Квашеная капуста с гарниром
Choucroute garnie ( по-французски » «квашеная капуста под соусом ) — эльзасский рецепт приготовления квашеной капусты с сосисками и другим соленым мясом , мясными закусками и часто с картофелем .
Хотя квашеная капуста является традиционным немецким и восточноевропейским блюдом, когда Эльзас и Лотарингия стали частью Франции после Вестфальских мирных договоров в 1648 году, это блюдо привлекло внимание французских поваров , и с тех пор оно получило широкое распространение во Франции .
Фон
[ редактировать ]В принципе, фиксированного рецепта этого блюда не существует. [ нужна ссылка ] – подойдет любое приготовление горячей квашеной капусты с мясом и картофелем, – но на практике существуют определенные традиции, любимые рецепты и стереотипные гарниры, которые легче назвать заварным гарни, чем другие. Традиционные рецепты предусматривают использование трех видов колбас: колбаса Морто или колбаса Монбельяр , страсбургская колбаса и франкфуртская колбаса . Жирные, недорогие или соленые куски свинины также часто входят в состав шукрут-гарни , включая окорок , свиные рульки и лопатки, спинной бекон и ломтики соленой свинины. Другие рецепты требуют кусочков рыбы или гусиного мяса, но это гораздо менее типично.
Саму капусту обычно подогревают стаканом рислинга или другого сухого белого вина или бульона , а также гусиным или свиным жиром . В некоторых рецептах его также можно приготовить с нарезанным луком и нарезанными яблоками . Кулинарный писатель Джеффри Стейнгартен попытался каталогизировать состав аутентичного рецепта в 1989 году. Он пишет, что каждый традиционный рецепт включает в себя черный перец горошком , гвоздику , чеснок , ягоды можжевельника , лук и картофель ; большинство из них включают лавровый лист и вино.
Как и кассуле , по-о-фе и многие другие примеры региональной французской кухни, его происхождение связано с традиционным, недорогим блюдом, но с грандиозными версиями (такими как «Королевский шукрут» , приготовленный с шампанским вместо рислинга) и великолепными ингредиентами (такими как фуа-гра и дичь) упоминаются как в традиционных источниках (например, Али-Баб [1] ) и в рецептах современных шеф-поваров и ресторанов.
Шукрут-гарни доступен по всей Франции в консервированном виде или в , который можно разогревать в микроволновой печи готовом к употреблению виде . Венгерская версия помимо других ингредиентов включает в себя голубцы. К квашеной капусте также можно добавить нашинкованную капусту, чтобы получить менее кислый вариант.
См. также
[ редактировать ]- Бернер Платт - аналогичное швейцарское блюдо.
- Шлахтеплатте - похожее немецкое блюдо.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Али-Баб, Практическая гастрономия: Библия для гурманов в 5000 рецептах , ISBN 2-08-200728-6
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Стейнгартен, Джеффри (1997). «Настоящий шукрут». Человек, который ел всё . Винтажные книги. стр. 237–248. ISBN 0-375-70202-4 . Глава представляет собой эссе, впервые опубликованное в 1989 году.
- Лэнг, Дженифер Харви, изд. (1988). «Квашеная капуста». Larousse Gastronomique: новое американское издание величайшей кулинарной энциклопедии мира . Нью-Йорк: Издательство Crown. ISBN 0517570327 . OCLC 777810992 .