Окислительный/ферментационный тест на глюкозу
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( октябрь 2021 г. ) |
Окислительно-ферментационный тест на глюкозу (ОФ-тест на глюкозу) представляет собой биологический метод. Он был разработан в 1953 году Хью и Лейфсоном для использования в микробиологии для определения способа метаболизма микроорганизмами таких углеводов, как глюкоза (декстроза). [1] OF-глюкозные массы содержат глюкозу в качестве углевода, пептоны , индикатор бромтимоловый синий для среды OF Хью-Лейфсона или феноловый красный для среды OF Кинга и 0,5% агар .
Для проведения теста OF-глюкозы в две пробирки среды OF-глюкозы инокулируют тест-организм. В верхнюю часть глубины одной из трубок добавляется слой минерального масла для создания анаэробных условий. Масло не добавляется в другую пробирку, чтобы обеспечить аэробные условия. Затем пробирки инкубируют в течение 24–48 часов. Если среда в анаэробной пробирке желтеет, значит, бактерии ферментируют глюкозу. Если пробирка с маслом не желтеет, а открытая пробирка желтеет, значит, бактерия окисляет глюкозу. Если пробирка с минеральным маслом не меняется, а открытая пробирка синеет, значит, организм не ферментирует и не окисляет глюкозу. Вместо этого он окисляет пептоны, в результате чего выделяется аммиак, в результате чего индикатор становится синим.
Если пожелтела только аэробная трубка, значит, организм способен аэробно окислять глюкозу («О»). Побочные продукты: CO 2 и органические кислоты могут присутствовать в небольших количествах.
Если обе пробирки желтые, значит, организм способен к ферментации («F»).
Однако если в аэробной пробирке наблюдается рост, но среда еще не пожелтела,(a) при дыхании глюкозы выделялся CO 2 без значительного образования кислоты, или(б) организм вдыхает пептон.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хатсон, Энн (2008). «Протокол окислительно-ферментативного испытания». Американское общество микробиологии .