Какигори
![]() Какигори со вкусом зеленого чая | |
Тип | Струженный лед |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Лед , сироп , сгущенное или сгущенное молоко. |
Вариации | Широкума |

Какигори ( стружка льда ) — японский десерт из стружки льда, приправленный сиропом и подсластителем, часто сгущенным молоком . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Истоки какигори восходят к периоду Хэйан в японской истории, когда глыбы льда, сохраненные в холодные месяцы, стриглись и летом подавали со сладким сиропом японской аристократии. [ 2 ] Происхождение Какигори упоминается в «Книге подушек» , книге наблюдений, написанной Сэем Сёнагоном , служившим при императорском дворе в период Хэйан. [ 3 ] [ 4 ] Какигори стал более доступным в 19 веке, когда в летнее время лед стал более доступен публике. [ 5 ] Считается, что первый магазин какигори открылся в Иокогаме в 1869 году. [ 6 ]
25 июля известен в Японии как день какигори из-за его произношения, похожего на японское слово «летний лед». [ 7 ] Другая причина того, что 25 июля является днем какигори, заключается в том, что в этот день в 1933 году в Японии была рекордно высокая температура. [ 8 ]
Описание
[ редактировать ]Традиционный способ приготовления какигори предполагает использование ручного станка , который вращает кусок льда над лезвием для бритья. [ 9 ] [ 5 ] Несмотря на то, что чаще всего используются электробритвы, летом все еще можно увидеть уличных торговцев, бреющих ледяные блоки вручную.
Какигори традиционно делается не из ароматизированного льда, а из чистого льда, который во многих случаях представляет собой замороженный блок минеральной воды. Используемый лед часто добывается из природных источников, а затем закаляется для достижения идеального качества для бритья. [ 10 ] [ 11 ] До появления охлаждения горные пещеры или ледяные домики . традиционным способом хранения льда какигори были [ 5 ]
Он похож на снежный конус, но с некоторыми заметными отличиями: он имеет гораздо более гладкую и пушистую консистенцию льда, очень похож на свежевыпавший снег, и его почти всегда едят ложкой. Текстура льда отличает какигори от других видов ледяных десертов. Из-за этой текстурной разницы его также переводят как «Ангельский снег», что, возможно, звучит более привлекательно. [ 9 ]
Популярные вкусы включают клубнику , вишню , лимон , зеленый чай , виноград , дыню , « Голубые Гавайи », сладкую сливу и бесцветный сироп. Некоторые магазины предлагают яркие сорта, используя два или более сиропов. Чтобы подсластить какигори, поверх него часто поливают сгущенное или сгущенное молоко.

Помимо уличных киосков, какигори продается на фестивалях , в магазинах , кафе, специализированных салонах какигори и ресторанах. Его также часто готовят семьями дома. [ 12 ] В жаркие летние месяцы какигори продаются практически повсюду в Японии. Особенно на летних фестивалях и ярмарках, таких как мацури и фестивали бон одори , их часто подают вместе с другой уличной едой, такой как якисоба , такояки и сладкая вата. [ 13 ] Какигори — одно из летних развлечений в Японии. В некоторых магазинах его подают с мороженым и подслащенной красной фасолью или жемчугом тапиоки.
Флаг с кандзи, обозначающим ледяной кори (氷), является распространенным и традиционным способом заведения указать, что они подают какигори. [ 14 ]
Широкума
[ редактировать ]![]() | |
Тип | Какигори |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Префектура Кагосима |
Основные ингредиенты | Лед , сгущенное молоко |
Широкума ( 白熊 или しろくま ) — разновидность какигори. Широкума готовится из стружки льда , приправленной сгущенным молоком , маленькими разноцветными моти , фруктами и пастой из сладких бобов (обычно из бобов адзуки ). Для приготовления сирокумы часто используют мандарины, вишню, ананасы и изюм.
Описание
[ редактировать ]Сирокума был популярен в Кагосиме с середины периода Эдо. [ нужна ссылка ] и хорошо известен многим японцам. Сгущенное молоко , фрукты и паста из сладких бобов подаются со льдом. Его едят в кафе и в некоторых универмагах, таких как Ямакатая (山形屋) или Муджаки.
Этимология
[ редактировать ]Сирокума буквально означает «белый медведь» и означает « белый медведь » на японском языке. Существуют некоторые мнения о происхождении названия.
По одной из версий, в городе Кагосима был магазин хлопка. Магазин начал продавать какигори в качестве побочного бизнеса. Какигори приправляли сгущенным молоком. Когда владелец придумывал для него название, он заметил, что на этикетках банки из-под сгущенки напечатано изображение белого медведя.
Другая версия гласит, что Муджаки, кофейня в городе Кагосима, начала продавать какигори, выкладывала молочный сироп, саншоку-кантен (красочный агар ), ёкан (мягкое желе из бобов адзуки), сладкую фасоль и фрукты в узоре, напоминающем Белый медведь, если смотреть сверху, поэтому его назвали сирокума.
Третьи говорят, что он был создан в честь памяти Сайго Такамори после его битвы с сёгуном Эдо. [ нужна ссылка ]
В Кагосиме изготавливают нечто подобное, называемое какигори. Курокума, приправленный темно-коричневым нерафинированным сахарным сиропом, кофейным или карамельным сиропом, а также кигума, приправленный сиропом из мякоти манго, готовят в некоторых кофейнях.
Доступность
[ редактировать ]Супермаркеты на юге Кюсю , особенно в городах Кагосима и Кагосима, а также семейные кондитерские продают сирокуму как популярный продукт. Широкуму часто едят на ярмарках Кагосимы, которые проводятся в других префектурах. Широкума в чашках продается в магазинах по всей Японии. Один из брендов, представленных в магазинах, Marunaga Seika, получил награду Long Seller Award за постоянную работу по обогащению дистрибуции Shirokuma. Бренд выпустил свой продукт Shirokuma в 1972 году. [ 15 ]
Удзикинтоки
[ редактировать ]
Удзикинтоки (Удзикинтоки или Удзикинтоки) — это разновидность какигори, приготовленная из стружки льда, ароматизированного сиропа зеленого чая, пасты из сладких бобов (бобы Адзуки), моти и мороженого из зеленого чая (мороженое Маття, Матча айсу куриму). [ 16 ] [ 17 ]
Этимология
[ редактировать ]Удзикинтоки назван в честь небольшого города Удзи в префектуре Киото известен как Кинтаро . , известного своим зеленым чаем, и Саката Кинтоки, который в японском фольклоре [ 18 ] [ 19 ] Кинтоки — это паста из красной фасоли, названная в честь лица Кинтаро, которое обычно изображается красным. [ 20 ]
Другие сорта
[ редактировать ]Якигори
[ редактировать ]Якигори (жареный лед) — это разновидность какигори, где сверху наливают ликер, часто бренди, а затем поджигают. [ 21 ] Якигори иногда подается сверху карамельным соусом, мороженым, клубникой или ананасом. [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]- Корикоппу : специальная стеклянная посуда, которая в основном использовалась для Какигори до Второй мировой войны . [ и ] )
Подобные блюда в других культурах
[ редактировать ]- Тшуа-пинг : тайваньская стружка льда.
- Бинсу : корейская стружка льда.
- Гранит : сицилийский лед.
- Гало-ореол : филиппинская стружка льда.
- Эс Кампур и Эс Телер : индонезийская стружка льда
- Строганный лед : лед Тайский строганный
- Айс Качанг (ABC): малазийская стружка льда
- Гратачекка : итальянская стружка льда, популярная в Риме.
- Гавайский бритвенный лед : Гавайский бритвенный лед
- Распадо : мексиканская стружка льда.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Японский словарь Shinmeikai (6-е издание), Sanseido
- ^ «Вкусный лед, детка: что такого в этих дорогих японских десертах из стружки льда? » Южно-Китайская Морнинг Пост . 18 августа 2019 г. Архивировано из оригинала 22 мая 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Книга-подушка» . Энциклопедия всемирной истории . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ Яко, Нао (26 сентября 2019 г.). «Природный лед становится популярным источником замороженных лакомств» . Гонолулу Звезда-Рекламодатель . Архивировано из оригинала 17 августа 2022 г. Проверено 9 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кришна, Прия (15 марта 2018 г.), «Какигори - древнее замороженное японское блюдо, теперь это и самый горячий десерт в Америке» , Grub Street , заархивировано из оригинала 19 сентября 2018 г. , получено 19 сентября 2018 г.
- ^ Цубара Синдо. «В период Эдо на транспортировку льда уходило более полугода. Углубляемся в глубокую историю стружки льда, которую ел даже Сэй Сёнагон. | Веб-сайт Waraku Журнал «Ворота в японскую культуру» . Веб-сайт Waraku Ворота. журнал о японской культуре (на японском языке). Архивировано из оригинала 24 мая 2020 г. , Проверено 8 апреля 2020 г. .
- ^ «Японское какигори или ледяной десерт» . www.inhamamatsu.com . Архивировано из оригинала 12 декабря 2019 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «День бритого льда — какой сегодня день? Еда» . Проверено Архивировано из оригинала 02 августа 2016 г. 08 апреля 2020 г. .
- ^ Перейти обратно: а б Рао, Теджол (17 сентября 2018 г.), «Лавина японского бритья льда» , The New York Times , заархивировано из оригинала 19 сентября 2018 г. , получено 19 сентября 2018 г.
- ^ Чандра, Фиона (2 августа 2019 г.). «9 видов льда для бритья со всего мира — и где их найти в Лос-Анджелесе» . ЛАист . Архивировано из оригинала 12 августа 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Что такое Какигори?» . Дегустационный стол . 09.07.2018. Архивировано из оригинала 18 октября 2021 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Какигори - Вершина (выбритого) айсберга» . Журнал Метрополис . 17 августа 2017 г. Архивировано из оригинала 14 августа 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Стёртый лед охлаждает японское лето» . Полосы Окинавы . 01.07.2019. Архивировано из оригинала 19 июня 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Какигори» . nippon.com . 29 июля 2017 г. Архивировано из оригинала 14 апреля 2022 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Белый медведь | Marunaga Seika Co., Ltd» . Marunaga Seika (на японском языке) . Проверено 25 ноября 2022 г.
- ^ «Простой рецепт Удзикинтоки Какигори, чудесного японского лакомства» . Ель ест . Архивировано из оригинала 19 июня 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Путешествуйте по миру через 5 точек для бритья» . www.honolulumagazine.com . 3 июля 2019 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Путешествие в Удзи» . Внутри Киото . Архивировано из оригинала 13 августа 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Значение Кинтоки? | Энциклопедия Shokuiku» . shokuiku-daijiten.com (на японском языке, 16 января 2014 г.). Архивировано из оригинала 24 мая 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г. .
- ^ «Кинтаро в японском фольклоре и искусстве – Modern Tokyo Times» . Архивировано из оригинала 9 августа 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Что такое якигори? Словарь Weblio» Архивировано из www.weblio.jp оригинала 20 сентября 2022 г. Проверено 9 апреля 2020 г.
- ^ «Лед яки — Обзор жареного льда — словарь Weblio» Архивировано из www.weblio.jp оригинала 20 сентября 2022 г. Проверено 9 апреля 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Тенмонкан Муджаки (японский)
- Кагосима Юракукан (японский)
- Seika Foods Co., Ltd.: Тропический белый медведь (японский)
- Кагосима Ямагатая (японский)
- можно съесть белого медведя. В Kagoshima Rocket NEWS 24 (английский)