Лизин-железо-агар

Лизин-железо-агар или LIA — это дифференциальная среда, используемая для того, чтобы отличить бактерии, способные декарбоксилировать лизин и/или продуцировать сероводород, от тех, которые не могут. [ 1 ] Этот тест особенно полезен для различения различных грамотрицательных бактерий , особенно среди Enterobacteriaceae . [ 1 ]
Состав
[ редактировать ]Литр лизин-железо-агара содержит 13,5 г желирующего агара , а также питательные вещества лизин (10 г), панкреатический гидролизат желатина (5 г), дрожжевой экстракт (3 г), глюкозу (1 г), железо-аммонийное железо. цитрат (0,5 г) и пентагидрат тиосульфата натрия (40 мг). 20 мг индикатора бромкрезолового пурпурного . Дополнительно добавляют [ 1 ]
Использовать
[ редактировать ]На агаре разные виды бактерий можно отличить по цвету. Бактерии, способные декарбоксилировать лизин, оставляют среду пурпурной. Бактерии, производящие сероводород, будут выглядеть черными. [ 1 ]
Часто проводимый тест с агаром LIA — это наклон LIA. Здесь LIA затвердевает под углом, а затем инокулируется бактериями, прокалывая агар на расстоянии не более 1/4 дюйма от дна пробирки и нанося штрихи по скосу . Затем скос инкубируют при 35°C в течение 18–24 часов. Результаты оцениваются следующим образом:
- фиолетовый наклон/желтый торец = LSI отрицательный
- мутный, фиолетовый приклад = LSI положительный
- черный осадок = H 2 S положительный
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Атлас Р.М., Снайдер Дж.В. (2006). Справочник по средам для клинической микробиологии (2-е изд.). Тейлор и Фрэнсис. стр. 293–294. ISBN 978-0-8493-3795-6 .