Jump to content

Ботсванская кухня

(Перенаправлено из ботсванской кухни )
Знак и хлеб

Кухня Ботсваны уникальна, но имеет некоторые общие черты с другими кухнями Южной Африки . Примеры пищи сетсвана включают червей пап , самп , веткук , богобе и мофане . Уникальная еда Ботсваны сесваа , соленое мясное пюре.

Считается, что арбузы родом из Ботсваны. [ 1 ] Другие продукты включают ростки фасоли , яйца и свинину .

Батсвана закупает говядину, козлятину, овец, курицу тсвана, червей мофане и рыбу на месте. В Батсване также готовят домашние освежающие напитки из арбуза, марулы и имбирного порошка. [ 2 ] На свадьбах муку из сорго обычно готовят и смешивают с дыней, и эта смесь называется богобе джва лероце . Обычно дыню предварительно заготавливают кислым молоком и хранят, чтобы использовать по мере необходимости. Батсвана также хороша в консервировании продуктов питания . Среди других методов они консервируют мясо, разрезая его на небольшие куски, как нити, а затем сушат. Когда мясо такое, его называют дигвапа . Они также готовят и сушат листья фасоли. В Батсване также распространено приготовление магу из остатков каши или каши. Некоторые племена также сохраняют испорченное или гнилое мясо, высушивая его, чтобы использовать его в качестве приправы в течение длительного времени. Этот вид мяса называется мокунгвана . Другие блюда, приготовленные во время свадьбы, сами смешивают с фасолью или готовят без фасоли и едят с толченым мясом, называемым сесваа .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Рынки Ботсваны заполнены большим разнообразием продуктов питания. [ 3 ] Некоторые выращиваются на месте с использованием орошения, а некоторые импортируются из соседних стран. большое количество высококачественной говядины В Ботсване выращивается . Баранина, баранина , курица и другое мясо также в изобилии. Самым популярным мясом является говядина, за ней следует козлятина. Речная рыба также является частью кухни Ботсваны. [ 3 ]

Сорго и кукуруза — основные культуры, выращиваемые в Ботсване. Пшеница , рис и другие виды зерновых, не выращенные на местах, импортируются. Выращивают множество различных видов фасоли, в том числе вигну , итлу и летлходи ( маш ). арахис ( маноко Также выращивают ). Выращивается много овощей, таких как шпинат , морковь , капуста , лук , картофель , помидоры , сладкий картофель и салат . В дикой природе растут некоторые сезонные овощи, в том числе тепе и делеле (бамия). Сушеные листья фасоли — популярное блюдо сетсваны.

Многие фрукты доступны на местном уровне, в том числе марула . Арбузы , предположительно, родом из Ботсваны. [ 4 ] [ 3 ] их много в сезон. другой вид дыни, называемый лероце или лекатане Выращивается и районах встречаются некоторые виды дикой дыни . В песчаных пустынных , которые являются важным источником пищи и воды для людей, живущих в этих районах. Многие овощи являются сезонными, и их часто сушат или солят для консервации. Существует много разных способов приготовления сушеных овощей.

[ редактировать ]
Веткук , выпечка с фаршем , родом из Южной Африки.

Сесваа , тшотлхо или лесвао (толченая говядина) — очень популярное традиционное мясное блюдо, которое готовят для большинства особых случаев. Обычно его готовят мужчины, его готовят в трехногой железной кастрюле, варят на медленном огне до мягкости, добавляя только соль, растительное масло и воду. Обычно его готовят из козлятины или говядины, и он является основным продуктом большинства традиционных мероприятий, таких как похороны и свадьбы. [ 5 ]

Другой тип — серобе , при котором кишки и некоторые субпродукты козы, овцы или коровы готовят до мягкости. Перед приготовлением кишки тщательно промывают. Если животное овца или коза, рысаки включаются. Чтобы эта еда была серобе, ножницами, которыми разрезают мясо, разрезают кишки на мелкие кусочки.

Другой вид мяса – курица. Курица, выращенная традиционным способом ( на свободном выгуле ), считается вкуснее, чем курица, выращенная в коммерческих целях. Приготовив для гостя курицу, выращенную по традиционному рецепту, хозяин проявляет особое гостеприимство. Приготовление курицы в трехногой железной кастрюле на открытом огне придает ей лучший вкус. Куриное мясо обычно едят с кнедликами или кашей.

Богобе готовят, помещая муку из сорго, кукурузы или проса в кипящую воду, перемешивая до образования мягкой пасты, а затем медленно варя. Иногда сорго или кукурузу перед приготовлением ферментируют в течение нескольких дней, чтобы они стали кислыми. Это блюдо называется тинг . Эту кислую кашу можно готовить и есть с мясом или молоком и сахаром. Без молока и сахара. Другой способ приготовления богобе — добавить кислое молоко и кулинарную дыню ( лероце ). это блюдо называется тофи В племени Каланга .

Хлебная мука не входит в основной рацион питания, но уже несколько лет импортируется, поэтому существуют различные рецепты хлеба, которые стали частью национальной еды. Наиболее распространены пельмени ( матлебелекване или мадомби), лепешки ( дифафата ) и жирные лепешки ( магвинья ). Для этого из муки делают тесто, которое готовят разными способами, например, варят с мясом, готовят в горячем масле или на горячих углях, надев свинцовую кастрюлю.

Червь мопане

Популярные продукты питания в отдаленных районах включают бобы морама , огромный подземный клубень и съедобный гриб . Червя мопане , гусеницу бабочки Gonimbrasia belina , готовят в горячей золе, варят или сушат и жарят.

Многие безалкогольные и алкогольные напитки производятся на заводах Ботсваны, в том числе Fanta и Coca-Cola . Местные бренды — пиво Castle и Lion . Молоко сквашивают, чтобы получить мадилу ( кислое молоко ), которое едят отдельно или добавляют в кашу . Любимый безалкогольный домашний напиток – имбирное пиво . Этот напиток обычно подают в особых случаях, таких как свадьбы и вечеринки. Его готовят путем кипячения имбирного порошка в воде, добавления сахара, винной кислоты и винного камня, затем оставляют охлаждаться и ферментируются в течение одного дня.

Существуют различные алкогольные напитки традиционного производства. Боялва джа Сетсвана (ботсванское пиво) варят из ферментированных семян сорго. Другие племена, такие как Бакаланга , используют лебелебеле ( просо ). Коммерчески производимое и расфасованное пиво «Чибуку» , сваренное из кукурузы или сорго , является любимым напитком, особенно в деревнях, поселках и в некоторых частях города. Чибуку также варят в других соседних странах, таких как Малави , Южная Африка ( Умкомботи ), Замбия и Зимбабве . Кхади , который варят из различных ингредиентов, самым полезным из которых являются лесные ягоды, также является широко употребляемым алкогольным напитком, особенно среди малообеспеченных слоев населения. [ 6 ] Есть и другие напитки, такие как мятные, называемые кгомодимецинг и лонгман. Это листья, которые обычно смешивают с чаем для придания приятного ароматного вкуса.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хьюз 2013 .
  2. ^ «Путеводитель по Ботсване — все, что вам нужно знать» . Блог о роскошных путешествиях . Проверено 20 мая 2021 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с «Образ жизни BW» . БотыОфициальный BW . Проверено 24 мая 2020 г.
  4. ^ «Еда и напитки в Ботсване» . Путеводитель по миру . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 г. Проверено 13 ноября 2016 г. .
  5. ^ Молефхе 2007 .
  6. ^ «Еда и избранные блюда» . Посольство Ботсваны. Архивировано из оригинала 11 сентября 2013 г. Проверено 28 февраля 2014 г.
[ редактировать ]

Источники

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: de18ebcce5b4442f0e5b90fb9be168ef__1720598520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/de/ef/de18ebcce5b4442f0e5b90fb9be168ef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Botswana cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)