Конголезская кухня
Часть серии о |
Культура Демократической Республики Конго |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Музыка |
Спорт |
Кухня Демократической Республики Конго и Республики Конго широко варьируется и представляет собой еду коренных народов. Маниока , фуфу , рис, подорожник и картофель, как правило, являются основными продуктами питания, которые едят с другими гарнирами. [ 1 ]
История
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( сентябрь 2021 г. ) |
Распространенные конголезские блюда
[ редактировать ]
Менее двух процентов земель обрабатывается, и большая их часть используется для натурального хозяйства. Сельскохозяйственные угодья Конго являются источником самых разных сельскохозяйственных культур. К ним относятся кукуруза , рис , маниока (маниока), сладкий картофель , ямс , таро , подорожник , помидоры , тыква и различные сорта гороха и орехов . [ 2 ] Эти продукты едят по всей стране, но есть и региональные блюда. Наиболее важными экспортными культурами являются кофе и пальмовое масло .
Дикие растения, [ 3 ] фрукты , грибы , [ 3 ] мед и другие продукты, такие как мясо диких животных и рыба , также собираются, добываются и используются в блюдах. [ 3 ] Люди часто продают этот урожай на рынках или у дороги. Скотоводству и развитию крупного сельскохозяйственного бизнеса помешали недавняя война и плохое качество дорожной сети.
Конголезские блюда часто состоят из крахмалистых ингредиентов, а также овощей и мяса в виде тушеного мяса . Крахмал может иметь форму пасты или пюре из маниоки или кукурузной муки, называемой фуфу или угали . Во время еды фуфу скатывают в шарики размером с мяч для гольфа и опускают в острое рагу; часто большим пальцем делается углубление, чтобы достать наперсток с соусом. [ нужна ссылка ]
Разновидность ферментированного хлеба , кванга или чикванге , приготовленный из маниоки, коммерчески производится по всей стране. Литума — популярное блюдо из бананов, приготовленное из пюре из бананов, сформованных в шарики и запеченных. Сладкий картофель готовят аналогичным образом, а в некоторых частях страны его смешивают с жареным арахисом. Рис часто смешивают с фасолью. [ нужна ссылка ]
В дополнение к этим крахмалистым ингредиентам зеленые овощи , такие как листья маниоки ( понду ), горький лист и бамия часто добавляются . Грибы , особенно ценимые народом Люба , часто рассматриваются как заменитель мяса во времена его нехватки. Хотя полное вегетарианство неизвестно, большинство блюд едят без мяса из-за его высокой цены.
Рыба многочисленна вдоль реки Конго , ее притоков и различных озер, ее запекают, варят или жарят для немедленного употребления в пищу, а при консервировании коптят или солят. На рынках часто продают готовую к употреблению перченую рыбу, запеченную в банановых листьях. Козье мясо является наиболее широко потребляемым мясом. [ 3 ] Мвамбе — распространенный способ приготовления курицы с арахисовым соусом. [ 3 ] Съедобных насекомых, таких как кузнечики и гусеницы , едят; [ 3 ] они имеют ореховый вкус.
Соусы, которые можно смешать с вышеуказанными ингредиентами, можно приготовить из помидоров, лука и местных ароматных трав . растительное масло , соль, острый красный перец чили и сладкий зеленый перец Для придания особого вкуса используются . На крайнем юге эти специи используются реже.
индустрия Ресторанная
[ редактировать ]в Киншасе нганда Рестораны , где проживает большее количество этнических групп, представляют собой этнические рестораны, в которых подают блюда из определенных частей страны, а также западные импортные товары, такие как хлеб и пиво . [ 4 ] , часто принадлежащая незамужним женщинам, Нганда занимает промежуточное положение между барами и ресторанами . Три типичных типа ресторанов нганда :
- На берегу реки Нганда подают запеченную рыбу с приготовленными бананами: рецепты из верховий реки.
- Конго нганда подают рыбные блюда с овощным соусом вместе с упомянутой выше квангой . Эти блюда родом из Киншасы, расположенной ниже по реке.
- Касаи нганда подают козлятину с рисом и зелеными овощами. Они также используют кролика в качестве великолепного десерта по особому случаю.
Рестораны Нганды часто ориентированы не только на конкретные регионы, но и на разные классы — от чернорабочих-мигрантов и шахтеров до профессионалов и государственных чиновников. [ нужна ссылка ]
Список конголезских продуктов
[ редактировать ]
- Моамба , соус или блюдо , приготовленное с соусом, обычно приготовленным из арахисового масла.
- Нгай нгай я мусака — это соус или блюдо, приготовленное с соусом, обычно приготовленным из околоплодника (не семян) пальмовых орехов, плодов африканской масличной пальмы ( Elaeis guineensis ), растущей в западной части Средней Африки . [ 5 ] Нгай нгай — это лист, который называется oseille по-французски щавель . , а по-английски —
- Чикванге или кванга , приготовленные из маниоки, приготовленные и хранящиеся в банановых листьях, более темных в некоторых частях страны и почти белых в других частях.
- Фуфу — липкое тесто, приготовленное из муки маниоки. Это такое же основное блюдо, как рис или картофель в других странах.
- Рис и фасоль — рис и фасоль.
- Сомбе или понду — суп из вареных, толченых и приготовленных листьев маниоки.
- Ндакала — маленькая сушеная рыбка.
- Пили-пили — очень острый перец, подается практически со всем, даже иногда сушеным и посыпанным фруктами.
- Пальмовое вино, изготовленное из сока дикой пальмы, ферментируется натуральными дрожжами и имеет содержание алкоголя от пяти до семи процентов.
- Мбембе — улитки.
- Муленда , или донго-донго - окра .
- Сосо — курица и рис.
- Он не берет свою свиную тумбу — козлятину на гриле, свинину.
- Сибас — . рыба
- суп со свининой и Пудинг из тыквенных семечек на пару, перцем, приготовленный на пару в банановых листьях или рыбе , в основном суп из перца сома, приготовленный на пару в банановых листьях.
- Микате — шарики из теста, обжаренные во фритюре.
- Макелеле — кузнечики .
- Пейн мвамбе — хлеб с арахисовым маслом.
- Макабу — соленая рыба.
- Камунделе — палочки для шашлыка, говядина на шампурах.
- Томсон — ставрида .
- Мбевенги — черноглазый горох .
- Убийственный рис — жареный рис по-конголезски.
- Мадесу — рагу из фасоли.
- Pondu ya madesu — рагу из листьев маниоки и фасоли.
- Дабо коло — маленькие кусочки испеченного хлеба.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Таможня и кухня Демократической Республики Конго | Женщины восстают вместе» . Проверено 10 августа 2021 г.
- ^ «9 лучших конголезских блюд для вашего аппетита» . Флейворверс . 2018-11-23 . Проверено 10 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мукенге, Чилемалема (2002.) «Культура и обычаи Конго». Гринвуд Пресс. ISBN 0-313-31485-3
- ^ «Как добыть пиво в Конго, стране, где почти нет дорог» . Экономист . 18 января 2020 г. Проверено 20 января 2020 г. .
- ^ «Мой титул» . Афрокультура.нет . Проверено 10 августа 2021 г.