Гороховый пудинг
Альтернативные названия | Гороховая похлебка, гороховая каша, гороховый суп с ветчиной |
---|---|
Тип | Пудинг |
Место происхождения | Англия |
Регион или штат | Нортумбрия |
Основные ингредиенты | Желтый горошек , вода, соль, специи. |
Гороховый пудинг , также известный как гороховая каша , представляет собой пикантное блюдо -пудинг из вареных бобовых , [ 1 ] обычно желтый горошек раскалывают с водой, солью и специями и часто готовят с кусочком бекона или ветчины . Распространенное блюдо на северо-востоке Англии , в остальной части Великобритании его употребляют в меньшей степени. В Ньюфаундленде оно сохраняет свое традиционное название как часть традиционного ужина Джиггса . В неанглоязычных странах подобные блюда существуют под разными названиями.
Блюдо
[ редактировать ]Гороховый пудинг обычно густой. [ 2 ] (но, возможно, немного более твердый) по текстуре несколько похож на хумус , имеет светло-желтый цвет и мягкий вкус. Гороховый пудинг традиционно производят в Англии, особенно в промышленных северо-восточных районах, включая Саут-Шилдс , и вплоть до Дарлингтона на границе Северного Йоркшира . Его часто подают с ветчиной или беконом , свеклой и пирожными . Это также ключевой ингредиент классического соуса Савелой . В Южной Англии его обычно подают с хворостом . Также на юге Англии находится небольшая деревня Пиз-Поттедж, которая, согласно традиции, получила свое название от подачи гороховой похлебки заключенным на пути из Лондона на Южное побережье или из Ист-Гринстеда в Хоршэм .
Гороховая мука , также известная как броземил, — традиционное блюдо для завтрака на севере Шотландии. Его готовят традиционным способом и обычно едят с маслом и солью или медом.
В некоторых частях Мидлендса [ нужна ссылка ] , он заменяет гороховое пюре в качестве традиционного гарнира к рыбе с жареным картофелем, хотя отличие во многом заключается в названии и тенденции горохового пюре быть зеленым. В обоих случаях используемый крахмалистый «полевой горох» собирают в сухом виде, в отличие от «сладкого горошка», который представляет собой тот же сорт, собранный в свежем виде.
Этимология
[ редактировать ]В среднеанглийском языке горох был существительным массовым , употреблявшимся так же, как мука или овсянка . Позднее принятое за форму множественного числа, современное слово «горох» в единственном числе и его «горох» во множественном числе произошли от него в процессе, известном как обратное формирование . [ 3 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Это блюдо является традиционной частью ужина Джиггса в Ньюфаундленде, Канада. [ 4 ]
В немецкоязычных странах гороховый пудинг известен под названием Erbspüree или Erbsenpüree . Альтернативные региональные названия — Erbsbrei или Erbsmus . Особенно широко он распространен в традиционной кухне немецкой столицы Берлина . Самым известным немецким блюдом, которое традиционно подают с гороховым пудингом, является айсбейн . Подобное блюдо с окороком – карка – подают в Литве.
В Нидерландах гороховый суп называется снерт , или erwtensoep . Его готовят из сушеного колотого гороха (желтого или зеленого), с нарезанным луком и лавровым листом, а также копченой свиной колбасы, часто польской, которую затем нарезают ломтиками и подают с супом.
В традиционной русской кухне есть несколько блюд на основе гороха, в том числе гороховый пудинг/пюре/супы, известные как гороховая каша ( по-русски : гороховая каша ) или горошница ( по-русски : горошница ). [ 5 ]
В пекинской кухне ваньдоухуан ( 豌豆黄 ) представляет собой подслащенный и охлажденный гороховый пудинг, приготовленный из желтого колотого гороха или очищенных бобов мунг, иногда приправленный сладкими цветами османтуса и финиками . Говорят, что изысканная версия этой закуски была любимой вдовствующей императрицей Цыси .
В греческой кухне подобное блюдо называется фава ( Φάβα ). Несмотря на название, его обычно готовят из желтого колотого гороха, а не из бобов . Гороховое пюре обычно поливают оливковым маслом и покрывают нарезанным сырым луком. [ 6 ]
Рецепт
[ редактировать ]Как правило, рецепты горохового пудинга включают замачивание замоченного колотого желтого горошка в бульоне (традиционно это бульон из ветчины) и его варку в течение примерно 40 минут. Полученную кашицу затем смешивают с другими ингредиентами, выбор которых зависит от варианта. Самый старый известный письменный рецепт чего-то похожего на гороховый пудинг включает в себя шафран , мускатный орех и немного корицы в процессе смешивания; [ нужна ссылка ] современные рецепты иногда на этом этапе вбивают яйцо, которое действует как дополнительное связующее вещество.
В популярной культуре
[ редактировать ]Гороховый пудинг фигурирует в детском стишке « Гороховая каша горячая ». [ 7 ]
Песня « Food, Glorious Food » из Вест-Эндского и бродвейского мюзикла 1960-х годов (и фильма 1968 года) «Оливер!» есть лирическая песня, восхваляющая гороховый пудинг.
В «Принцессе и гоблине» Керди берет с собой хлеб и гороховый пудинг, чтобы прокормиться, когда идет шпионить за домом короля. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Раунделл, миссис Чарльз (1898). Практическая кулинарная книга миссис Раунделл: со многими семейными рецептами, до сих пор не публиковавшимися . Ссоры. п. 226 .
Гороховый пудинг.
- Джейн Григсон (2007). Книга овощей Джейн Григсон . Университет Небраски Пресс. стр. 375–. ISBN 978-0-8032-5994-2 . - ^ МакЭлхаттон, Хизер (13 октября 2009 г.). Милые маленькие ошибки: роман-переворот . Харпер Коллинз. п. 357 . ISBN 9780061857027 .
- Популярная наука . Компания Бонньер. Июнь 1885 г. - через Google Книги. - ^ Сафайр, Уильям (25 сентября 1988 г.). «НА ЯЗЫКЕ; Ешь горох» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 27 января 2024 г.
- ^ «Рецепт горохового пудинга — гениальная кухня» . Проверено 19 марта 2018 г.
- ^ Мария Бунина (10 апреля 2019 г.). «7 старинных русских блюд из гороха, которые должен знать каждый вегетарианец» . Россия за пределами . Проверено 17 марта 2021 г.
- Alissa Timoshkina (3 February 2020). "Goroshnitsa Pea Soup" . Retrieved 17 March 2021 . - ^ «Фава: пюре из желтого гороха» . О . Архивировано из оригинала 13 мая 2013 года . Проверено 12 августа 2013 г. [ ненадежный источник? ]
- ^ И. Опи и П. Опи (1951). Оксфордский словарь детских стишков (2-е изд. [1997 г.]). Издательство Оксфордского университета. п. 345.
- Примечания и запросы . Издательство Оксфордского университета. 1870 г. - через Google Книги. - ^ Макдональд, Джордж (1872). «25». Принцесса и гоблин . п. 84 . Проверено 16 июня 2016 г.