Зразы
![]() Зразы на тарелке. | |
Тип | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Речь Посполитая |
Регион или штат | Польша , Литва , западная Беларусь. |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | говядина |
Зразы ( польский : zrazy , литовский : zrazai или битые булочки ) [1] — мясной рулет , популярный в Польше ( силезский рулад ), западной Белоруссии и Литве . [2] Его происхождение можно проследить еще во времена Речи Посполитой . [3]
Ингредиенты [ править ]
Классические зразы имеют свернутую форму и состоят из тонких ломтиков говядины , приправленных солью и перцем и фаршированных овощами , грибами , яйцами и картофелем .
История [ править ]
Точно неизвестно, когда было изобретено это блюдо, а также в каком регионе бывшей Речи Посполитой оно впервые было приготовлено; и Польша, и Литва утверждают, что создали зразы. [4]
В своей традиционной форме оно, вероятно, происходит из литовской кухни, хотя его название происходит от польского и означает кусок мяса или жаркое, отрезанное от целого. [5]
См. также [ править ]
- Рулад - общее слово французского происхождения, обозначающее мясные рулеты.
- Список блюд из говядины
- Список фаршированных блюд
Ссылки [ править ]

- ^ «Зразайские литовские рулетики из говядины) Рецепт — Гениальная кухня» . Food.com . Проверено 30 сентября 2018 г.
- ^ «Лучшие блюда традиционной польской кухни» . Thefad.pl . 14 июня 2016 года . Проверено 28 июля 2017 г.
- ^ «ПОЛЬША – Всемирный стейк-челлендж» . Worldsteakchallenge.com . Проверено 28 июля 2017 г.
- ^ «Литва: интересные факты» (PDF) . Globusjourneys.com\accessdate=30 сентября 2018 г.
- ^ «Описание обычаев и нравов во времена правления Августа III — Wikisource, бесплатная онлайн-библиотека» . pl.wikisource.org (на польском языке) . Проверено 19 мая 2022 г.