Контролируемая атмосфера


Контролируемая атмосфера — это сельскохозяйственный концентрации кислорода , углекислого газа и азота , а также температура и влажность в помещении для хранения метод хранения, при котором регулируются . Как сухие продукты, так и свежие фрукты и овощи можно хранить в контролируемой атмосфере.
Сухие товары
[ редактировать ]Зерно , бобовые и семена масличных культур хранятся в контролируемой атмосфере, прежде всего для борьбы с насекомыми-вредителями. [ 1 ] Большинство насекомых не могут существовать неопределенно долго без кислорода или в условиях повышенного (>30%) углекислого газа. [ 2 ] Такая обработка зерна в контролируемой атмосфере может занять несколько недель при более низких температурах (<15 °C). Типичный график полной дезинсекции сухого зерна (содержание влаги <13%) с помощью диоксида углерода при температуре примерно 25 °C предполагает концентрацию углекислого газа в воздухе выше 35% (по объему) в течение как минимум 15 дней. [ 3 ] Эту атмосферу можно создать следующими способами:
- Добавление чистого диоксида углерода или азота или продуктов сгорания углеводородов с низким содержанием кислорода, или
- использование естественных эффектов дыхания (зерна, плесени или насекомых) для уменьшения содержания кислорода и увеличения содержания углекислого газа ( герметичное хранение ). [ 4 ]
Фрукты и овощи
[ редактировать ]Этот метод чаще всего используется для яблок и груш , где сочетание измененных атмосферных условий и пониженной температуры позволяет длительное хранение с лишь медленной потерей качества. [ 5 ] [ 6 ]
Длительное хранение овощей и фруктов предполагает подавление процессов созревания и старения, что позволяет сохранить вкус и качество. Созревание задерживается из-за снижения уровня кислорода и увеличения содержания углекислого газа и азота в прохладной камере, в результате чего дыхание снижается. Нормальная атмосфера состоит примерно из 78% азота, 21% кислорода, 0,3% углекислого газа и небольших количеств некоторых других газов. В контролируемой атмосфере содержание кислорода снижается до 1,5–2% за счет замены его азотом и небольшим количеством углекислого газа, который выделяют фрукты. В условиях контролируемой атмосферы качество и свежесть фруктов и овощей сохраняются, а многие продукты можно хранить в 2–4 раза дольше, чем обычно. [ нужна ссылка ]
В Афганистане северные сельские жители сохраняют виноград, используя кангину , контейнеры из глины и соломы, которые естественным образом контролируют внутреннюю среду, замедляя высыхание и разложение винограда, сохраняя его свежим до 6 месяцев. [ 7 ]
История
[ редактировать ]Франклин Кидд и Сирил Уэст из Кембриджского университета провели фундаментальное исследование дыхания и созревания фруктов, что привело к созданию первого коммерческого предприятия в 1929 году. [ 8 ]
Методика СА была усовершенствована Робертом Смоком , профессором Корнелльского университета . Он посетил Кембридж в конце 1930-х годов, чтобы наблюдать за работой Кидда и Уэста. Смок в своих исследованиях пытался выяснить, как продлить срок хранения различных фруктов, таких как яблоки и груши. Вернувшись в Нью-Йорк, он адаптировал CA для работы с местными сортами яблок, сосредоточив внимание на том, как продлить срок хранения яблок Макинтоша. В своей лаборатории в сарае недалеко от университета он проводил различные эксперименты, помещая яблоки в герметичные помещения при разных температурах и с различными смесями кислорода и углекислого газа, чтобы посмотреть, как отреагируют фрукты. В результате работы Смока первые помещения CA в США были построены в Нью-Йорке в 1950-х годах, в результате чего сезон потребления яблок продлился до весны по всей стране. [ 9 ] К 1960 году в США были мощности по производству 4 миллионов бушелей яблок, а к 1980-м годам мощность превысила 100 миллионов бушелей. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Измененная атмосфера
- Упаковка с модифицированной атмосферой/модифицированной влажностью
- Срок годности
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Цао, Ю; Сюй, Канкан; Чжу, Сяое; Бай, Ю; Ян, Вэньцзя; Ли, Джан (25 июня 2019 г.). «Роль модифицированной атмосферы в борьбе с вредителями и механизм ее воздействия на насекомых» . Границы в физиологии . 10 :206. doi : 10.3389/fphys.2019.00206 . ПМК 6422892 . ПМИД 30914968 .
- ^ https://hortscans.ces.ncsu.edu/uploads/c/o/controll_51a626feac43f.pdf . [ только URL-адрес PDF ]
- ^ Аннис, ПК и Мортон, Р. (1997). «Острое влияние углекислого газа на смертность на различных стадиях жизни Sitophilus oryzae ». Журнал исследований хранимых продуктов . 33 (2): 115–124. дои : 10.1016/S0022-474X(96)00050-1 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Аннис ПК и Бэнкс HJ (1993). «Возможно ли герметичное хранение зерна в современных сельскохозяйственных системах?» В области контроля и устойчивого сельского хозяйства Эдс С.А. Кори, DJ Далл и У.М. Милн. CSIRO, Австралия. стр. 479–482. ISBN 0 643 05426 Х
- ^ Вашингтонская комиссия Apple . Bestapples.com. Проверено 01 марта 2020 г.
- ^ Контролируемая атмосфера — ключ к сохранению яблок круглый год: Соль . НПР (26 ноября 2018 г.). Проверено 01 марта 2020 г.
- ^ Глински, Стефани (25 марта 2021 г.). «Древний метод, позволяющий сохранить виноград в Афганистане свежим всю зиму» . Атлас Обскура . Проверено 6 декабря 2023 г.
- ^ Далримпл, Дана Г. (1969). «Развитие сельскохозяйственной технологии: хранение фруктов в контролируемой атмосфере» . Технологии и культура . 10 (1): 35–48 . Проверено 31 января 2024 г.
- ^ Коэн, Рэйчел Д. (26 ноября 2018 г.). «Благодаря науке можно есть яблоко каждый день» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Сиглер, Деррек (28 июля 2011 г.). «Хранение CA стало основным продуктом фруктовой промышленности» . Новости производителей фруктов . Проверено 25 июля 2017 г.