Макароны
![]() | |||||||
Альтернативные названия | Макароны ( разг .: макароны ) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | макароны | ||||||
Место происхождения | Италия [ 1 ] | ||||||
Основные ингредиенты | Пшеница твердых сортов | ||||||
350,5 ккал (1467 кДж ) | |||||||
| |||||||

Макароны ( / ˌ m æ k ə ˈ r oʊ n i / , итальянский : maccheroni ) — макароны в форме узких трубочек. [ 2 ] Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, обычно нарезают короткими отрезками; изогнутые макароны можно назвать локтевыми макаронами. Некоторые домашние машины могут изготавливать макароны в форме, но, как и большинство макаронных изделий, макароны обычно производятся в промышленных масштабах путем крупномасштабной экструзии . Изогнутая форма создается за счет разной скорости экструзии на противоположных сторонах трубочки для пасты, когда она выходит из машины.
Слово «макароны» часто используется как синоним макарон в форме локтя, поскольку именно этот сорт чаще всего используется в рецептах макарон и сыра . [ 3 ] В Италии и других странах существительное maccheroni с квадратными концами может относиться к прямым, трубчатым макаронам ( букв. « короткие макароны » ) или к длинным блюдам из макарон, как, например, maccheroni alla chitarra и frittata di maccheroni , которые готовятся из длинных макарон. макароны, такие как спагетти . В Соединенных Штатах федеральные правила определяют три различных формы сушеных макарон, таких как спагетти, как «макаронный продукт». [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]В итальянском языке maccheroni означает удлиненные макароны, не обязательно трубчатые. [ 5 ] Это общее значение до сих пор сохраняется за пределами Рима и в разных языках, заимствовавших это слово.
Маккерони происходит от итальянских макарон ( Итальянский: [makkeˈroːni] ), форма множественного числа от маккероне . Академический консенсус поддерживает позицию, согласно которой это слово происходит от греческого μακαρία ( макариа ), [ 6 ] своего рода ячменный бульон , который подавали в память об умерших. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] В свою очередь, это слово происходит от mákares ( mákares ), что означает «благословенные, блаженные умершие», множественного числа от mákar ( mákar ), что означает «благословенный, счастливый»; Макариос ( makarios , от макар (mákar) + -ιος (- ios , суффикс прилагательного)) и Макариос ( Makarios ), « Макариос » (латинизированная форма: Macarius ), являются производными терминами. [ 16 ] [ 17 ] Многие разновидности иногда отличаются друг от друга из-за текстуры каждой пасты: ригатони и тортильони например, имеют выступы по всей длине, тогда как chifferi , lumache , lumaconi , трубка , пипетка и т. д. относятся к макаронам локтевой формы, похожим на макароны в североамериканской культуре.
Однако итальянский лингвист Г. Алессио утверждает, что слово может иметь два происхождения. Первое — это средневековое греческое μακαρώνεια ( makarṓneia ), « погребальная песнь » (изложенная в разделе XIII Иаковом Болгарским), что означало бы «погребальную трапезу», а затем «еду для подачи» во время этой службы (см. современную Восточную Фракию ). μαχαρωνιά ( махарониа ) – макароння в смысле «блюдо на основе риса, подаваемое в ресторане». похороны»), и в этом случае термин будет состоять из двойного корня μακάριος ( makários ), «благословенный», и αἰωνίως ( aiōníōs ), «вечно». [ 18 ] Второе — греческое μακαρία ( makaría ), «ячменный бульон», к которому добавлялся бы суффикс -один . [ 19 ]
В своей книге Делиция! В «Эпической истории итальянцев и их еды » (2007) Джон Дики вместо этого говорит, что слово макароны и его более ранние варианты, такие как maccheroni , «происходят от maccare , что означает растирать или раздавливать».
Это слово впервые появляется на английском языке как makerouns в книге «Форма Кюри» 1390 года , в которой записан самый ранний рецепт макарон с сыром . [ 20 ] Позже это слово стало применяться к чрезмерно одетым денди и ассоциировалось с пижонской итальянской модой на одежду и парики , как в британской песне восемнадцатого века « Янки Дудл ».
Кулинарное использование за пределами Италии
[ редактировать ]Как и в случае с блюдами, приготовленными из других видов макарон, макароны с сыром являются популярным блюдом, и их часто готовят из макарон по локтю. Похожее блюдо, Äplermagronen , на основе сливок и сыра, возникло в Швейцарии в 19 веке. Родственное блюдо, известное просто как макароны с сыром, также встречается в Великобритании. [ сомнительно – обсудить ] [ 21 ] [ 22 ] В Великобритании, особенно в Шотландии , макароны с сыром — популярная начинка для пирогов , которую часто едят на вынос или на футбольных полях. [ 23 ] Сладкие макароны, известные как макаронный пудинг, содержащие молоко и сахар (и очень похожие на рисовый пудинг ), также были популярны среди британцев в викторианскую эпоху. [ 24 ] Популярный консервированный сорт до сих пор производится компанией Ambrosia и продается в супермаркетах Великобритании. [ 25 ]
В районах с большим населением, открытых для западного культурного влияния, таких как Гонконг , Макао , Малайзия и Сингапур , местные китайцы приняли макароны в качестве ингредиента для западной кухни в китайском стиле. В гонконгских «ча-чаан-тенг» («чайные рестораны») и ветчиной с «копи-тиам» («кофейни») в Юго-Восточной Азии макароны готовят в воде, затем ополаскивают для удаления крахмала и подают в прозрачном бульоне или сосиской , . горохом , черные грибы и, по желанию, яйца , напоминающие блюда из супа с лапшой . Часто это блюдо на завтрак или легкий обед. [ 26 ] Макароны также вошли в малайскую кухню Малайзии, где их жарят, как ми горенг, с использованием азиатских приправ, аналогичных указанному блюду из лапши (например, лук-шалот , устричный соус и паста чили ). [ 27 ] На Филиппинах это ключевой ингредиент сопы , полупрозрачного куриного бульона, часто с куриным мясом, свининой, морковью и другими овощами. В распространенном варианте используется молоко, в частности эвапорада .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Maccheroni47473hb, История Maccheroni, заархивировано 2 июня 2019 г. в Wayback Machine (it)
- ^ Оксфордский словарь, Макароны
- ^ «Формы макарон» . Архивировано из оригинала 14 августа 2023 г. Проверено 14 августа 2023 г.
- ^ «Свод федеральных правил США, раздел 21, раздел 139.110: «Макаронные изделия». » . Архивировано из оригинала 07 декабря 2021 г. Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ «Дизионари-Корьер» . Архивировано из оригинала 15 августа 2020 г. Проверено 27 сентября 2020 г.
- ^ μακαρία. Архивировано 12 декабря 2020 г. в Wayback Machine (определение III), Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , в цифровой библиотеке Персея
- ^ Макароны , в Компактном Оксфордском словаре английского языка
- ^ «Макароны». Архивировано 2 июля 2017 г. в Wayback Machine , Онлайн-словарь этимологии.
- ^ Макароны. Архивировано 30 июня 2017 г. в Wayback Machine , в словаре колледжей Нового Света Вебстера.
- ^ Эндрю Долби, Еда в древнем мире от А до Я , Routledge, 2003, в книгах Google. Архивировано 28 мая 2023 г. в Wayback Machine.
- ^ Reader's Digest Oxford Complete Wordfinder
- ^ Дхирендра Верма, Word Origins , в книгах Google. Архивировано 28 мая 2023 г. в Wayback Machine.
- ^ Марио Пей, История языка , стр.223.
- ^ Уильям Граймс, Eating Your Words , Oxford University Press, в Интернет-архиве
- ^ Марк Мортон, «Любовь в шкафу: словарь кулинарных курьезов» , в книгах Google. Архивировано 28 мая 2023 г. в Wayback Machine.
- ^ μάκαρ. Архивировано 9 августа 2021 г. в Wayback Machine , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , на Персее.
- ^ «маккероне в словаре — Треккани» . www.treccani.it .
- ^ αἰωνίος. Архивировано 25 сентября 2021 г. в Wayback Machine , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее.
- ^ Г. Алессио, «Труды Академии Понтанианы», т. 1, с. 8, 1958-59, стр. 261–280
- ^ Джеймс Л. Маттерер. «Макеруны» . Godecookery.com. Архивировано из оригинала 20 октября 2018 г. Проверено 20 октября 2010 г.
- ^ Битон, Изабелла; Мэри), миссис Битон (Изабелла (27 января 2018). Управление домашним хозяйством миссис Битон . Wordsworth Editions. ISBN 9781840222685 – через Google Книги.
- ^ «Макароны с сыром» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 8 марта 2023 г. Проверено 27 января 2018 г.
- ^ Энди Мортон (24 января 2023 г.). «Питтодри Пай завоевал серебро на чемпионате мира по шотландским пирогам 2023 года» . Пресса и журнал . Архивировано из оригинала 8 февраля 2023 г. Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ Битон, Изабелла; Скромный, Никола (12 июня 2008 г.). Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства: сокращенное издание . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199536337 .
- ^ «Амброзия – Дом» . www.ambrosia.co.uk . Архивировано из оригинала 15 апреля 2020 г. Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ AP, Исследуйте мир канто-западной кухни , 8 января 2007 г.
- ^ «Макароны, почему баик пунья » MyRecipe.com (на малайском языке). 18 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 1 мая. Получено 9 апреля.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- 21 CFR, ЧАСТЬ 139 — МАКАРОНЫ И ЛАПША. Архивировано 27 января 2013 г. на archive.today.