Корхорус олиториус
Корхорус олиториус | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Род: | Корхорус |
Разновидность: | К. олиториус
|
Биномиальное имя | |
Корхорус олиториус | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Джутовая мальва , или мальва еврейская , или джут Налита ( Corchorus olitorius , также известный как «Джутовые листья», [ 2 ] «Тосса джут» и «западноафриканский щавель») — вид кустарника семейства Мальвовые . Вместе с C. capsularis он является основным источником джутового волокна. [ 3 ] [ 4 ] Листья и молодые плоды употребляют в пищу, высушенные листья — для чая и как загуститель супов, семена съедобны. [ 3 ]
Происхождение и история
[ редактировать ]Неясно, возник ли Corchorus olitorius в Африке или в Азии. Некоторые авторитеты считают, что он происходит из Индо-Бирманского региона или из Индии вместе с несколькими другими родственными видами. Другие отмечают, что в Африке существует большее генетическое разнообразие и большее количество диких видов рода Corchorus . Где бы оно ни возникло, оно уже очень долгое время культивируется на обоих континентах и, вероятно, растет в диком виде или в качестве сельскохозяйственной культуры во всех странах тропической Африки. [ 5 ]
В классической античности Плиний Древнем записал, что джутовые растения использовались в пищу в Египте . [ 6 ] Возможно, его также выращивали евреи на Ближнем Востоке, что и дало растению такое название. [ 6 ]
Ботаника
[ редактировать ]Corchorus olitorius — прямостоячее травянистое растение, довольно разветвленное, высотой около 1,5 м. Однако, если его выращивать для производства волокна, он может достигать высоты до 4 м. Стержневой корень приводит к крепкому безволосому стеблю зеленого цвета со слабым красно-коричневатым оттенком, который иногда становится немного деревянистым на уровне земли. Пильчатые острые листья очередные, длиной от 6 до 10 см и шириной от 2 до 4 см. Растение цветет одиночно или в двухцветковых кистях напротив листа. Цветки сидят на конце короткого стебля, насчитывают 5 чашелистиков, 5 лепестков и 10 свободных и желтых стержней. Плод веретенообразной формы, раскрывающийся, разделен на поперечные доли пятью створками. Плоды имеют длину от 2 до 8 см, цвет варьируется от серовато-синего до зеленого или коричневато-черного. В каждой семенной камере содержится от 25 до 40 семян, что в сумме составляет от 125 до 200 семян на плод. [ 4 ] [ 7 ]
Выращивание
[ редактировать ]Corchorus olitorius — однолетняя культура. Растение хорошо растет в низинных тропиках, от теплых умеренных зон до тропических пустынь и влажных лесных зон. Он может переносить годовое количество осадков от 400 до 4290 мм (оптимально 1000 мм в год). [ 8 ] ). Некоторые сорта чувствительны к переувлажнению, особенно в молодом возрасте. [ 9 ] Температура от 16,8 до 27,5 °C оптимальна для роста растений. [ 2 ] [ 10 ] Для почвы необходим pH от 4,5 до 8,2. [ 2 ] [ 10 ] Растение предпочитает плодородную, богатую гумусом, хорошо дренированную аллювиальную почву, но также хорошо растет и в субоптимальных почвенных условиях. [ 11 ] Перед посевом почву тщательно подготавливают путем вспашки, а во влажный сезон семена разбрасывают или разбрызгивают за плугом. За двадцать четыре часа до посева семена необходимо предварительно замочить на десять секунд в горячей воде (около 93 °С). [ 12 ] ), чтобы преодолеть спячку. [ 13 ] Если мелкие семена смешать с песком, их будет легче посеять. [ 8 ] А если почва влажная, всходы происходят через два-три дня после посева. В некоторых системах рассаду пересаживают на высоте 10 см. [ 8 ] Растения выращивают рядами на расстоянии 20–50 см. Когда растение достигнет высоты 8–25 см, сеянцы три-четыре раза боронуют граблями и два-три раза пропалывают. [ 9 ] коровий навоз, древесную золу или перепревший водяной гиацинт ( Eichhornia crassipes ) или его золу. В качестве навоза используют [ 9 ] Урожайность культуры больше зависит от наличия воды и органических веществ в почве, чем от высокого уровня минеральных питательных веществ. [ 13 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Наиболее опасными вредителями являются нематоды рода Meloidogyne , листоеды и гусеницы. Если через восемь-десять недель после посадки будет сухо, потери урожая могут произойти из-за атак листовых клопов и паутинных клещей, что приведет к увяданию конечных побегов. Повреждение нематодами можно свести к минимуму с помощью севооборота . Также возможно применение инсектицидов, но следует тщательно выбирать средство и время применения, поскольку листья собирают для употребления в пищу. [ 14 ] Поражения также наблюдались видами долгоносиков ( Myllocerus spp .), полупетильника ( Anomis sabulifera ) и желтых клещей ( Polyphagotarsonemus latus ). [ 9 ] Болезни (бактериальные и вирусные инфекции) не столь серьезны, как вредители (нападения насекомых и нематод). Происходит высыхание рассады, но его можно уменьшить за счет хорошего дренажа и выращивания на богатых гумусом почвах с достаточной водоудерживающей способностью. Атаки Sclerotium rolfsii в сухую погоду в конце сезона могут привести к увяданию шейки стебля. [ 14 ] Пятна антракноза, вызванные Colletotrichum gloeosporioides, могут заразить урожай, но их легко контролировать путем опрыскивания оксихлоридом меди . [ 15 ]
Урожай и урожайность
[ редактировать ]Сбор урожая можно начинать примерно через шесть недель: [ 8 ] Можно собирать все растение сразу (для производства джута) или собирать листья путем обрезки несколько раз в течение вегетационного периода (для производства продуктов питания). Восстановление побегов во многом зависит от сорта, плодородия почвы, достаточного водоснабжения и борьбы с сорняками и вредителями. Количество и качество обрезанных побегов снижается с каждым сбором урожая. В условиях земледелия урожайность обычно достигает около 2,5 т/га съедобных листьев. В экспериментальных условиях и при очень высоком уровне плодородия урожайность составила около 28 т/га. [ 13 ]
После сбора урожая и размножения
[ редактировать ]Для употребления в свежем виде листья следует хранить при температуре выше 8 °C (46 °F) и ниже 15 °C (59 °F). Низкие температуры от 1 до 8 °C (от 34 до 46 °F) приводят к побурению листьев, а слишком высокие температуры хранения проявляются к пожелтению листьев. [ 16 ] Для получения семян плоды можно собирать через шесть недель после цветения. Высушенные коробочки обмолачивают и могут храниться в течение восьми-двенадцати месяцев в хорошо закупоренных банках. [ 8 ] [ 13 ] Для хранения влажность должна составлять около девяти процентов. [ 13 ]
Биохимия
[ редактировать ]Листья
[ редактировать ]листья Corchorus olitorius Известно, что содержат богатые источники многих химических соединений. В листьях джута содержится 17 активных питательных веществ, включая белки, жиры, углеводы, клетчатку, золу, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновую кислоту. [ 17 ]
Семена
[ редактировать ]По данным сравнительного анализа основных питательных веществ семян Corchorus olitorius показано, что содержание белка в Corchorus olitorius значительно увеличивается после прорастания семян, когда в исследуемых семенах снижается уровень сахара. [ 18 ] Из этого исследования видно, что уровень питательных веществ в семенах Corchorus olitorius изменяется в процессе прорастания.
Перспективы на будущее
[ редактировать ]C. olitorius можно выращивать в плавающей системе с питательным раствором и производить молодые листья, что будет интересно для индустрии свежесрезанных листовых овощей в Европе. [ 19 ]
Использование
[ редактировать ]Использование волокна и текстиля
[ редактировать ]Джутовое волокно изготавливается из ткани коры C. olitorius и C. capsularis , особенно в странах Южной Азии , хотя волокно, изготовленное из C. olitorius, считается менее качественным. Готовые волокна выглядят золотистыми и шелковистыми, длиной до 3 метров и диаметром 2,4 мкм. [ 20 ] Стебель растения разрезают, а затем обрабатывают путем выдергивания, волнистости, частичного намокания , разламывания, прядения и расчесывания для получения тонких волокон, которые хорошо отделяются от нежелательного древесного материала. После этого волокна отверждаются и сушатся.
Многие текстильные изделия изготовлены из джута , например, пряжа, шпагат, мешковина, ткань для ковровой основы и другие смешанные ткани. Он также используется в качестве сырья для шнуров и струн. [ 21 ]
В Африке и на Ближнем Востоке выращивают другой тип, листья и побеги которого используются в пищу, тогда как клетчатка не имеет большого значения. [ 5 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]C. olitorius культивируется в Сирии , Ливане , Тунисе и Египте как растение, а его кулинарное использование восходит, по крайней мере, к древним египтянам. [ 6 ] Это важный листовой овощ в Кот-д'Ивуаре , Бенине , Либерии, Нигерии , Гане , Камеруне , Судане , Уганде , Кении , Замбии и Зимбабве . Его также выращивают и едят в странах Карибского бассейна и Бразилии , на Ближнем Востоке , в Индии , Бангладеш , Японии и Китае . Его листья особенно любимы боросами на северо-востоке Индии, которые из сухих листьев, смешанных с жирной свининой и щелоком, делают слизистый препарат, называемый нарджи .
В Нигерии и Замбии листья варят, чтобы получить липкий, слизистый соус, который подают с шариками маниоки подаются с ншимой ( в Замбии ), которые в остальном довольно сухие. [ 5 ] Во вьетнамской кухне он известен как рау дай и готовится из супа с креветками. В Египте и Палестине мулухия — это блюдо, приготовленное из вареных листьев. В Тунисе листья измельчают в порошок и готовят с говядиной или бараниной.
Питание
[ редактировать ]Съедобной частью джута являются его листья. Богатство калием, витамином B6, железом, витамином А и витамином С делает эту культуру особенно важной, поскольку люди покрывают значительную часть своих энергетических потребностей за счет основных культур с низким содержанием микроэлементов. Этот овощ преимущественно едят в Африке и Азии. Традиционное сирийское, ливанское, тунисское, кипрско-турецкое, иорданское, палестинское и египетское блюдо, приготовленное из C. olitorius, листьев — мулухия .
Лечебные аспекты
[ редактировать ]Сообщается, что употребление листьев оказывает успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, лактагогическое, слабительное и тонизирующее действие. Это также народное средство от болей, дизентерии, энтерита, лихорадки, болей в груди и опухолей. [ 22 ] [ 23 ] Аюрведы используют листья при асците, боли, геморрое и опухолях. В других странах листья используются при цистите, дизурии, лихорадке и гонорее. Говорят, что холодный настой восстанавливает аппетит и силы. [ 24 ] Он может действовать как противовоспалительное, [ 25 ] и обладает гастропротекторными свойствами. [ 25 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Молодые листья джута, приготовленные методом кулинарии на Тайване.
-
Джутовое поле
-
Джутовая плантация
-
Выращивание и обработка
-
Сушка трости
-
Сушка мотков
-
Транспортировка джутового волокна на велосипедной тележке в Бангладеш
-
Суп, содержащий грибы и листья Corchorus olitorius , подается в Малолосе , Филиппины, где последний овощ известен как салуйот .
-
Фрукты и семена
-
Ботаническая иллюстрация Corchorus olitorius
-
Съедобные листья Corchorus olitorius
Ботаническая галерея
[ редактировать ]-
Целое растение с плодами
-
Форма и текстура листьев
-
Цветок желтый или белый
-
Чашелистики заостренные, прицветники у основания стебля, эпикаликса нет.
-
Чашелистики заостренные, цветки желтые, могут быть белыми.
-
Много (20+) пыльников
-
Плод 10-гранный (5 частей с вдавленными серединками)
-
Плод 5-конечный
-
Расположение незрелых семян
-
Прилистники нитевидные
-
Прилистники нитевидные
-
Пара нитевидных зубов основания листа
-
Однолетнее основание стебля
-
Созревающий яичник
-
Нижняя сторона листа
-
Жилкование
См. также
[ редактировать ]- Мулухия
- Корхорус
- Корхорус капсульный
- Джут
- Выращивание джута
- Я знаю
- Абутилон Теофраста
- Факу
- Овощной суп
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 21 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Дьюк, Джеймс А. (1 января 1979 г.). «Экосистематические данные об экономических растениях». Ежеквартальный журнал исследований сырых наркотиков . 17 (3–4): 91–109. дои : 10.3109/13880207909065158 . ISSN 0033-5525 .
- ^ Jump up to: а б «Растения будущего» .
- ^ Jump up to: а б Мировые сорняки: естественная история и распространение . Холм, Лерой Г. Нью-Йорк: Wiley. 1997. ISBN 9780471047018 . OCLC 34114783 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Груббен, GJH (2004). Овощи ПРОТА. ISBN 9789057821479 .
- ^ Jump up to: а б с Пьерони, Андреа (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 31. ISBN 0415927463 .
- ^ «Corchorus olitorius — TILIACEAE» . idao.cirad.fr Проверено 3 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Пищевые растения Интернешнл» .
- ^ Jump up to: а б с д «Корхорус олиториус» .
- ^ Jump up to: а б Дюк, Дж.А. (1978). «В поисках толерантной зародышевой плазмы [Сельскохозяйственные культуры, устойчивость, экосистема]». Специальная публикация ASA Американского общества агрономии . 32 .
- ^ Бьюкенен, Рита (1987). Сад ткача . Интервэйв Пресс.
- ^ Оладиран, Джонсон А. (1986). «Влияние стадии уборки и обработки семян на всхожесть, появление всходов и рост Corchorus olitorius 'Oniyaya' ». Наука садоводства . 28 (3): 227–233. дои : 10.1016/0304-4238(86)90004-х .
- ^ Jump up to: а б с д и Акорода, Миссури (1988). «Выращивание джута (Corchorus olitorius L.) для получения съедобных листьев в Нигерии». Тропическое земледелие . 65 : 297–299.
- ^ Jump up to: а б ван Эпенхейсен, CW (1974). Выращивание местных овощей в Нигерии . Рим: ФАО-ООН. стр. 55–57.
- ^ ИКАР (1973). Джут - Годовой отчет -1970г . Джутовый сельскохозяйственный научно-исследовательский институт.
- ^ Тулио, Артемио З; Осе, Кимико; Чачин, Кадзуо; Уэда, Ёсинори (2002). «Влияние температуры хранения на послеуборочное качество листьев джута (Corchorus olitorius L.)». Послеуборочная биология и технология . 26 (3): 329–338. дои : 10.1016/s0925-5214(02)00065-0 .
- ^ Ислам, Махбубул (2013). «Биохимия, лекарственная и пищевая ценность листьев джута ( Corchorus capsularis L. и C. olitorius L.): обзор» (PDF) . Международный журнал расширенных исследований в области научных технологий и техники . 2 (11): 35–44. S2CID 212450773 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 февраля 2019 г.
- ^ Шамбху, Видья; Тхакур, Абхай (2019). «Лабораторно-полевые испытания ручной сеялки для посева джута и мелких семян» . Индийский журнал сельскохозяйственных наук . 89 : 129–132. дои : 10.56093/ijas.v89i1.86193 . S2CID 254921756 .
- ^ Джиро, Андреа; Ферранте, Антонио (01 ноября 2016 г.). «Урожайность и качество детского листа C. olitorius, выращенного в плавающей системе». Журнал садоводческих наук и биотехнологий . 91 (6): 603–610. дои : 10.1080/14620316.2016.1200955 . ISSN 1462-0316 . S2CID 88947425 .
- ^ Карус, Майкл (2008). «Изучение рынка и ситуации конкуренции натуральных волокон и материалов из натуральных волокон». Технические дискуссии в Гюльцове .
- ^ «Волокна будущего: джут» . Фао.орг . Проверено 3 декабря 2017 г.
- ^ Герцог, Джеймс (1981). Лекарственные растения мира .
- ^ Лист, П.Х. (1979). Справочник Хагера по фармацевтической практике . Берлин.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Ньядану, Д.; Лоур, ST (01 января 2015 г.). «Повышение конкурентоспособности забытых и недостаточно используемых видов сельскохозяйственных культур: сравнительный анализ питательного состава местных и экзотических листовых и фруктовых овощей в Гане». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 62 (1): 131–140. дои : 10.1007/s10722-014-0162-x . ISSN 0925-9864 . S2CID 17750223 .
- ^ Jump up to: а б Хандусса, Хеба; Ханафи, Россия; Эддиасты, Ислам; Эль-Генди, Мохамед; Хатиб, Ахмед Эль; Линшайд, Майкл; Махран, Лейла; Аюб, Нала (2013). «Противовоспалительная и цитотоксическая активность пищевых фенольных соединений, выделенных из C. olitorius и Vitis vinifera». Журнал функциональных продуктов питания . 5 (3): 1204–1216. дои : 10.1016/j.jff.2013.04.003 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Я Тан; Майкл Г. Гилберт; Дорр, Лоуренс Дж. (2007), « Corchorus olitorius Linnaeus» , Флора Китая онлайн , том. 12