Имбирь


Имбирь [ а ] ( Дари : Кангине , букв. «сокровище», Из произношения: [kʌn'ɡiːnɜ] ) [ 1 ] [ 2 ] Это традиционная афганская техника консервирования свежих фруктов , особенно винограда , в герметичных дисках (также называемых кангина ), сформированных из глины и соломы. Эта многовековая техника характерна для сельских центров и севера Афганистана, где отдаленные общины, которые не могут импортировать свежие фрукты, едят свежий виноград, консервированный кангина, в течение всей зимы, а торговцы используют кангину для безопасного хранения и транспортировки винограда для продажи на рынке. [ 2 ] Виноград, консервированный с использованием кангины в современном Афганистане, обычно представляет собой толстокожие сорта Тайфи или Кишмиши . [ 1 ] которые собирают позже в этом сезоне и остаются свежими в грязевых сосудах до шести месяцев. [ 3 ]
Этот метод, форма пассивного хранения в контролируемой атмосфере , работает путем запечатывания фруктов в богатой глиной грязи, ограничивая приток воздуха, влаги и микробов, как это делает пластиковый пакет . Диски формируются из двух частей чашеобразной формы, вылепленных из глины и соломы и запеченных на солнце, а затем наполняются до 1–2 килограммов (2,2–4,4 фунта) неповрежденных фруктов. [ 2 ] и запечатан еще большим количеством грязи. Их хранят в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. [ 3 ] Постепенное проникновение газа через глиняный барьер позволяет кислороду проникать в контейнер, сохраняя виноград живым, а повышенная концентрация углекислого газа внутри упаковки тормозит обмен веществ винограда и предотвращает рост грибка. Виноград не высыхает, а грязь впитывает жидкость, которая в противном случае привела бы к росту бактерий и грибков. [ 4 ]
Практика хранения винограда в грязи и соломе была зафиксирована еще в XII веке: в своей « Книге о сельском хозяйстве» севильский агроном Ибн аль-Аввам отмечал укладку винограда слоями с соломой в залитые грязью стеклянные контейнеры или «миски из коровьих шкур», как сохранившаяся техника консервации в Андалусии . [ 5 ]
Кангина – недорогая, экологичная и эффективная посуда для консервации свежих фруктов. [ 2 ] Исследование 2023 года показало, что кангины и ящики из пенополистирола являются наиболее эффективными сосудами для хранения винограда. [ 2 ] Однако контейнеры тяжелые, громоздкие и склонны к впитыванию влаги. [ 2 ] [ 6 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ также называется гангиной
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Кангинех; консервирование винограда традиционным способом | ПОЧТА» . mail.gov.af. Проверено 6 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Хиджази, Зиауррахман; Навахт, Нур Ага; Хедаят, Яр Мохаммад; Джордани, Эдгардо (01 марта 2023 г.). «Упаковка из пенопласта как альтернатива традиционному афганскому контейнеру «Гангина» для повышения качества винограда «Тайфи» при хранении при комнатной температуре» . Журнал упаковочных технологий и исследований . 7 (1): 35–41. дои : 10.1007/s41783-022-00148-1 . ISSN 2520-1042 . S2CID 255079194 .
- ^ Jump up to: а б Глински, Стефани (25 марта 2021 г.). «Древний метод, позволяющий сохранить виноград в Афганистане свежим всю зиму» . Атлас Обскура . Проверено 6 декабря 2023 г.
- ^ «Смотреть: так в Афганистане сохраняют виноград в глиняных горшках» . Индия Таймс . 19 апреля 2022 г. Проверено 6 декабря 2023 г.
- ^ Кабо-Гонсалес, Ана М. (2014). «Изучение эволюции методов консервирования фруктов на Пиренейском полуострове посредством агрономических андалузских работ, их римских предшественников и последующего следа в эпоху Возрождения». Арабские науки и философия . 24 (1): 139–168. дои : 10.1017/S095742391300012X . ISSN 0957-4239 .
- ^ Королевское посольство Афганистана (1955 г.). Это Афганистан . Лондон: Frownde & Co., с. 19.