Jump to content

Микробиологическая культура

(Перенаправлено из микробной культуры )
Микробные культуры на твердых и жидких средах.

Микробиологическая культура или микробная культура — это метод размножения микробных организмов , позволяющий им размножаться в заранее определенной культуральной среде в контролируемых лабораторных условиях. Микробные культуры являются основополагающими и основными методами диагностики, используемыми в качестве исследовательских инструментов в молекулярной биологии .

Термин «культура» также может относиться к выращиваемым микроорганизмам.

Микробные культуры используются для определения типа организма, его численности в тестируемом образце или того и другого. Это один из основных диагностических методов микробиологии , используемый в качестве инструмента для определения причины инфекционного заболевания путем размножения возбудителя в заранее определенной среде. Например, посев из горла берется путем соскабливания слизистой оболочки задней стенки глотки и переноса образца в среду для выявления вредных микроорганизмов, таких как Streptococcus pyogenes , возбудителя фарингита. [1] Более того, термин «культура» чаще используется неофициально для обозначения «выборочного выращивания» определенного вида микроорганизмов в лаборатории.

Часто бывает необходимо выделить чистую культуру микроорганизмов. Чистая (или аксеническая ) культура — это популяция клеток или многоклеточных организмов, растущая в отсутствие других видов или типов. Чистая культура может происходить из одной клетки или одного организма, и в этом случае клетки являются генетическими клонами друг друга. Для желирования микробной культуры среду агарозного геля ( агар используют ). Агар — желеобразное вещество, полученное из морских водорослей . Дешевым заменителем агара является гуаровая камедь , которую можно использовать для выделения и поддержания термофилов .

Первой питательной средой были жидкие среды, разработанные Луи Пастером в 1860 году. [2] Он использовался в лаборатории до тех пор, пока Роберт Кох не разработал твердые среды в 1881 году. [3] Метод Коха с использованием плоской пластины для его твердых сред был заменен круглым ящиком Юлиуса Рихарда Петри в 1887 году. [2] Со времени этих основополагающих изобретений появилось множество разнообразных сред и методов, помогающих ученым выращивать, идентифицировать и очищать культуры микроорганизмов.

Виды микробных культур

[ редактировать ]
Культура Bacillus anthracis

Прокариотическая культура

[ редактировать ]

В культивировании прокариот обычно используются бактерии, поскольку археи трудно культивировать в лабораторных условиях. [4] Чтобы получить чистую культуру прокариот, необходимо начать культуру с одной клетки или одной колонии организма. [5] Поскольку колония прокариот представляет собой бесполое потомство одной клетки, все клетки генетически идентичны, и в результате образуется чистая культура.

Вирусная культура

[ редактировать ]

Культурам вирусов и фагов необходимы клетки-хозяева, в которых размножается вирус или фаг. Культуры бактериофагов выращивают путем заражения бактериальных клеток. Затем фаг можно выделить из образовавшихся бляшек на бактериальной лужайке на чашке. Вирусные культуры получают из соответствующих эукариотических клеток-хозяев. Метод штриховой пластинки - это способ физического разделения микробной популяции, который осуществляется путем распределения инокулята взад и вперед с помощью инокулирующей петли по чашке с твердым агаром. При инкубации выделяются отдельные клетки возникают колонии и из биомассы . После выделения микроорганизма в чистой культуре необходимо сохранить его в жизнеспособном состоянии для дальнейшего изучения и использования в культурах, называемых маточными культурами. Эти культуры необходимо поддерживать таким образом, чтобы не была утрачена их биологические, иммунологические и культурные свойства.

Культура эукариотических клеток

[ редактировать ]

Культуры эукариотических клеток обеспечивают контролируемую среду для изучения эукариотических организмов . Одноклеточные эукариоты, такие как дрожжи, водоросли и простейшие, можно культивировать теми же способами, что и прокариотические культуры. То же самое справедливо и для многоклеточных микроскопических эукариот, таких как C. elegans .

Хотя макроскопические эукариотические организмы слишком велики для культивирования в лаборатории, клетки, взятые из этих организмов, можно культивировать. Это позволяет исследователям изучать определенные части и процессы макроскопических эукариот in vitro .

Методы культивирования

[ редактировать ]
Обзор метода
Метод Описание Использование и преимущества
Жидкие/бульонные культуры Организмы инокулируют в колбу с жидкими средами. Выращивание больших объемов микроорганизмов, антимикробные исследования, дифференциация бактерий.
Чашки с агаром Организмы помещают или раскладывают на чашки Петри. Обеспечивает твердую поверхность для стационарного роста, компактность и возможность штабелирования.
щупы на основе агара По сути миниатюрные пластинки с агаром в форме измерительных стержней. В диагностических целях, может использоваться где угодно, экономически эффективен, прост в использовании.
Селективные и дифференциальные медиа Организмы культивируют в/на определенных средах для отбора или дифференциации определенных из них. Помогите идентифицировать неизвестные организмы, помогите в очистке культур.
Колотые культуры Организмы инокулируют в пробирку с твердым агаром. Кратковременное хранение, бактериальная дифференциация

Жидкие культуры

[ редактировать ]

Одним из методов микробиологического культивирования является жидкое культивирование, при котором нужные организмы суспендируют в жидкой питательной среде, такой как бульон Луриа , в вертикальной колбе. Это позволяет ученым выращивать большое количество бактерий или других микроорганизмов для различных последующих применений.

Жидкие культуры идеально подходят для подготовки антимикробного анализа, при котором жидкий бульон инокулируют бактериями и оставляют расти в течение ночи (можно использовать «шейкер» для механического перемешивания бульона для обеспечения равномерного роста). Впоследствии аликвоты образца берутся для проверки антимикробной активности конкретного лекарства или белка ( противомикробных пептидов ).

Жидкие культуры цианобактерий Synechococcus PCC 7002.

В качестве альтернативы можно использовать статические жидкие культуры. Эти культуры не встряхивают и обеспечивают микробам кислородный градиент. [6]

Чашки с агаром

[ редактировать ]
Пример алгоритма исследования возможной бактериальной инфекции в случаях, когда нет конкретных целей (небактерии, микобактерии и т. д.), с наиболее распространенными ситуациями и агентами, наблюдаемыми в условиях Новой Англии. Серый прямоугольник в левом верхнем углу показывает диаграмму Венна , показывающую, какие питательные среды обычно используются для различных источников или целей.

Микробиологические культуры можно выращивать в чашках Петри разного размера с тонким слоем питательной среды на основе агара. После того как питательная среда в чашке Петри инокулируется нужными бактериями, чашки инкубируют при оптимальной температуре для выращивания выбранных бактерий (например, обычно при 37 градусах Цельсия или температуре человеческого тела для культур человека). или животных, или ниже для экологических культур). После достижения желаемого уровня роста чашки с агаром можно хранить перевернутыми в холодильнике в течение длительного периода времени, чтобы сохранить бактерии для будущих экспериментов.

Существует множество добавок , которые можно добавлять в агар перед тем, как его выливают в чашку и дают ему затвердеть. Некоторые виды бактерий могут расти только в присутствии определенных добавок. Это также можно использовать при создании инженерных штаммов бактерий, содержащих ген устойчивости к антибиотикам . Когда выбранный антибиотик добавляется в агар, только бактериальные клетки, содержащие вставку гена, придающую устойчивость, смогут расти. Это позволяет исследователю выбирать только те колонии, которые были успешно трансформированы.

щупы на основе агара

[ редактировать ]

Миниатюрная версия чашек с агаром, реализованная в форматах измерительных стержней, например, Dip Slide, Digital Dipstick [7] показать потенциал для использования в местах оказания медицинской помощи в диагностических целях. Они имеют преимущества перед чашками с агаром, поскольку они экономически эффективны, а их работа не требует специальных знаний или лабораторных условий, что позволяет использовать их в местах оказания медицинской помощи.

Селективные и дифференциальные медиа

[ редактировать ]

Селективные и дифференциальные среды позволяют выявить характеристики культивируемых на них микроорганизмов. Этот вид СМИ может быть избирательным, дифференциальным или одновременно избирательным и дифференциальным. Выращивание культуры на различных видах селективных и дифференциальных сред может очистить смешанные культуры и раскрыть ученым характеристики, необходимые для идентификации неизвестных культур.

Выборочные СМИ

[ редактировать ]

Селективные среды используются для различения организмов, позволяя на них расти определенному виду организмов и подавляя рост других. Например, эозин-метиленовый синий (ЭМБ) можно использовать для селекции грамположительных бактерий, большинство из которых препятствуют росту на ЭМБ, а также для селекции грамотрицательных бактерий, рост которых не подавляется на ЭМБ. [8]

Дифференциальные СМИ

[ редактировать ]

Ученые используют дифференциальные среды при культивировании микроорганизмов, чтобы выявить определенные биохимические характеристики организмов. Эти выявленные признаки затем можно сравнить с признаками известных микроорганизмов, чтобы идентифицировать неизвестные культуры. Примером этого является агар МакКонки (MAC), который выявляет бактерии, ферментирующие лактозу, с помощью индикатора pH, который меняет цвет, когда в результате ферментации образуются кислоты. [9]

Многоцелевые панели

[ редактировать ]

На мультимишенных панелях бактерии, выделенные из ранее выращенной колонии, распределяются в каждую лунку, каждая из которых содержит питательную среду, а также ингредиенты для биохимического теста, который будет изменять поглощение лунки в зависимости от бактериальных свойств тестируемой мишени. . Панель будет инкубироваться в машине, которая впоследствии анализирует каждую лунку с помощью светового метода, такого как колориметрия, турбидиметрия или флуорометрия. [10] Объединенные результаты будут автоматически сравниваться с базой данных известных результатов для различных видов бактерий, чтобы поставить диагноз того, какие виды бактерий присутствуют в текущей панели. Одновременно проводится тестирование на чувствительность к антибиотикам .

Колотые культуры

[ редактировать ]
По колотым линиям можно дифференцировать подвижные и неподвижные бактерии. Подвижные бактерии (слева) вырастают из линии укола, тогда как неподвижные бактерии (справа) присутствуют только вдоль линии укола.

Колотые культуры похожи на чашки с агаром, но образуются из твердого агара в пробирке. Бактерии вносят через инокуляционную иглу или кончик пипетки, втыкаемый в центр агара. В месте прокола размножаются бактерии. [11] Колокольчатые культуры чаще всего используются для кратковременного хранения или транспортировки культур. Кроме того, ножевые культуры могут выявить такие характеристики культивируемых микроорганизмов, как подвижность или потребность в кислороде.

Твердая пластинчатая культура термофильных микроорганизмов

[ редактировать ]

Было доказано , что для твердых пластиночных культур термофильных микроорганизмов, таких как Bacillus acidocaldarius, Bacillus stearothermophilus, Thermus aquaticus и Thermus thermophilus и т. д., растущих при температуре от 50 до 70 градусов C, осветленная геллановая камедь с низким содержанием ацилов является предпочтительным гелеобразующим агентом по сравнению с агаром для подсчет или выделение или и то, и другое из вышеуказанных термофильных бактерий. [12]

Коллекции клеточных культур

[ редактировать ]

Коллекции микробных культур ориентированы на приобретение, аутентификацию, производство, сохранение, каталогизацию и распространение жизнеспособных культур стандартных эталонных микроорганизмов , клеточных линий и других материалов для исследований в области микробной систематики . [13] [14] Коллекции культур также являются хранилищами типовых штаммов .

Крупнейшие коллекции национальной культуры. [13] [14]
Коллекция Акроним Имя Расположение
АТСС Коллекция американской типовой культуры Манассас , Вирджиния
БЦКМ Бельгийские скоординированные коллекции микроорганизмов Децентрализованная координационная группа в Брюсселе , Бельгия
ККУГ Коллекция культуры Гетеборгского университета Гетеборг, Швеция
ЦЕКТ Испанская коллекция типовых культур Валенсия, Испания
СИП Коллекция Института Пастера Париж , Франция
ДСМЗ Немецкая коллекция микроорганизмов и клеточных культур Брауншвейг , Германия
НКПБ Национальная коллекция фитопатогенных бактерий Йорк, Великобритания
ICMP Международная коллекция микроорганизмов растений Окленд , Новая Зеландия
ДКМ Японская коллекция микроорганизмов Цукуба, Ибараки , Япония.
НКТЦ Национальная коллекция типовых культур Общественное здравоохранение Англии , Лондон , Великобритания
НКИМБ Национальная коллекция промышленных, пищевых и морских бактерий Абердин , Шотландия
НКПБ Национальная коллекция фитопатогенных бактерий Йорк, Англия

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Healthwise, Incorporated (28 июня 2010 г.). «Культура горла» . ВебМД . Архивировано из оригинала 17 марта 2013 г. Проверено 10 марта 2013 г.
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Бонне, М.; Лажье, Дж. К.; Рауль, Д.; Хелафия, С. (март 2020 г.). «Культура бактерий в селективных и неселективных условиях: эволюция питательных сред в клинической микробиологии» . Новые микробы и новые инфекции . 34 . дои : 10.1016/j.nmni.2019.100622 . ПМК   6961714 . ПМИД   31956419 .
  3. ^ Басу, Шриджони; Бозе, Чандра; Оджа, Нупур; Дас, Набаджит; Дас, Джагари; Пал, Мринмой; Хурана, Сукант (30 апреля 2015 г.). «Эволюция сред для роста бактерий и грибов» . Биоинформация . 11 (4): 182–184. дои : 10.6026/97320630011182 . ПМК   4479053 . ПМИД   26124557 .
  4. ^ Рафик, Мухаммед; Хасан, Нур; Рехман, Малиха; Хаят, Мухаммед; Надим, Гуллашт; Хасан, Фарва; Икбал, Навид; Али, Хазрат; Зада, Сахиб; Кан, Инцянь; Саджад, Васим; Джамал, Мухсин (07 декабря 2023 г.). «Проблемы и подходы к культивированию некультивируемых архей» . Биология . 12 (12): 1499. doi : 10.3390/biology12121499 . ISSN   2079-7737 . ПМЦ   10740628 . ПМИД   38132325 .
  5. ^ Фрелих, Юрген; Кениг, Хельмут (1 декабря 2000 г.). «Новые методы выделения одиночных прокариотических клеток» . Обзоры микробиологии FEMS . 24 (5): 567–572. doi : 10.1016/S0168-6445(00)00045-0 – через Oxford Academic.
  6. ^ Старый, округ Колумбия; Дугид, JP (1970). «Селективный рост фимбриатных бактерий в статической жидкой среде» . Журнал бактериологии . 103 (2). Американское общество микробиологии: 447–456. дои : 10.1128/JB.103.2.447-456.1970 . ПМК   248102 . ПМИД   4914569 .
  7. ^ Исери, Эмре; Биггель, Майкл; Гуссенс, Герман; Лунс, Питер; ван дер Вейнгаарт, Воутер (2020). «Цифровой щуп: миниатюрное обнаружение бактерий и цифровой количественный анализ для мест оказания медицинской помощи» . Лаборатория на чипе . 20 (23): 4349–4356. дои : 10.1039/D0LC00793E . ISSN   1473-0197 . ПМИД   33169747 .
  8. ^ «6.3C: Селективные и дифференциальные средства массовой информации» . Свободные тексты по биологии . 11 мая 2017 г. Проверено 3 марта 2024 г.
  9. ^ Юнг, Бенджамин; Хойлат, Жиль Дж. (2024), «MacConkey Medium» , StatPearls , Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing, PMID   32491326 , получено 3 марта 2024 г.
  10. ^ Макферсон, РА; Пинкус, MR (2017). Клиническая диагностика и лечение Генри с помощью лабораторных методов (23-е изд.). Elsevier Науки о здоровье. ISBN  978-0-323-41315-2 .
  11. ^ «Аддген: нанесение штрихов на чашку из культуры с уколом аддгена» . www.addgene.org . Архивировано из оригинала 8 апреля 2018 года . Проверено 21 марта 2018 г.
  12. ^ Лин, Чи Чунг и Касида, Л.Е. (1984) ГЕЛРИТ как гелеобразующий агент в среде для роста термофильных микроорганизмов. Прикладная и экологическая микробиология 47, 427-429.
  13. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Мэдиган, Майкл Т. (2012). Брока биология микроорганизмов (13-е изд.). Сан-Франциско: Бенджамин Каммингс. ISBN  9780321649638 .
  14. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Урубуру, Ф. (2003). «История и услуги коллекций культуры» (PDF) . Международная микробиология . 6 (2): 101–103. дои : 10.1007/s10123-003-0115-2 . HDL : 10550/12955 . ПМИД   12811589 . S2CID   19711069 .
[ редактировать ]
  • EFFCA – Европейская ассоциация производителей продуктов питания и кормов. Информация о производстве и использовании микробных культур, а также законодательные аспекты.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 74aa8cda094e044d7e9ae21d0d991993__1712651520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/74/93/74aa8cda094e044d7e9ae21d0d991993.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Microbiological culture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)