Даремская трубка
Использование | Визуальное обнаружение газа, выделяемого микроорганизмом |
---|---|
Похожие товары | Пробирка |

Трубки Дарема используются в для обнаружения выделения газа микроорганизмами микробиологии . Это просто пробирки меньшего размера , вставленные вверх дном в другую пробирку, чтобы их можно было свободно перемещать. Затем культуральную среду, подлежащую тестированию, добавляют в пробирку большего размера и стерилизуют , что также устраняет начальный воздушный зазор, образующийся при вставке пробирки вверх дном. Культуральная среда обычно содержит одно вещество, которое необходимо протестировать на организме, например, чтобы определить, может ли организм ферментировать определенный углевод. После инокуляции и инкубации любой выделяющийся газ образует видимый газовый пузырек внутри небольшой пробирки. [1] Раствор лакмуса также можно добавлять в культуральную среду, чтобы визуально представить изменения pH , которые происходят во время образования газа. [1] [2] Впервые о методе сообщил в 1898 году британский микробиолог Герберт Дарем . [1]
Одним из ограничений трубки Дарема является то, что она не позволяет точно определить тип газа, образующегося внутри внутренней трубки, или измерить количество образующегося газа. [3] Однако Дарем утверждал, что количественные измерения имеют ограниченную ценность, поскольку культуральный раствор поглощает часть газа в неизвестных, переменных пропорциях. [3] Кроме того, использование пробирок Дарема для подтверждения ферментации может оказаться невозможным для обнаружения медленно или слабоферментирующих организмов, поскольку образующийся углекислый газ диффундирует обратно в раствор так же быстро, как и образуется. [4] поэтому отрицательный тест с использованием пробирок Дарема не имеет решающего физиологического значения. [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Дарем, Герберт Э (1898). «Простой метод демонстрации образования газа бактериями» . Британский медицинский журнал . 1 :1387. ПМЦ 2411497 . ПМИД 20757850 .
- ^ Капучино, Джеймс Дж.; Шерман, Натали (2014). «Эксперимент 23: Ферментация углеводов». Микробиология: Лабораторное руководство (10-е изд.). Пирсон. п. 161. ИСБН 978-0-321-84022-6 .
- ^ Jump up to: а б Холл, Иван К. (1914). «Улучшенная (Даремская) ферментационная трубка». Американский журнал общественного здравоохранения . 4 (12): 1173–1178.
- ^ Крегер-Ван Ридж, Нелли Дж.В. (1962). «Использование биохимических критериев в таксономии дрожжей». Классификация микробов: Двенадцатый симпозиум Общества общей микробиологии, состоявшийся в Королевском институте в Лондоне, апрель 1962 г. Синдики издательства Кембриджского университета. п. 201.
- ^ Ван Дейкен, Йоханнес П.; Ван Ден Бош, Эдуард; Херманс, Джон Дж.; Де Миранда, Леннарт Родригес; Шефферс, В. Александр (1986). «Спиртовое брожение «неферментативными» дрожжами». Дрожжи . 2 (2): 123–127. дои : 10.1002/да.320020208 .