заказ XLD
Ксилозо- лизин- дезоксихолатный агар ( XLD-агар ) представляет собой селективную питательную среду, используемую для выделения видов сальмонелл и шигелл из клинических образцов и из пищевых продуктов. [1] [2] Агар был разработан Уэлтоном Тейлором в 1965 году. [3] Его pH составляет примерно 7,4, что придает ему ярко-розовый или красный цвет из-за индикатора фенолового красного. сахара Ферментация снижает pH, и феноловый красный индикатор регистрирует это, меняя цвет на желтый. Большинство кишечных бактерий, включая сальмонеллу , могут ферментировать сахарную ксилозу с образованием кислоты; Колонии шигелл не могут этого сделать и поэтому остаются красными. После исчерпания запаса ксилозы колонии сальмонелл декарбоксилируют лизин, снова повышая pH до щелочного и имитируя красные колонии шигелл . Сальмонеллы метаболизируют тиосульфат с образованием сероводорода , что приводит к образованию колоний с черными центрами и позволяет отличить их от колоний шигелл аналогичного цвета .
Другие энтеробактерии, такие как E. coli, ферментируют лактозу , присутствующую в среде, до такой степени, что предотвращают реверсию pH за счет декарбоксилирования и подкисляют среду, делая ее желтой.
- Виды сальмонелл : красные колонии, некоторые с черным центром. Сам агар станет красным из-за присутствия колоний типа сальмонеллы.
- Виды шигелл : красные колонии.
- Колиформы : колонии от желтого до оранжевого цвета.
- Pseudomonas aeruginosa : розовые, плоские, шероховатые колонии. Этот тип колоний легко принять за сальмонеллу из-за сходства цвета.
Агар XLD содержит:
Дрожжевой экстракт | 3г/л |
L- лизин | 5г/л |
Ксилоза | 3,75 г/л |
Лактоза | 7,5 г/л |
Сахароза | 7,5 г/л |
натрия Дезоксихолат | 1г/л |
Хлорид натрия | 5г/л |
Тиосульфат натрия | 6,8 г/л |
железа -аммония Цитрат | 0,8 г/л |
Феноловый красный | 0,08 г/л |
Так что | 12,5 г/л |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Зайц-Сатлер Дж., Грагас А.З. (1977). «Ксилозо-лизин-дезоксихолатный агар для выделения сальмонелл и шигелл из клинических образцов». Централбл Бактериол [Ориг А] . 237 (2–3): 196–200. ПМИД 848209 .
- ^ Най К.Дж., Фэллон Д., Фродшам Д. и др. (апрель 2002 г.). «Оценка эффективности агаров XLD, DCA, MLCB и ABC в качестве сред для прямого посева для выделения Salmonella enterica из фекалий» . Дж. Клин. Патол . 55 (4): 286–8. дои : 10.1136/jcp.55.4.286 . ПМК 1769632 . ПМИД 11919214 .
- ^ Тейлор, Велтон И. (1965). «Выделение шигелл . I. Ксилозо-лизиновые агары; новые среды для выделения кишечных возбудителей». Американский журнал клинической патологии . 44 (4): 471–475. дои : 10.1093/ajcp/44.4_ts.471 . ПМИД 5839918 .