Jump to content

Томатный суп

(Перенаправлено из Томатного супа )

Томатный суп
Томатный суп
Тип Суп
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Помидоры
Вариации Гаспачо
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
30 ккал (126 кДж )
Белок 0,8 г
Толстый 0,3 г
Углеводы 7 г
Томатный суп с фрикадельками , вермишелью и моркови кусочками

Томатный суп — это суп с помидорами в качестве основного ингредиента. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а приготовить его можно разными способами. [ 1 ] Он может быть гладким по текстуре, но есть также рецепты, включающие кусочки помидоров, сливки , куриный или овощной бульон , вермишель , кусочки других овощей и фрикадельки. Многие компании имеют свои собственные версии томатного супа, которые различаются по вкусу, порциям и ингредиентам.

Первый опубликованный рецепт томатного супа появился в книге Н. К. Ли « Собственная книга повара» в 1832 году. [ 2 ] Элизы Лесли Рецепт томатного супа , представленный в Новой кулинарной книге 1857 года, популяризировал это блюдо. [ 3 ] Компания Campbell Soup позже помогла популяризировать это блюдо, представив в 1897 году сгущенный томатный суп. [ 4 ] В Америке томатный суп, как правило, не употребляли в пищу до гражданской войны из-за широко распространенного убеждения, что помидоры ядовиты. [ 5 ]

В зависимости от рецепта томатный суп, как правило, содержит мало калорий и много калия, а также витаминов С, К и А. Он также богат ликопином , каротиноидным пигментом, имеющим множество известных эффектов для здоровья, связанных с его антиоксидантными свойствами. В 2011 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что недостаточно доказательств того, что ликопин оказывает антиоксидантное действие на человека, особенно на кожу, функцию сердца или защиту зрения от ультрафиолета. [ 6 ] США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также обнаружило, что существует мало научных доказательств того, что ликопин оказывает влияние на определенные формы рака, и запрещает производителям делать безоговорочные заявления, связывающие ликопин и риск развития рака.

Традиционный томатный суп

[ редактировать ]

Простой томатный суп можно приготовить просто из таких ингредиентов, как консервированные помидоры / помидоры , лук , чеснок , оливковое масло , овощной или куриный бульон, а для придания вкуса сливочное масло , соль и перец или, при необходимости, сахар . можно использовать [ 7 ] Его также можно приготовить свежим, бланшировав помидоры, удалив кожицу и затем смешав их в пюре. Свежие помидоры рекомендуется использовать только тогда, когда они очень спелые, поскольку спелость играет решающую роль в глубине вкуса. В Польше его обычно готовят с томатной пастой , куриным бульоном и сметаной . Суп не является « сливочным » и содержит кусочки овощей, таких как морковь, корень петрушки, корень сельдерея и т. д. Его можно подавать с макаронами или рисом. В основе супа часто лежит росул , который был приготовлен несколькими днями ранее и не был съеден. Этот способ приготовления томатного супа и его популярность стали шуткой среди поляков . В Индии суп получается усиленным и обычно острым из-за наличия множества специй. Индийцы обычно заменяют тмин , кардамона стручки , молотый тмин , тертый имбирь , куркуму , кайенский перец , кориандр , гарам масала , черный перец и посыпают кинзой . Вариации рецепта различаются от места к месту. [ 8 ]

Гаспачо — томатный суп испанского происхождения, который подается холодным. Он происходит из региона Андалусия на юге Испании. Гаспачо широко употребляется в испанской кухне , а также в соседней Португалии , где он известен как гаспачо . Гаспачо чаще всего употребляют в летние месяцы из-за его освежающих свойств и холодной температуры подачи. Существует множество вариаций гаспачо. Ключевое различие между традиционным томатным супом и гаспачо заключается в том, что гаспачо вообще никогда не нагревают и представляет собой просто пюре из сырых овощей. Другим важным отличием является основной ингредиент. Гаспачо — это не просто суп, богатый томатами, он содержит в больших количествах множество различных овощей, таких как огурцы и сладкий перец . [ 9 ]

Томатный борщ

[ редактировать ]

Некоторые виды борща готовят с помидорами еще с девятнадцатого века: помидоры достаточно терпкие, чтобы напоминать свекольную кислинку или борщевку, встречающуюся в древних сортах борща.

Промышленный томатный суп

[ редактировать ]

Томатный суп, приготовленный в промышленных масштабах, доступен в различных формах, включая консервированный, сгущенный и обезвоженный порошок. Промышленный томатный суп может быть консервированным или поставляться в большой картонной упаковке или пакете. [ 10 ] «Томатный» входит в тройку лучших вкусов супа, производимого компанией Campbell Soup Company . [ 11 ]

Промышленный томатный суп

Промышленный томатный суп представляет собой в первую очередь томатное пюре: то есть томатную пасту и воду с добавлением нескольких других ингредиентов для улучшения вкуса и физических свойств пищи.

Помидоры являются продуктом с высоким содержанием кислоты, поэтому «помидоры не считаются пищей высокого риска, поскольку pH фруктов обычно колеблется в пределах pH 4,2–4,9, в среднем около 4,5. На этом этапе рост патогенов маловероятен». . [ 12 ] Тем не менее, все еще существуют некоторые пищевые патогены, которые могут представлять собой серьезную проблему, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов и стабильности их срока годности . Основной проблемой при консервировании являются анаэробные микроорганизмы, вырабатывающие токсины, такие как Clostridium botulinum . Несмотря на то, что помидоры являются пищей с высоким содержанием кислоты, они все равно попадают в диапазон, в котором этот организм может расти и производить токсин при pH 4,6–8,5 с оптимальной температурой выращивания от 30 до 40 °C и максимальной температурой 50 °C. Даже если бактерии убиты, они выделяют термостойкие споры, которые, если они начнут размножаться, станут угрозой. [ 13 ]

Структурная значимость клеточной стенки для роста и стабильности растения в процессе созревания не менее важна для качества томатной продукции, которую оно может производить. Пектин и целлюлоза определяют кажущуюся вязкость томатного продукта. Если они разрушаются при более высоких температурах, дезактивируется больше ферментов, чем если бы они разрушались при более низких температурах. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хербиг, Пол А. (1998). Справочник по межкультурному маркетингу . Бингемтон, Нью-Йорк: Международная деловая пресса. п. 45 . ISBN  978-0789001542 . Ирландцы и итальянцы предпочитают томатный суп-пюре, немцы – рис, а колумбийцы – специи.
  2. ^ «Собственная книга повара: полная кулинарная энциклопедия... С многочисленными оригинальными рецептами и полной системой кондитерских изделий» . d.lib.msu.edu . Проверено 22 июля 2024 г.
  3. ^ Лесли, Элиза (1857). Новая кулинарная книга мисс Лесли… Т.Б. Петерсон.
  4. ^ «История помидоров - история помидоров как еды» . Домашняя кухня.about.com. 27 мая 2014 года. Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 18 августа 2014 г.
  5. ^ Бир, Сара (2 сентября 2014 г.). «От яда к страсти: Тайная история помидора» . Современный фермер . Проверено 22 июля 2024 г.
  6. ^ «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с ликопином и защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения (ID 1608, 1609, 1611, 1662, 1663, 1664, 1899, 1942, 2081, 2082, 2142, 2374), защита кожи от УФ-индуцированного (в том числе фотоокислительного) повреждения (ID 1259, 1607, 1665, 2143, 2262, 2373), вклад в нормальную сердечную функцию (ID 1610, 2372) и поддержание нормального зрения (ID 1827) ) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 9 (4): 2031. 2011. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2031 .
  7. ^ Кейт (9 апреля 2019 г.). «Классический томатный суп (облегченный!)» . Куки и Кейт . Проверено 8 июля 2023 г.
  8. ^ Гилна, Дейдра (22 ноября 2019 г.). «Острый индийский томатный суп (Таматар Шорба)» . Огненный вегетарианец . Проверено 8 июля 2023 г.
  9. ^ Бауэр, Элиза. «Освежитесь в жаркий день с помощью этого охлажденного свежего садового супа гаспачо» . Просто рецепты . Проверено 8 июля 2023 г.
  10. ^ Питер Смит (5 февраля 2013 г.). «Unilever внедряет инновации, предлагая Unox Soup в упаковке Pak» . Предпринимательская пресса Нидерланды.
  11. ^ «Наша компания» . CSC Бренды. Архивировано из оригинала 10 ноября 2012 года . Проверено 2 ноября 2012 г.
  12. ^ Хуэй, Ю.Х., Сью Газала, Д.М. Грэм, К.Д. Мюррелл и Вай-Кит Нип. Справочник по консервированию и переработке овощей . Нью-Йорк: М. Деккер, 2004. Печать.
  13. ^ «Справочник СПН. Микробиология» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 30 января 2021 года . Проверено 16 декабря 2016 г. .
  14. ^ Вораген, А.Г.Дж., ван Влит, Т., «Физико-химические свойства томатных продуктов». Вагенингенский сельскохозяйственный университет. 1995. Печать.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Тонуччи, Линда Х.; и др. (март 1995 г.). «Содержание каротиноидов в термически обработанных пищевых продуктах на основе томатов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (3): 579–586. дои : 10.1021/jf00051a005 .
  • Биттман, Марк (2007). Как готовить все по-вегетариански: простые рецепты вкусной еды без мяса . Уайли. стр. 113–114.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4359f72ea2254992bad29a07d6aadd47__1721668620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/43/47/4359f72ea2254992bad29a07d6aadd47.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tomato soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)