Тротуарное кафе
![]() | Примеры и перспективы в этой статье могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( сентябрь 2019 г. ) |


Кафе на тротуаре или кафе на тротуаре — это «часть заведения, где можно поесть или выпить, расположенная на общественном тротуаре, которая предоставляет услуги официантов или официанток» (согласно определению Американской ассоциации планирования на основе правил планирования города Нью-Йорка ); территория используется исключительно для обедов. [1] Тротуарные кафе бывают двух типов: закрытые и открытые: первое окружено одноэтажной конструкцией, а второе представляет собой участок тротуара со съемными столами, стульями и перилами. [1]
Тротуарные кафе распространены по всей Европе и составляют важную часть уличной жизни в таких странах, как Испания, Франция и Италия. [2]
Нью-Йорк
[ редактировать ]
Правила города Нью-Йорка определяют, в каких местах могут существовать тротуарные кафе, их строительство и какие части тротуара они могут занимать. [3] Владельцы платят лицензионный сбор, который фактически представляет собой арендную плату, выплачиваемую городу за использование тротуара. [4]
С 1988 года эти правила представляли собой резолюцию о зонировании Департамента городского планирования Нью-Йорка . [3] Постановление 1988 года запретило уличные кафе в жилых районах и на главных магистралях, разрешив их размещение в торговых центрах и (условно) «в исторических районах или в обозначенных достопримечательностях». [3] Заявленные цели – сбалансировать интересы владельцев кафе и потребности пешеходов; сохранить ценность земли; и сохранить характер кварталов. [3]
До 2003 года в процессе получения лицензии на уличное кафе было задействовано столько городских ведомств и такое длительное время ожидания, что закон регулярно нарушался: рестораторы считали, что дешевле просто построить уличное кафе и платить штрафы постфактум. [4] В том же году были приняты новые процедуры утверждения, в результате чего этот процесс был сокращен до 140 дней и теперь ответственность за него возлагается на городской Департамент по делам потребителей. [4]

Пандемия COVID-19 в Нью-Йорке вынудила рестораны закрыть свои столовые. Они получили экстренное разрешение на открытие обеденных зон на свежем воздухе на улицах. К сентябрю 2020 года в городской программе питания на открытом воздухе приняли участие 10 600 ресторанов по сравнению с всего 1023 уличными кафе, существовавшими до пандемии. [5] Кроме того, многие рестораны начали устанавливать обеденные конструкции на открытом воздухе, называемые пузырьковыми капсулами, чтобы способствовать социальному дистанцированию. Эти полусферические структуры или структуры в форме иглу стали довольно распространенными во время пандемии. [6] Хотя их критиковали за отсутствие надлежащей системы вентиляции и проблемы с безопасностью, некоторые эксперты полагают, что при правильной вентиляции и очистке между посетителями эти помещения можно считать безопасными. [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Дольник и Дэвидсон 1999 , с. 200.
- ^ Хейворд, Тим (6 июля 2009 г.). «Ужин вне дома» . Хранитель .
- ^ Перейти обратно: а б с д Гумперт и Друкер 2017 , с. 445.
- ^ Перейти обратно: а б с Берг 2007 , стр. 30.
- ^ Ху, Винни; Швебер, Нейт (09 ноября 2020 г.). «Обстановка для зимнего обеда на свежем воздухе роскошна. Но безопасны ли они?» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 4 декабря 2020 г.
- ^ «Пузыри в ресторанах вызывают опасения по поводу безопасности Covid» . Вашингтон Пост .
- ^ Корси, Ричард; Специалист по качеству воздуха; Портл; Университет, Гос. «Юрты, иглу и всплывающие купола: насколько безопасно обедать в ресторане на открытом воздухе этой зимой?» . NPR.org . Проверено 11 апреля 2021 г.
Источники
[ редактировать ]- Берг, Брюс Ф. (2007). Политика Нью-Йорка: Управление Готэмом . Издательство Университета Рутгерса. ISBN 9780813543895 .
- Дольник, Фэй; Дэвидсон, Майкл, ред. (1999). «Тротуарное кафе». Глоссарий терминов зонирования, застройки и планирования . Американская ассоциация планирования .
- Гумперт, Гэри; Друкер, Сьюзан Дж. (2017). «Развитие СМИ и публичное пространство: законодательное регулирование социального взаимодействия». Рубен, Брент Д. (ред.). Между коммуникацией и информацией . Рутледж. ISBN 9781351294713 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Рамати, Ракель. Как спасти свою улицу , Dolphin Books, 1981 г.
- Браун, Кэролайн (февраль 1980 г.). «Тротуарные кафе». Памятки по консультационным услугам по планированию . Американская ассоциация планирования . стр. 80–2 и след.