Миска для пальцев

Миска для пальцев — это миска с водой, которую гости ужина используют для ополаскивания пальцев. Во время официальной трапезы миску для пальцев ставят на стол во время десерта, и гости откладывают ее для использования после последнего блюда, непосредственно перед тем, как покинуть стол. При менее формальном обслуживании миску для пальцев можно преподнести после любого блюда, включающего в себя еду руками, и даже после нескольких таких блюд за один прием пищи.
Официальное обслуживание
[ редактировать ]

При официальном обслуживании чашу для пальцев чаще всего подают на стол вместе с десертной тарелкой; Под миской лежит льняная салфетка , а по обеим сторонам миски расположены десертная вилка и ложка. Перед каждым гостем расставляют тарелки и столовые приборы, которые затем перемещают столовые приборы по бокам десертной тарелки, а миску для пальцев с салфеткой перемещают в верхний левый угол тарелки. «Это единственный раз во время официального обеда, когда гость принимает участие в записи на курс». [ 1 ] : 295
Если за десертом следует отдельное блюдо с фруктами, вместо этого вносят миску для пальцев с тарелкой с фруктами, а также вилку и нож для фруктов, расположенные так, как если бы они располагались на десертной тарелке. В качестве альтернативы можно подать сразу весь набор десертных и фруктовых блюд: миску для пальцев положить на десертную тарелку с вилкой и ложкой, а десертную тарелку поверх тарелки с фруктами, между каждым блюдом положить салфетки; В этом виде обслуживания вилка и нож для фруктов выносятся после очистки десертных тарелок и серебра. [ 2 ] : 208–209
После десерта (или после фруктов, если это последнее блюдо) гости слегка окунают кончики пальцев в воду, по одной руке, а затем вытирают их салфеткой, лежащей на коленях. [ 3 ] : 285
При очень формальной службе, «там, где много слуг, чашу для пальцев можно не ставить на тарелку с фруктами, а можно принести на отдельной сервировочной тарелке, заменяя использованную тарелку с фруктами до того, как гости выйдут из-за стола за кофе». [ 3 ] : 275
Практики различались в зависимости от времени и места. Чаша может быть «меньше половины». [ 2 ] : 209 или целых «три четверти» [ 4 ] : 434 наполнен водой. В нем часто плавают стеклянный орнамент, цветок, лепестки цветов, ломтик лимона, веточка мяты или другое украшение; [ 3 ] : 285 [ 5 ] другие советуют не добавлять ломтик лимона. [ 2 ] Некоторые авторы советуют не смачивать рот чашей для пальцев; [ 1 ] : 28 другие позволяют это. [ 4 ] : 435
Неформальное обслуживание
[ редактировать ]В элитных американских ресторанах начала-середины 20 века в конце трапезы подавали миски для пальцев. В ресторанах и дворцах омаров того периода после любого блюда часто подавали миски с закусками или топленым маслом. [ 5 ]
В некоторых стилях неформального и ресторанного обслуживания, а также на очень больших собраниях десертная вилка и ложка устанавливаются над верхним краем тарелки в начале еды (на званых обедах эта практика считается неправильной). В этом стиле обслуживания ближе к концу трапезы к чаше для пальцев подается десертная тарелка, как при официальном обслуживании; и гости отставляют миску в сторону и отодвигают вилку и ложку по бокам тарелки для десерта. После десерта гости, прежде чем покинуть стол, пользуются пальчиковой чашей. [ 6 ] : 246
В форме обслуживания, распространенной в начале 21 века, гости используют миску для пальцев перед десертом и фруктами, а не после. Это нововведение, возможно, возникшее из-за незнания правильного использования, неизвестного и, по-видимому, недавнего происхождения. [ нужна ссылка ]
Незнание мисок для пальцев привело к множеству распространенных оплошностей, включая питье воды, поедание цветка или невозможность сдвинуть салфетку вместе с миской, когда снимали ее с десертной тарелки. [ 7 ] : 146
Отклонить
[ редактировать ]Упадок чаши для пальцев в американских ресторанах начался во время военных действий во время Первой мировой войны , когда всех призывали свести к минимуму излишества. До этого «живая музыка и чаши для пальцев были двумя удобствами, которые считались привлекательными для мест, где их не было». Несмотря на общее сокращение использования, обслуживание чаш для пальцев продолжалось в некоторых заведениях даже в 20 веке. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Осибори — японское влажное полотенце для рук, используемое для мытья рук.
- Влажная салфетка
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Книга этикета и хороших манер журнала Vogue . Нью-Йорк: The Conde Nast Publications Inc. совместно с Саймоном и Шустером. 1969. ISBN 9780671201388 .
- ^ Jump up to: а б с Пост, Эмили (1922). Этикет в обществе, бизнесе, политике и дома . Нью-Йорк: Компания Funk & Wagnalls . Проверено 22 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Вандербильт, Эми (1957). Полная книга этикета Эми Вандербильт . Гарден-Сити, Нью-Йорк: Doubleday & Company, Inc. Проверено 22 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Вандербильт, Эми (1972). Этикет Эми Вандербильт . Гарден-Сити, Нью-Йорк: Doubleday & Company, Inc.
- ^ Jump up to: а б с Уитакер, январь (15 ноября 2011 г.). «Окунание в пальчиковую чашу» . Проверено 26 января 2014 г.
- ^ Новое руководство Дебретта по этикету и современным манерам . Нью-Йорк: Книги Томаса Данна. 2001. ISBN 978-0312281243 .
- ^ Болдридж, Летиция (1990). Полное руководство Летиши Болдридж по новым манерам 90-х . Нью-Йорк: Rawson Associates. ISBN 0-89256-320-6 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Витчел, Алекс (22 февраля 2006 г.) «Рябь на пальце» , New York Times