Триптический соевый бульон
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2015 г. ) |
Триптико-соевый бульон или триптиказо-соевый бульон (часто сокращенно TSB ) используется в микробиологических лабораториях в качестве культурального бульона для выращивания аэробных и факультативно-анаэробных бактерий . Это среда общего назначения, которую обычно используют для выращивания бактерий, которые, как правило, имеют высокие потребности в питательных веществах (т. е. они требовательны к питательным веществам ). [ 1 ]
Использование
[ редактировать ]Среда для испытаний на стерильность согласно USP и EP , а также для подготовки инокулятов в соответствии со стандартами CLSI . [ 1 ]
TSB часто используется в коммерческой диагностике в сочетании с добавкой тиогликолата натрия , которая способствует росту анаэробов . [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Чтобы приготовить 1 литр TSB, следующие ингредиенты растворяют на слабом огне. Корректировку pH следует производить с помощью 1 н. HCl или 1 н. NaOH для достижения конечного целевого значения pH 7,3 ± 0,2 при 25°C. Затем раствор автоклавируют в течение 15 минут при 121°С. [ 3 ]
Триптик-соевый агар содержит на литр:
- 17 г панкреатического гидролизата казеина
- 3 г пептического перевара соевых бобов
- 5 г хлорида натрия
- 2,5 г дикалийфосфата (K 2 HPO 4 )
- 2,5 г глюкозы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Триптический соевый бульон» . Проверено 30 ноября 2023 г.
- ^ Дойл, Дж. Э.; Мехрхоф, WH; Эрнст, Р.Р. (1968). «Ограничения использования тиогликолятного бульона в качестве среды для проверки стерильности материалов, подвергающихся воздействию газообразного оксида этилена» . Прикладная микробиол . 16 (11): 1742–4. дои : 10.1128/16.11.1742-1744.1968 . ПМЦ 547751 . ПМИД 4973064 .
- ^ «BAM Media M154: Триптиказа (триптик) соевый бульон» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Январь 2001 года . Проверено 18 апреля 2015 г.