Бин-писатель
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2024 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Чей фашо |
---|---|
Курс | Примо (курс итальянской пасты) |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Эмилия-Романья |
Основные ингредиенты | Мука , сухари , фасоль [ 1 ] |

Напишите бобы ( Эмилиан: [pisaˈʁeːj e faˈzøː, -ˈzoː] ), также называемый pisarei cui faśö , — типичное блюдо из пасты итальянской провинции Пьяченца , одно из самых известных блюд кухни Пьяченцы. [ 2 ] Это небольшие ньокки из муки и панировочных сухарей, подаваемые с соусом из фасоли , сала , лука и помидоров . Старинный крестьянский рецепт, бедный, но полный, до сих пор очень популярен среди жителей и ресторанов Пьяченцы. [ 3 ] [ 4 ]
Блюдо было улучшено и получило знак denominazione comunale d'origine (De.CO) муниципальной администрацией Пьяченцы. [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Предполагается, что название макаронам дано из-за их отдаленного сходства с маленьким пенисом, который на диалекте Пьяченцы называется писарелем ; [ 5 ] Этот термин происходит от звукоподражательного глагола pisä , означающего «мочиться». [ 6 ] Фашо означает «фасоль», поэтому название блюда переводится как «маленькие пенисы с фасолью». [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]Писареи получаются из смеси муки , панировочных сухарей и воды, которую скатывают в длинные цилиндры, которые, в свою очередь, нарезают на кусочки размером с фасоль. Кусочки, в свою очередь, сминаются и слегка раскатываются сами по себе, чтобы они приняли характерную форму. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Достоверная традиция гласит, что рецепт основы pisarei e faśö был разработан в Средние века внутри монастырей Пьяченцы благодаря монахам , которые подавали рецепты из бедных, но питательных ингредиентов для питания паломников, направлявшихся в Рим , транзитом по Виа. Франчигена . использовалась фасоль долихос Одно время вместо фасоли борлотти , и в рецепт не входило томатное пюре, поскольку фасоль борлотти и помидоры были завезены в Европу только после открытия Америки . [ 3 ]
Благодарности
[ редактировать ]По предложению Эмилия-Романья региона писареи и фасё были включены Министерством сельского хозяйства в число традиционных итальянских продуктов питания, типичных для провинции Пьяченца . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Даниэла Гуаити (2010). Эмилия-Романья — великолепная итальянская региональная кухня (на итальянском языке). Издания Грибаудо. п. 61. ИСБН 978-88-580-0333-6 .
- ^ «Открытие Пьяченцы» . Путеводители Мишлен.
- ^ Jump up to: а б с Ампаро Мачадо; Кьяра Прете (2015). 1001 блюдо итальянской кухни, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни (на итальянском языке). Издательство Ньютон Комптон. п. 234. ИСБН 978-88-541-8648-4 .
- ^ АА., ВВ. (10 декабря 2010 г.). 1000 рецептов итальянской кухни Самая большая иллюстрированная книга, посвященная столу нашей страны (на итальянском языке). Риццоли. ISBN 978-88-586-0966-8 .
- ^ Мауро Сангермани. «4 сезона вкуса» . Академия кухни Пьяченцы.
- ^ Луиджи Парабоски, Piasintinäda coi barbis.
Библиография
[ редактировать ]- Моника Чезари Сартони (2005). Ешьте итальянский. Путеводитель по итальянским региональным деликатесам (на итальянском языке). Издательство Мореллини. п. 100. ИСБН 88-89550-05-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- «Рецепт гири и бобов »
- Писарей и фасё - главный рецепт кухни Пьяченцы , poderecasale.com