Хмисс
![]() Алжирский хмисс подается с хлебом кесра | |
Альтернативные названия | Хмисс, ифельфель, фелфла, члита, алжирский салат-гриль, алжирский жареный салат |
---|---|
Тип | Вегетарианец |
Курс | Гарнир |
Место происхождения | Алжир |
Сопутствующая кухня | Алжир |
Температура подачи | Горячий, холодный |
Основные ингредиенты | Перец , помидоры , чеснок |
Похожие блюда | Это , шакшука |

Хмисс ( араб . حميص ) или ifelfel означает «перец чили» , что в Кабилии . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] или скверна [ 4 ] и члита в регионе Оран — традиционный алжирский салат, приготовленный из жареного на гриле перца и помидоров, нарезанных, смешанных и заправленных оливковым маслом. [ 5 ] [ 6 ] Слово «хмисс» на алжирском языке «держа » означает «соте» , потому что после приготовления на гриле овощи необходимо обжарить . [ 7 ] [ 8 ]
В 1975 году французский шеф-повар и писатель Марсель Булестен в своей «Круглогодовой кулинарной книге Булестена» назвал Hmiss просто алжирским салатом . [ 9 ]
Описание
[ редактировать ]Хмисс готовят повсеместно в Алжире, с небольшими различиями в разных регионах. Так, в восточном Алжире его готовят с чесноком, помидорами и жареным перцем. Его готовят, помещая чеснок, нарезанные помидоры и масло на сковороду на несколько минут, добавляя перец и измельчая все в деревянной ступке (мехрас). Затем его подают на тарелке. [ 10 ]
Эта запись сопровождается хлебом агрум или кесра . В Кабилии его готовят из тех же овощей, затем заправляют оливковым маслом, иногда в конце добавляют взбитые яйца, перемешивают и оставляют готовиться очень медленно. В Тлемсене его готовят с оливковым маслом, перцем, помидорами, чесноком, яйцами, кориандром и приправляют тмином. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гаст, М. (1 августа 1996 г.). «Специи и приправы» . Берберская энциклопедия (на французском языке) (17): 2651–2655. doi : 10.4000/энциклопедиябербере.2160 . ISSN 1015-7344 .
- ^ Айт-Эбас, ДИХИЯ Словарь фруктов, овощей и съедобных растений, в трех регионах Тизи-Узу (Ат-Буваду и Ат-Мангеллат в словаре Дж. М. ДАЛЛЕТА) и Бгайет (Акбу) . Диссертация. Университет Мулуда Маммери де Тизи-Узу, 2016 г.
- ^ Беркаи, Абдельазиз. «Интерес корпуса и представление о его составе в берберской лексикографии». Острова Имесли 5 (2013): 281–293.
- ^ Саймон, Жак (2012). «Берберский еврей Алжира: Маршрут (1933–1963)» . Берберский еврей Алжира (на итальянском языке): 1–270. [ нужна проверка ]
- ^ Буайед, Фатима-Зора (2003). Книга алжирской кухни (на французском языке). Алжир: ENAG. п. 46. ИСБН 9961-62-317-7 . OCLC 55106432 .
- ^ Бумедин, Рашид Сиди (01 декабря 2022 г.). «Традиционные кухни Алжира: искусство сочетания истории и географии» . Антропология Ближнего Востока . 17 (2): 48–63. дои : 10.3167/ame.2022.170204 . ISSN 1746-0719 . S2CID 252963908 . [ нужна проверка ]
- ^ Бузердума, Фатима (23 августа 2014 г.). L'Orient'able, специальность Магриба (на французском языке). Книжное издание. ISBN 978-1-291-96187-4 .
- ^ Буксани, Луиза (1989). Алжирская гастрономия . Алжир, Эд.
- ^ Булестен, X. Марсель (1 января 1975 г.). Круглогодичная кулинарная книга Булестена . Курьерская корпорация. п. 231. ИСБН 978-0-486-23214-0 .
- ^ пельмени имор (23 марта 2020 г.). «Хмисс – салат из перца и помидоров на гриле – алжирский рецепт» . Пельмени и многое другое (на французском языке) . Проверено 20 августа 2022 г.
- ^ «Хмисс (алжирский соус из жареного красного перца)» . Международная кухня . 15 мая 2014 г. Проверено 20 августа 2022 г.
- ^ Сара (9 июня 2016 г.). «хмисс сетифьен или салат из перца» . Сладкое и соленое Ум Сухайб (на французском языке) . Проверено 20 августа 2022 г.
- ^ Бенаюн, Майк (12 июня 2016 г.). «Фелфла (Хмисс)» . 196 вкусов . Проверено 20 августа 2022 г.