Вино из Великобритании
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2021 г. ) |


Соединенное Королевство является крупным потребителем вина, хотя и второстепенным производителем и производителем. Производство вина в Великобритании исторически считалось далеко не идеальным из-за холодного климата, но более теплое лето и адаптированный к этим условиям виноград сыграли свою роль в увеличении инвестиций и продаж вин. Большинство из них — это английское игристое вино из виноградников Южной Англии и игристое вино из Уэльса, где климат теплее, чем в северных районах. Виноградники становятся все более обычным явлением в таких графствах, как Эссекс , Сассекс и Кент , где из-за более сухого и теплого климата можно производить больше сортов вина. [ 1 ]
География
[ редактировать ]Вино из Англии
[ редактировать ]
Меловые известняковые почвы Сассекса , Кента и других частей Южной Англии подходят для выращивания винограда, используемого для производства игристого вина, и, особенно на южных склонах, климат, по крайней мере в последние годы, достаточно теплый. [ 1 ] насчитывается чуть более 450 виноградников, производящих вино. По последним официальным подсчетам, Совет по винным стандартам сообщил, что по всей Англии [ 2 ] Самый крупный из них — Chapel Down в Кенте, по состоянию на середину 2018 года он стал крупнейшей винодельней и виноградником в Англии. [ 3 ]
- Английское вино зарегистрировано как защищенное наименование происхождения (PDO) в ЕС и Великобритании. Этот термин может использоваться только для вина, произведенного в соответствии со стандартами и с использованием винограда, выращенного в Англии на высоте не более 220 м над уровнем моря. [ 4 ]
- Английское региональное вино зарегистрировано как защищенное географическое указание (PGI) в ЕС и Великобритании. Обозначение ограничивается вином, произведенным из винограда, выращенного в Англии, хотя производство не обязательно должно осуществляться на определенной территории. Продукт должен соответствовать ограничениям относительно содержания алкоголя, кислотности и подслащивания. [ 5 ]
- Сассекс зарегистрирован как защищенное наименование происхождения в Великобритании. Он ограничен вином, произведенным из винограда, выращенного в Восточном и Западном Суссексе. Вино должно состоять в основном из винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, обычно производимого из расчета 12 тонн на гектар (максимум 14 тонн на гектар). Вино доступно как тихое, так и игристое. [ 6 ]
Самый северный коммерчески производящий виноградник находится недалеко от Малтона , Йоркшир . [ 7 ]
«Английское вино» также является распространенным общим термином, используемым в Индии и означающим «западные спиртные напитки».
Вино из Уэльса
[ редактировать ]
Валлийские виноградники были впервые посажены римлянами , а в 1970-х годах современные виноградники были посажены в Южном Уэльсе с целью создания валлийского вина. Несмотря на медленный старт, к 2005 году в Уэльсе было 20 виноградников, производивших 100 000 бутылок в год, в основном белых вин, но также и несколько красных. [ 8 ] По данным Совета по стандартам вин, к сентябрю 2015 года в Уэльсе действовало 22 виноградника. [ 9 ] К 2024 году это число увеличилось до 48.
- Валлийское вино зарегистрировано как защищенное наименование происхождения (PDO) в ЕС и Великобритании. Речь идет о вине, произведенном в Уэльсе из винограда, выращенного на определенной территории с использованием установленных методов. В продукции должен использоваться виноград с лоз, растущих на высоте ниже 220 метров над уровнем моря. Продукт может винифицироваться за пределами обозначенной территории при условии, что она граничит с Уэльсом и было получено предварительное разрешение от Агентства по пищевым стандартам. Продукт должен соответствовать ограничениям относительно содержания алкоголя, кислотности и подслащивания. [ 10 ]
- Валлийское региональное вино зарегистрировано как защищенное географическое указание (PGI) в ЕС и Великобритании. Обозначение ограничено винами, в производстве которых не менее 85% используемого винограда собрано в Уэльсе; производство должно находиться в Уэльсе или в зоне, прилегающей к границе с Англией. Продукт должен соответствовать ограничениям по содержанию алкоголя, кислотности и подслащиванию. [ 11 ]
Шотландское вино
[ редактировать ]В 2015 году Кристофер Троттер произвел первое домашнее вино в Шотландии в Файфе на винограднике, который он основал в 2012 году. Один торговец описал его как хересное с «ореховыми» нотками и подумал, что оно может дополнять «очень крепкий сыр». . [ 12 ] После четырех очень тяжелых дождливых сезонов подряд в 2018 году он покинул и выкорчевал виноградник. [ 13 ]
Британское вино
[ редактировать ]Термин «британское вино» используется для описания напитка, изготовленного в Великобритании путем ферментации виноградного (или любого другого фруктового) сока или концентрата, происходящего из любой точки мира. Его нельзя использовать для вина в юридическом смысле, которое должно быть произведено из свежеотжатого винограда. Самый распространенный стиль — средне- или сладкое вино высокой крепости, похожее на херес . [ 14 ] и ранее был известен как Британский Шерри.
История
[ редактировать ]Римская эпоха до 19 века
[ редактировать ]Римляне период познакомили Великобританию с виноделием в с относительно теплым климатом . Их виноградники располагались на севере до Нортгемптоншира и Линкольншира , а также в Бакингемшире и Кембриджшире и, вероятно, во многих других местах. Вина, скорее всего, были фруктовыми и сладкими, ферментированными с добавлением меда и выпитыми в течение шести месяцев. [ 15 ] Виноделие продолжалось, по крайней мере, до времен норманнов : более 40 виноградников в Англии упоминались в Книге Судного дня ; по большей части это было вино для причастия для Евхаристии . [ нужна ссылка ]
Со времен средневековья английский рынок был основным покупателем кларетов из Бордо , Франция, чему способствовало королевство Плантагенетов , включавшее Англию и крупные провинции Франции. Когда в 1509 году был коронован Генрих VIII , было зарегистрировано 139 виноградников, 11 из которых производили вино для королевского двора. В начале 16 века вино было дорогим для большинства простолюдинов, поэтому Закон 1536 года постановил, что вино, импортируемое из Франции, будет иметь потолок цен, а вино, импортируемое из Греции и особенно Испании, будет иметь еще более высокую максимальную цену продажи. [ 16 ] скорее всего, из-за лучшего восприятия качества. [ нужна ссылка ]
В 18 веке Метуэнский договор 1703 года наложил высокие пошлины на французское вино. Это привело к тому, что англичане стали основным потребителем сладких крепленых вин, таких как шерри, портвейн и вино Мадейра из Испании и Португалии . Крепленое вино стало популярным потому, что в отличие от обычного вина оно не испортилось после долгого путешествия из Португалии в Англию. [ нужна ссылка ]
В то время как английское вино начало восстанавливаться после эпидемий филлоксеры и мучнистой росы в середине 19-го века, принесенных исследователями Америки, коммерческое английское вино понесло тяжелый удар. В 1860 году правительство под руководством лорда Пальмерстона (либерала) поддержало свободную торговлю и резко снизило налог на импортные вина с 1 шиллинга до двух пенсов, т.е. на 83%. Таким образом, английское вино вытеснялось более качественной иностранной продукцией, которую можно было продавать покупателю по более низкой цене. [ нужна ссылка ]
20 век
[ редактировать ]Сумерки британских винодельческих традиций подошли к концу с началом Первой мировой войны , поскольку потребность в урожае и продовольствии, а также нормирование сахара взяло верх над производством вина. Впервые за 2000 лет английские вина больше не производились в Британии. [ нужна ссылка ]
В 1936 году Джордж Ордиш посадил виноградные лозы в Уэссексе и на юге Англии. Поскольку многие люди стремились производить свои собственные вина из дома, а также с появлением оборудования и методов, правительство объявило производство домашнего алкоголя вне закона в начале 1960-х годов, но через пять лет отошло от закона, поскольку мода на домашнее пивоварение значительно возросла. [ нужна ссылка ]
В 1960-х годах за ними последовали и другие небольшие коммерческие виноградники в Великобритании, такие как Джой и Тревор Бейтс в Кенте, Норман Каудерой в Западном Суссексе, Найджел Годден в Сомерсете, Джиллиан Пиркс в Девоне и Филип Тайсон-Вудкок в Восточном Суссексе. В Уэльсе также были Джордж Джонс, Льюис Матиас и Маргарет Гор-Браун. [ 17 ]
Виноградарство возродилось в 1970-х годах, возможно, благодаря повышению местной температуры из-за глобального потепления , в результате чего многие части Хэмпшира , Сассекса , Кента , Эссекса , Саффолка , Беркшира и Кембриджшира стали сухими и достаточно жаркими, чтобы выращивать виноград высокого качества. На первые английские вина повлияли сладкие немецкие вина, такие как Liebfraumilch и Hock , которые были популярны в 1970-х годах и представляли собой купажированные белые и красные сладкие вина, называемые «кремовыми винами» (кремами). Самым большим виноградником в Англии был Denbies Wine Estate в Суррее , площадь которого составляла 265 акров (1,07 км²). 2 ) под виноградными лозами. [ нужна ссылка ]
С пика в более чем 400 виноградников в конце 1980-х годов к 2000 году треть из них сдалась, но с тех пор посадки ускорились, чему способствовал растущий успех английских игристых вин. В 2004 году комиссия, оценивающая европейские игристые вина, присудила большую часть десяти лучших позиций английским винам, а остальные позиции достались французским шампанским. Подобные результаты способствовали резкому росту посадок игристых вин. Английские тихие вина также начали получать награды на крупных винных конкурсах, особенно Decanter и IWSC. [ нужна ссылка ]
Виноделие распространилось с юго-востока и юго-запада, а также в Мидлендс и север Англии: в Йоркшире , Шропшире , Дербишире , Лестершире и Ланкашире было по крайней мере по одному винограднику. по состоянию на 2007 год [ нужна ссылка ]
21 век
[ редактировать ]На юге страны были высажены значительные площади, при этом ряд фермеров заключили контракты на выращивание винограда для крупных английских производителей. Фермеры рассматривают потенциальные преимущества выращивания виноградной лозы, поскольку прибыль на тонну винограда по сравнению с более традиционными культурами значительна. Поле пшеницы может дать урожай 3 тонны с акра по цене около 120 фунтов стерлингов за тонну. Выращивание винограда может дать урожай от 3 до 4 тонн с акра по цене от 950 до 1100 фунтов за тонну. Одна из проблем заключается в том, что производителям приходится вкладывать деньги без первоначального дохода, поскольку урожай, как правило, собирается на третий или четвертый год. Другая проблема заключается в том, что производство винограда в климате сильно варьируется: «В Англии только примерно через 2 года из каждых 10 урожай винограда будет действительно хорошим, 4 года будет средним и 4 года плохим или ужасным – во многом из-за погода и/или болезнь, усугубляемая погодой». [ нужна ссылка ] Однако английские виноградники разделяют общие европейские погодные условия, поэтому 2006 год был урожайным, 2007 год был урожайным, но в небольших объемах, 2008 год был очень плохим, но и 2009, и 2010 годы были хорошими. 2011 год был средним, 2012 год — ужасным, а 2013 год — хорошим. [ 18 ] Общий объем производства зерновых в Великобритании не столь изменчив. [ 19 ]
Еще одним объяснением роста виноградарства в Великобритании является местное продовольственное движение и желание потребителей сократить количество продовольственных миль, связанных с продуктами, которые они покупают, включая вино местного производства.
Английское вино приобрело дополнительный престиж, когда 25 июля 2011 года герцогиня Корнуольская стала новым президентом Ассоциации виноградников Соединенного Королевства. [ 20 ] В июне 2012 года спрос на английские вина также увеличился во время празднования Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II . [ 21 ]
После Брексита и изменения законодательства маркировка географического происхождения больше не нужна, и можно продавать вина с содержанием алкоголя менее 8,5%, включая вина без алкоголя. [ 22 ]
Сорта винограда
[ редактировать ]По данным английских производителей вина, к 2009 году было засажено более 1300 га , а с учетом дальнейших крупных посадок сортов игристого вина, общая площадь, вероятно, превысит 1500 га к 2012 году. По состоянию на 2004 год Сейваль блан был наиболее выращиваемым сортом. Следом за ним следовал Райхенштейнер , за ним Мюллер-Тургау , а затем Бахус следовали . Однако Мюллер-Тургау, который был одним из первых, кто выращивался в эпоху Возрождения 20-го века (см. Ниже) , недавно потерял популярность, упав со 134,64 га (1-е место) в 1996 году до 81,1 га (3-е место) в 2004 году. выращиваемые сорта белого винограда включают Шардоне , Мадлен Анжуйский , Шёнбургер , Хуксельребе. и Ортега . К красным сортам относятся Дорнфельдер , Пино Менье , Пино Нуар и некоторые другие, но красный виноград, как правило, выращивается реже: в 2006 году было произведено 20 184 гл белого вина и только 5 083 гл красного вина. [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ]
Потребление
[ редактировать ]Вино, импортированное в Соединенное Королевство (тысячи имперских галлонов);
1800 - 1910 [ 26 ] :148 |
---|
Вино, потребляемое в Соединенном Королевстве (миллионы галлонов);
1920 - 1938 [ 26 ] :148 |
---|
Потребление вина в Соединенном Королевстве;
1960 - 95 [ 26 ] :154 |
---|
Влияние на британскую экономику
[ редактировать ]Большая часть вина, потребляемого в Британии, импортируется из других стран, хотя потребление английского вина растет. Производство удвоилось с 1,34 миллиона бутылок до 3,17 миллиона с 2008 по 2009 год. [ 27 ] а в 2010 году было произведено 4 миллиона бутылок английского вина. [ 28 ] К 2018 году производство выросло до 15,6 млн бутылок. [ 29 ]
![]() | Графики недоступны по техническим причинам. Дополнительную информацию можно найти на Phabricator и на MediaWiki.org . |
Источники: статистика Wine GB. [ 30 ]
Правила маркировки вина
[ редактировать ]Защищенное наименование по происхождению (PDO) — это официальная категория вин высшей категории в Великобритании. ЗГУ (Защищенное географическое указание) — следующее, а затем сортовое вино. Вина PDO и PGI должны пройти полный анализ после розлива и пройти дегустационную комиссию (или получить награду на признанном конкурсе). Они созданы через Ассоциацию виноградников Великобритании (UKVA) и Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) правительства Великобритании. [ 31 ]
Английские игристые вина производятся из винограда, выращенного на пределе возможностей виноградарства. Все виноградники расположены на высоте выше 49,9 градусов северной широты, что обеспечивает длинный световой день в вегетационный период. Климат умеренный, в несколько летних дней температура превышает 30 °C. Диапазон суточных температур высокий. [ нужна ссылка ]
Эти вина производятся из классических сортов винограда для игристых вин. В Англии эти сорта достигают полной фенольной зрелости при умеренном содержании сахара и высоком уровне кислотности. Вина из этого ЗОП производятся полностью из сусла, содержащего только натуральную кислоту. Эти вина демонстрируют более сильные ароматические вкусы основных сортов винограда, чем вина из тех же сортов, выращенных в более теплых широтах. [ нужна ссылка ]
Северная широта виноградников этого ЗОП обуславливает длительный вегетационный период и длинный световой день, которые являются ключом к развитию сильных ароматических вкусов. Умеренные температуры приводят к высокой кислотности и низкому pH, которые являются основой изысканных игристых вин. [ нужна ссылка ]
Английские игристые вина производятся из следующих сортов винограда:
- Шардоне
- Пино Нуар
- Раннее Пино
- Пино Менье
- Пино Блан
- Пино гри
- Сейваль Блан
- Райхенштейнер
Если условия для использования терминов «бутылочное брожение», «традиционный метод» или «бутылочное брожение традиционным методом» соблюдены, на этикетке может использоваться термин «традиционный». [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Сассексское вино
- Ирландское вино
- Английское игристое вино
- Виноделие
- Сельское хозяйство в Соединенном Королевстве
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Азимов, Эрик (22 апреля 2011 г.). «Королевское свадебное вино может быть игристым и английским» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 апреля 2011 г.
Южная Англия стала источником превосходных игристых вин, изготовленных в прославленном стиле шампанского.
- ^ Отчет Совета по винным стандартам об английском и валлийском вине - февраль 2006 г.
- ^ «Чапел Даун создаст «крупнейший виноградник» в Англии - BBC News» . Новости Би-би-си . 7 сентября 2018 года . Проверено 3 июля 2019 г.
- ^ Английское вино — Защищенное наименование происхождения (PDO) (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 2007 . Проверено 16 июля 2014 г.
- ^ Английское региональное вино — Защищенное наименование происхождения (PGI) (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 2007 . Проверено 16 июля 2014 г.
- ^ «Спецификация продукта для Сассекса» (PDF) . Правительство Великобритании . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ Уэйнрайт, Мартин (26 сентября 2003 г.). «Год урожая для виноградников Лидса» . Хранитель . Проверено 2 ноября 2018 г.
- ^ Дэвис, Джон; Дженкинс, Найджел; Бэйнс, М. Виноградники (Интернет-изд.). Энциклопедия Уэльской академии Уэльса.
- ^ «Реестр виноградников Великобритании: полный список коммерческих виноградников, обновленный в сентябре 2015 г.» (PDF) . food.gov.uk/. 19 апреля 2015 г.
- ^ Валлийское вино — Защищенное наименование происхождения (PDO) (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 2007 . Проверено 16 июля 2014 г.
- ^ Валлийское региональное вино — Защищенное наименование происхождения (PGI) (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 2007 . Проверено 16 июля 2014 г.
- ^ Литам, Ксантес (13 июля 2015 г.). «Первое домашнее вино Шотландии, «непригодное для питья» » . Шотландец . Архивировано из оригинала 9 июня 2022 года . Проверено 9 июня 2022 г.
- ^ Хорн, Марк (9 июля 2018 г.). «Экс-винодел не жарит лето» . Таймс . Проверено 10 июня 2022 г.
- ^ English-wine.com - английский или валлийский, но не «британский»!
- ^ Киз, Дэвид (16 ноября 1999 г.). «Вени, види, виноградарство – остатки римских виноградников, найденные в Великобритании» . Независимый . Проверено 17 сентября 2021 г.
- ^ Ридли, Джаспер Годвин (2002). Краткая история эпохи Тюдоров . Лондон: Робинсон. п. 156. ИСБН 9781472107954 .
- ^ Путеводитель по виноградникам Великобритании Стивена Скелтона MW P70 ISBN 0951470337
- ^ Тарр, Роберт. «История английского вина» . Проверено 26 июня 2010 г.
- ^ «Производство зерновых и рапса» . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Великобритания) . Проверено 26 июня 2010 г.
- ^ «Королевский президент Ассоциации виноградников Великобритании» . Пресс-релиз . Ассоциация виноградников Соединенного Королевства. 25 июля 2011 года . Проверено 7 июня 2012 г.
- ^ Эммас, Кэрол (7 июня 2012 г.). «Повышение популярности английского вина к юбилею» . Обзор Harpers Wine & Spirit Trades . Уильям Рид Бизнес Медиа . Проверено 7 июня 2012 г.
- ^ Английское вино: маэстрихтийцам придется до дна испить чашу Брексита, английское вино освобождается от оков законов и правил Евросоюза, Тьерри Мартен, 13 ноября 2023 г. https://www.latribune.fr /opinions/tribunes/wine-the-maestrichtians-will-have-to-drink-the-brexit-cup-until-the-dregs-983059.html
- ^ Английские производители вина – Информация о винограде . (Проверено 16 августа 2007 г.).
- ^ Английские производители вина – Статистика производства . (Проверено 16 августа 2007 г.).
- ^ Британские лозы – Виноград . Проверено 16 августа 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с Бернетт, профессор Джон; Бернетт, Джон (2012). Жидкие удовольствия: социальная история напитков в современной Британии . дои : 10.4324/9780203019856 . ISBN 9780203019856 .
- ^ Уоллоп, Гарри (3 мая 2010 г.). «Производство английского вина удвоилось и достигло 3 миллионов бутылок» . «Дейли телеграф» . Лондон.
- ^ Глюк, Малькольм (12 мая 2011 г.). «Будет ли это лучший год для английского вина за всю историю?» . Хранитель . Лондон.
- ^ «В прошлом году в Англии и Уэльсе было произведено рекордные 15,6 млн бутылок вина» . Напиточный бизнес . Проверено 22 января 2020 г.
- ^ «Отраслевые данные и статистика» . ВинГБ . Вина Великобритании . Проверено 10 июня 2022 г.
- ^ «Английское вино – защищенное обозначение происхождения (PDO)» (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства правительства Великобритании (DEFRA). Декабрь 2011 года . Проверено 7 июня 2012 г.
Библиография
[ редактировать ]- Фриман, Бобби (1996). Сначала поймайте павлина: ее классический путеводитель по валлийской кухне (ред. в мягкой обложке). Талибонт, Кередигион: И Лольфа. ISBN 0862433150 .
- Скелтон, Стивен (2014). Виноградарство в Великобритании. Полное руководство по выращиванию винограда для производства вина в прохладном климате (Первое изд.). SP Skelton Ltd. Лондон: ISBN 9780951470367 .