирное масло (около 2% объема), флавоноид, называемый можжевельником, смолы (около 10% объема), белки , а также уксусную , яблочную и муравьиную кислоты. [ 5 ] Из экстрактов ягод были выделены жирные кислоты , терпены , ароматические соединения и углеводороды , такие как пинен , сабинен , терпинен-4-ол , лимонен и мирцен . [ 5 ]
Токсичность
[ редактировать ]Хотя он классифицируется как общепризнанный как безопасный в Соединенных Штатах, [ 6 ] Ягоды можжевельника могут иметь различные побочные эффекты , которые не были тщательно проверены в клинических испытаниях . [ 5 ] [ 7 ] В основном из-за повышенного риска выкидыша даже в небольших дозах употребление ягод можжевельника может повлиять на беременных или кормящих женщин, а также людей с диабетом , нарушениями свертываемости крови или после хирургических операций. [ 5 ] В традиционной медицине считалось, что ягоды можжевельника полезны для контроля над рождаемостью у женщин . [ 8 ]
аллергические реакции . Возможны [ 5 ] Употребление большого количества ягод можжевельника может вызвать катарсис , судороги или нанести вред почек . функции [ 5 ] Ягоды некоторых видов, например J. sabina , токсичны. [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]
Ягоды некоторых видов можжевельника считаются слишком горькими для употребления в пищу. Помимо J. communis и J. drupacea , [ 4 ] [ 10 ] съедобные виды включают J. phoenicea , [ 11 ] J. deppeana и J.californica . [ 12 ]
Во вкусе молодых зеленых ягод преобладает пинен; по мере созревания к этому сосновому смолистому фону присоединяются то, что Гарольд МакГи описывает как «зелено-свежие» и цитрусовые ноты. [ 13 ] Внешние чешуи ягод относительно безвкусны, поэтому перед использованием в качестве пряности ягоды почти всегда хотя бы слегка измельчают. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде, но их вкус и запах наиболее сильны сразу после сбора урожая и ухудшаются во время сушки и хранения.
Вкус
[ редактировать ]Ягоды можжевельника используются в североевропейской и особенно скандинавской кухне, чтобы, согласно одному источнику, «придать острый, чистый вкус». [ 1 ] [ 5 ] к мясным блюдам, особенно из диких птиц (в том числе дрозда , дрозда и вальдшнепа ) и дичи мяса (в том числе кабана и оленины ). [ 14 ] Им также приправляют блюда из свинины , капусты и квашеной капусты . Традиционные рецепты шукрута-гарни , эльзасского блюда из квашеной капусты и мяса, обычно включают ягоды можжевельника. [ 15 ] Помимо норвежских, датских и шведских блюд, ягоды можжевельника также иногда используются в немецкой, австрийской, чешской, польской и венгерской кухне, часто с жареным мясом (например, немецким sauerbraten ). В кухне Северной Италии , особенно в Южном Тироле , также используются ягоды можжевельника. Их также используют в итальянском регионе Апулия , особенно для ароматизации рассолов.
Можжевельник, обычно J. communis , используется для ароматизации джина , ликера, разработанного в 17 веке в Нидерландах . [ 5 ] Само название джин происходит от французского genievre или голландского jenever , оба из которых означают «можжевельник». [ 1 ] Другие напитки со вкусом можжевельника включают финское ржано -можжевеловое пиво , известное как сахти , которое приправлено как ягодами, так и ветками можжевельника. [ 16 ]
Еще один напиток из ягод – юлмуст , безалкогольный напиток шведского производства, который в основном продается на Рождество .
Еда
[ редактировать ]У некоторых видов североамериканского можжевельника семенная шишка имеет более сладкий и менее смолистый вкус, чем у тех, которые обычно используются в качестве пряности. Например, один полевой путеводитель описывает мякоть ягод J. Californica как «сухую, мучнистую и волокнистую, но сладкую и без смоляных клеток». [ 12 ] использовали такие виды не только как приправу, но и как питательную пищу Некоторые коренные американцы . [ 8 ] Ягоды также имеют медицинское применение. Например, черноногие использовали чай из ягод можжевельника для лечения рвоты. [ 17 ] в то время как женщины- вороны пили чай из ягод можжевельника после родов, чтобы улучшить очищение и заживление. [ 18 ] Помимо лечебных и кулинарных целей, коренные американцы также использовали семена ягод можжевельника в качестве бус для украшений и украшений. [ 8 ]
Эфирное масло, полученное из ягод можжевельника, используется в ароматерапии , как для массажа тела, так и для диффузии, а также в парфюмерии . [ 11 ]
Культура
[ редактировать ]Ягоды можжевельника, в том числе Juniperus phoenicea и J. oxycedrus , были обнаружены в древнеегипетских гробницах во многих местах. J. oxycedrus Известно, что не растет в Египте , как и J. excelsa , который был найден вместе с J. oxycedrus в гробнице Тутанхамона . [ 19 ] Ягоды, импортированные в Египет, возможно, были привезены из Греции ; Греки упоминают об использовании ягод можжевельника в качестве лекарства задолго до упоминания об их употреблении в пищу. [ 20 ]
Греки использовали ягоды во многих своих Олимпийских играх, поскольку считали, что ягоды повышают физическую выносливость спортсменов. [ 21 ]
Римляне импортируемых использовали ягоды можжевельника как дешевый отечественный заменитель дорогого черного перца и длинного перца, из Индии . [ 11 ] Его также использовали в качестве примеси , как сообщается в Плиния Старшего » «Естественной истории : «перец смешивают с ягодами можжевельника, которые обладают удивительным свойством приобретать остроту перца». [ 22 ] Плиний также ошибочно утверждал, что черный перец рос на деревьях, «очень похожих по внешнему виду на наши можжевельники».
Ягоды были неотъемлемой частью культуры пустыни Серрано ( Ваньюме ) и росли по всему региону реки Мохаве . Основная деревня Ва'пит произошла от слова Серрано, обозначающего ягоды можжевельника, ва'ат . [ 23 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Чесла, Уильям М. (1998). «Глава 8: Семена, плоды и шишки» (PDF) . Недревесные лесоматериалы из хвойных пород . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 978-92-5-104212-0 . Проверено 27 июля 2006 г.
- ^ «Найден потерянный рецепт напитка — из еловой коры делают не только сироп» . Yle Uutiset (на финском языке). 6 июня 2016 года . Проверено 8 августа 2021 г.
- ^ Беллами, Дэвид (1993). Цветущий Беллами: Травы и лечение травами . Книги Би-би-си. п. 76. ИСБН 978-0-563-36725-3 .
- ^ Jump up to: а б Фарджон, А. (2005). Монография Cupressaceae и Sciadopityaceae . Королевский ботанический сад, Кью. стр. 100-1 228–400. ISBN 978-1-84246-068-9 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Можжевельник» . Наркотики.com. 22 ноября 2021 г. Проверено 25 марта 2022 г.
- ^ «Раздел 21, Глава I, Подраздел B, Часть 182, Электронный свод федеральных правил – Вещества, общепризнанные безопасными (GRAS); раздел §182.20 Эфирные масла, олеорезины (не содержащие растворителей) и натуральные экстрактивные вещества (включая дистилляты)» . Издательство правительства США. 3 мая 2017 года . Проверено 5 мая 2017 г.
- ^ Барнс, Джоанн; Андерсон, Линда А.; Филлипсон, Дж. Дэвид (2007). Лекарственные травы (3-е изд.). Фармацевтическая пресса. п. 386 . ISBN 978-0-85369-623-0 .
Клинических исследований по оценке эффективности и безопасности можжевельника недостаточно. Есть свидетельства того, что ягоды обладают абортивным действием, и, поскольку считается, что это происходит не из-за масла, должны присутствовать и другие токсичные компоненты. Ввиду этого использование можжевельника не должно превышать норм, установленных законодательством о пищевых продуктах. Можжевельник противопоказан при беременности и не следует применять в период лактации. ... Данных о клинической безопасности и токсичности можжевельника недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования этих аспектов.
- ^ Jump up to: а б с Моерман, Дэниел Э. (1998). Индейская этноботаника . Лесной пресс. стр. 282–90. ISBN 978-0-88192-453-4 .
- ^ Грив, М. (1984). Современный травяной сбор . Пингвин. ISBN 978-0-14-046440-5 .
- ^ Адамс, Р.П. (2004). Можжевельники мира: Род Juniperus . Траффорд. ISBN 978-1-4120-4250-5 .
- ^ Jump up to: а б с Далби, А. (2002). Опасные вкусы: история специй . Издательство Калифорнийского университета. п. 33. ISBN 978-0-520-23674-5 .
- ^ Jump up to: а б Питти, Д.; Ландакр, штат Пенсильвания (1991). Естественная история западных деревьев . Хоутон Миффлин. п. 226. ИСБН 978-0-395-58175-9 .
- ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии (пересмотренная ред.). Скрибнер. п. 410. ИСБН 978-0-684-80001-1 .
- ^ Гора, Проспер. Краткий гастрономический Ларусс . Осьминоги. п. 691. ИСБН 978-0-600-60863-9 .
- ^ Стейнгартен, Джеффри (1997). «Настоящий шукрут». Человек, который ел всё . Винтажные книги. п. 244. ИСБН 978-0-375-70202-0 . Глава представляет собой эссе, впервые опубликованное в 1989 году.
- ^ Джексон, Майкл (8 сентября 1998 г.) [1 апреля 1995 г.]. «Утоление подходящей жажды» . Охотник за пивом Майкла Джексона . Архивировано из оригинала 2 мая 2013 года . Проверено 30 июля 2006 г.
- ^ Киндшер, Келли (1992). Лекарственные дикорастущие растения прерий. Этноботанический справочник . Университетское издательство Канзаса. п. 340.
- ^ Харт, Джефф А. (1976). Местные растения Монтаны и ранние народы . Хелена, Монтана: Историческое общество Монтаны.
- ^ Манниш, Лиза (1999). Священная роскошь: ароматы, ароматерапия и косметика в Древнем Египте . Издательство Корнельского университета. п. 21 . ISBN 978-0-8014-3720-5 .
- ^ Далби, Эндрю (1997). Праздники сирен: история еды и гастрономии в Греции . Рутледж. п. 142. ИСБН 978-0-415-15657-8 .
- ^ Джеймс, Лорман (1997). Греческая жизнь . Нью-Йорк: Грегори Хаус. стр. 76–77.
- ^ Из перевода Бостока и Райли 1855 года. Проект Персей Нат.12.14
- ^ Саттон, Марк К.; Эрл, Дэвид Д. Пустыня Серрано на реке Мохаве (PDF) . Ежеквартальный журнал археологического общества Тихоокеанского побережья. п. 8.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с шишками можжевельника, на Викискладе?