Среда роста
Ростовая представляет или культуральная среда собой твердую, жидкую или полутвердую среду, предназначенную для поддержки роста популяции микроорганизмов или клеток посредством процесса пролиферации клеток. [1] или небольшие растения, такие как мох Physcomitrella patens . [2] Для выращивания разных типов клеток используются разные типы сред. [3]
Двумя основными типами питательных сред являются те, которые используются для культивирования клеток , в которых используются определенные типы клеток, полученные из растений или животных, и те, которые используются для микробиологической культуры , которые используются для выращивания микроорганизмов, таких как бактерии или грибы . Наиболее распространенными средами роста микроорганизмов являются питательные бульоны и чашки с агаром ; для роста микроорганизмов и клеточных культур иногда требуются специализированные среды. [1] Некоторым организмам, называемым привередливыми, требуются специализированные условия из-за сложных потребностей в питании. Вирусы , например, являются облигатными внутриклеточными паразитами и требуют питательной среды, содержащей живые клетки.
Типы
[ редактировать ]Наиболее распространенными средами роста микроорганизмов являются питательные бульоны (жидкие питательные среды) или лизогенные бульонные среды. Жидкие среды часто смешивают с агаром и разливают через дозатор стерильных сред в чашки Петри для затвердевания. Эти чашки с агаром представляют собой твердую среду, на которой можно культивировать микробы. Они остаются твердыми, так как очень немногие бактерии способны разлагать агар (исключение составляют некоторые виды родов: Cytophaga , Flavobacterium , Bacillus , Pseudomonas и Alcaligenes ). Бактерии, выращиваемые в жидких культурах, часто образуют коллоидные суспензии . [4] [5]
Разница между питательной средой, используемой для культуры клеток, и средой, используемой для микробиологической культуры, заключается в том, что клетки, полученные из целых организмов и выращенные в культуре, часто не могут расти без добавления, например, гормонов или факторов роста , которые обычно возникают in vivo . [6] В случае клеток животных эту проблему часто решают путем добавления сыворотки крови в среду или синтетического заменителя сыворотки. В случае микроорганизмов таких ограничений не существует, поскольку они часто являются одноклеточными организмами . Еще одним важным отличием является то, что клетки животных в культуре часто выращивают на плоской поверхности, к которой они прикрепляются, а среда предоставляется в жидкой форме, которая покрывает клетки. Напротив, такие бактерии, как Escherichia coli, можно выращивать на твердой или жидкой среде.
Важным различием между типами питательных сред является различие между химически определенными и неопределенными средами. [1] Определенная среда будет содержать известные количества всех ингредиентов. Для микроорганизмов они включают обеспечение микроэлементов и витаминов, необходимых микробу, а также определенных углерода и азота источников глюкоза или глицерин . В качестве источников углерода часто используются аммония соли или нитраты , а в качестве источников неорганического азота — . Неопределенная среда содержит некоторые сложные ингредиенты, такие как дрожжевой экстракт или гидролизат казеина, которые состоят из смеси многих химических веществ в неизвестных пропорциях. Неопределенные среды иногда выбираются по цене, а иногда по необходимости – некоторые микроорганизмы никогда не культивировались на определенных средах.
Хорошим примером питательной среды является сусло, используемое для изготовления пива . В сусле содержатся все питательные вещества, необходимые для роста дрожжей, а в анаэробных условиях вырабатывается спирт. Когда процесс брожения завершен, сочетание средних и спящих микробов, теперь пиво, готово к употреблению. Основными типами являются
- СМИ культуры
- минимум медиа
- выборочные СМИ
- дифференциальные среды
- транспортные средства массовой информации
- индикатор СМИ
Культурные СМИ
[ редактировать ]Питательные среды содержат все элементы, необходимые большинству бактерий для роста, и не являются селективными, поэтому их используют для общего культивирования и поддержания бактерий, содержащихся в лабораторных коллекциях культур.
Неопределенная среда (также известная как базальная или комплексная среда) содержит:
- источник углерода, такой как глюкоза
- вода
- различные соли
- источник аминокислот и азота (например, говядина, дрожжевой экстракт)
Это неопределенная среда, поскольку источник аминокислот содержит множество соединений; точный состав неизвестен.
Определенная среда (также известная как химически определенная среда или синтетическая среда) — это среда, в которой
- все используемые химикаты известны
- дрожжи, животные или растительные ткани отсутствуют
Примеры питательных сред:
Минимальные медиа
[ редактировать ]Определенная среда, в которой содержится ровно столько ингредиентов, сколько необходимо для поддержания роста, называется «минимальной средой». Количество ингредиентов, которые необходимо добавить в минимальную среду, сильно варьируется в зависимости от того, какой микроорганизм выращивается. [7] Минимальные среды — это те, которые содержат минимальное количество питательных веществ, возможное для роста колоний, как правило, без присутствия аминокислот и часто используются микробиологами и генетиками для выращивания микроорганизмов «дикого типа». Минимальные среды также можно использовать для отбора за или против рекомбинантов или эксконъюгантов .
Минимальная среда обычно содержит:
- источник углерода, которым может быть сахар, такой как глюкоза, или менее богатый энергией источник, такой как сукцинат
- различные соли, которые могут различаться в зависимости от вида бактерий и условий выращивания; они обычно обеспечивают необходимые элементы, такие как магний , азот , фосфор и сера , которые позволяют бактериям синтезировать белок и нуклеиновые кислоты.
- вода
Дополнительные минимальные среды — это минимальные среды, которые также содержат один выбранный агент, обычно аминокислоту или сахар. Эта добавка позволяет культивировать определенные линии ауксотрофных рекомбинантов.
Выборочные СМИ
[ редактировать ]Селективные среды используются для выращивания только избранных микроорганизмов. Например, если микроорганизм устойчив к определенному антибиотику , например ампициллину или тетрациклину , то этот антибиотик можно добавить в среду, чтобы предотвратить рост других клеток, не обладающих устойчивостью. Среды, в которых отсутствует аминокислота, такая как пролин, в сочетании с E. coli, не способной ее синтезировать, обычно использовались генетиками до появления геномики для картирования бактериальных хромосом.
Селективные среды для выращивания также используются в культуре клеток, чтобы обеспечить выживание или пролиферацию клеток с определенными свойствами, такими как устойчивость к антибиотикам или способность синтезировать определенный метаболит . Обычно наличие определенного гена или аллели гена придает клетке способность расти в селективной среде. В таких случаях ген называют маркером .
Селективные среды для выращивания эукариотических клеток обычно содержат неомицин для отбора клеток, которые были успешно трансфицированы плазмидой, несущей ген устойчивости к неомицину в качестве маркера. Ганцикловир является исключением из правил, поскольку он используется для специфического уничтожения клеток, несущих соответствующий маркер — вируса простого герпеса тимидинкиназу .
Примеры селективных СМИ:
- Эозин метиленовый синий содержит красители, токсичные для грамположительных бактерий. Это селективная и дифференциальная среда для колиформ.
- YM ( агар с дрожжевым экстрактом ) имеет низкий уровень pH , что сдерживает рост бактерий.
- МЭА ( агар с солодовым экстрактом ) имеет низкий уровень pH , что сдерживает рост бактерий.
- Агар МакКонки предназначен для грамотрицательных бактерий.
- Гектоеновый энтеросолюбильный агар селективен в отношении грамотрицательных бактерий.
- HIS-селективная среда представляет собой типичную среду для культивирования клеток, в которой отсутствует аминокислота гистидин.
- Агар с маннитовой солью является селективным для грамположительных бактерий и дифференциальным для маннита.
- Ксилозо-лизина дезоксихолат селективен в отношении грамотрицательных бактерий.
- Агар с буферным угольным дрожжевым экстрактом является селективным в отношении некоторых грамотрицательных бактерий, особенно Legionella pneumophila .
- Агар Бэрда-Паркера предназначен для грамположительных стафилококков .
- Агар Сабуро селективен в отношении некоторых грибов из-за низкого pH (5,6) и высокой концентрации глюкозы (3–4%).
- DRBC (агар с дихлораном, бенгальской розой и хлорамфениколом) представляет собой селективную среду для подсчета плесени и дрожжевых грибков в пищевых продуктах. Дихлоран и бенгальский розовый ограничивают рост колоний плесени, предотвращая чрезмерный рост пышных видов и помогая точному подсчету колоний. [8]
- среду MMN (модифицированная среда Мелина-Норкранса) и среду BAF грибов используют Для эктомикоризных . [9] [10]
Дифференциальные СМИ
[ редактировать ]Дифференциальные или индикаторные среды отличают один тип микроорганизмов от другого, растущего на той же среде. [11] Этот тип среды использует биохимические характеристики микроорганизма, растущего в присутствии определенных питательных веществ или индикаторов (таких как нейтральный красный , феноловый красный , эозин или метиленовый синий ), добавленных в среду, чтобы визуально указать определяющие характеристики микроорганизма. Эти среды используются молекулярными биологами для обнаружения микроорганизмов и для обнаружения рекомбинантных штаммов бактерий.
Примеры дифференциальных сред:
- Кровяной агар (используемый в тестах на стрептококк ) содержит кровь бычьего сердца, которая становится прозрачной в присутствии β-гемолитических организмов, таких как Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus .
- Эозин метиленовый синий отличается от ферментации лактозы.
- Среда Гранада является селективной и дифференциальной для Streptococcus agalactiae (стрептококк группы B), который растет в этой среде в виде характерных красных колоний.
- Агар МакКонки дифференциально подходит для ферментации лактозы.
- Агар с маннитовой солью отличается от ферментации маннита.
- Пластины X-gal являются дифференциальными для мутантов lac-оперона .
Транспортные средства массовой информации
[ редактировать ]Транспортные средства должны соответствовать следующим критериям:
- Временное хранение образцов, транспортируемых в лабораторию для культивирования.
- Поддерживать жизнеспособность всех организмов в образце без изменения их концентрации.
- Содержат только буферы и соль
- Отсутствие углерода, азота и органических факторов роста для предотвращения размножения микробов.
- Транспортные среды, используемые при выделении анаэробов, не должны содержать молекулярный кислород.
Примеры транспортных средств:
- Тиогликолятный бульон предназначен для строгих анаэробов .
- Транспортная среда Стюарта [12] [13] представляет собой непитательный мягкий агаровый гель, содержащий восстановитель для предотвращения окисления и древесный уголь для нейтрализации.
- Некоторые бактериальные ингибиторы используются для гонококков, а забуференный глицериновый раствор – для кишечных бацилл.
- Среда Венкатарамана Рамакришны (VR) используется для V. cholerae .
Обогащенные медиа
[ редактировать ]Обогащенные среды содержат питательные вещества, необходимые для поддержания роста широкого спектра организмов, в том числе некоторых наиболее прихотливых. Их обычно используют для сбора как можно большего количества различных типов микробов, присутствующих в образце. Кровяной агар представляет собой обогащенную среду, в которой богатая питательными веществами цельная кровь дополняет основные питательные вещества. Шоколадный агар обогащен термообработанной кровью (40–45 °C или 104–113 °F), которая становится коричневой и придает среде цвет, в честь которого она названа. [14]
Физиологическая значимость
[ редактировать ]Выбор культуральной среды может повлиять на физиологическую значимость результатов экспериментов на тканевых культурах , особенно для метаболических исследований. [15] Кроме того, было показано, что на зависимость клеточной линии от метаболического гена влияет тип среды. [16] При проведении исследования с участием нескольких клеточных линий использование единой культуральной среды для всех клеточных линий может уменьшить погрешность в генерируемых наборах данных. Использование питательной среды, которая лучше отражает физиологические уровни питательных веществ, может повысить физиологическую значимость исследований in vitro , а в последнее время и таких типов сред, как Plasmax. [17] и человеческая плазмоподобная среда (HPLM), [18] были разработаны.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Мэдиган М., Мартинко Дж., ред. (2005). Брок Биология микроорганизмов (11-е изд.). Прентис Холл. ISBN 0-13-144329-1 .
- ^ Биргит Хаделер; Сиркка Шольц; Ральф Рески (1995). «Гельрит и агар по-разному влияют на цитокининовую чувствительность мха». Журнал физиологии растений (146): 369–371.
- ^ Райан К.Дж., Рэй К.Г., ред. (2004). Медицинская микробиология Шерриса (4-е изд.). МакГроу Хилл. ISBN 0-8385-8529-9 .
- ^ Ганс Гюнтер Шлегель (1993). Общая микробиология . Кембриджский университет. п. 459. ИСБН 978-0-521-43980-0 . Проверено 6 августа 2013 г.
- ^ Пария, Шубхаш Чандра (1 января 2009 г.). Учебник микробиологии и иммунологии . Эльзевир Индия. п. 45. ИСБН 978-81-312-2163-1 . Проверено 6 августа 2013 г.
- ^ Купер, GM (2000). «Инструменты клеточной биологии». Клетка: молекулярный подход . Вашингтон, округ Колумбия: ASM Press. ISBN 0-87893-106-6 .
- ^ Кэтрин А. Ингрэм, Джон Л. Ингрэм (2000). Введение в микробиологию .
- ^ Корри, Джанет Э.Л.; Кертис, GDW; Бэрд, Розамунд М., ред. (1 января 1995 г.). «Агар с дихлораном, бенгальской розой и хлорамфениколом (DRBC)» . Прогресс промышленной микробиологии . 34 . Эльзевир: 303–305. дои : 10.1016/s0079-6352(05)80036-0 . ISBN 978-0-444-81498-2 . Проверено 20 апреля 2020 г.
- ^ Ислам, Ферзана; Ога, Сёдзи (12 марта 2013 г.). «Влияние состава среды на рост и морфологию эктомикориз и их связь с растением-хозяином» . Уведомления о международных научных исследованиях . 2013 : e317903. дои : 10.1155/2013/317903 .
- ^ Чайтали Бхаттачарья; Алок Адхолея. «Демонстрация эктомикоризной культуры» . книжный магазин.teri.res.in . Проверено 4 февраля 2023 г.
- ^ Вашингтон, Дж.А. (1996). «Принципы диагностики». В Бароне, С; и др. (ред.). Медицинская микробиология барона (4-е изд.). Университет Техасского медицинского отделения. ISBN 0-9631172-1-1 .
- ^ Мицухаси, Джун (2002), «Подготовка среды» , Методы культуры тканей беспозвоночных , Токио: Springer Japan, стр. 25–32, ISBN 978-4-431-70313-6 , получено 7 сентября 2023 г.
- ^ Смрити, Сайфун Нахар (07 сентября 2023 г.). «Культурные среды: определение, виды и методы приготовления» . GreenLeen.Com . Проверено 7 сентября 2023 г.
- ^ «Обогащение культуры – обзор» . Темы ScienceDirect . Проверено 7 сентября 2023 г.
- ^ Лагзиел С., Готлиб Э., Шломи Т. (2020). «Заботьтесь о своих СМИ» . Природный метаболизм . 2 (12): 1369–1372. дои : 10.1038/s42255-020-00299-y . ПМИД 33046912 . S2CID 222319735 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Лагзиэль, С; Ли, штат Вирджиния; Шломи, Т (2019). «Вывод о зависимости рака от метаболических генов на основе крупномасштабного генетического скрининга» . БМК Биология . 17 (1): 37. дои : 10.1186/s12915-019-0654-4 . ПМК 6489231 . ПМИД 31039782 .
- ^ Ванде Ворде, Дж; Акерманн, Т; Пфетцер, Н; Самптон, Д; Маккей, Дж; Кална, Г; и др. (2019). «Улучшение метаболической точности моделей рака с помощью физиологической среды для культивирования клеток» . Достижения науки . 5 (1): eaau7314. Бибкод : 2019SciA....5.7314V . дои : 10.1126/sciadv.aau7314 . ПМК 6314821 . ПМИД 30613774 .
- ^ Кантор-младший, Абу-Ремайлех М, Канарек Н, Фрейнкман Э, Гао X, Луисен А; и др. (2017). «Физиологическая среда меняет клеточный метаболизм и обнаруживает мочевую кислоту как эндогенный ингибитор UMP-синтазы» . Клетка . 169 (2): 258–272.e17. дои : 10.1016/j.cell.2017.03.023 . ПМЦ 5421364 . ПМИД 28388410 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )