Jump to content

Контролируемая атмосфера

Комната с контролируемой атмосферой
Здание с контролируемой атмосферой

Контролируемая атмосфера — это сельскохозяйственный концентрации кислорода , углекислого газа и азота , а также температура и влажность в помещении для хранения метод хранения, при котором регулируются . Как сухие продукты, так и свежие фрукты и овощи можно хранить в контролируемой атмосфере.

Сухие товары

[ редактировать ]

Зерно , бобовые и семена масличных культур хранятся в контролируемой атмосфере, прежде всего для борьбы с насекомыми-вредителями. [ 1 ] Большинство насекомых не могут существовать неопределенно долго без кислорода или в условиях повышенного (>30%) углекислого газа. [ 2 ] Такая обработка зерна в контролируемой атмосфере может занять несколько недель при более низких температурах (<15 °C). Типичный график полной дезинсекции сухого зерна (содержание влаги <13%) с помощью диоксида углерода при температуре примерно 25 °C предполагает концентрацию углекислого газа в воздухе выше 35% (по объему) в течение как минимум 15 дней. [ 3 ] Эту атмосферу можно создать следующими способами:

  • Добавление чистого диоксида углерода или азота или продуктов сгорания углеводородов с низким содержанием кислорода, или
  • использование естественных эффектов дыхания (зерна, плесени или насекомых) для уменьшения содержания кислорода и увеличения содержания углекислого газа ( герметичное хранение ). [ 4 ]

Фрукты и овощи

[ редактировать ]

Этот метод чаще всего используется для яблок и груш , где сочетание измененных атмосферных условий и пониженной температуры позволяет длительное хранение с лишь медленной потерей качества. [ 5 ] [ 6 ]

Длительное хранение овощей и фруктов предполагает подавление процессов созревания и старения, что позволяет сохранить вкус и качество. Созревание задерживается из-за снижения уровня кислорода и увеличения содержания углекислого газа и азота в прохладной камере, в результате чего дыхание снижается. Нормальная атмосфера состоит примерно из 78% азота, 21% кислорода, 0,3% углекислого газа и небольших количеств некоторых других газов. В контролируемой атмосфере содержание кислорода снижается до 1,5–2% за счет замены его азотом и небольшим количеством углекислого газа, который выделяют фрукты. В условиях контролируемой атмосферы качество и свежесть фруктов и овощей сохраняются, а многие продукты можно хранить в 2–4 раза дольше, чем обычно. [ нужна ссылка ]

В Афганистане северные сельские жители сохраняют виноград, используя кангину , контейнеры из глины и соломы, которые естественным образом контролируют внутреннюю среду, замедляя высыхание и разложение винограда, сохраняя его свежим до 6 месяцев. [ 7 ]

Франклин Кидд и Сирил Уэст из Кембриджского университета провели фундаментальное исследование дыхания и созревания фруктов, что привело к созданию первого коммерческого предприятия в 1929 году. [ 8 ]

Методика СА была усовершенствована Робертом Смоком , профессором Корнелльского университета . Он посетил Кембридж в конце 1930-х годов, чтобы наблюдать за работой Кидда и Уэста. Смок в своих исследованиях пытался выяснить, как продлить срок хранения различных фруктов, таких как яблоки и груши. Вернувшись в Нью-Йорк, он адаптировал CA для работы с местными сортами яблок, сосредоточив внимание на том, как продлить срок хранения яблок Макинтоша. В своей лаборатории в сарае недалеко от университета он проводил различные эксперименты, помещая яблоки в герметичные помещения при разных температурах и с различными смесями кислорода и углекислого газа, чтобы посмотреть, как отреагируют фрукты. В результате работы Смока первые помещения CA в США были построены в Нью-Йорке в 1950-х годах, в результате чего сезон потребления яблок продлился до весны по всей стране. [ 9 ] К 1960 году в США были мощности по производству 4 миллионов бушелей яблок, а к 1980-м годам мощность превысила 100 миллионов бушелей. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Цао, Ю; Сюй, Канкан; Чжу, Сяое; Бай, Ю; Ян, Вэньцзя; Ли, Джан (25 июня 2019 г.). «Роль модифицированной атмосферы в борьбе с вредителями и механизм ее воздействия на насекомых» . Границы в физиологии . 10 :206. doi : 10.3389/fphys.2019.00206 . ПМК   6422892 . ПМИД   30914968 .
  2. ^ https://hortscans.ces.ncsu.edu/uploads/c/o/controll_51a626feac43f.pdf . [ только URL-адрес PDF ]
  3. ^ Аннис, ПК и Мортон, Р. (1997). «Острое влияние углекислого газа на смертность на различных стадиях жизни Sitophilus oryzae ». Журнал исследований хранимых продуктов . 33 (2): 115–124. дои : 10.1016/S0022-474X(96)00050-1 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  4. ^ Аннис ПК и Бэнкс HJ (1993). «Возможно ли герметичное хранение зерна в современных сельскохозяйственных системах?» В области контроля и устойчивого сельского хозяйства Эдс С.А. Кори, DJ Далл и У.М. Милн. CSIRO, Австралия. стр. 479–482. ISBN   0 643 05426 Х
  5. ^ Вашингтонская комиссия Apple . Bestapples.com. Проверено 01 марта 2020 г.
  6. ^ Контролируемая атмосфера — ключ к сохранению яблок круглый год: Соль . НПР (26 ноября 2018 г.). Проверено 01 марта 2020 г.
  7. ^ Глински, Стефани (25 марта 2021 г.). «Древний метод, позволяющий сохранить виноград в Афганистане свежим всю зиму» . Атлас Обскура . Проверено 6 декабря 2023 г.
  8. ^ Далримпл, Дана Г. (1969). «Развитие сельскохозяйственной технологии: хранение фруктов в контролируемой атмосфере» . Технологии и культура . 10 (1): 35–48 . Проверено 31 января 2024 г.
  9. ^ Коэн, Рэйчел Д. (26 ноября 2018 г.). «Благодаря науке можно есть яблоко каждый день» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  10. ^ Сиглер, Деррек (28 июля 2011 г.). «Хранение CA стало основным продуктом фруктовой промышленности» . Новости производителей фруктов . Проверено 25 июля 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b001a9446a959475eb93ee5e95680063__1717839960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b0/63/b001a9446a959475eb93ee5e95680063.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Controlled atmosphere - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)