Цистин-триптический агар
Цистинтриптический агар ( ЦТА ), также известный как цистинтриптиказный агар . [ 1 ] [ 2 ] представляет собой питательную среду, используемую для идентификации микроорганизмов . [ 3 ]
Его можно использовать для определения того, могут ли организмы ферментировать различные углеводы , включая мальтозу , лактозу и сахарозу . Этот подход можно использовать для типирования организмов, поскольку, хотя штаммы быстро приобретают устойчивость к антибиотикам , они редко приобретают способность метаболизировать новые питательные вещества (хотя известны исключения ). Например, наблюдались следующие закономерности ферментации:
Организм | Ферментируемые сахара |
---|---|
Нейссерия гонореи | глюкоза [ 4 ] |
Нейссерийный менингит | глюкоза , мальтоза [ 4 ] |
Нейссерия лактамская | глюкоза , мальтоза , лактоза [ 4 ] |
Нейссерия слизистой оболочки | глюкоза , мальтоза , сахароза [ 4 ] |
Моракселла катаралис | ни один из основных сахаров [ 4 ] |
Типичный состав
[ редактировать ]Цистин-триптический агар обычно содержит ( в/о ): [ 5 ]
- 2,0 % казеин
- 0,05% L-цистин
- 0,5 % хлорид натрия
- 0,05% сульфит натрия
- 0,25% агар
- 0,00017% фенолового красного
- 0,5% одного из упомянутых выше сахаров
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лабораторные среды BSCI424» . Проверено 17 ноября 2008 г.
- ^ Холлис Д.Г., Виггинс Г.Л., Уивер Р.Э. (январь 1969 г.). «Neisseria Lactamicus sp. n., вид, ферментирующий лактозу, напоминающий Neisseria meningitidis» . Прикладная микробиол . 17 (1): 71–7. doi : 10.1128/am.17.1.71-77.1969 . ПМК 377615 . ПМИД 4975454 .
- ^ «Университет Висконсина – Мэдисон, ветеринарная микология» . Архивировано из оригинала 24 ноября 2008 г. Проверено 17 ноября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Кислотный тест на гонорею — информация о ЗППП от CDC» .
- ^ Becton, Dickinson and Company, CTA Medium , 2005.