TSI наклон
Тест на тройное сахарное железо ( TSI ) — это микробиологический тест, названный так в честь его способности проверять способность микроорганизмов ферментировать сахара и производить сероводород . [1] Его часто используют для дифференциации кишечных бактерий, включая сальмонеллы и шигеллы .
Состав
[ редактировать ]— Скошенная TSI это пробирка, содержащая агар , pH-чувствительный краситель ( феноловый красный ), 1% лактозы , 1% сахарозы , 0,1% глюкозы , [2] и тиосульфат натрия и сульфат железа или сульфат железа-аммония .
Все эти ингредиенты смешивают, нагревают до стерильности и оставляют затвердевать в пробирке под наклоном. Наклонная форма этой среды обеспечивает множество поверхностей, которые либо в разной степени подвергаются воздействию кислородсодержащего воздуха (аэробная среда), либо не подвергаются воздействию воздуха (анаэробная среда).
Агаровая среда TSI была разработана на основе железного агара Клиглера , который использовался для определения лактозоферментирующих бактерий, с добавлением сахарозы, чтобы также можно было обнаружить сахарозоферментирующие бактерии. [3]
Интерпретация результатов
[ редактировать ]Бактерии, которые ферментируют любой из трех сахаров в среде, будут производить побочные продукты. [4] Эти побочные продукты обычно представляют собой кислоты, которые меняют цвет красного pH-чувствительного красителя (фенолового красного) на желтый. Положение изменения цвета отличает продукцию кислоты, связанную с ферментацией глюкозы, от кислых побочных продуктов ферментации лактозы или сахарозы. Многие бактерии, способные ферментировать сахара в анаэробном конце пробирки, относятся к энтеробактериям. . Если это произойдет, вновь образовавшийся сероводород ( H
2 S ) реагирует с сульфатом железа в среде с образованием сульфида железа , который виден в виде черного осадка. Примеры бактерий, продуцирующих сульфиды, включают виды Salmonella , Proteus , Citrobacter и Edwardsiella . Почернение среды почти всегда наблюдается в торце (дне) среды.
Бактерия, которая является безлактозным ферментером и ферментирует глюкозу, сначала вызывает желтый скошенный цвет/желтое дно (кислотная реакция) через 8 часов, но затем через 24 часа превращается в красный скошенный цвет/желтое дно (щелочная/кислотная реакция). Тогда как, если он ферментирует и лактозу, и глюкозу, в результате образуется желто-желтая трубка, которая остается такой из-за большого количества кислоты, образующейся в результате реакции. Почернение дна из-за образования H 2 S может маскировать кислую реакцию (желтый цвет) на дне пробирки. Серовар Salmonella enterica Typhi может привести к почернению среды на границе дна и скоса.

В анаэробных условиях (которые происходят ближе к дну пробирки) некоторые бактерии используют тиосульфат в качестве акцептора электронов и восстанавливают его до газообразного водорода. Он плохо растворим и может накапливаться в виде пузырьков вдоль дорожки инокуляции, между агаром и стаканом или в жидкости, которая скапливается в нижней части скошенного слоя. Выделение водорода может привести к отрыву агара от торца пробирки или его разрушению (растрескиванию агара). Углекислый газ, если он и образуется, может не проявляться в виде пузырьков, поскольку он гораздо лучше растворяется в среде.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Реакции TSI» . Проверено 17 ноября 2008 г.
- ^ «ТСИ» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2012 г. Проверено 17 ноября 2008 г.
- ^ «Тройное сахарное железо (TSI) – принцип испытания, процедура, результат» . 10 сентября 2022 г. Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ «Тройная интерпретация железа и сахара» . Архивировано из оригинала 22 ноября 2008 г. Проверено 17 ноября 2008 г.