Jump to content

Чаймьян

Чаймьян
Идентификаторы
ФМА 62961
Анатомическая терминология

Химьян или химус ( / kaɪ , m / ; от греческого χυμός khymos «сок» [1] [2] ) — полужидкая масса частично переваренной пищи, выбрасываемая желудком через пилорический клапан в двенадцатиперстную кишку. [3] (начало тонкой кишки ).

Химус возникает в результате механического и химического распада комка и состоит из частично переваренной пищи, воды, соляной кислоты и различных пищеварительных ферментов . Химус медленно проходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где начинается извлечение питательных веществ . В зависимости от количества и содержания еды желудок переваривает пищу в химус за время от 40 минут до 3 часов. [4] При pH около 2 химус, выходящий из желудка, очень кислый. Двенадцатиперстная кишка секретирует гормон холецистокинин . (ХЦК), который заставляет желчный пузырь сокращаться, высвобождая щелочную желчь в двенадцатиперстную кишку CCK также вызывает высвобождение пищеварительных ферментов из поджелудочной железы . Двенадцатиперстная кишка – это короткий отдел тонкой кишки, расположенный между желудком и остальной частью тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка также вырабатывает гормон секретин , стимулирующий секрецию поджелудочной железой большого количества бикарбоната натрия , что затем повышает pH химуса до 7. Химус проходит через тощую кишку и подвздошную кишку , где пищеварение прогрессирует, а бесполезная часть продолжается. далее в толстую кишку . Двенадцатиперстная кишка защищена толстым слоем слизи и нейтрализующим действием бикарбоната натрия и желчи.

При pH 7 ферменты, которые присутствовали в желудке, больше не активны. Расщепление любых еще присутствующих питательных веществ осуществляется анаэробными бактериями , которые в то же время помогают упаковывать остатки. Эти бактерии также помогают синтезировать витамин B и витамин K , которые усваиваются вместе с другими питательными веществами.

Характеристики

[ редактировать ]

Химус имеет низкий уровень pH, которому противодействует выработка желчи , которая способствует дальнейшему перевариванию пищи. Химус частично жидкий, частично твердый: густая полужидкая масса частично переваренной пищи и пищеварительных секретов, образующаяся в желудке и тонкой кишке во время пищеварения. Химус также содержит клетки рта и пищевода, которые отслаиваются в результате механического воздействия при жевании и глотании.

Путь химуса

[ редактировать ]

После нескольких часов механического и химического переваривания пища превращается в химус. Когда частицы пищи становятся достаточно маленькими, они через определенные промежутки времени выходят из желудка в тонкую кишку, что стимулирует поджелудочную железу выделять жидкость, содержащую высокую концентрацию бикарбоната . Эта жидкость нейтрализует желудочные соки, которые могут повредить слизистую оболочку кишечника и привести к язве двенадцатиперстной кишки . Другие выделения поджелудочной железы, желчного пузыря , печени и желез стенки кишечника помогают пищеварению, поскольку эти выделения содержат множество пищеварительных ферментов и химических веществ, которые способствуют расщеплению сложных соединений на те, которые могут усваиваться и использоваться организмом. .

Когда частицы пищи достаточно уменьшаются по размеру и составу, они поглощаются стенкой кишечника и транспортируются в кровоток. Некоторое количество пищевого материала попадает из тонкого кишечника в толстый . В толстом кишечнике бактерии расщепляют белки и крахмалы химуса, которые не были полностью переварены в тонком кишечнике.

Когда все питательные вещества поглощаются из химуса, оставшиеся отходы превращаются в полутвердые вещества, которые называются фекалиями . Кал поступает в прямую кишку и сохраняется до тех пор, пока не будет готов к выводу из организма во время дефекации .

Использование

[ редактировать ]

Химус неотъемного теленка является определяющим ингредиентом пажаты , традиционного римского рецепта .

Химьян иногда используется в пинапайтане , горьком рагу илокано .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Chyme , Интернет-словарь этимологии
  2. ^ χυμός , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , в цифровой библиотеке Персея
  3. ^ химус , Интернет-словарь Merriam-Webster
  4. ^ А. Поттер, Патрика (2013). Основы сестринского дела, 8-е издание . Elsevier, Inc. с. 1000. ISBN  978-0-323-07933-4 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3e6e1bf853644dad57d8e5450fc3c5ba__1717662780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/ba/3e6e1bf853644dad57d8e5450fc3c5ba.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chyme - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)