Jump to content

Сомалийская кухня

(Перенаправлено из сомалийской кухни )
Расположение Сомали

На сомалийскую кухню оказали влияние многие разные страны, в основном из-за торговли, но традиционно она также варьируется от региона к региону из-за обширной территории, на которой живут сомалийцы . [ 1 ] Это продукт Сомали традиций торговли и коммерции . Некоторые известные сомалийские блюда включают кимис / сабаяд , блины / лаксокс , халву ( халва ), самоса ( самса ), вареный рис и мукмад / удкач .

Потребление свинины запрещено мусульманам в Сомали в соответствии с шариатом , исламским законом.

Завтрак ( кураак ) — важный прием пищи для сомалийцев, которые часто начинают день с сомалийского чая ( шаах [ 2 ] / шаакс ) или кофе ( кахва ). Чай, заваренный из листьев черного чая , можно регулярно подавать в чистом виде ( шаа ринджи или шаа бигайс ). Его также можно приправить специями, такими как имбирь , кардамон и корица (хотя черный перец не используется, в отличие от других чаев со специями ), а молоко добавляется после заваривания, а не во время него; это известно как шаах кадейс . [ 3 ]

Основное блюдо обычно представляет собой хлеб, похожий на блины , называемый канджеро или лаксух, родом из Сомали. [ 4 ] [ 5 ] и едят по-разному. Его часто едят вместе с медом и топленым маслом , оливковым или кунжутным маслом и запивают чашкой чая . Его также можно разломать на мелкие кусочки с сомалийским топленым маслом ( субаг ) и сахаром. Детям его смешивают с чаем и кунжутным или оливковым маслом ( максаро ) до получения кашицеобразного состояния. Обычно это гарнир из печени (обычно говядины ), козлятины ( хилиб ари ), нарезанной кубиками говядины, приготовленной в супе ( сукар ), или удкач / мукмад , который состоит из небольших сушеных кусочков говядины, козлятины или верблюда. мясо, отварное в топленом масле. В отличие от эфиопской инджеры , сомалийский канджеро меньше, тоньше и слаще. Его также можно есть с тушеным мясом ( марак ) или супом. [ 6 ]

  • Сабааяд или кимис / чиш — еще один тип лепешек , похожий на Дези паратху . Во время обеда киби / сабайяд иногда едят с сомалийским карри , супом или тушеным мясом.
  • Муфу [ 7 ] Это еще один вид сомалийских лепешек, популярный на юге Сомали, его обычно едят с тушеным мясом и супом, но иногда его едят на завтрак с медом или сахаром, субагом и черным чаем.
  • Мушаари или бураш ( каша ) с маслом, орехами и сахаром едят в Сомали.
  • На национальном уровне более сладкая и жирная версия канджеро , похожая на блины, известные как малавакс или малава , является основным продуктом большинства домашних блюд, и ее обычно едят на завтрак с чаем, аналогично тому, как канджеро . едят
Баасто (макароны) из спагетти и дигааг (курица) на вынос из сомалийского ресторана.

Обед ( qado ) часто представляет собой изысканное основное блюдо из лаксукса , макарон ( baasto ) или риса ( Bariis iskukaris ), приправленных тмином ( kamuun ), кардамоном ( heyl ), гвоздикой ( dhaare ) и шалфеем ( Salvia somalensis ). Использование макаронных изделий ( баасто ), таких как спагетти , [ 8 ] происходит от итальянцев , хотя часто сопровождается более тяжелым рагу, чем соус для пасты. Как и рис, его часто подают с бананом.

Спагетти также можно подавать с рисом, образуя новое блюдо, называемое «федерация». Блюдо обычно подают с равными (целыми) порциями риса и спагетти, разделенными по обе стороны большой овальной тарелки. Затем его покрывают слоями тушеного мяса и овощей, подают с салатом и, по желанию, бананом. Было высказано предположение, что название блюда произошло от объединения двух блюд в Сомали, а также от размера и количества еды. Блюдо чаще заказывают в традиционных сомалийских ресторанах, где всегда есть в наличии и рис, и спагетти; в сомалийских семьях редко готовят одновременно рис и макароны.

В Сомали многие люди едят некоторые блюда арабской кухни, такие как фул (фасоль) с кимисом или канджеро , а также с хумусом . Другие блюда включают фалафель с хумусом или едят с питой , салатом и хумусом (как сэндвич).

Еще одно популярное блюдо на юге — искукарис , горячее блюдо ( марак ) с рисом, овощами и мясом, национальное блюдо. Помимо множества стилей хот-пота, рис обычно подают с бананом. В Могадишо стейк ( бустики ) и рыбу ( каллуун / маллаай широко едят ).

Жители Южного Сомали обычно едят жесткую кукурузную муку, называемую «сур» , которую обычно едят вместе с тушеным мясом или супом.

Другая часто употребляемая в пищу кукурузная мука называется асида . Его делают пюре из свежего молока, сливочного масла и сахара или делают с отверстием посередине, наполненным мараком или оливковым маслом.

Бариис искукарис , сомалийское блюдо из верблюжьего мяса и риса.

Разновидностью лепешек является сабааяд / кимис / чеш . Как и рис, его подают с мараком и мясом. Сабааяд в Сомали часто бывает несколько сладким и готовится с небольшим количеством масла.

Популярные напитки на обеде — балбельмо ( грейпфрут ), ракей ( тамаринд ) и исбармуунто ( лимонад ). В Могадишо фиимто ( Вимто ) и лаас ( ласси также распространены ). На северо-западе предпочтительными напитками являются камбе ( манго ), ( гуава ) и туфаакс ( яблоко ).

Бариис искукарис также популярен, блюдо из риса, приготовленное и обжаренное с луком, мясом, затем смешанное со смесью сомалийских специй под названием хавааш , которая содержит тмин, кориандр, куркуму, кардамон, черный перец, гвоздику и мускатный орех. Его традиционно подают на сомалийских свадьбах.

Мешок фасоли сомалийской традиционной

Ужин ( кашо ) в Сомали подается уже в 9 часов вечера. Во время Рамадана ужин часто следует за молитвой таравих , иногда даже в 23:00. Камбууло , распространенное обеденное блюдо, готовится из хорошо приготовленных бобов адзуки, смешанных с маслом и сахаром. Фасоль, которая сама по себе называется дигир , может занять до пяти часов, если ее оставить на плите при низкой температуре. камади ( пшеница Также используется ); с трещинами или без трещин, их готовят и подают так же, как фасоль адзуки.

Rooti iyo xalwo — ломтики хлеба, подаваемые с желеобразным кондитерским изделием, — еще одно обеденное блюдо. Мууфо , разновидность кукурузного хлеба , представляет собой блюдо из кукурузы, которое запекают в тинааре ( глиняной печи ). Его едят, разрезая на мелкие кусочки, посыпая кунжутным маслом ( максаро ) и сахаром, а затем растирая с черным чаем .

стакан молока, приправленного кардамоном Перед сном часто выпивают .

Сомалийские самбууса ( самса ) готовятся

Самбуса , сомалийский вариант самсы Дези, представляет собой треугольную закуску, которую обычно едят по всей Сомали во время афура ( ифтара ). Кебаб — это закуска, которую едят на западе Сомали. Существует несколько разновидностей этого блюда. Например, его можно подавать на палочках или шампурах с овощами. Другой распространенный сорт, состоящий из мясного фарша, смешанного с яйцом и мукой, а затем обжаренного, популярен на юге Сомали. Напоминает кофту- кебаб. Другие съеденные закуски включают роллы с начинкой из курицы и овощей и баджиё , который готовится из черноглазого гороха или фасоли адзуки и обычно подается с острым соусом. Они, как и самса, очень популярны не только во время Рамадана, но и в особых случаях, таких как свадьбы и семейные торжества. Домашние чипсы готовятся из свежего картофеля и черного перца. Фрукты, такие как манго ( камбо ), гуава ( сейтуун ), банан ( моос ) и апельсин ( лиинбанбилмо ), едят в течение дня.

Сладости

[ редактировать ]
Гашаато — кондитерское изделие на основе кокоса.
Халво ( халво ) или халва — основной продукт сомалийской кухни.
  • Халво или халво (не сравнимое с известной халвой ) — популярная бенадири , которую подают в особых случаях. закуска [ 9 ] например, празднование Ид или свадебные приемы. Халво изготавливается из сахара , кукурузного крахмала , кардамона порошка мускатного ореха , порошка и топленого масла . Арахис также иногда добавляют для улучшения текстуры и вкуса. [ 10 ] На юге есть рисовый пудинг под названием «руз биль лабан» .
  • Гашаато , кашаато или кумбе , приготовленные из кокоса , сахара и масла , приправленные кардамоном, — очень любимая сладость из Бенадира . Сахар доводят до кипения с небольшим количеством воды, затем добавляют кардамон, а затем тертый кокос.
  • Lows iyo sisin — любимая сладость на юге. Он состоит из смеси арахиса ( лоу ) и семян кунжута ( сизин слое ) в карамельном . Кондитерское изделие склеивается, образуя брусок.
  • Джаллаато , похожий на американский леденец , готовится путем замораживания натуральных сладких фруктов с палочкой посередине. Совсем недавно в Могадишо ( Хамар ) в него стали включать каано джаллаато , который готовится из молока и требует добавления сахара. Слово jallaato происходит от слова gelato , что в переводе с итальянского означает «замороженный».
  • Бускут или бускуд также с юга включает в себя множество различных видов печенья , в том числе очень мягкое, называемое даардаар (буквально «прикосновение-прикосновение» из-за его гладкой, нежной текстуры).
  • Doolshe включает в себя множество стилей тортов .
  • Икун — сладость, которую в основном едят южные сомалийцы. Его готовят из сахара и муки, смешанных с маслом, и его чаще всего подают на свадьбах и в праздник Ид.
  • Шушумоу — это жареная сомалийская выпечка с кристаллизованной оболочкой, которую обычно готовят в качестве закуски для вечеринок.
  • Басбуса — традиционный сомалийский сладкий пирог арабского происхождения. [ 11 ] Его готовят из вареной манной крупы или фарина , пропитанных простым сиропом .
  • Также на севере есть локма — сладкая жареная выпечка.
  • пахлаву . Некоторые сомалийцы также едят

Во время праздников, таких как свадьбы, вечеринки или Ид, едят много сладостей. Среди них баалбаалоу , шуушуумоу , бур хинди , бур тууг и кумбе (кокос), последний из которых изготавливается из кокосовых орехов, смешанных с сахаром, чтобы сформировать батончик.

После еды

[ редактировать ]
Курильница дабкад

Сомалийцы традиционно надушивают свои дома после еды. Ладан ( луубаан ) или приготовленные благовония ( уунси ) кладут поверх горячего угля внутри курильницы или курильницы ( дабкад ) или идин . [ 12 ] Затем он горит около десяти минут. Благодаря этому дом будет ароматным в течение нескольких часов. Горелка изготовлена ​​из мыльного камня, добываемого в определенных районах Сомали.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Мохамед Дирие Абдуллахи (2001). Культура и обычаи Сомали . Издательская группа Гринвуд. стр. 109 –. ISBN  978-0-313-31333-2 .
  2. ^ Ахмед, Ифра (28 октября 2001 г.). «Шаах (сомалийский чай со специями)» . Вашингтон Пост . Проверено 25 мая 2024 г.
  3. ^ Ахмед, Ифра Ф. (29 октября 2021 г.). «Шаа, сладкий и пряный сомалийский чай, идеально подходит для послеобеденного чаепития» . Вашингтон Пост .
  4. ^ Мохамед Дирие Абдуллахи, Культура и обычаи Сомали , (Greenwood Press: 2001), стр. 113.
  5. ^ Маленькие деловые женщины. Архивировано 28 сентября 2011 г. на archive.today.
  6. ^ Абдуллахи, стр. 111-114.
  7. ^ «Сомалийские лепешки из поленты (Мууфо)» . Сомалийская кухня . Проверено 8 марта 2015 г.
  8. ^ Сомалийские рецепты (на итальянском языке)
  9. ^ «Сомалийская халва». Mysomalifood.com . Доступ июль 2011 г.
  10. ^ Али, с. 79
  11. ^ «Рецепты Африки» . п. 241 . Проверено 18 июля 2014 г.
  12. ^ Абдуллахи, стр.98-99.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8ed7806fe3be7e5135b7f27fa28594b6__1721238120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8e/b6/8ed7806fe3be7e5135b7f27fa28594b6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Somali cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)