Уксуснокислые бактерии
Уксуснокислые бактерии ( ААБ ) представляют собой группу грамотрицательных бактерий, которые окисляют сахара или этанол и производят уксусную кислоту во время ферментации . [ 1 ] Уксуснокислые бактерии состоят из 10 родов семейства Acetobacteraceae . [ 1 ] Несколько видов уксуснокислых бактерий используются в промышленности для производства некоторых пищевых продуктов и химикатов. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Все уксуснокислые бактерии палочковидные и облигатные аэробы . [ 1 ] Уксуснокислые бактерии передаются по воздуху и повсеместно распространены в природе. Они активно присутствуют в средах, где образуется этанол как продукт ферментации сахаров. Их можно выделить из нектара цветов и поврежденных плодов. Другими хорошими источниками являются свежий яблочный сидр и непастеризованное пиво, не простерилизованное фильтрованием. В этих жидкостях они растут в виде поверхностной пленки вследствие своей аэробной природы и активной подвижности. Плодовые мушки или уксусные угри считаются распространенными переносчиками размножения уксуснокислых бактерий. [ 2 ]
Рост Acetobacter в вине можно подавить с помощью эффективных санитарных условий, полного исключения воздуха из вина при хранении и использования умеренного количества диоксида серы в вине в качестве консерванта. [ 3 ]
Метаболизм
[ редактировать ]Уксус производится в результате воздействия уксуснокислых бактерий на алкогольные напитки, например вино. Специфические реакции окисления происходят посредством окислительного брожения , в результате которого в качестве побочного продукта образуется уксус. В биотехнологической промышленности механизм окисления этих бактерий используется для производства ряда соединений, таких как L-аскорбиновая кислота, дигидроксиацетон, глюконовая кислота и целлюлоза. [ 4 ] Помимо пищевой промышленности, некоторые уксуснокислые бактерии используются в качестве биокатализаторов промышленного производства соединений. Они используются в качестве важных биокатализаторов для развития экологически чистых процессов ферментации в качестве альтернативы химическому синтезу. [ 4 ] Некоторые виды, такие как Acetobacter , могут окислять этанол до углекислого газа и воды с помощью цикла Кребса ферментов . Другие роды, например Gluconobacter , не окисляют этанол, так как не имеют полного набора ферментов цикла Кребса. Поскольку эти бактерии производят кислоту, они обычно кислотоустойчивы и растут при pH значительно ниже 5,0, хотя оптимум pH для роста составляет 5,4–6,3. Acetobacter xylinum способен синтезировать целлюлозу , [ 5 ] то, что обычно делают только растения.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Распор П; Горанович Д (2008). «Биотехнологическое применение уксуснокислых бактерий». Критические обзоры по биотехнологии . 28 (2): 101–124. дои : 10.1080/07388550802046749 . ПМИД 18568850 . S2CID 86778592 .
- ^ Сольери, Лаура; Джудичи, Паоло (16 декабря 2008 г.). «Глава 5» . Уксусы мира . дои : 10.1007/978-88-470-0866-3 . ISBN 978-88-470-0865-6 . Архивировано из оригинала 25 сентября 2019 г. Проверено 28 мая 2016 г.
- ^ «Диоксид серы: наука, лежащая в основе этого антимикробного и антиоксидантного средства» . Практический журнал виноделия и виноградников . Февраль 2009. с. 4 . Проверено 28 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Мамлюк Д. и Гулло М. Уксуснокислые бактерии: физиология и источники углерода. Окисление. Индийский журнал микробиологии 53, 377–384 (2013).
- ^ Каушал, Р.; Уокер, ТК (май 1951 г.). «Образование целлюлозы некоторыми видами Acetobacter » . Биохим. Дж . 48 (5): 618–621. дои : 10.1042/bj0480618 . ПМЦ 1275385 . ПМИД 14838912 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Экологическое распространение Gluconacetobacter dizotropicus и азотфиксирующих представителей Acetobacteraceae: их возможная роль в стимулировании роста растений 2008. Microb Ecol. 55(1):130-40.
- Роды и виды уксуснокислых бактерий, 2008 Межд. J. Пищевая микробиол. Том 125, выпуск 1, страницы 15–24.
- Полифазная систематика уксуснокислых бактерий: обзор применяемой в настоящее время методологии, 2008 Int. J. Пищевая микробиол. Том 125, выпуск 1, страницы 2–14.
- Биотехнологическое применение уксуснокислых бактерий, 2008 г., Критические обзоры биотехнологии, том 28, выпуск 2, 101-124.
- Оценка жизнеспособности и роста Acetobacter senegalensis в различных стрессовых условиях, 2013 г. Междунар. J. Food Microbiol. Том 163, выпуск 2-3, 204-213.