Jump to content

Какигори

Какигори
Какигори со вкусом зеленого чая
Тип Струженный лед
Курс Десерт
Место происхождения Япония
Основные ингредиенты Лед , сироп , сгущенное или сгущенное молоко.
Вариации Широкума
Какигори

Какигори ( стружка льда ) — японский десерт из стружки льда, приправленный сиропом и подсластителем, часто сгущенным молоком . [ 1 ]

Истоки какигори восходят к периоду Хэйан в японской истории, когда глыбы льда, сохраненные в холодные месяцы, стриглись и летом подавали со сладким сиропом японской аристократии. [ 2 ] Происхождение Какигори упоминается в «Книге подушек» , книге наблюдений, написанной Сэем Сёнагоном , служившим при императорском дворе в период Хэйан. [ 3 ] [ 4 ] Какигори стал более доступным в 19 веке, когда в летнее время лед стал более доступен публике. [ 5 ] Считается, что первый магазин какигори открылся в Иокогаме в 1869 году. [ 6 ]

25 июля известен в Японии как день какигори из-за его произношения, похожего на японское слово «летний лед». [ 7 ] Другая причина того, что 25 июля является днем ​​какигори, заключается в том, что в этот день в 1933 году в Японии была рекордно высокая температура. [ 8 ]

Описание

[ редактировать ]

Традиционный способ приготовления какигори предполагает использование ручного станка , который вращает кусок льда над лезвием для бритья. [ 9 ] [ 5 ] Несмотря на то, что чаще всего используются электробритвы, летом все еще можно увидеть уличных торговцев, бреющих ледяные блоки вручную.

Какигори традиционно делается не из ароматизированного льда, а из чистого льда, который во многих случаях представляет собой замороженный блок минеральной воды. Используемый лед часто добывается из природных источников, а затем закаляется для достижения идеального качества для бритья. [ 10 ] [ 11 ] До появления охлаждения горные пещеры или ледяные домики . традиционным способом хранения льда какигори были [ 5 ]

Он похож на снежный конус, но с некоторыми заметными отличиями: он имеет гораздо более гладкую и пушистую консистенцию льда, очень похож на свежевыпавший снег, и его почти всегда едят ложкой. Текстура льда отличает какигори от других видов ледяных десертов. Из-за этой текстурной разницы его также переводят как «Ангельский снег», что, возможно, звучит более привлекательно. [ 9 ]

Популярные вкусы включают клубнику , вишню , лимон , зеленый чай , виноград , дыню , « Голубые Гавайи », сладкую сливу и бесцветный сироп. Некоторые магазины предлагают яркие сорта, используя два или более сиропов. Чтобы подсластить какигори, поверх него часто поливают сгущенное или сгущенное молоко.

Баннер Какигори с кандзи «лед» ( лед )

Помимо уличных киосков, какигори продается на фестивалях , в магазинах , кафе, специализированных салонах какигори и ресторанах. Его также часто готовят семьями дома. [ 12 ] В жаркие летние месяцы какигори продаются практически повсюду в Японии. Особенно на летних фестивалях и ярмарках, таких как мацури и фестивали бон одори , их часто подают вместе с другой уличной едой, такой как якисоба , такояки и сладкая вата. [ 13 ] Какигори — одно из летних развлечений в Японии. В некоторых магазинах его подают с мороженым и подслащенной красной фасолью или жемчугом тапиоки.

Флаг с кандзи, обозначающим ледяной кори (氷), является распространенным и традиционным способом заведения указать, что они подают какигори. [ 14 ]

Широкума

[ редактировать ]
Широкума
Тип Какигори
Курс Десерт
Место происхождения Япония
Регион или штат Префектура Кагосима
Основные ингредиенты Лед , сгущенное молоко

Широкума ( 白熊 или しろくま ) — разновидность какигори. Широкума готовится из стружки льда , приправленной сгущенным молоком , маленькими разноцветными моти , фруктами и пастой из сладких бобов (обычно из бобов адзуки ). Для приготовления сирокумы часто используют мандарины, вишню, ананасы и изюм.

Описание

[ редактировать ]

Сирокума был популярен в Кагосиме с середины периода Эдо. [ нужна ссылка ] и хорошо известен многим японцам. Сгущенное молоко , фрукты и паста из сладких бобов подаются со льдом. Его едят в кафе и в некоторых универмагах, таких как Ямакатая (山形屋) или Муджаки.

Этимология

[ редактировать ]

Сирокума буквально означает «белый медведь» и означает « белый медведь » на японском языке. Существуют некоторые мнения о происхождении названия.

По одной из версий, в городе Кагосима был магазин хлопка. Магазин начал продавать какигори в качестве побочного бизнеса. Какигори приправляли сгущенным молоком. Когда владелец придумывал для него название, он заметил, что на этикетках банки из-под сгущенки напечатано изображение белого медведя.

Другая версия гласит, что Муджаки, кофейня в городе Кагосима, начала продавать какигори, выкладывала молочный сироп, саншоку-кантен (красочный агар ), ёкан (мягкое желе из бобов адзуки), сладкую фасоль и фрукты в узоре, напоминающем Белый медведь, если смотреть сверху, поэтому его назвали сирокума.

Третьи говорят, что он был создан в честь памяти Сайго Такамори после его битвы с сёгуном Эдо. [ нужна ссылка ]

В Кагосиме изготавливают нечто подобное, называемое какигори. Курокума, приправленный темно-коричневым нерафинированным сахарным сиропом, кофейным или карамельным сиропом, а также кигума, приправленный сиропом из мякоти манго, готовят в некоторых кофейнях.

Доступность

[ редактировать ]

Супермаркеты на юге Кюсю , особенно в городах Кагосима и Кагосима, а также семейные кондитерские продают сирокуму как популярный продукт. Широкуму часто едят на ярмарках Кагосимы, которые проводятся в других префектурах. Широкума в чашках продается в магазинах по всей Японии. Один из брендов, представленных в магазинах, Marunaga Seika, получил награду Long Seller Award за постоянную работу по обогащению дистрибуции Shirokuma. Бренд выпустил свой продукт Shirokuma в 1972 году. [ 15 ]

Удзикинтоки

[ редактировать ]
Удзикинтоки

Удзикинтоки (Удзикинтоки или Удзикинтоки) — это разновидность какигори, приготовленная из стружки льда, ароматизированного сиропа зеленого чая, пасты из сладких бобов (бобы Адзуки), моти и мороженого из зеленого чая (мороженое Маття, Матча айсу куриму). [ 16 ] [ 17 ]

Этимология

[ редактировать ]

Удзикинтоки назван в честь небольшого города Удзи в префектуре Киото известен как Кинтаро . , известного своим зеленым чаем, и Саката Кинтоки, который в японском фольклоре [ 18 ] [ 19 ] Кинтоки — это паста из красной фасоли, названная в честь лица Кинтаро, которое обычно изображается красным. [ 20 ]

Другие сорта

[ редактировать ]

Якигори (жареный лед) — это разновидность какигори, где сверху наливают ликер, часто бренди, а затем поджигают. [ 21 ] Якигори иногда подается сверху карамельным соусом, мороженым, клубникой или ананасом. [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Корикоппу : специальная стеклянная посуда, которая в основном использовалась для Какигори до Второй мировой войны . [ и ] )

Подобные блюда в других культурах

[ редактировать ]
  1. ^ Японский словарь Shinmeikai (6-е издание), Sanseido
  2. ^ «Вкусный лед, детка: что такого в этих дорогих японских десертах из стружки льда? » Южно-Китайская Морнинг Пост . 18 августа 2019 г. Архивировано из оригинала 22 мая 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  3. ^ «Книга-подушка» . Энциклопедия всемирной истории . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  4. ^ Яко, Нао (26 сентября 2019 г.). «Природный лед становится популярным источником замороженных лакомств» . Гонолулу Звезда-Рекламодатель . Архивировано из оригинала 17 августа 2022 г. Проверено 9 апреля 2020 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Кришна, Прия (15 марта 2018 г.), «Какигори - древнее замороженное японское блюдо, теперь это и самый горячий десерт в Америке» , Grub Street , заархивировано из оригинала 19 сентября 2018 г. , получено 19 сентября 2018 г.
  6. ^ Цубара Синдо. «В период Эдо на транспортировку льда уходило более полугода. Углубляемся в глубокую историю стружки льда, которую ел даже Сэй Сёнагон. | Веб-сайт Waraku Журнал «Ворота в японскую культуру» . Веб-сайт Waraku Ворота. журнал о японской культуре (на японском языке). Архивировано из оригинала 24 мая 2020 г. , Проверено 8 апреля 2020 г. .
  7. ^ «Японское какигори или ледяной десерт» . www.inhamamatsu.com . Архивировано из оригинала 12 декабря 2019 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  8. ^ «День бритого льда — какой сегодня день? Еда» . Проверено Архивировано из оригинала 02 августа 2016 г. 08 апреля 2020 г. .
  9. ^ Перейти обратно: а б Рао, Теджол (17 сентября 2018 г.), «Лавина японского бритья льда» , The New York Times , заархивировано из оригинала 19 сентября 2018 г. , получено 19 сентября 2018 г.
  10. ^ Чандра, Фиона (2 августа 2019 г.). «9 видов льда для бритья со всего мира — и где их найти в Лос-Анджелесе» . ЛАист . Архивировано из оригинала 12 августа 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  11. ^ «Что такое Какигори?» . Дегустационный стол . 09.07.2018. Архивировано из оригинала 18 октября 2021 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  12. ^ «Какигори - Вершина (выбритого) айсберга» . Журнал Метрополис . 17 августа 2017 г. Архивировано из оригинала 14 августа 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  13. ^ «Стёртый лед охлаждает японское лето» . Полосы Окинавы . 01.07.2019. Архивировано из оригинала 19 июня 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  14. ^ «Какигори» . nippon.com . 29 июля 2017 г. Архивировано из оригинала 14 апреля 2022 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  15. ^ «Белый медведь | Marunaga Seika Co., Ltd» . Marunaga Seika (на японском языке) . Проверено 25 ноября 2022 г.
  16. ^ «Простой рецепт Удзикинтоки Какигори, чудесного японского лакомства» . Ель ест . Архивировано из оригинала 19 июня 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  17. ^ «Путешествуйте по миру через 5 точек для бритья» . www.honolulumagazine.com . 3 июля 2019 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  18. ^ «Путешествие в Удзи» . Внутри Киото . Архивировано из оригинала 13 августа 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  19. ^ «Значение Кинтоки? | Энциклопедия Shokuiku» . shokuiku-daijiten.com (на японском языке, 16 января 2014 г.). Архивировано из оригинала 24 мая 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г. .
  20. ^ «Кинтаро в японском фольклоре и искусстве – Modern Tokyo Times» . Архивировано из оригинала 9 августа 2020 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
  21. ^ «Что такое якигори? Словарь Weblio» Архивировано из www.weblio.jp оригинала 20 сентября 2022 г. Проверено 9 апреля 2020 г.
  22. ^ «Лед яки — Обзор жареного льда — словарь Weblio» Архивировано из www.weblio.jp оригинала 20 сентября 2022 г. Проверено 9 апреля 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6a33fd86f9d9c23d1fd63997a4e5e857__1713969360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/57/6a33fd86f9d9c23d1fd63997a4e5e857.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kakigōri - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)