Jump to content

Макароны

(Перенаправлено с макарон «Локоть »)
Макароны
Альтернативные названия Макароны ( разг .: макароны )
Тип макароны
Место происхождения Италия [ 1 ]
Основные ингредиенты Пшеница твердых сортов
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
350,5 ккал (1467 кДж )
Белок 13 г
Толстый 1,5 г
Углеводы 75 г
Домашние макароны с сыром , сушеными травами и молотым перцем
для макарон на локте Головка : вид спереди (слева) и вид сзади (справа)

Макароны ( / ˌ m æ k ə ˈ r n i / , итальянский : maccheroni ) — макароны в форме узких трубочек. [ 2 ] Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, обычно нарезают короткими отрезками; изогнутые макароны можно назвать локтевыми макаронами. Некоторые домашние машины могут изготавливать макароны в форме, но, как и большинство макаронных изделий, макароны обычно производятся в промышленных масштабах путем крупномасштабной экструзии . Изогнутая форма создается за счет разной скорости экструзии на противоположных сторонах трубочки для пасты, когда она выходит из машины.

Слово «макароны» часто используется как синоним макарон в форме локтя, поскольку именно этот сорт чаще всего используется в рецептах макарон и сыра . [ 3 ] В Италии и других странах существительное maccheroni с квадратными концами может относиться к прямым, трубчатым макаронам ( букв. « короткие макароны » ) или к длинным блюдам из макарон, как, например, maccheroni alla chitarra и frittata di maccheroni , которые готовятся из длинных макарон. макароны, такие как спагетти . В Соединенных Штатах федеральные правила определяют три различных формы сушеных макарон, таких как спагетти, как «макаронный продукт». [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

В итальянском языке maccheroni означает удлиненные макароны, не обязательно трубчатые. [ 5 ] Это общее значение до сих пор сохраняется за пределами Рима и в разных языках, заимствовавших это слово.

Маккерони происходит от итальянских макарон ( Итальянский: [makkeˈroːni] ), форма множественного числа от маккероне . Академический консенсус поддерживает позицию, согласно которой это слово происходит от греческого μακαρία ( макариа ), [ 6 ] своего рода ячменный бульон , который подавали в память об умерших. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] В свою очередь, это слово происходит от mákares ( mákares ), что означает «благословенные, блаженные умершие», множественного числа от mákar ( mákar ), что означает «благословенный, счастливый»; Макариос ( makarios , от макар (mákar) + -ιος (- ios , суффикс прилагательного)) и Макариос ( Makarios ), « Макариос » (латинизированная форма: Macarius ), являются производными терминами. [ 16 ] [ 17 ] Многие разновидности иногда отличаются друг от друга из-за текстуры каждой пасты: ригатони и тортильони например, имеют выступы по всей длине, тогда как chifferi , lumache , lumaconi , трубка , пипетка и т. д. относятся к макаронам локтевой формы, похожим на макароны в североамериканской культуре.

Однако итальянский лингвист Г. Алессио утверждает, что слово может иметь два происхождения. Первое — это средневековое греческое μακαρώνεια ( makarṓneia ), « погребальная песнь » (изложенная в разделе XIII Иаковом Болгарским), что означало бы «погребальную трапезу», а затем «еду для подачи» во время этой службы (см. современную Восточную Фракию ). μαχαρωνιά ( махарониа ) – макароння в смысле «блюдо на основе риса, подаваемое в ресторане». похороны»), и в этом случае термин будет состоять из двойного корня μακάριος ( makários ), «благословенный», и αἰωνίως ( aiōníōs ), «вечно». [ 18 ] Второе — греческое μακαρία ( makaría ), «ячменный бульон», к которому добавлялся бы суффикс -один . [ 19 ]

В своей книге Делиция! В «Эпической истории итальянцев и их еды » (2007) Джон Дики вместо этого говорит, что слово макароны и его более ранние варианты, такие как maccheroni , «происходят от maccare , что означает растирать или раздавливать».

Это слово впервые появляется на английском языке как makerouns в книге «Форма Кюри» 1390 года , в которой записан самый ранний рецепт макарон с сыром . [ 20 ] Позже это слово стало применяться к чрезмерно одетым денди и ассоциировалось с пижонской итальянской модой на одежду и парики , как в британской песне восемнадцатого века « Янки Дудл ».

Кулинарное использование за пределами Италии

[ редактировать ]

Как и в случае с блюдами, приготовленными из других видов макарон, макароны с сыром являются популярным блюдом, и их часто готовят из макарон по локтю. Похожее блюдо, Äplermagronen , на основе сливок и сыра, возникло в Швейцарии в 19 веке. Родственное блюдо, известное просто как макароны с сыром, также встречается в Великобритании. [ сомнительно обсудить ] [ 21 ] [ 22 ] В Великобритании, особенно в Шотландии , макароны с сыром — популярная начинка для пирогов , которую часто едят на вынос или на футбольных полях. [ 23 ] Сладкие макароны, известные как макаронный пудинг, содержащие молоко и сахар (и очень похожие на рисовый пудинг ), также были популярны среди британцев в викторианскую эпоху. [ 24 ] Популярный консервированный сорт до сих пор производится компанией Ambrosia и продается в супермаркетах Великобритании. [ 25 ]

В районах с большим населением, открытых для западного культурного влияния, таких как Гонконг , Макао , Малайзия и Сингапур , местные китайцы приняли макароны в качестве ингредиента для западной кухни в китайском стиле. В гонконгских «ча-чаан-тенг» («чайные рестораны») и ветчиной с «копи-тиам» («кофейни») в Юго-Восточной Азии макароны готовят в воде, затем ополаскивают для удаления крахмала и подают в прозрачном бульоне или сосиской , . горохом , черные грибы и, по желанию, яйца , напоминающие блюда из супа с лапшой . Часто это блюдо на завтрак или легкий обед. [ 26 ] Макароны также вошли в малайскую кухню Малайзии, где их жарят, как ми горенг, с использованием азиатских приправ, аналогичных указанному блюду из лапши (например, лук-шалот , устричный соус и паста чили ). [ 27 ] На Филиппинах это ключевой ингредиент сопы , полупрозрачного куриного бульона, часто с куриным мясом, свининой, морковью и другими овощами. В распространенном варианте используется молоко, в частности эвапорада .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Maccheroni47473hb, История Maccheroni, заархивировано 2 июня 2019 г. в Wayback Machine (it)
  2. ^ Оксфордский словарь, Макароны
  3. ^ «Формы макарон» . Архивировано из оригинала 14 августа 2023 г. Проверено 14 августа 2023 г.
  4. ^ «Свод федеральных правил США, раздел 21, раздел 139.110: «Макаронные изделия». » . Архивировано из оригинала 07 декабря 2021 г. Проверено 2 декабря 2021 г.
  5. ^ «Дизионари-Корьер» . Архивировано из оригинала 15 августа 2020 г. Проверено 27 сентября 2020 г.
  6. ^ μακαρία. Архивировано 12 декабря 2020 г. в Wayback Machine (определение III), Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , в цифровой библиотеке Персея
  7. ^ Макароны , в Компактном Оксфордском словаре английского языка
  8. ^ «Макароны». Архивировано 2 июля 2017 г. в Wayback Machine , Онлайн-словарь этимологии.
  9. ^ Макароны. Архивировано 30 июня 2017 г. в Wayback Machine , в словаре колледжей Нового Света Вебстера.
  10. ^ Эндрю Долби, Еда в древнем мире от А до Я , Routledge, 2003, в книгах Google. Архивировано 28 мая 2023 г. в Wayback Machine.
  11. ^ Reader's Digest Oxford Complete Wordfinder
  12. ^ Дхирендра Верма, Word Origins , в книгах Google. Архивировано 28 мая 2023 г. в Wayback Machine.
  13. ^ Марио Пей, История языка , стр.223.
  14. ^ Уильям Граймс, Eating Your Words , Oxford University Press, в Интернет-архиве
  15. ^ Марк Мортон, «Любовь в шкафу: словарь кулинарных курьезов» , в книгах Google. Архивировано 28 мая 2023 г. в Wayback Machine.
  16. ^ μάκαρ. Архивировано 9 августа 2021 г. в Wayback Machine , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , на Персее.
  17. ^ «маккероне в словаре — Треккани» . www.treccani.it .
  18. ^ αἰωνίος. Архивировано 25 сентября 2021 г. в Wayback Machine , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее.
  19. ^ Г. Алессио, «Труды Академии Понтанианы», т. 1, с. 8, 1958-59, стр. 261–280
  20. ^ Джеймс Л. Маттерер. «Макеруны» . Godecookery.com. Архивировано из оригинала 20 октября 2018 г. Проверено 20 октября 2010 г.
  21. ^ Битон, Изабелла; Мэри), миссис Битон (Изабелла (27 января 2018). Управление домашним хозяйством миссис Битон . Wordsworth Editions. ISBN  9781840222685 – через Google Книги.
  22. ^ «Макароны с сыром» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 8 марта 2023 г. Проверено 27 января 2018 г.
  23. ^ Энди Мортон (24 января 2023 г.). «Питтодри Пай завоевал серебро на чемпионате мира по шотландским пирогам 2023 года» . Пресса и журнал . Архивировано из оригинала 8 февраля 2023 г. Проверено 8 февраля 2023 г.
  24. ^ Битон, Изабелла; Скромный, Никола (12 июня 2008 г.). Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства: сокращенное издание . Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780199536337 .
  25. ^ «Амброзия – Дом» . www.ambrosia.co.uk . Архивировано из оригинала 15 апреля 2020 г. Проверено 29 апреля 2020 г.
  26. ^ AP, Исследуйте мир канто-западной кухни , 8 января 2007 г.
  27. ^ «Макароны, почему баик пунья » MyRecipe.com (на малайском языке). 18 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 1 мая. Получено 9 апреля.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e37db12504bec55bbedc8c2263984a17__1723719840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/17/e37db12504bec55bbedc8c2263984a17.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Macaroni - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)