Чхоа-пэн
![]() Тарелка Чуа-пина с клубникой и сгущенкой | |
Тип | Струженный лед |
---|---|
Место происхождения | Тайвань |
Регион или штат | Восточная и Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Стружка льда, сироп, фрукты |
Чхоа-пэн ( тайваньский хоккиен : 礤冰 или 剉冰; Pe̍h-ōe-jī : chhoah-peng ) [ 1 ] или Цуа Бинг , также известный как Баобин ( китайский : 刨冰 ; пиньинь : bàobīng ) на китайском языке, представляет собой ледяной десерт, завезенный на Тайвань под властью Японии . [ 2 ] а затем распространился из Тайваня в Большой Китай и страны с большим региональным населением заморских китайцев, такие как Малайзия и Сингапур . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Оно особенно популярно на Тайване , где у этого блюда есть вариант под названием сюэхуа бин ( 雪花冰 ), в котором лед делается не из воды, а из молока. [ нужна ссылка ]
Десерт представляет собой большую кучку ледяной стружки с различными начинками сверху. Существует большое разнообразие начинок, но наиболее распространенными являются сахарная вода, сгущенное молоко , фасоль адзуки , маш и шарики тапиоки . Фрукты также используются в зависимости от сезона. [ 6 ] Баобинг из манго обычно доступен только летом, а баобинг из клубники — зимой. Традиционно эту стружку создавали вручную с помощью большого молотка для дробления льда или лезвия для измельчения льда. Сейчас в большинстве магазинов используются машины, которые позволяют получать более тонкую и тонкую ледяную стружку. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Тайваньская кухня
- Список тайваньских десертов и закусок
- Строганный лед § Регионы , где встречаются аналогичные варианты стружечного льда по всему миру.
- Какигори : японская стружка льда.
- Бинсу : корейская стружка льда.
- Гало-ореол : филиппинская стружка льда.
- Эс Кампур и Эс Телер : индонезийская стружка льда
- Строганный лед : лед Тайский строганный
- Айс Качанг (ABC): малазийская стружка льда
- Grattachecca : Итальянская стружка льда, популярная в Риме .
- Гавайский бритвенный лед : Гавайский бритвенный лед
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Запись № 13026». Словарь часто используемых слов на тайваньском хоккиене [ Словарь часто используемых тайваньских миннан ]. (на китайском и хоккиенском языках). Министерство образования РПЦ, 2011 г.
- ^ Ляо, Ижоу. «Путешествие в погоне за нарезанным льдом» AgriHarvest Fengnian Society . . : Источник
- ^ Лю, Лиер. «Разбитый лед тоже японская еда?» Nihon The Keizai Shimbun. Архивировано 9 июля . 2021 года .
- ^ Фийон, Уитни (24 мая 2018 г.). «Все, что вам нужно знать о десертах из стружки льда» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ Ху, Виньян Су (25 июля 2014 г.). «Plate Lab: Путеводитель по азиатским десертам из стружки льда хало-хало, бао-бин и бинсу» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Архивировано из оригинала 21 марта 2023 г. Проверено 21 сентября 2021 г.
- ^ «Что делать со всем этим снегом? Приготовить его» . NPR.org . Архивировано из оригинала 21 сентября 2021 г. Проверено 21 сентября 2021 г.
