Jump to content

Шоколадный агар

Шоколадный агар с Francisco tularensis колониями
Сравнение двух типов питательных сред, используемых для выращивания Neisseria gonorrhoeae . бактерий

Неселективная среда с шоколадным агаром слева, известная как чрезмерный рост, благодаря своему составу позволяла расти колониям организмов, отличных от N. gonorrhoeae , тогда как селективная среда Тейера-Мартина справа содержала противомикробные препараты, ингибирующие рост. микроорганизмов, отличных от N. gonorrhoeae , не показывает чрезмерного роста, но положителен на N. gonorrhoeae бактерии . (Увеличьте изображение, чтобы увидеть колонии N. gonorrhoeae )

Шоколадный агар ( CHOC ) или шоколадный кровяной агар ( CBA ) представляет собой неселективную обогащенную питательную среду , используемую для изоляции патогенных бактерий. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это вариант пластинки с кровяным агаром , содержащей эритроциты путем , лизированные медленного нагревания до 80°C. Шоколадный агар используется для выращивания требовательных респираторных бактерий, таких как Haemophilus influenzae и Neisseria meningitidis . [ 4 ] Кроме того, некоторые из этих бактерий, особенно H. influenzae , нуждаются в факторах роста, таких как никотинамидадениндинуклеотид (фактор V или НАД) и гемин (фактор X), которые находятся внутри эритроцитов; таким образом, предпосылкой роста этих бактерий является наличие лизатов эритроцитов. Тепло также инактивирует ферменты, которые в противном случае могли бы разрушить НАД. Агар назван в честь своего цвета и не содержит шоколадных продуктов.

Варианты

[ редактировать ]

Шоколадный агар с добавлением бацитрацина становится селективным в отношении рода Haemophilus . Другой вариант шоколадного агара, называемый агаром Тайера-Мартина, содержит набор антибиотиков, подходящих для видов Neisseria .

В состав шоколадного агара входят следующие компоненты:

Ингредиент Количество (граммы на литр) Цель
Перевар казеина/животных тканей 15,0 грамм Источник аминокислот и пептидов для роста бактерий.
Кукурузный крахмал 1,0 грамм Обеспечивает углеводы в качестве источника энергии для бактерий.
Хлорид натрия 5,0 грамм Поддерживает осмотический баланс в среде.
Дикалийфосфат 4,0 грамма Действует как буфер pH для поддержания желаемого уровня pH для роста бактерий.
Монокалийфосфат 1,0 грамм Действует как буфер pH для поддержания желаемого уровня pH для роста бактерий.
Раствор гемоглобина 2% 500 мл Обеспечивает железо и другие питательные вещества, необходимые для роста бактерий.
Обогащение коферментов 10 мл Содержит коферменты, необходимые для определенных метаболических путей бактерий.
Так что 10 грамм Затвердевающий агент, позволяющий среде образовывать твердую поверхность для роста бактерий.

Точные концентрации этих ингредиентов могут незначительно отличаться в зависимости от конкретной рецептуры, используемой в разных лабораториях или разными производителями.

Добавление нагретой крови в среду было впервые зарегистрировано для использования Коэном и Фицджеральдом в 1910 году, а затем доктором Ольгой Повицки из Департамента здравоохранения Нью-Йорка . Бюро лабораторий [ 5 ] [ 6 ] Термин «шоколадный агар» происходит от коричневого цвета, возникающего из-за более высокой концентрации нагретой крови в смеси, и впервые получил отличительное описание Уоррена Кроу в 1915 году. [ 7 ]

  1. ^ Сеген. «Шоколадный агар: определение» . Бесплатный словарь . Проверено 28 сентября 2012 г.
  2. ^ «Шоколадный агар (ШОК)» . Системы без анаэробов . Проверено 28 сентября 2012 г.
  3. ^ Андерсон, Синди (2013). Большие приключения в лаборатории микробиологии (7-е изд.). Пирсон. п. 175. ИСБН  978-1-269-39068-2 .
  4. ^ Ганн, бакалавр (1984). «Шоколадный агар: дифференциальная среда для грамположительных кокков» . Журнал клинической микробиологии . 20 (4): 822–823. doi : 10.1128/jcm.20.4.822-823.1984 . ПМК   271442 . ПМИД   6490866 .
  5. ^ Кока, Артур Ф.; Келли, Маргарет Ф. (1 января 1921 г.). «VI. Серологическое исследование бациллы Пфайфера» . Журнал иммунологии . 6 (1): 87–101. doi : 10.4049/jimmunol.6.1.87 . ISSN   0022-1767 .
  6. ^ Маклеод, JW; Уитли, Б; Фелон, HV (февраль 1927 г.). «О некоторых необъяснимых трудностях, возникших при культивировании гонококка: роль аминокислот» . Британский журнал экспериментальной патологии . 8 (1): 25–37. ПМК   2047973 .
  7. ^ КРОУ, УОРРЕН (1915). «Некоторые аспекты проблемы цереброспинальной лихорадки. С примечанием о методе выделения стрептококков из ран и т. д.» . Ланцет . 186 (4812): 1127–1132. дои : 10.1016/s0140-6736(01)56054-7 . ISSN   0140-6736 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: be71bdf96480b54015a2b57cfa84fec6__1719859080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/be/c6/be71bdf96480b54015a2b57cfa84fec6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chocolate agar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)