Jump to content

Фиддлхед

(Перенаправлено с папоротников Фиддлхед )
Фиддлхед папоротники
Блюдо из курицы, включая скрипачей
Фиддлхеды растут
Скульптура Фиддлхеда в Центре искусств Сент-Джона работы скульптора Джима Бойда в Сент-Джоне, Нью-Брансуик , Канада.

Фиддлхеды или зелень фиддлхеда — это свернутые листья молодого папоротника . [ 1 ] собирают для использования в качестве овоща .

Оставленная на растении, каждая головка разворачивалась в новую ветвь ( круговая вернация ). Поскольку головки собирают в начале сезона, до того, как ветвь раскроется и достигнет полной высоты, их срезают достаточно близко к земле. [ 2 ]

Головки папоротников-орляков содержат соединение, вызывающее токсичность папоротников-орляков , и тиаминазу . [ 3 ]

Головка скрипки напоминает закрученный орнамент (называемый свитком ) на конце струнного инструмента, например скрипки . Его также называют посохом , в честь изогнутого посоха, используемого епископами , который берет свое начало от пастушьего посоха .

Разновидности

[ редактировать ]

Головки некоторых папоротников едят как приготовленные листовые овощи . Наиболее популярные из них:

Декоративная ценность фиддлхедов делает их очень дорогими в регионах с умеренным климатом, где они немногочисленны.

Источники и сбор урожая

[ редактировать ]
Ведро недавно собранных скрипачей

Доступные сезонно, фиддлхеды весной добываются как в пищу, так и в коммерческих целях. [ 6 ] При сборе головок рекомендуется брать только одну треть верхушек с растения/группы для обеспечения устойчивого урожая. [ 7 ] Каждое растение дает несколько верхушек, которые превращаются в листья.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Папоротник Фиддлхед как овощ

Фиддлхеды были частью традиционной диеты на большей части Северной Франции с начала Средневековья. [ нужна ссылка ] по всей Азии , [ нужна ссылка ] а также среди коренных американцев на протяжении веков. [ 8 ] Они также являются частью рациона на Дальнем Востоке России , где осенью их часто собирают в дикой природе, консервируют в соли зимой, а затем употребляют в пищу весной.

Азиатская кухня

[ редактировать ]

В Индонезии молодые папоротники готовят в насыщенном кокосовом соусе, приправленном перцем чили , галангалом , лемонграссом , листьями куркумы и другими специями. Это блюдо называется гулай пакис или гулай паку и возникло у этнической группы минангкабау в Индонезии .

На Филиппинах молодые листья Diplazium esculentum или пако — это деликатес, который часто готовят в салате с помидорами, ломтиками соленых яиц и простой заправкой для винегрета.

В Восточной Азии головки папоротника-орляка ( Pteridium aquilinum ) едят как овощ, который называется когоми ( コゴミ ) в Японии, госари ( 고사리 ) в Корее и джуэкай ( 蕨菜 ) в Китае и Тайване .

В Корее типичным банчаном (небольшим гарниром) является госари-намуль ( 고사리나물 головок папоротникового тормоза ), который состоит из подготовленных и обжаренных . Он также является компонентом популярных блюд пибимбап , юкгэчжан и биндаэ-тток . На острове Чеджу , самом южном острове Южной Кореи, сбор урожая с апреля по май является общепринятым.

В Японии головки папоротника являются ценным блюдом, и считается, что запекание головок папоротника нейтрализует любые токсины, содержащиеся в овоще. головки цветущего папоротника ( Osmunda japonica ), известного как дзэнмай ( ), а также страусиного папоротника ( Matteuccia struthiopteris ), известного как когоми ( コ ゴ ミ В Японии весной обычно едят ). Фиддлхеды в Японии считаются сансай , или дикими овощами. Их также традиционно используют для приготовления варабимоти , десерта в японском стиле.

Индийская кухня

[ редактировать ]

На Индийском субконтиненте он встречается в гималайских штатах Северной и Северо-Восточной Индии . В штате Трипура он известен как муйхончок на языке кокборок . Как часть кухни Трипури ; Папоротник фиддлхед готовят путем обжаривания, а бхаджа подают в качестве гарнира. В Манипуре он известен как «Чеко» на местном языке таду . Обычно его едят жареным с курицей, яйцами, креветками или другими белками.

В Манди (Химачал-Прадеш) его называют Лингад и используют для маринования овощей. В долине Кулу в Химачал-Прадеше он известен как лингри и используется для приготовления рассола лингри ка ачаар . В долине Кангра его называют лунду на диалекте Кангри , и его едят как овощ. В Чамбе он известен как «касрод». В округе Кумаон штата Уттаракханд его называют лимброй. В районе Гарвал штата Уттаракханд его называют лангуда и едят как овощ. В регионах Дарджилинг и Сикким его называют нийуро (नियुरो), и он распространен как овощной гарнир, часто смешанный с местным сыром, а иногда и маринованный. В южных регионах Западной Бенгалии он известен как деки шаак или деки шааг.

В Ассаме он известен как dhekia xak ( ассамский : ঢেকীয়া শাক ); там это популярный гарнир. В районе Джамму в Джамму и Кашмире он известен как Касрод (कसरोड). Самое известное догра блюдо — касрод ка ачаар (маринованный папоротник). В Пунче он известен как «Кандор» (कंडोर) на местном языке. В Киштваре он известен как тед (टेड‍‌) на местном языке киштвари . Его также готовят как гарнир из сухих овощей и едят с роти или паратхами . В районе Рамбан штата Джамму и Кашмир на языке ха его называют «ДхиД».

Непальская кухня

[ редактировать ]

В Непале это сезонная еда , называемая нийуро (नियुरो) или ниуро (निउरो). В непальской кухне чаще всего встречаются три разновидности скрипача: सेती निउरो с беловато-зеленым стеблем, काली निउरो с темно-фиолетовым стеблем и ठूलो निउरो с большими зелеными стеблями. Его подают как овощной гарнир, часто готовят на местном топленом масле. Его еще и маринуют.

Североамериканская кухня

[ редактировать ]

Страусиные папоротники ( Matteuccia struthiopteris ), известные как «скрипачи», весной растут в диком виде во влажных районах северо-востока Северной Америки. Народы малисит лоялистам , микмак и пенобскот в Восточной Канаде и штате Мэн традиционно собирали скрипучие головы, и этот овощ был завезен сначала акадским поселенцам в начале 18 века, а затем Объединенной империи , когда они начали селиться в Нью-Брансуике в 1780-е годы. [ 9 ] [ 10 ] Фиддлхеды остаются традиционным блюдом в этих регионах, при этом большая часть коммерческого сбора урожая происходит в Нью-Брансуике, Квебеке и Мэне, и этот овощ считается особенно символом Нью-Брансуика. [ 6 ] [ 11 ] Крупнейший в Северной Америке производитель, упаковщик и дистрибьютор диких скрипачей основал Порт первую коммерческую ферму по выращиванию скрипачей в Онтарио в -Колборне в 2006 году. [ 6 ] Районы производства Fiddlehead также расположены в Новой Шотландии , Вермонте и Нью-Гэмпшире . [ 11 ] Канадская деревня Тайд-Хед в Нью-Брансуике позиционирует себя как «мировая столица Фиддлхеда». [ 12 ]

Фиддлхеды продаются в свежем и замороженном виде. Свежие головы продаются на рынке весной всего несколько недель и стоят довольно дорого. Однако маринованные и замороженные головки можно найти в некоторых магазинах круглый год. Овощ обычно готовят на пару, варят и/или обжаривают перед употреблением в горячем виде, с голландским соусом , маслом, лимоном, уксусом и/или чесноком, или охлаждают в салате или с майонезом .

Готовить скрипачи рекомендуется [ 13 ] удалить коричневую бумажную шелуху перед промыванием в нескольких сменах холодной воды, а затем прокипятить или приготовить на пару. Кипячение снижает горечь и содержание дубильных веществ и токсинов. В начале 1990-х годов Центры по контролю и профилактике заболеваний связали ряд случаев заболеваний пищевого происхождения с «свинарниками». Хотя они не обнаружили в головках токсина, результаты этого случая позволяют предположить, что головки следует тщательно готовить перед едой. [ 13 ] Время приготовления, рекомендованное органами здравоохранения, составляет 15 минут при варке и от 10 до 12 минут при приготовлении на пару. [ 13 ] Способ приготовления, рекомендуемый гурманами, заключается в том, чтобы выложить тонким слоем в паровую корзину и слегка готовить на пару, пока не станет нежной хрустящей корочкой. [ нужна ссылка ]

Кухня маори

[ редактировать ]

Народ маори исторически ел молодые побеги папоротника, называемые пикопико , что может относиться к нескольким видам новозеландских папоротников.

Составляющие

[ редактировать ]

В фиддлхедах мало натрия, но много калия. [ 14 ]

Многие папоротники также содержат фермент тиаминазу , расщепляющую тиамин . Это может привести к бери-бери , если употреблять его в чрезмерных количествах. [ 15 ]

Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что некоторые разновидности скрипачей, например папоротник-орляк ( род Pteridium ), токсичны. [ 16 ] [ 17 ] Рекомендуется полностью варить головки, чтобы разрушить шикимовую кислоту . [ 18 ] страусиный папоротник ( Mateuccia struthiopteris ) не вызывает рак. Считается, что [ 19 ] хотя есть доказательства того, что он содержит еще неидентифицированный токсин. [ 20 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Бойи и Шуци : два китайских принца, которые, как известно, выжили в изгнании в пустыне и долгое время питались дураками.
  1. ^ К.Майкл Хоган. 2010. Папоротник. Энциклопедия Земли. Национальный совет по науке и окружающей среде. Архивировано 9 ноября 2011 года в Wayback Machine.
  2. ^ « Это сезон... для дураков!» . newscentermaine.com . Проверено 03 мая 2021 г.
  3. ^ ГОМЕС, Жоана; МАГАЛЬЯЕС, Ана; Мишель, Валери; АМАДО, Инес Ф; АРАНЬЯ, Пауло; Овесен, Рикке Г; Хансен, Ханс CB; Гертнер, Фатима; РЕЙС, Селсо А; Туати, Элиетт (2012). «Pteridium aquilinum и его реакция на повреждение белка птакилозидным токсином в эпителиальных клетках желудка, связь с канцерогенезом желудка» . Токсикологические науки . 126 (1): 60–71. doi : 10.1093/toxsci/kfr329 . ПМИД   22143989 .
  4. ^ Черчилль, Эдвард (6 апреля 2018 г.). «Наслаждайтесь мидином без страха, профессор» . Почта Борнео. Архивировано из оригинала 6 апреля 2018 года . Проверено 29 мая 2018 г.
  5. ^ Пол ПК, Чай (апрель 2016 г.). «Мидин (Stenochlaena palustris), популярный дикий овощ Саравака» (PDF) . Сельскохозяйственный научный журнал . 2 (2). Университет Тунку Абдул Рахмана: 18–20. Архивировано из оригинала (PDF) 29 мая 2018 г. Проверено 29 мая 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Дорогая, Ким (21 мая 2008 г.). «Настроен на скрипачей» . Торонто Стар . Архивировано из оригинала 25 июня 2016 года . Проверено 24 мая 2016 г.
  7. ^ Университет штата Мэн, "Страусиный папоротник Фиддлхедс"
  8. ^ Макдугалл, Лен (9 декабря 2010 г.). "Еда" . Манифест самостоятельности: основные навыки выживания на открытом воздухе . США: Издательство Skyhorse. п. 59. ИСБН  9781616080617 . Проверено 11 мая 2023 г.
  9. ^ «Настоящая еда прямо сейчас и как ее приготовить: Fiddleheads — краткая история» . Фонд Грейс Коммуникейшнс. Март 2013 г. Архивировано из оригинала 4 июня 2016 г. Проверено 24 мая 2016 г.
  10. ^ Смолл, Эрнест (2014). Североамериканский рог изобилия: 100 лучших местных пищевых растений . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 308–9. ISBN  978-1-4665-8592-8 .
  11. ^ Jump up to: а б «Скрипачи» . Канадская энциклопедия . Архивировано из оригинала 26 мая 2016 года . Проверено 24 мая 2016 г.
  12. ^ Уолш, Виктория; МакКаллум, Скотт (2015). Полевое руководство по канадским коктейлям . Торонто : Случайный дом Канады . ISBN  978-0-449-01663-3 .
  13. ^ Jump up to: а б с «Советы по безопасности для Фиддлхеда» . Здоровье Канады. 11 апреля 2013 г. Проверено 30 мая 2014 г.
  14. ^ Бушвей, АА; Уилсон, AM; Макганн, DF; Бушвей, Р.Дж. (1982). «Питательный состав свежей зелени фиддлхед». Журнал пищевой науки . 47 (2): 666–667. дои : 10.1111/j.1365-2621.1982.tb10147.x .
  15. ^ Эванс, WC (1976). «Нейротоксические синдромы, опосредованные тиаминазой папоротника». Ботанический журнал Линнеевского общества . 73 (1–3): 113–131. дои : 10.1111/j.1095-8339.1976.tb02017.x .
  16. ^ «Птеридиум — Страница рода — ISB: Атлас растений Флориды» . florida.plantatlas.usf.edu . Проверено 8 октября 2020 г.
  17. ^ Алонсо-Амелот, Мэн; Авенданьо, М. (март 2002 г.). «Человеческий канцерогенез и папоротник-орляк: обзор доказательств» . Современная медицинская химия . 9 (6): 675–686. дои : 10.2174/0929867023370743 . ISSN   0929-8673 . ПМИД   11945131 .
  18. ^ Эванс, Айова; Осман, Массачусетс (1974). «Канцерогенность папоротника и шикимовой кислоты». Природа . 250 (5464): 348–349. дои : 10.1038/250348a0 . ПМИД   4211848 . S2CID   4175635 .
  19. ^ Колдуэлл, Мэн; Брюэр, WR (1980). «Возможные опасности употребления в пищу папоротника-орляка». Медицинский журнал Новой Англии . 303 (3). Массачусетское медицинское общество: 164. doi : 10.1056/NEJM198007173030324 . ПМИД   7383086 .
  20. ^ «Отравление страусиным папоротником – Нью-Йорк и Западная Канада, 1994 год» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 11 июня 2011 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Барретт, Л.Е. и Дикет, Лин. ФиддлМаиния . Корпорация WaveCloud: 2014. ISBN   978-1-62217-164-4 .
  • Лион, Эми и Линн Андреен. На кухне Вермонта . Книги HP : 1999. ISBN   1-55788-316-5 . стр. 68–69.
  • Стрикленд, Рон. Вермонтеры: устные истории от Даун Кантри до Северо-Восточного королевства . Пресса Новой Англии: 1986. ISBN   0-87451-867-9 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 35940748c03e82c288d7f7e153c57d90__1723325520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/90/35940748c03e82c288d7f7e153c57d90.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fiddlehead - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)