Чаймьян
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2009 г. ) |
Чаймьян | |
---|---|
Идентификаторы | |
ФМА | 62961 |
Анатомическая терминология |
Химьян или химус ( / kaɪ , m / ; от греческого χυμός khymos «сок» [1] [2] ) — полужидкая масса частично переваренной пищи, выбрасываемая желудком через пилорический клапан в двенадцатиперстную кишку. [3] (начало тонкой кишки ).
Химус возникает в результате механического и химического распада комка и состоит из частично переваренной пищи, воды, соляной кислоты и различных пищеварительных ферментов . Химус медленно проходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где начинается извлечение питательных веществ . В зависимости от количества и содержания еды желудок переваривает пищу в химус за время от 40 минут до 3 часов. [4] При pH около 2 химус, выходящий из желудка, очень кислый. Двенадцатиперстная кишка секретирует гормон холецистокинин . (ХЦК), который заставляет желчный пузырь сокращаться, высвобождая щелочную желчь в двенадцатиперстную кишку CCK также вызывает высвобождение пищеварительных ферментов из поджелудочной железы . Двенадцатиперстная кишка – это короткий отдел тонкой кишки, расположенный между желудком и остальной частью тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка также вырабатывает гормон секретин , стимулирующий секрецию поджелудочной железой большого количества бикарбоната натрия , что затем повышает pH химуса до 7. Химус проходит через тощую кишку и подвздошную кишку , где пищеварение прогрессирует, а бесполезная часть продолжается. далее в толстую кишку . Двенадцатиперстная кишка защищена толстым слоем слизи и нейтрализующим действием бикарбоната натрия и желчи.
При pH 7 ферменты, которые присутствовали в желудке, больше не активны. Расщепление любых еще присутствующих питательных веществ осуществляется анаэробными бактериями , которые в то же время помогают упаковывать остатки. Эти бактерии также помогают синтезировать витамин B и витамин K , которые усваиваются вместе с другими питательными веществами.
Характеристики
[ редактировать ]Химус имеет низкий уровень pH, которому противодействует выработка желчи , которая способствует дальнейшему перевариванию пищи. Химус частично жидкий, частично твердый: густая полужидкая масса частично переваренной пищи и пищеварительных секретов, образующаяся в желудке и тонкой кишке во время пищеварения. Химус также содержит клетки рта и пищевода, которые отслаиваются в результате механического воздействия при жевании и глотании.
Путь химуса
[ редактировать ]После нескольких часов механического и химического переваривания пища превращается в химус. Когда частицы пищи становятся достаточно маленькими, они через определенные промежутки времени выходят из желудка в тонкую кишку, что стимулирует поджелудочную железу выделять жидкость, содержащую высокую концентрацию бикарбоната . Эта жидкость нейтрализует желудочные соки, которые могут повредить слизистую оболочку кишечника и привести к язве двенадцатиперстной кишки . Другие выделения поджелудочной железы, желчного пузыря , печени и желез стенки кишечника помогают пищеварению, поскольку эти выделения содержат множество пищеварительных ферментов и химических веществ, которые способствуют расщеплению сложных соединений на те, которые могут усваиваться и использоваться организмом. .
Когда частицы пищи достаточно уменьшаются по размеру и составу, они поглощаются стенкой кишечника и транспортируются в кровоток. Некоторое количество пищевого материала попадает из тонкого кишечника в толстый . В толстом кишечнике бактерии расщепляют белки и крахмалы химуса, которые не были полностью переварены в тонком кишечнике.
Когда все питательные вещества поглощаются из химуса, оставшиеся отходы превращаются в полутвердые вещества, которые называются фекалиями . Кал поступает в прямую кишку и сохраняется до тех пор, пока не будет готов к выводу из организма во время дефекации .
Использование
[ редактировать ]Химус неотъемного теленка является определяющим ингредиентом пажаты , традиционного римского рецепта .
Химьян иногда используется в пинапайтане , горьком рагу илокано .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Chyme , Интернет-словарь этимологии
- ^ χυμός , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , в цифровой библиотеке Персея
- ^ химус , Интернет-словарь Merriam-Webster
- ^ А. Поттер, Патрика (2013). Основы сестринского дела, 8-е издание . Elsevier, Inc. с. 1000. ISBN 978-0-323-07933-4 .