Приказ М17
Эта среда для роста бактерий была разработана в 1971 году для видов Lactococcus, выделенных из молочных продуктов. Первоначально он назывался М16 средний. [ 1 ] но в 1975 году Терзаги и Сандин [ 2 ] добавили динатрий- β-глицерофосфат к среде в качестве буфера и назвали новую питательную среду средой M17. Позже было обнаружено, что добавление динатрия-β-глицерофосфата подавляет рост многих видов Lactobacillus . [ 3 ]
Типичный состав
[ редактировать ]На 950 мл: [ 2 ]
- 5,0 г панкреатического гидролизата казеина
- 5,0 г соевого пептона
- 5,0 г говяжьего экстракта
- 2,5 г дрожжевого экстракта
- 0,5 г аскорбиновой кислоты
- 0,25 г Сульфат магния
- 19,0 г динатрий -β-глицерофосфата
- 11,0 г агара
Подготовка:
- 1. Нагрейте, часто помешивая, и кипятите 1 минуту до полного растворения.
- 2. Автоклавировать при температуре 121°C в течение 15 минут. Остудить до 50°С.
- 3. Добавьте 50 мл стерилизованного фильтрованием 10% раствора лактозы и хорошо перемешайте (лактозу можно заменить на другие углеводы, например, на глюкозу, в результате чего получится среда GM17).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лоури Р.Дж., Пирс Л.Е. (1971). «Эффективность посева бактериофагов молочнокислых стрептококков». NZJ Молочная наука. Технол . 6 : 166–171.
- ^ Перейти обратно: а б Терзаги Б.Е., Сандин В.Е. (1975). «Улучшенная среда для молочнокислых стрептококков и их бактериофагов» . Прикладная микробиология . 29 (6): 807–813. doi : 10.1128/am.29.6.807-813.1975 . ПМК 187084 . ПМИД 16350018 .
- ^ Шанкар, П.А., Дэвис, Флорида (1977). «Примечание о подавлении Lactobacillus bulgaricus в средах, содержащих β-глицерофосфат, и применении сред для селективного выделения Streptococcus thermophilus из йогурта». Международный журнал молочной технологии . 30 (1): 28–30. дои : 10.1111/j.1471-0307.1977.tb01162.x .