XLT-агар
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( июль 2022 г. ) |
XLT-агар (ксилозо-лизин-тергитол-4) представляет собой селективную питательную среду для выделения и идентификации сальмонелл из пищевых продуктов и образцов окружающей среды. Он похож на агар XLD ; однако в агар добавлено поверхностно-активное вещество Тергитол 4 , которое вызывает ингибирование Proteus spp. и другие не-сальмонеллы. [ 1 ] Успешный рост сальмонеллы приведет к образованию красных колоний с черным центром.
- XLT-агар содержит:
Протеоза пептон | 1,6 г/л |
Дрожжевой экстракт | 3г/л |
L- лизин | 5г/л |
Ксилоза | 3,75 г/л |
Лактоза | 7,5 г/л |
Сахароза | 7,5 г/л |
Хлорид натрия | 5г/л |
Тиосульфат натрия | 6,8 г/л |
Цитрат железа-аммония | 0,8 мг/л |
Феноловый красный | 0,08 г/л |
Так что | 18 г/л |
Тергитол-4 | 4,6 мл/л |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Душ, Х. и Альтвегг, М. (1995). «Оценка пяти новых сред для выделения видов сальмонеллы» . Журнал клинической микробиологии . 33 (4): 802–804. doi : 10.1128/jcm.33.4.802-804.1995 . ПМК 228044 . ПМИД 7790441 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]