Jump to content

Уксуснокислые бактерии

Уксуснокислые бактерии ( ААБ ) представляют собой группу грамотрицательных бактерий, которые окисляют сахара или этанол и производят уксусную кислоту во время ферментации . [ 1 ] Уксуснокислые бактерии состоят из 10 родов семейства Acetobacteraceae . [ 1 ] Несколько видов уксуснокислых бактерий используются в промышленности для производства некоторых пищевых продуктов и химикатов. [ 1 ]

Описание

[ редактировать ]

Все уксуснокислые бактерии палочковидные и облигатные аэробы . [ 1 ] Уксуснокислые бактерии передаются по воздуху и повсеместно распространены в природе. Они активно присутствуют в средах, где образуется этанол как продукт ферментации сахаров. Их можно выделить из нектара цветов и поврежденных плодов. Другими хорошими источниками являются свежий яблочный сидр и непастеризованное пиво, не простерилизованное фильтрованием. В этих жидкостях они растут в виде поверхностной пленки вследствие своей аэробной природы и активной подвижности. Плодовые мушки или уксусные угри считаются распространенными переносчиками размножения уксуснокислых бактерий. [ 2 ]

Рост Acetobacter в вине можно подавить с помощью эффективных санитарных условий, полного исключения воздуха из вина при хранении и использования умеренного количества диоксида серы в вине в качестве консерванта. [ 3 ]

Метаболизм

[ редактировать ]

Уксус производится в результате воздействия уксуснокислых бактерий на алкогольные напитки, например вино. Специфические реакции окисления происходят посредством окислительного брожения , в результате которого в качестве побочного продукта образуется уксус. В биотехнологической промышленности механизм окисления этих бактерий используется для производства ряда соединений, таких как L-аскорбиновая кислота, дигидроксиацетон, глюконовая кислота и целлюлоза. [ 4 ] Помимо пищевой промышленности, некоторые уксуснокислые бактерии используются в качестве биокатализаторов промышленного производства соединений. Они используются в качестве важных биокатализаторов для развития экологически чистых процессов ферментации в качестве альтернативы химическому синтезу. [ 4 ] Некоторые виды, такие как Acetobacter , могут окислять этанол до углекислого газа и воды с помощью цикла Кребса ферментов . Другие роды, например Gluconobacter , не окисляют этанол, так как не имеют полного набора ферментов цикла Кребса. Поскольку эти бактерии производят кислоту, они обычно кислотоустойчивы и растут при pH значительно ниже 5,0, хотя оптимум pH для роста составляет 5,4–6,3. Acetobacter xylinum способен синтезировать целлюлозу , [ 5 ] то, что обычно делают только растения.

  1. ^ Jump up to: а б с д Распор П; Горанович Д (2008). «Биотехнологическое применение уксуснокислых бактерий». Критические обзоры по биотехнологии . 28 (2): 101–124. дои : 10.1080/07388550802046749 . ПМИД   18568850 . S2CID   86778592 .
  2. ^ Сольери, Лаура; Джудичи, Паоло (16 декабря 2008 г.). «Глава 5» . Уксусы мира . дои : 10.1007/978-88-470-0866-3 . ISBN  978-88-470-0865-6 . Архивировано из оригинала 25 сентября 2019 г. Проверено 28 мая 2016 г.
  3. ^ «Диоксид серы: наука, лежащая в основе этого антимикробного и антиоксидантного средства» . Практический журнал виноделия и виноградников . Февраль 2009. с. 4 . Проверено 28 мая 2016 г.
  4. ^ Jump up to: а б Мамлюк Д. и Гулло М. Уксуснокислые бактерии: физиология и источники углерода. Окисление. Индийский журнал микробиологии 53, 377–384 (2013).
  5. ^ Каушал, Р.; Уокер, ТК (май 1951 г.). «Образование целлюлозы некоторыми видами Acetobacter » . Биохим. Дж . 48 (5): 618–621. дои : 10.1042/bj0480618 . ПМЦ   1275385 . ПМИД   14838912 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c70f7e631f53c085094e06da4e7d3bb4__1694880180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/b4/c70f7e631f53c085094e06da4e7d3bb4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Acetic acid bacteria - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)