Удон
![]() Каке удон ; лапша удон в горячем бульоне | |
Тип | Лапша |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Пшеничная мука |
Удон ( うどん или 饂飩 ) — толстая лапша из пшеничной муки, используемая в японской кухне . Существует множество способов его приготовления и подачи. Его простейшая форма — это суп какэ удон с мягким бульоном под названием какэдзиру, приготовленным из даси , соевого соуса и мирина . Обычно его покрывают тонко нарезанным зеленым луком . Другие распространенные начинки включают креветки в темпуре , какиагэ (смешанные оладьи в темпуре), абура-агэ (сладкие, обжаренные во фритюре мешочки тофу ), камабоко (нарезанный рыбный пирог) и специи ситими , добавляемые по вкусу.
Стандартный бульон различается в зависимости от региона. Темный соевый соус (койкути) добавляют в восточной Японии, а светлый (усукучи) — на западе. Лапша быстрого приготовления часто продается в двух (или более) вариантах соответственно. [ 1 ]
Более необычные варианты включают жареный яки удон и карри удон, приготовленный с японским карри . Его часто используют в сябу-сябу или японском горячем горшке.
Тарелки
[ редактировать ]Лапшу удон варят в кастрюле с горячей водой. В зависимости от типа удона различается и способ его подачи. Лапшу удон обычно подают охлажденной летом и горячей зимой. В период Эдо более толстую пшеничную лапшу обычно называли удон, и ее подавали с горячим бульоном нурумуги ( 温麦 ) . Охлажденный сорт назывался хиямуги ( 冷麦 ) .
Холодный удон или салат удон обычно подают [ нужна ссылка ] смешанный с ломтиками яичного омлета, тертой курицей и свежими овощами, такими как огурец и редис. Начинки супа удон выбираются с учетом времени года. [ нужна ссылка ] Большинство начинок добавляют без особого приготовления, хотя обжаренную во фритюре темпуру иногда добавляют . Многие из этих блюд также можно приготовить с соба .
Горячий
[ редактировать ]


- Чикара удон : («мощный удон»): покрытый поджаренными рисовыми лепешками моти.
- Гоботен удон : с обжаренным во фритюре измельченным корнем лопуха .
- Хайкара удон : («современный удон»): см. Тануки удон . От Хайкара .
- Какэ удон (в регионе Канто ) или су удон (в Кансае ): горячий удон в бульоне, покрытый тонко нарезанным зеленым луком и, возможно, ломтиком камабоко .
- удон : подается в общей кастрюле с горячей водой и сопровождается горячим соусом даси Камааге сукияки .
- Карэ нанбан или каре удон («карри удон»): современный удон подается в остром бульоне со вкусом карри , который также может включать мясо или овощи. Термин «нанбан» относится к торговле нанбан , которая влияла на японскую культуру на протяжении столетия, прежде чем была запрещена в 1639 году сёгунатом Эдо . [ 2 ] Биэй, Хоккайдо, славится уникальным удоном с карри. [ 3 ]
- Кицунэ удон : («лисий удон»): покрытый абурааге (сладкие, обжаренные во фритюре мешочки тофу ). [ 4 ] кицунэ наслаждаются Говорят, что духи лисы абураагэ . Возник в Осаке .
- Марутен удон : обжаренный во фритюре большой рыбный пирог с марутеном.
- Набеяки удон : разновидность горячего удона с морепродуктами и овощами, приготовленными в набэ , или металлическом горшке. Наиболее распространенные ингредиенты — креветки в темпуре с грибами и разбитым сверху яйцом.
- Оборо удон : бульон даси с хлопьями комбу.
- Ояко удон : курица и яйцо с нарезанным луком в подслащенном супе даси с удоном. Имеет сладкий пикантный вкус.
- Сансай удон : удон с дикими съедобными горными овощами.
- Су удон : видишь, ты удон
- Сутамина удон : («выносливость удон»): удон с различными сытными ингредиентами, обычно включая мясо, сырое яйцо и овощи.
- Тануки удон : (в регионе Канто) [ 4 ] или Хайкара удон (в Кансае): [ 4 ] покрытый кусочками теста темпуры .
- Темпура удон : покрытый сверху темпурой, особенно креветками, или какиаге , разновидностью смешанных оладий темпура .
- Цукими удон : («удон с видом на луну»): покрытый сверху сырым яйцом, которое варится в горячем супе.
- Вакаме удон : покрытый вакаме , темно-зелеными водорослями.
- Яки удон : обжаренный удон в соевом соусе, приготовленный аналогично якисобе . Возник в Китакюсю , префектура Фукуока . В то время как яки удон готовится из удона, якисоба готовится из приготовленного на пару рамэна в китайском стиле , а не из гречневой собы.
Холодный
[ редактировать ]
- Буккаке удон : холодный удон подается с густым бульоном даси. [ 5 ]
- Хадака удон ( 闯udon , «голый удон ») : холодный удон подается сам по себе.
- Кидзёю удон : подается в холодном супе из сырого (непастеризованного) соевого соуса и сока судати (разновидность цитрусовых), иногда с небольшим количеством тертого редиса дайкон .
- Зару удон : охлажденная лапша удон, покрытая тертыми нори и подаваемая на зару ( 笊 /ざる , бамбуковый поднос, похожий на сито) . В сопровождении охлажденного соуса для макания, обычно представляющего собой крепкую смесь даси, мирина и соевого соуса. Едят с васаби или тертым имбирем .
Региональные сорта
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]Лапша удон может сильно различаться как по толщине, так и по форме.
- Данго-дзиру ( 団子汁 ) : похож на Хото из префектуры Оита . Номинально это «суп с клецками», он напоминает очень густой плоский удон.
- Гото удон ( 五島うどん ) : тонкий и твердый вариант с островов Гото . Лапша покрыта камелиевым маслом — натуральным консервантом, изготовленным из семян камелий, которых в изобилии произрастает на островах Гото. [ 6 ]
- Госэцу удон ( 豪雪うどん ) : слегка полупрозрачный, жевательный сорт из Кутяна, Хоккайдо . Буквально «снежный удон», приготовленный из картофельного крахмала. Текстура отличается от обычного удона, который готовится из муки. У подножия горы Ётей на Хоккайдо , крупнейшем регионе производства картофеля, «удон из картофельного крахмала» с давних времен ели фермеры в качестве домашней еды. Соотношение картофельного крахмала и пшеничной муки было улучшено, чтобы блюдо оставалось вкусным даже спустя долгое время. Происхождение названия «сильный снежный удон» связано с подножьем горы Ётей , областью с сильными снегопадами, а также с внешним видом лапши, слегка прозрачной, как снег. [ 7 ]
- Хаката удон : из сорт толстый и мягкий Фукуоки .
- Химокава , Кирю : чрезвычайно плоский и широкий тип из Гумма .
- Хото (редко 餺飥 , обычно ほうとう ): разновидность мисо-супа из префектуры Яманаси с плоским и широким удоном и овощами, особенно кабоча . Одним из существенных отличий обычного удона от Хото удона является соль. При приготовлении Хото удон в тесто для лапши соль не добавляют.
- Инанива удон : Акита худощавый тип из префектуры .
- Исэ удон : , обычно едят мягкий тип со сладким соевым соусом, из Исэ, Миэ .
- В регионе Кансай популярен мягкий и средней толщины тип.

- Кишимэн ( 棊子Мэн , или чаще Кишимэн ): плоский тип с волнистыми краями, региональный деликатес из Нагои . [ 8 ]
- Мими удон ( ухо удон , буквально «ухо удон») : приносящая удачу консервированная еда в Кудзу, Тотиги . По внешнему виду похожа на уши.
- Мисо-никоми удон : местное блюдо Нагои , твердый удон, тушенный в красном мисо супе . Суп обычно содержит курицу, плавающее треснутое сырое яйцо, которое добавляет в него тот, кто его ест, камабоко, овощи и клубни. Лапша очень твердая, чтобы выдерживать длительное кипение в супе; кроме того, лапша не содержит соли, чтобы избежать пересола из-за соли в мисо.
- В префектуре Сайтама есть несколько разновидностей удона.
- Кадзо удон ( 加須うどん ) : производится в Казо, Сайтама , месте активного производства пшеницы. Лапшу Казо удон характеризует очень традиционный процесс ручного замешивания.
- Фукая Нибото : . . Отварная лапша с большим количеством разновидность хото из Фукая, Сайтама зеленого лука Фукая характеризует удон Фукая Нибото
- Коносу кавахаба удон : . Коносу возник в , Сайтама, в 2009 году. Его ширина составляет восемь сантиметров
- удон ниндзин Нииза и : возник в Ниизе, Сайтама, в 2002 году. Лапша замешивается с морковью отличается ярко-оранжевым цветом.
- Сануки удон : Кагава толстый и довольно жесткий сорт из префектуры .
- Сара удон ( 皿うどん ) : фирменное блюдо префектуры Нагасаки . Буквально «тарелка удона», состоящая из более тонкого удона, обжаренного во фритюре и подаваемого с любой из начинок.
Корея
[ редактировать ]
В Корее настоящие японские блюда удон подают во многих японских ресторанах, а супы с лапшой удон в корейском стиле подают в бунсикджип (закусочные) и поджанмача (уличные киоски). Оба типа называются удон ( 우동 ), что является транслитерацией японского слова удон ( うどん ). [ 9 ] В Корее слово «удонг» относится к блюдам из лапши (обычно супу с лапшой), а сама лапша называется «удонг-мён» ( 우동면 ; «лапша удон») и считается разновидностью гарак-гуксу ( 가락국수 ; «толстая лапша»). ). [ 9 ] Обычные ингредиенты супа с лапшой удон включают зелень ромашки и омук (рыбные котлеты), ни один из которых не очень распространен в японских блюдах удон.
дворец
[ редактировать ]есть блюдо под названием удонг На Палау , придуманное еще при бывшей японской администрации. [ 10 ] Бульон сделан на основе соевого соуса, как японский удон. было много иммигрантов Однако, поскольку с Окинавы , здесь используется меньше бульона, чем на Окинаве соба . [ нужна ссылка ] В частности, лапша — это спагетти . [ 11 ] так как там легче приобрести.
В языках соседних Федеративных Штатов Микронезии также есть подобные заимствования из японского удона; Чуукэсе : утун , [ 12 ] : 74 Понпейский : удонг , [ 12 ] : 77 Косраан : сосок , [ 12 ] : 87 и япский : qudoong . [ 13 ]
Филиппины
[ редактировать ]Кебуано : одонг или удонг региона Давао и Висайских островов вдохновлен японским удоном. [ 14 ] [ 15 ] хотя в наше время они не имеют никакого сходства. Одонг — толстая китайская лапша желтого цвета ( панцит ) на основе пшеницы. [ 16 ] похоже на Окинавскую собу. [ 17 ] Типичная миска одонга готовится из консервированных сардин и томатного соуса. [ 18 ] Популярны и другие блюда, например, прослойки с зеленью. [ 15 ] В начале 1900-х годов в Давао проживало большое сообщество японских рабочих. [ 19 ] половина из них окинавцы . [ 20 ] В этот период японцы производили одонг . [ 19 ]
Туризм
[ редактировать ]Префектура Кагава хорошо известна по всей Японии своим сануки удон (讃岐うどん). Его продвигают в других регионах Японии посредством тематических талисманов, сувениров и фильмов. [ 21 ]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ 14 видов удона быстрого приготовления (на японском языке)
- ^ Ито, Макико (15 мая 2015 г.). «Блюда Наньбан достойны варвара» . Джапан Таймс . Проверено 16 января 2019 г.
- ↑ Официальный сайт Biei Carry udon - Biei Carry udon (09.10.2023)
- ^ Перейти обратно: а б с Ито, Макико (17 ноября 2018 г.). «Утешительный рецепт лапши удон для зимнего сезона» . Джапан Таймс . Проверено 27 января 2021 г.
- ^ Грицер, Дэниел. «Произведите фурор с буккаке удон (японская холодная лапша с бульоном)» . Серьезное питание . Проверено 27 января 2017 г.
- ^ Название программы: Вкусно! «Гладкий и гладкий! Гото удон ~ остров Накадори, префектура Нагасаки ~» [(Телепрограмма «Умай! ») Гладко! Гото удон]. Хроника NHK (на японском языке). Япония: НХК . 04.03.2018 . Проверено 22 сентября 2023 г.
- ^ «Госэцу Удон | Музей Удона [Музей Удона]» . ( японском языке, 7 июля ) на г. 2013
- ^ Миллер, Адам (28 января 2014 г.). «Кисия: более плоская лапша из Нагои отличается местным колоритом» . Джапан Таймс . Проверено 5 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б "удонг" Удон . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 года . Проверено 15 марта 2017 г.
- ^ Имамура, Кейсуке (2017). «Изменения в использовании японских заимствований на Палау» . Журнал Колледжа свободных искусств и наук Токийского медицинского и стоматологического университета (на японском языке). 47 . Япония: 17, 22. дои : 10.11480/kyyobukiyo.47.0_17 .
(грубый перевод) Глава 5.6 Продукты питания: ... うどん udong ... используется почти всеми информантами.
- ^ «Кайгай икунара кодэнэто – Парао» Если вы собираетесь за границу, приезжайте сюда – Палау! [(Телешоу) Что рекомендуют организаторы осмотра достопримечательностей – Палау (эфир 24 ноября 2012 г.)]. Телеканал Токио (на японском языке. 2012-11-24. 4-е место) Rock Island Cafe (Интересная японская еда) ( удона грубо) на самом деле . перевод используются спагетти.
) На Палау удон вместо
- ^ Перейти обратно: а б с Санада, Синдзи (25 марта 1998 г.). «Характеристики японской лексики заимствованных слов в микронезийских языках (остатки японского языка в Микронезии)» . Мемуары факультета литературы Осакского университета . 38 : 63–94. hdl : 11094/5777 . ISSN 0472-1373 .
- ^ Дженсен, Джон Т. (07.01.2017) [1977]. «кудун» . Япский словарь . Архивировано из оригинала 16 июля 2021 г. Проверено 12 июля 2021 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Фигероа, Антонио В. (11 сентября 2016 г.). «Лингвистическое наследие США и Японии» . Иссуу . Край Давао. п. 9 . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Манила жаждет кухни Давао» . Пресс-релиз ПИА . Филиппинское информационное агентство . 11 апреля 2006 г. Архивировано из оригинала 12 июля 2021 г. Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Таяг, Клод. «26 лучших филиппинских знаковых блюд» . Филиппинская звезда . 4.Пансит. Архивировано из оригинала 24 июля 2013 г.
самые популярные блюда из лапши, любимые местными жителями:... Удонг в Давао
(Этот веб-сайт обеспечивает периодическое автоматическое обновление с интервалом в несколько минут, даже если он заархивирован.) - ^ «Хонба Окинава соба но тейги» Определение настоящей окинавской собы [Определение настоящей окинавской собы ]. Окинавский кооператив по производству лапши (на японском языке). Архивировано из оригинала 10 июня 2021 г. Проверено 12 июля 2021 г. (В отличие от удона, Окинавская соба содержит агент кансуи .)
- ^ Онг, Кеннет Ирвин (18 октября 2018 г.). «Из любви к сардинам Лиго» . Край Давао . Архивировано из оригинала 22 октября 2018 г. Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гудман, Грант К. (1967). «Процент участия Японии в промышленности провинции Давао». Давао: пример японско-филиппинских отношений . Университет Канзаса , Центр восточноазиатских исследований. п. 31. HDL : 1808/1195 .
60% производства Одонга
- ^ Оно, Шун (1 марта 2006 г.). «Переосмысление окинавских диаспор в «Даваокуо» с особым акцентом на их отношения с материковыми японцами и филиппинскими жителями Давао, Филиппины» Пересмотр окинавского общества в стране Давао. Сосредоточение внимания на отношениях с материковыми японцами и филиппинцами. . исследования Окинава 2. Рюкюс, реферат (стр. 21–22 ) , Иммиграционные . исследований Университет : Центр миграционных
- ^ «УДОН — Работы — Yahoo! . Фильмы »
- Цудзи, Шизуо (1980). Японская кулинария: простое искусство . Kodansha International/США, Нью-Йорк. ISBN 1568363885