Jump to content

Корхорус олиториус

(Перенаправлено из бамии Буша )

Корхорус олиториус
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальвалес
Семья: мальвовые
Род: Корхорус
Разновидность:
К. олиториус
Биномиальное имя
Корхорус олиториус
Синонимы [ 1 ]
  • Corchorus catharticus Белый
  • Corchorus decemangularis Roxb. бывший мистер Дон
  • Corchorus longicarpus G.Don
  • Corchorusmalchairii Де Вильда.
  • Corchorus quinquelocularis Moench

Джутовая мальва , или мальва еврейская , или джут Налита ( Corchorus olitorius , также известный как «Джутовые листья», [ 2 ] «Тосса джут» и «западноафриканский щавель») — вид кустарника семейства Мальвовые . Вместе с C. capsularis он является основным источником джутового волокна. [ 3 ] [ 4 ] Листья и молодые плоды употребляют в пищу, высушенные листья — для чая и как загуститель супов, семена съедобны. [ 3 ]

Происхождение и история

[ редактировать ]

Неясно, возник ли Corchorus olitorius в Африке или в Азии. Некоторые авторитеты считают, что он происходит из Индо-Бирманского региона или из Индии вместе с несколькими другими родственными видами. Другие отмечают, что в Африке существует большее генетическое разнообразие и большее количество диких видов рода Corchorus . Где бы оно ни возникло, оно уже очень долгое время культивируется на обоих континентах и, вероятно, растет в диком виде или в качестве сельскохозяйственной культуры во всех странах тропической Африки. [ 5 ]

В классической античности Плиний Древнем записал, что джутовые растения использовались в пищу в Египте . [ 6 ] Возможно, его также выращивали евреи на Ближнем Востоке, что и дало растению такое название. [ 6 ]

Ботаника

[ редактировать ]

Corchorus olitorius — прямостоячее травянистое растение, довольно разветвленное, высотой около 1,5 м. Однако, если его выращивать для производства волокна, он может достигать высоты до 4 м. Стержневой корень приводит к крепкому безволосому стеблю зеленого цвета со слабым красно-коричневатым оттенком, который иногда становится немного деревянистым на уровне земли. Пильчатые острые листья очередные, длиной от 6 до 10 см и шириной от 2 до 4 см. Растение цветет одиночно или в двухцветковых кистях напротив листа. Цветки сидят на конце короткого стебля, насчитывают 5 чашелистиков, 5 лепестков и 10 свободных и желтых стержней. Плод веретенообразной формы, раскрывающийся, разделен на поперечные доли пятью створками. Плоды имеют длину от 2 до 8 см, цвет варьируется от серовато-синего до зеленого или коричневато-черного. В каждой семенной камере содержится от 25 до 40 семян, что в сумме составляет от 125 до 200 семян на плод. [ 4 ] [ 7 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Corchorus olitorius — однолетняя культура. Растение хорошо растет в низинных тропиках, от теплых умеренных зон до тропических пустынь и влажных лесных зон. Он может переносить годовое количество осадков от 400 до 4290 мм (оптимально 1000 мм в год). [ 8 ] ). Некоторые сорта чувствительны к переувлажнению, особенно в молодом возрасте. [ 9 ] Температура от 16,8 до 27,5 °C оптимальна для роста растений. [ 2 ] [ 10 ] Для почвы необходим pH от 4,5 до 8,2. [ 2 ] [ 10 ] Растение предпочитает плодородную, богатую гумусом, хорошо дренированную аллювиальную почву, но также хорошо растет и в субоптимальных почвенных условиях. [ 11 ] Перед посевом почву тщательно подготавливают путем вспашки, а во влажный сезон семена разбрасывают или разбрызгивают за плугом. За двадцать четыре часа до посева семена необходимо предварительно замочить на десять секунд в горячей воде (около 93 °С). [ 12 ] ), чтобы преодолеть спячку. [ 13 ] Если мелкие семена смешать с песком, их будет легче посеять. [ 8 ] А если почва влажная, всходы происходят через два-три дня после посева. В некоторых системах рассаду пересаживают на высоте 10 см. [ 8 ] Растения выращивают рядами на расстоянии 20–50 см. Когда растение достигнет высоты 8–25 см, сеянцы три-четыре раза боронуют граблями и два-три раза пропалывают. [ 9 ] коровий навоз, древесную золу или перепревший водяной гиацинт ( Eichhornia crassipes ) или его золу. В качестве навоза используют [ 9 ] Урожайность культуры больше зависит от наличия воды и органических веществ в почве, чем от высокого уровня минеральных питательных веществ. [ 13 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Наиболее опасными вредителями являются нематоды рода Meloidogyne , листоеды и гусеницы. Если через восемь-десять недель после посадки будет сухо, потери урожая могут произойти из-за атак листовых клопов и паутинных клещей, что приведет к увяданию конечных побегов. Повреждение нематодами можно свести к минимуму с помощью севооборота . Также возможно применение инсектицидов, но следует тщательно выбирать средство и время применения, поскольку листья собирают для употребления в пищу. [ 14 ] Поражения также наблюдались видами долгоносиков ( Myllocerus spp .), полупетильника ( Anomis sabulifera ) и желтых клещей ( Polyphagotarsonemus latus ). [ 9 ] Болезни (бактериальные и вирусные инфекции) не столь серьезны, как вредители (нападения насекомых и нематод). Происходит высыхание рассады, но его можно уменьшить за счет хорошего дренажа и выращивания на богатых гумусом почвах с достаточной водоудерживающей способностью. Атаки Sclerotium rolfsii в сухую погоду в конце сезона могут привести к увяданию шейки стебля. [ 14 ] Пятна антракноза, вызванные Colletotrichum gloeosporioides, могут заразить урожай, но их легко контролировать путем опрыскивания оксихлоридом меди . [ 15 ]

Урожай и урожайность

[ редактировать ]

Сбор урожая можно начинать примерно через шесть недель: [ 8 ] Можно собирать все растение сразу (для производства джута) или собирать листья путем обрезки несколько раз в течение вегетационного периода (для производства продуктов питания). Восстановление побегов во многом зависит от сорта, плодородия почвы, достаточного водоснабжения и борьбы с сорняками и вредителями. Количество и качество обрезанных побегов снижается с каждым сбором урожая. В условиях земледелия урожайность обычно достигает около 2,5 т/га съедобных листьев. В экспериментальных условиях и при очень высоком уровне плодородия урожайность составила около 28 т/га. [ 13 ]

После сбора урожая и размножения

[ редактировать ]

Для употребления в свежем виде листья следует хранить при температуре выше 8 °C (46 °F) и ниже 15 °C (59 °F). Низкие температуры от 1 до 8 °C (от 34 до 46 °F) приводят к побурению листьев, а слишком высокие температуры хранения проявляются к пожелтению листьев. [ 16 ] Для получения семян плоды можно собирать через шесть недель после цветения. Высушенные коробочки обмолачивают и могут храниться в течение восьми-двенадцати месяцев в хорошо закупоренных банках. [ 8 ] [ 13 ] Для хранения влажность должна составлять около девяти процентов. [ 13 ]

Биохимия

[ редактировать ]

листья Corchorus olitorius Известно, что содержат богатые источники многих химических соединений. В листьях джута содержится 17 активных питательных веществ, включая белки, жиры, углеводы, клетчатку, золу, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновую кислоту. [ 17 ]

По данным сравнительного анализа основных питательных веществ семян Corchorus olitorius показано, что содержание белка в Corchorus olitorius значительно увеличивается после прорастания семян, когда в исследуемых семенах снижается уровень сахара. [ 18 ] Из этого исследования видно, что уровень питательных веществ в семенах Corchorus olitorius изменяется в процессе прорастания.

Перспективы на будущее

[ редактировать ]

C. olitorius можно выращивать в плавающей системе с питательным раствором и производить молодые листья, что будет интересно для индустрии свежесрезанных листовых овощей в Европе. [ 19 ]

Использование

[ редактировать ]

Использование волокна и текстиля

[ редактировать ]

Джутовое волокно изготавливается из ткани коры C. olitorius и C. capsularis , особенно в странах Южной Азии , хотя волокно, изготовленное из C. olitorius, считается менее качественным. Готовые волокна выглядят золотистыми и шелковистыми, длиной до 3 метров и диаметром 2,4 мкм. [ 20 ] Стебель растения разрезают, а затем обрабатывают путем выдергивания, волнистости, частичного намокания , разламывания, прядения и расчесывания для получения тонких волокон, которые хорошо отделяются от нежелательного древесного материала. После этого волокна отверждаются и сушатся.

Многие текстильные изделия изготовлены из джута , например, пряжа, шпагат, мешковина, ткань для ковровой основы и другие смешанные ткани. Он также используется в качестве сырья для шнуров и струн. [ 21 ]

В Африке и на Ближнем Востоке выращивают другой тип, листья и побеги которого используются в пищу, тогда как клетчатка не имеет большого значения. [ 5 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

C. olitorius культивируется в Сирии , Ливане , Тунисе и Египте как растение, а его кулинарное использование восходит, по крайней мере, к древним египтянам. [ 6 ] Это важный листовой овощ в Кот-д'Ивуаре , Бенине , Либерии, Нигерии , Гане , Камеруне , Судане , Уганде , Кении , Замбии и Зимбабве . Его также выращивают и едят в странах Карибского бассейна и Бразилии , на Ближнем Востоке , в Индии , Бангладеш , Японии и Китае . Его листья особенно любимы боросами на северо-востоке Индии, которые из сухих листьев, смешанных с жирной свининой и щелоком, делают слизистый препарат, называемый нарджи .

В Нигерии и Замбии листья варят, чтобы получить липкий, слизистый соус, который подают с шариками маниоки подаются с ншимой ( в Замбии ), которые в остальном довольно сухие. [ 5 ] Во вьетнамской кухне он известен как рау дай и готовится из супа с креветками. В Египте и Палестине мулухия — это блюдо, приготовленное из вареных листьев. В Тунисе листья измельчают в порошок и готовят с говядиной или бараниной.

Съедобной частью джута являются его листья. Богатство калием, витамином B6, железом, витамином А и витамином С делает эту культуру особенно важной, поскольку люди покрывают значительную часть своих энергетических потребностей за счет основных культур с низким содержанием микроэлементов. Этот овощ преимущественно едят в Африке и Азии. Традиционное сирийское, ливанское, тунисское, кипрско-турецкое, иорданское, палестинское и египетское блюдо, приготовленное из C. olitorius, листьев — мулухия .

Лечебные аспекты

[ редактировать ]

Сообщается, что употребление листьев оказывает успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, лактагогическое, слабительное и тонизирующее действие. Это также народное средство от болей, дизентерии, энтерита, лихорадки, болей в груди и опухолей. [ 22 ] [ 23 ] Аюрведы используют листья при асците, боли, геморрое и опухолях. В других странах листья используются при цистите, дизурии, лихорадке и гонорее. Говорят, что холодный настой восстанавливает аппетит и силы. [ 24 ] Он может действовать как противовоспалительное, [ 25 ] и обладает гастропротекторными свойствами. [ 25 ]

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 21 мая 2015 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Дьюк, Джеймс А. (1 января 1979 г.). «Экосистематические данные об экономических растениях». Ежеквартальный журнал исследований сырых наркотиков . 17 (3–4): 91–109. дои : 10.3109/13880207909065158 . ISSN   0033-5525 .
  3. ^ Jump up to: а б «Растения будущего» .
  4. ^ Jump up to: а б Мировые сорняки: естественная история и распространение . Холм, Лерой Г. Нью-Йорк: Wiley. 1997. ISBN  9780471047018 . OCLC   34114783 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  5. ^ Jump up to: а б с Груббен, GJH (2004). Овощи ПРОТА. ISBN  9789057821479 .
  6. ^ Jump up to: а б с Пьерони, Андреа (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 31. ISBN  0415927463 .
  7. ^ «Corchorus olitorius — TILIACEAE» . idao.cirad.fr Проверено 3 декабря 2017 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и «Пищевые растения Интернешнл» .
  9. ^ Jump up to: а б с д «Корхорус олиториус» .
  10. ^ Jump up to: а б Дюк, Дж.А. (1978). «В поисках толерантной зародышевой плазмы [Сельскохозяйственные культуры, устойчивость, экосистема]». Специальная публикация ASA Американского общества агрономии . 32 .
  11. ^ Бьюкенен, Рита (1987). Сад ткача . Интервэйв Пресс.
  12. ^ Оладиран, Джонсон А. (1986). «Влияние стадии уборки и обработки семян на всхожесть, появление всходов и рост Corchorus olitorius 'Oniyaya' ». Наука садоводства . 28 (3): 227–233. дои : 10.1016/0304-4238(86)90004-х .
  13. ^ Jump up to: а б с д и Акорода, Миссури (1988). «Выращивание джута (Corchorus olitorius L.) для получения съедобных листьев в Нигерии». Тропическое земледелие . 65 : 297–299.
  14. ^ Jump up to: а б ван Эпенхейсен, CW (1974). Выращивание местных овощей в Нигерии . Рим: ФАО-ООН. стр. 55–57.
  15. ^ ИКАР (1973). Джут - Годовой отчет -1970г . Джутовый сельскохозяйственный научно-исследовательский институт.
  16. ^ Тулио, Артемио З; Осе, Кимико; Чачин, Кадзуо; Уэда, Ёсинори (2002). «Влияние температуры хранения на послеуборочное качество листьев джута (Corchorus olitorius L.)». Послеуборочная биология и технология . 26 (3): 329–338. дои : 10.1016/s0925-5214(02)00065-0 .
  17. ^ Ислам, Махбубул (2013). «Биохимия, лекарственная и пищевая ценность листьев джута ( Corchorus capsularis L. и C. olitorius L.): обзор» (PDF) . Международный журнал расширенных исследований в области научных технологий и техники . 2 (11): 35–44. S2CID   212450773 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 февраля 2019 г.
  18. ^ Шамбху, Видья; Тхакур, Абхай (2019). «Лабораторно-полевые испытания ручной сеялки для посева джута и мелких семян» . Индийский журнал сельскохозяйственных наук . 89 : 129–132. дои : 10.56093/ijas.v89i1.86193 . S2CID   254921756 .
  19. ^ Джиро, Андреа; Ферранте, Антонио (01 ноября 2016 г.). «Урожайность и качество детского листа C. olitorius, выращенного в плавающей системе». Журнал садоводческих наук и биотехнологий . 91 (6): 603–610. дои : 10.1080/14620316.2016.1200955 . ISSN   1462-0316 . S2CID   88947425 .
  20. ^ Карус, Майкл (2008). «Изучение рынка и ситуации конкуренции натуральных волокон и материалов из натуральных волокон». Технические дискуссии в Гюльцове .
  21. ^ «Волокна будущего: джут» . Фао.орг . Проверено 3 декабря 2017 г.
  22. ^ Герцог, Джеймс (1981). Лекарственные растения мира .
  23. ^ Лист, П.Х. (1979). Справочник Хагера по фармацевтической практике . Берлин. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  24. ^ Ньядану, Д.; Лоур, ST (01 января 2015 г.). «Повышение конкурентоспособности забытых и недостаточно используемых видов сельскохозяйственных культур: сравнительный анализ питательного состава местных и экзотических листовых и фруктовых овощей в Гане». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 62 (1): 131–140. дои : 10.1007/s10722-014-0162-x . ISSN   0925-9864 . S2CID   17750223 .
  25. ^ Jump up to: а б Хандусса, Хеба; Ханафи, Россия; Эддиасты, Ислам; Эль-Генди, Мохамед; Хатиб, Ахмед Эль; Линшайд, Майкл; Махран, Лейла; Аюб, Нала (2013). «Противовоспалительная и цитотоксическая активность пищевых фенольных соединений, выделенных из C. olitorius и Vitis vinifera». Журнал функциональных продуктов питания . 5 (3): 1204–1216. дои : 10.1016/j.jff.2013.04.003 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d8afcd34b56996540ea5b0747dea05f6__1720623900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d8/f6/d8afcd34b56996540ea5b0747dea05f6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Corchorus olitorius - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)