Конча
Конча продана в Мехико | |
Место происхождения | Мексика |
---|---|
Сопутствующая кухня | Мексиканская кухня |
Конча ( по-испански «ракушка»), множественное число conchas , — это традиционная мексиканская сладкая булочка ( pan dulce ), по консистенции похожая на бриошь . [ 1 ] Кончасы получили свое название из-за своей круглой формы и полосатого вида, напоминающего морскую ракушку . Конча состоит из двух частей: подслащенной булочки и хрустящей начинки (состоящей из муки, масла и сахара); [ 2 ] Наиболее распространенными вкусами хрустящей начинки являются шоколад, ваниль и клубника. [ 3 ] Кончасы обычно встречаются по всей Мексике (и ее диаспоре) в панадериях. Теперь их также можно найти в продуктовых магазинах и пекарнях по всей территории Соединенных Штатов. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Точное происхождение кончи неизвестно. Многие полагают, что он возник еще в колониальный период и был завезен французскими пекарями , поселившимися в Мексике. [ 2 ] [ 3 ] Также считается, что идея пришла от дворянина, который на глазах у многих людей окунул кусок хлеба в горячий шоколад и сказал им, что им тоже следует сделать то же самое. [ 3 ]
Первый зарегистрированный рецепт сладкого хлеба датируется 1820 годом. [ 5 ] Путем миграции сладкий хлеб распространился по Центральной , Южной и Северной Америке . [ 2 ]
Подарок
[ редактировать ]Кончас регулярно едят на завтрак и сочетают с такими напитками, как молоко или кофе. Их также часто используют вместо хлеба в некоторых бутербродах. [ 6 ] Конча не только является обычной домашней закуской, но и используется на некоторых мексиканских праздниках. Одним из таких примеров является День мертвых , когда мексиканские семьи празднуют и чтят своих близких, создавая для них алтарь или офренду и оставляя на нем различную еду, выпечку и украшения. [ 7 ] Кончас изображены среди еды на богато украшенной офренде в анимационном фильме 2017 года «Коко» .
Признание
[ редактировать ]
В последние годы кончи стали известны за пределами Мексики. Бургер с булочкой конча выиграл Джеймса Берда в 2016 году. проект смешанных бургеров Фонда [ 8 ] Поскольку многие пекарни переосмысливают концепцию кончи, сладкий хлеб также привлек большое внимание в социальных сетях . [ 9 ] Кончасы стали символом мексикано-американской идентичности. Изображение можно найти в произведениях искусства и товарах повсюду.
Кончас теперь можно найти упакованным в продуктовых магазинах Центральной Северной , Южной и Америки . [ 4 ]
Рецепт
[ редактировать ]Для приготовления хлебной порции кончи в большинстве рецептов требуются: дрожжи , сливочное масло , мука , растительное масло , сахар , сгущенное молоко , соль , ванильный экстракт , корица и яйца . Для приготовления начинки понадобится сахар , сливочное масло , мука и ванильный экстракт . [ 10 ] [ 11 ]
Чтобы начать готовить кончу, первым делом нужно смешать ингредиенты для хлеба. Как только тесто станет однородной консистенции, поместите его в слегка смазанную маслом миску и накройте влажной тканью. Оставив его на час в комнате с температурой около 70 градусов по Фаренгейту, поставьте его в холодильник на ночь, чтобы тесто было легче формовать в дальнейшем. Затем оставьте его при комнатной температуре на час, пока вы смешиваете ингредиенты для начинки. Затем, чтобы сделать конча традиционного размера, разделите тесто пополам и скатайте его в шарики. Затем возьмите начинку размером с шарик размером с жевательную резинку и разровняйте ее, чтобы она соответствовала куполу, прежде чем положить ее поверх теста . Наконец, вырежьте изогнутые канавки на верхней части начинки, и она будет готова к выпеканию. [ 10 ] [ 12 ]
Вариации
[ редактировать ]В некоторых местах по всему миру есть своя выпечка, похожая на кончу. Например, японская дыня готовится из аналогичной основы с твердой сладкой корочкой, хотя создатель не черпал вдохновение из кончи. Они немного отличаются тем, что форма дыни напоминает дыню и, как правило, имеет более хрустящую поверхность. [ 13 ]
Еще одна похожая выпечка — это сладкая булочка с ананасом , родом из Гонконга. Ананасовая булочка была создана семейным рестораном в 1940-х годах, вдохновившись внешним видом кончас, сделав сладкий хлеб похожим на кожуру ананаса. [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт Кончаса» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 19 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Галарза, Даниэла (19 февраля 2016 г.). «Мексиканский кончас: хлеб с печеньем и загадочным прошлым» . Пожиратель . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Моррис, К. (8 декабря 2022 г.). «Кончас: красивый мексиканский сладкий хлеб в стиле ракушек» . Дегустационный стол . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Салазар, Марисель (26 июня 2019 г.). «Как мексиканская Конча становится мейнстримом» . Триллерист . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Соноракитчен (18 ноября 2022 г.). «История Пан Дульсе: как она создана и как ею делятся» . Середина . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Джинич, Пати (21 марта 2022 г.). «Нет ничего лучше хороших конча. Вот как сделать их великолепными» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 19 июля 2024 г.
- ^ «Мексика – Праздники, фестивали, традиции | Британика» . www.britanica.com . 16 июля 2024 г. . Проверено 19 июля 2024 г.
- ^ «Рецепт бургера Конча» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 1 июня 2019 г.
- ^ Цинтрон, Даниэла (29 ноября 2023 г.). «Символ Латинидада, кончасы в Атланте выглядят немного иначе» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 30 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Кончас (мексиканский сладкий хлеб)» . Все рецепты . Проверено 16 мая 2024 г.
- ^ Адарме, Адрианна (26 июля 2022 г.). «Кончас (мексиканский пан-дульсе)» . Уютная кухня . Проверено 16 мая 2024 г.
- ^ Герсон, Фани (8 июня 2011 г.). Моя сладкая Мексика: рецепты настоящей выпечки, хлеба, конфет, напитков и замороженных лакомств [Книга по выпечке] . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-1-60774-236-4 .
- ^ Jump up to: а б Ирен (30 мая 2020 г.). «Кончас – история и несколько двойников» . Мой кусочек Мексики . Проверено 19 июля 2024 г.
См. также
[ редактировать ]