Эндо-агар
Эндо-агар (также называемый средой Эндо) представляет собой микробиологическую питательную среду бледно-розового цвета. [ 1 ] Первоначально разработанный для выделения Salmonella typhi , в настоящее время он используется главным образом в качестве среды для колиформ . На этой среде хорошо растет большинство грамотрицательных микроорганизмов, тогда как рост грамположительных организмов подавляется. [ 2 ] Колиформные организмы ферментируют лактозу в этой среде, образуя зеленый металлический блеск (например, Escherichia coli ), тогда как организмы, не ферментирующие лактозу, образуют прозрачные, бесцветные колонии. [ 1 ] т.е. виды сальмонеллы .
Типичный состав
[ редактировать ]Эндо-агар обычно содержит ( в/о ): [ 3 ]
- 1,0 % пептон
- 0,25 % дикалий гидрофосфат (K 2 HPO 4 )
- 1,0 % лактозы
- 0,33 % безводный сульфит натрия (Na 2 SO 3 )
- 0,03 % фуксина
- 1,25 % агар
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Мондофакто» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 25 апреля 2009 г.
- ^ «Традиционная микробиология» . Бектон, Дикинсон и Ко (BD) . 2006. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ EMD Chemicals, «ЭНДО-Агар» . 2002. Архивировано из оригинала 13 апреля 2009 года . Проверено 25 апреля 2009 г.