Агар Бэрда-Паркера
Агар Бэрда-Паркера — это тип агара, используемый для селективного выделения грамположительных видов стафилококков . [ 1 ] Он содержит хлорид лития и теллурит для подавления роста альтернативной микробной флоры, а пируват и глицин способствуют росту стафилококков . [ 1 ] Колонии стафилококка имеют черный цвет с четкими зонами вокруг них. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Агар Бэрда-Паркера Компания Liofilchem впервые опубликовала научную статью об этой агаровой среде с целью улучшения диагностики и выделения коагулазоположительных стафилококков в 1962 году. [ 2 ] Он разработал эту агаровую среду на основе состава теллурит-глицин Zebovitz et al. [ 3 ] и повысил надежность метода выделения коагулазоположительных стафилококков из пищевых продуктов. Бэрд-Паркер добавила эмульсию яичного желтка в качестве диагностического средства и пируват натрия для защиты поврежденных клеток и содействия их восстановлению. [ 4 ] В настоящее время национальные и международные организации широко рекомендуют его для выделения коагулазоположительных стафилококков . [ 5 ] Агар Бэрда-Паркера обычно используется в качестве метода подсчета коагулазоположительных стафилококков ( Staphylococcus aureus и других видов) в пищевых продуктах и кормах для животных. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «База агара Бэрда-Паркера» . Эмд Химикс. Архивировано из оригинала 1 мая 2008 г. Проверено 16 мая 2008 г.
- ^ Бэрд-Паркер, AC (1962). «Улучшенная диагностическая и селективная среда для выделения коагулазоположительных стафилококков» . Журнал прикладной бактериологии . 25 (1): 12–19. дои : 10.1111/j.1365-2672.1962.tb01113.x .
- ^ Зебовиц, Юджин; Эванс, Джеймс Б.; Нивен, CF (1955). «Теллурит-глициновый агар: селективная среда для количественного обнаружения коагулазо-положительных стафилококков» . Журнал бактериологии . 70 (6): 686–690. дои : 10.1128/jb.70.6.686-690.1955 . ISSN 0021-9193 . ПМЦ 386272 . ПМИД 13271314 .
- ^ Бэрд-Паркер, ACYR 1963 (1963). «Классификация микрококков и стафилококков на основе физиологических и биохимических тестов» . Микробиология . 30 (3): 409–427. дои : 10.1099/00221287-30-3-409 . ISSN 1465-2080 . ПМИД 13969076 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ ШОПЕН, А.; МАЛКОЛЬМ, С.; ДЖАРВИС, Г.; АСПЕРГЕР, Х.; БЕКЕРС, HJ; БЕРТОНА, AM; КОМИНАЦЦИНИ, К.; КАРИНИ, С.; ЛОДИ, Р.; ХАН, Г.; ХИШЕН, В. (1 января 1985 г.). «Исследование методов ICMSF. XV. Сравнение четырех сред и методов подсчета золотистого стафилококка в сухом молоке» . Журнал защиты пищевых продуктов . 48 (1): 21–27. дои : 10.4315/0362-028X-48.1.21 . ISSN 0362-028X . ПМИД 30934501 .
- ^ «Обезвоженные питательные среды: АГАР БЭРДА-ПАРКЕРА (ISO)» . Термонаучный . Проверено 8 апреля 2022 г.