Глюкозофосфатный бульон
![]() | Эта статья предоставляет недостаточный контекст для тех, кто не знаком с предметом . ( Май 2018 г. ) |
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( июнь 2023 г. ) |
Глюкозофосфатный бульон используется для проведения теста метилового красного (MR) и теста Фогеса-Проскауэра (VP).
Содержание
[ редактировать ]- Глюкоза – 5 г/л
- Дикалийфосфат – 5 г/л
- Протеозопептон – 5 г / л
- Дистиллированная вода – 1000 мл.
рН – 6,9
Метиловый красный тест
[ редактировать ]Принцип
[ редактировать ]Его используют для определения способности организма вырабатывать смешанные кислоты путем ферментации глюкозы и преодолевать буферную емкость среды.
Процедура
[ редактировать ]Инокулируют МакКонки (глюкозо-фосфатный бульон) чистой культурой тестируемого организма. Инкубируйте бульон при температуре 35 °C в течение 48–72 часов.
После инкубации добавьте 5 капель метилового красного непосредственно в бульон через стенки пробирки.
Интерпретация
[ редактировать ]Развитие устойчивого красного цвета на поверхности среды указывает на достаточную выработку кислоты для снижения pH до 4,4 и представляет собой положительный тест. Поскольку другие организмы могут производить меньшие количества кислоты из тестируемого субстрата , может развиться промежуточный оранжевый цвет между желтым и красным. Это не означает положительный тест.
Элементы управления
[ редактировать ]Положительный и отрицательный контроль следует проводить после приготовления каждой партии среды.
Положительный контроль: Escherichia coli.
Отрицательный контроль: клебсиелла.
Voges Proskauer test
[ редактировать ]Принцип
[ редактировать ]Он используется для определения способности некоторых организмов производить нейтральный конечный продукт, ацетилметилкарбинол ( ацетоин ) в результате ферментации глюкозы. Производство ацетоина, нейтрально реагирующего конечного продукта, вырабатываемого такими представителями, как Klebsiella , Enterobacter и т. д., является главным конечным продуктом метаболизма глюкозы и образует меньшее количество смешанных кислот. В присутствии кислорода воздуха и 40% КОН ацетоин превращается в диацетил , а α-нафтол служит катализатором образования комплекса красного цвета.
СМИ
[ редактировать ]Глюкозо-фосфатный бульон
Реагенты
[ редактировать ]А: α-нафтол – 5 г
- Спирт этиловый абсолютный – 100 мл – 0,6 мл – 3 части
- Б: КОН – 40 г
- Дистиллированная вода – 100 мл – 0,2 мл – 1 часть
Процедура
[ редактировать ]Засейте пробирку с глюкозо-фосфатным бульоном чистым инокулятом тестируемого организма и инкубируйте при 35°C в течение 24 часов.
К 1 мл этого бульона добавляют 0,6 мл 5%-ного α-нафтола, а затем 0,2 мл 40%-ного КОН. Аккуратно встряхните пробирку, чтобы подвергнуть среду воздействию кислорода воздуха, и оставьте пробирку в покое на 10–15 минут.
Интерпретация
[ редактировать ]Положительный тест проявляется появлением красного цвета через 15 минут или более после добавления реагентов , что указывает на присутствие диацетила, продукта окисления ацетоина. Тест должен быть красным после стояния в течение 1 часа, поскольку отрицательные культуры VP могут давать цвет, похожий на медь, что может привести к ложноположительной интерпретации, а также из-за действия реагентов при смешивании.
Элементы управления
[ редактировать ]Положительный и отрицательный контроль следует проводить после приготовления каждой партии среды.
Положительный контроль: клебсиелла.
Отрицательный контроль: Escherichia coli. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Руководство Майера и Коши по диагностическим процедурам в медицинской микробиологии и иммунологии. Веллор, Индия: Христианский медицинский колледж и больница. 2001.