Jump to content

Протей (бактерия)

Протей
Рост Proteus vulgaris в с агаром МакКонки культуральной чашке
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Псевдомонадота
Сорт: Гаммапротеобактерии
Заказ: Энтеробактерии
Семья: Энтеробактерии
Род: Протей
Хаузер, 1885 г.
Разновидность

Протей — род грамотрицательных бактерий . Это аэробные и подвижные бактерии палочковидной формы, способные мигрировать по поверхностям благодаря свойству «роиться» при температуре от 20 до 37 °C. [1] Их размер обычно составляет от 0,4 до 0,8 мкм в диаметре и 1,0–3,0 мкм в длину. Обычно они имеют запах аммиака. [2] Палочки протея широко распространены в природе в виде сапрофитов и обнаруживаются в разлагающихся животных веществах, сточных водах, навозной почве, кишечнике млекопитающих, фекалиях человека и животных. Это условно-патогенные микроорганизмы, обычно ответственные за мочевые и септические инфекции, часто внутрибольничные .

Термин Протей означает изменчивость формы, олицетворенную в поэмах Гомера Протеем, «морским стариком», пасущим стада тюленей Посейдона и обладающим даром бесконечного преобразования. Впервые термин «протей» в бактериологической номенклатуре был использован Хаузером (1885), описавшим под этим термином три типа организмов, выделенных им из гнилого мяса.

Клиническое значение

[ редактировать ]

Три вида — P. vulgaris , P. mirabilis и P. penneri — являются условно- человека патогенными микроорганизмами . В состав протея входят возбудители, ответственные за многие инфекции мочевыводящих путей человека . [3] P. mirabilis вызывает инфекции ран и мочевыводящих путей. Большинство штаммов P. mirabilis чувствительны к ампициллину и цефалоспоринам . P. vulgaris не чувствителен к этим антибиотикам, кроме тикарциллина . Однако этот организм реже выделяют в лаборатории и обычно нацелены только на людей с ослабленным иммунитетом. P. vulgaris в природе встречается в кишечнике человека и многих животных, а также в навозе, почве и загрязненных водах. P. mirabilis , прикрепившись к мочевыводящим путям, чаще поражает почки, чем E. coli . P. mirabilis часто встречается как свободноживущий организм в почве и воде.

Около 10–15% камней в почках представляют собой струвитные камни , вызванные подщелачиванием мочи под действием фермента уреазы (расщепляющего мочевину на аммиак и углекислый газ) Proteus бактерий (и других).

Идентификация

[ редактировать ]

Виды Proteus обычно не ферментируют лактозу . Как и другие представители отряда Enterobacterales , бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу, оксидазоотрицательны , каталазоположительны и нитратположительны . Ферментацию глюкозы у этого вида можно продемонстрировать с помощью теста тройного сахара с железом ( TSI ). Специфические тесты включают положительный результат на уреазу (который является основным тестом для дифференциации протея от сальмонеллы ) и на фенилаланиндезаминазу тест .

На видовом уровне индол достоверным считался , поскольку он положителен для P. vulgaris , но отрицателен для P. mirabilis . Однако теперь необходимы дальнейшие биохимические исследования для определения вида Proteus, поскольку был открыт индол-положительный Proteus hauseri. [4] Большинство штаммов вырабатывают мощный фермент уреазу, который быстро гидролизует мочевину до аммиака и монооксида углерода; исключением являются некоторые штаммы Providencia. Виды могут быть подвижными , [5] и имеют характерные « роящиеся » узоры. [6] [7] В основе этого поведения лежат соматические антигены O и жгутиковые H, названные так на основе классификации Кауфмана-Уайта . Эта система основана на исторических наблюдениях Эдмунда Вейля (1879–1922) и Артура Феликса (1887–1956) тонкой поверхностной пленки, образуемой выращенными на агаре жгутиковыми штаммами Proteus , пленки, которая напоминала туман, образующийся при дыхании на стекле. Поэтому жгутиковые (роящиеся, подвижные) варианты были обозначены как формы H (нем. Hauch , что означает пленка, буквально дыхание или туман); нежгутиковые (нероящиеся, неподвижные) варианты, растущие изолированными колониями и лишенные поверхностной пленки, были обозначены как О-формы (нем. ohne Hauch , без пленки [т. е. без поверхностной пленки из капель тумана]). [8] [9] [10] [11]

О-антиген клеточной стенки некоторых штаммов протея , таких как OX-2, OX-19, OX-k, перекрестно реагирует с несколькими видами Rickettsia . Эти антигены можно использовать в лаборатории для выявления наличия антител против определенных видов Rickettsia в сыворотке пациентов. Этот тест называется реакцией Вейля-Феликса по имени его создателей.

Пищевая промышленность

[ редактировать ]

Производители сыра обнаружили Proteus вид бактерий vulgaris , растущий на сырной корке фиолетового цвета, что делает сыр несъедобным. Он успешно внедряется в сложную сырную экосистему и вносит существенный вклад в улучшение органолептических свойств сыра во время созревания. Он плохо взаимодействует с другими бактериями в той же экосистеме. [12]

См. также

  1. ^ Бакл, Джейн (2015), «Как работают эфирные масла» , Клиническая ароматерапия , Elsevier, стр. 15–36, doi : 10.1016/b978-0-7020-5440-2.00002-4 , ISBN  978-0-7020-5440-2 , получено 2 мая 2023 г.
  2. ^ Вефлен Олсен, Н.; Мотарджеми, Ю. (2014), «Системы обеспечения безопасности пищевых продуктов: безопасность пищевых продуктов и этика» , Энциклопедия безопасности пищевых продуктов , Elsevier, стр. 340–344, doi : 10.1016/b978-0-12-378612-8.00437-6 , ISBN  978-0-12-378613-5 , получено 2 мая 2023 г.
  3. ^ Гюнцель М.Н. (1996). барон С; и др. (ред.). Эшерихии, клебсиеллы, энтеробактер, серратиа, цитробактер и протей. В: Медицинская микробиология Бэррона (4-е изд.). Университет Техасского медицинского отделения. ISBN  978-0-9631172-1-2 . (через книжную полку NCBI) .
  4. ^ О'Хара, СМ; Бреннер, ФРВ; Штайгервальт, АГ; Хилл, Британская Колумбия; Холмс, Б.; Гримонт, Пенсильвания; Хоки, премьер-министр; Пеннер, Дж.Л.; Миллер, Дж. М.; Бреннер, диджей (сентябрь 2000 г.). «Классификация биогруппы 3 Proteus vulgaris с признанием Proteus hauseri sp. nov., nom. rev. и неназванных геномвидов Proteus 4, 5 и 6» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 50, часть 5 (5): 1869–1875. дои : 10.1099/00207713-50-5-1869 . ISSN   1466-5026 . ПМИД   11034498 .
  5. ^ Райан К.Дж.; Рэй К.Г., ред. (2004). Медицинская микробиология Шерриса (4-е изд.). МакГроу Хилл. ISBN  978-0-8385-8529-0 .
  6. ^ Рауприх О., Мацусита М., Вейер С.Дж., Зигерт Ф., Есипов С.Е., Шапиро Дж.А. (ноябрь 1996 г.). «Периодические явления в развитии роевой колонии Proteus mirabilis» . Дж. Бактериол . 178 (22): 6525–38. дои : 10.1128/jb.178.22.6525-6538.1996 . ПМК   178539 . ПМИД   8932309 .
  7. ^ Мацуяма Т., Такаги Ю., Накагава Ю., Ито Х., Вакита Дж., Мацусита М. (январь 2000 г.). «Динамические аспекты структурированной клеточной популяции в роящейся колонии Proteus mirabilis» . Дж. Бактериол . 182 (2): 385–93. дои : 10.1128/JB.182.2.385-393.2000 . ПМК   94287 . ПМИД   10629184 .
  8. ^ См. также de:Kauffmann-White-Schema в немецкой Википедии.
  9. ^ Вейль, Э. и Феликс, А. (1917) Вена. Клин. Вщр. 30, 1509, цитируется по Smith, RW и Koffler, H., Bacterial Flagella, In Advances in Microbial Physiology, Vol. 6 (А. Х. Роуз и Дж. Ф. Уилкинсон, ред.), с. 251, Академик Пресс, 1971.
  10. ^ Ритшель, Э.Т. и Вестфаль, О. Эндотоксин: исторические перспективы, Эндотоксин в болезнях здоровья (Х. Брейд, Ред.), стр. 10. 11, CRC Press, 1999.
  11. ^ Хаон, Н., Ред. Избранные статьи о патогенных риккетсиях, с. 79, издательство Гарвардского университета, 1968.
  12. ^ Дитэ, П.; Мунье, Ж.; Боннарм, П.; Спиннлер, HE; Ирлингер, Ф.; Хелинк, С. (24 апреля 2009 г.). «Влияние роста Proteus vulgaris на формирование микробного сообщества сыра и на производство летучих ароматических соединений в модельном сыре» . Журнал прикладной микробиологии . 107 (4): 1404–1413. дои : 10.1111/j.1365-2672.2009.04315.x . ISSN   1364-5072 . ПМИД   19426267 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4512d754ec5b8de7104af8485c114a1e__1720352700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/45/1e/4512d754ec5b8de7104af8485c114a1e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Proteus (bacterium) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)