Ботсванская кухня
Часть серии о |
Культура Ботсваны |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |

Кухня Ботсваны уникальна, но имеет некоторые общие черты с другими кухнями Южной Африки . Примеры пищи сетсвана включают червей пап , самп , веткук , богобе и мофане . Уникальная еда Ботсваны — сесваа , соленое мясное пюре.
Обзор
[ редактировать ]Считается, что арбузы родом из Ботсваны. [ 1 ] Другие продукты включают ростки фасоли , яйца и свинину .
Батсвана закупает говядину, козлятину, овец, курицу тсвана, червей мофане и рыбу на месте. В Батсване также готовят домашние освежающие напитки из арбуза, марулы и имбирного порошка. [ 2 ] На свадьбах муку из сорго обычно готовят и смешивают с дыней, и эта смесь называется богобе джва лероце . Обычно дыню предварительно заготавливают кислым молоком и хранят, чтобы использовать по мере необходимости. Батсвана также хороша в консервировании продуктов питания . Среди других методов они консервируют мясо, разрезая его на небольшие куски, как нити, а затем сушат. Когда мясо такое, его называют дигвапа . Они также готовят и сушат листья фасоли. В Батсване также распространено приготовление магу из остатков каши или каши. Некоторые племена также сохраняют испорченное или гнилое мясо, высушивая его, чтобы использовать его в качестве приправы в течение длительного времени. Этот вид мяса называется мокунгвана . Другие блюда, приготовленные во время свадьбы, сами смешивают с фасолью или готовят без фасоли и едят с толченым мясом, называемым сесваа .
Ингредиенты
[ редактировать ]Рынки Ботсваны заполнены большим разнообразием продуктов питания. [ 3 ] Некоторые выращиваются на месте с использованием орошения, а некоторые импортируются из соседних стран. большое количество высококачественной говядины В Ботсване выращивается . Баранина, баранина , курица и другое мясо также в изобилии. Самым популярным мясом является говядина, за ней следует козлятина. Речная рыба также является частью кухни Ботсваны. [ 3 ]
Сорго и кукуруза — основные культуры, выращиваемые в Ботсване. Пшеница , рис и другие виды зерновых, не выращенные на местах, импортируются. Выращивают множество различных видов фасоли, в том числе вигну , итлу и летлходи ( маш ). арахис ( маноко Также выращивают ). Выращивается много овощей, таких как шпинат , морковь , капуста , лук , картофель , помидоры , сладкий картофель и салат . В дикой природе растут некоторые сезонные овощи, в том числе тепе и делеле (бамия). Сушеные листья фасоли — популярное блюдо сетсваны.
Многие фрукты доступны на местном уровне, в том числе марула . Арбузы , предположительно, родом из Ботсваны. [ 4 ] [ 3 ] их много в сезон. другой вид дыни, называемый лероце или лекатане Выращивается и районах встречаются некоторые виды дикой дыни . В песчаных пустынных , которые являются важным источником пищи и воды для людей, живущих в этих районах. Многие овощи являются сезонными, и их часто сушат или солят для консервации. Существует много разных способов приготовления сушеных овощей.
Популярные блюда
[ редактировать ]
Сесваа , тшотлхо или лесвао (толченая говядина) — очень популярное традиционное мясное блюдо, которое готовят для большинства особых случаев. Обычно его готовят мужчины, его готовят в трехногой железной кастрюле, варят на медленном огне до мягкости, добавляя только соль, растительное масло и воду. Обычно его готовят из козлятины или говядины, и он является основным продуктом большинства традиционных мероприятий, таких как похороны и свадьбы. [ 5 ]
Другой тип — серобе , при котором кишки и некоторые субпродукты козы, овцы или коровы готовят до мягкости. Перед приготовлением кишки тщательно промывают. Если животное овца или коза, рысаки включаются. Чтобы эта еда была серобе, ножницами, которыми разрезают мясо, разрезают кишки на мелкие кусочки.
Другой вид мяса – курица. Курица, выращенная традиционным способом ( на свободном выгуле ), считается вкуснее, чем курица, выращенная в коммерческих целях. Приготовив для гостя курицу, выращенную по традиционному рецепту, хозяин проявляет особое гостеприимство. Приготовление курицы в трехногой железной кастрюле на открытом огне придает ей лучший вкус. Куриное мясо обычно едят с кнедликами или кашей.
Богобе готовят, помещая муку из сорго, кукурузы или проса в кипящую воду, перемешивая до образования мягкой пасты, а затем медленно варя. Иногда сорго или кукурузу перед приготовлением ферментируют в течение нескольких дней, чтобы они стали кислыми. Это блюдо называется тинг . Эту кислую кашу можно готовить и есть с мясом или молоком и сахаром. Без молока и сахара. Другой способ приготовления богобе — добавить кислое молоко и кулинарную дыню ( лероце ). это блюдо называется тофи В племени Каланга .
Хлебная мука не входит в основной рацион питания, но уже несколько лет импортируется, поэтому существуют различные рецепты хлеба, которые стали частью национальной еды. Наиболее распространены пельмени ( матлебелекване или мадомби), лепешки ( дифафата ) и жирные лепешки ( магвинья ). Для этого из муки делают тесто, которое готовят разными способами, например, варят с мясом, готовят в горячем масле или на горячих углях, надев свинцовую кастрюлю.

Популярные продукты питания в отдаленных районах включают бобы морама , огромный подземный клубень и съедобный гриб . Червя мопане , гусеницу бабочки Gonimbrasia belina , готовят в горячей золе, варят или сушат и жарят.
Напитки
[ редактировать ]![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( октябрь 2021 г. ) |
Многие безалкогольные и алкогольные напитки производятся на заводах Ботсваны, в том числе Fanta и Coca-Cola . Местные бренды — пиво Castle и Lion . Молоко сквашивают, чтобы получить мадилу ( кислое молоко ), которое едят отдельно или добавляют в кашу . Любимый безалкогольный домашний напиток – имбирное пиво . Этот напиток обычно подают в особых случаях, таких как свадьбы и вечеринки. Его готовят путем кипячения имбирного порошка в воде, добавления сахара, винной кислоты и винного камня, затем оставляют охлаждаться и ферментируются в течение одного дня.
Существуют различные алкогольные напитки традиционного производства. Боялва джа Сетсвана (ботсванское пиво) варят из ферментированных семян сорго. Другие племена, такие как Бакаланга , используют лебелебеле ( просо ). Коммерчески производимое и расфасованное пиво «Чибуку» , сваренное из кукурузы или сорго , является любимым напитком, особенно в деревнях, поселках и в некоторых частях города. Чибуку также варят в других соседних странах, таких как Малави , Южная Африка ( Умкомботи ), Замбия и Зимбабве . Кхади , который варят из различных ингредиентов, самым полезным из которых являются лесные ягоды, также является широко употребляемым алкогольным напитком, особенно среди малообеспеченных слоев населения. [ 6 ] Есть и другие напитки, такие как мятные, называемые кгомодимецинг и лонгман. Это листья, которые обычно смешивают с чаем для придания приятного ароматного вкуса.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хьюз 2013 .
- ^ «Путеводитель по Ботсване — все, что вам нужно знать» . Блог о роскошных путешествиях . Проверено 20 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Образ жизни BW» . БотыОфициальный BW . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ «Еда и напитки в Ботсване» . Путеводитель по миру . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 г. Проверено 13 ноября 2016 г. .
- ^ Молефхе 2007 .
- ^ «Еда и избранные блюда» . Посольство Ботсваны. Архивировано из оригинала 11 сентября 2013 г. Проверено 28 февраля 2014 г.
- Розен, Эдна (ок. 2016 г.). Вкус Ботсваны . Габороне. ISBN 978-99968-0-580-6 . OCLC 988748746 .
- Ремесленный маркетинг Ботсваны. Традиционные рецепты Ботсваны: подборка любимых рецептов для всех, кто любит африканскую кухню (изд. 2007 г.). Габороне, Ботсвана: Ремесленный маркетинг в Ботсване. ISBN 9789991206486 .
- Розен, Эдна (2017). Вкус Ботсваны . Махалапье, Ботсвана: Издательство Rosen Media. п. 199. ИСБН 9789996805806 .
- Денбоу, Джеймс Р. (2006). Культура и обычаи Ботсваны . Фенио К. Фива. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN 978-0-313-01852-7 . OCLC 230730729 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Местная кухня: культура и традиции Ботсваны с сайта Siyabona Africa
- Кухня Ботсваны от Ассоциации гостеприимства и туризма Ботсваны (HATAB)
- 13 продуктов тсваны, которые должен съесть каждый житель Мотсваны, прежде чем умрет от Botswanayouth
Источники
[ редактировать ]- Хьюз, Джейн (2013). Отважный вегетарианец: Вокруг света за 30 приемов пищи . Новый интернационалист. ISBN 978-1-78026-124-9 .
- Молефхе, Ваме (2007). Традиционные рецепты Ботсваны – с изюминкой . Габороне: Департамент искусств и культуры. ISBN 978-99912-0-986-9 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Денбоу, Джеймс Р.; Фива, Фенио К. (2006). Культура и обычаи Ботсваны . Культура и обычаи Африки. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN 978-03133-3-178-7 .
- Эдельштейн, Сари (2011). Компетенция в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Садбери, Массачусетс: Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-07637-5-965-0 .
- Файерстоун, Мэтью; Карлин, Адам (2010). «Культура Ботсваны» . Ботсвана и Намибия (2-е изд.). Футскрей, Виктория; Окленд, Калифорния: Одинокая планета. ISBN 978-17410-4-922-0 .