DCA-агар

DCA-агар ( дезоксихолат- цитратный агар ) представляет собой твердую бактериологическую питательную среду, используемую для изоляции кишечных патогенов. [ 1 ]
Использование
[ редактировать ]Он особенно полезен для выделения микроорганизмов, вызывающих бактериальную дизентерию , штаммов сальмонеллы , вызывающих пищевые отравления , и сальмонеллы паратифи . Он не столь избирательен в отношении Salmonella Typhi. Эта питательная среда ингибирует рост большинства кишечных бактерий, в частности видов рода Proteus , хотя эти виды выживают на агаре DCA. Поэтому очень важно, чтобы перед идентификацией подозреваемые патогены были пересеяны на менее ингибирующую среду. Виды Salmonella выглядят как желтые или бесцветные колонии, часто с темным центром. Поскольку существует множество бактерий, которые также выглядят как сальмонеллы на DCA, широко рекомендуется использовать более селективные агары для идентификации сальмонелл , а именно ксилозо-лизин-дезоксихолатный агар (XLD) . Эта питательная среда чувствительна к нагреванию, ее следует разливать и охлаждать как можно скорее после добавления дезоксихолата, в противном случае она становится очень мягкой и с ней будет трудно обращаться. Его pH составляет примерно 7,3, а при наливании и охлаждении он имеет цвет от светлого до темно-розового.
Содержание
[ редактировать ]Один литр дезоксихолатно-цитратного агара содержит: [ 1 ]
Цитрат натрия | 20 грамм |
Так что | 17 грамм |
Лактоза | 10 грамм |
Сухие вещества мясного настоя | 10 грамм |
Пептический перевар животных тканей | 10 грамм |
Дезоксихолат натрия | 5 грамм |
Цитрат железа | 1 грамм |
Нейтральный красный | 20 миллиграмм |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Атлас Р.М., Снайдер Дж.В. (2006). Справочник по средам для клинической микробиологии (2-е изд.). Группа Тейлор и Фрэнсис. п. 173. ИСБН 9780849337956 .