Jump to content

Кампотский перец

Кампотский перец
Растения кампотского перца
Род Пайпер
Разновидность П. черный
Сорт Кампотский перец
Источник до 13 века

Кампотский перец ( кхмерский : ម្រេច កំពត , mrech Kampot ; французский : poivre de Kampot ) — сорт ( черного перца Piper nigrum ), выращиваемый и производимый в Камбодже . В начале 20-го века под французским протекторатом во Французском Индокитае он был также известен как индокитайский перец ( французский : poivre d'Indochine ; кхмерский : ម្រេច ឥណ្ឌា , mrech Indauchen ). [1] Современное название перца происходит от района, где он выращивается, провинции Кампот , но в его историческом названии используется французский термин, обозначающий материковую часть Юго-Восточной Азии .

Кампотский перец является сертифицированным продуктом с географическим указанием (GI) в Камбодже (с 2010 г.) и в Европейском Союзе (с 2016 г.). [2] Существует две разновидности: мелколистная ( កំចាយ , камчай ) и крупнолистная разновидность ( лампонг или белантоунг ). [3]

Производство

[ редактировать ]
Зеленый перец, растущий на лозе
Черный, белый и красный кампотский перец продается на рынке крабов Кеп.

Кампотский перец выращивают, производят и продают в зеленом, черном, белом и красном вариантах, причем все из одного растения. [4] Климат провинции Кампот предлагает идеальные условия для выращивания перца, а содержание кварца в почве в предгорьях Слоновьих гор помогает придать кампотскому перцу уникальный терруар . [5] [6]

Условия выращивания — лишь один из нескольких элементов, важных для производства кампотского перца. Знания о выращивании и производстве перца передавались из поколения в поколение в провинции Кампот, по крайней мере, с 13 века. Условия хранения также имеют важное значение: производятся и продаются кампотские перцы разных сортов. [6]

Плантации проверяются Кампотской ассоциацией производителей перца (KPPA) и независимым органом по сертификации Eco-Cert . Только аккредитованные члены KPPA, соответствующие критериям PGI, имеют право продавать перец под наименованием места происхождения «Кампотский перец».

В 2016 году, по состоянию на конец мая, Камбоджа произвела в общей сложности 11 819 тонн черного перца, что на 20% больше, чем за тот же период 2015 года. Около 72% этого объема пришлось на Тбонг Хмум , площадь которого превышает 2762 гектара. перечные угодья. Для сравнения, Вьетнам возглавляет список стран, выращивающих перец, с общим урожаем 155 000 тонн в 2014 году; доля мирового производства составляет 38,6%. [7]

Цена на перец на мировом рынке в настоящее время благоприятна, и по всей стране строится множество новых плантаций перца. В некоторых регионах большие плантации перца способствуют и без того тревожной вырубке лесов в Камбодже . [7]

Географическая зона

[ редактировать ]

Кампотский перец выращивается в семи районах/городах двух юго-западных провинций Камбоджи. [3]

Провинция Кампот

Провинция Кеп

Выращивание кампотского перца имеет долгую историю и впервые было описано в 13 веке, во времена Ангкора китайский дипломат Чжоу Дагуань . , когда этот район посетил [8] Современное интенсивное производство было начато во времена французского колониального правления в 1870-х годах, а в начале 20-го века Камбоджа собирала около 8000 тонн кампотского перца ежегодно. В 1960-х годах в Кампоте все еще насчитывалось 1 миллион перцовых шестов, из которых производилось около 3000 штук. [9] тонн в год, но на производство серьезно повлияла гражданская война в Камбодже , и к концу 1990-х годов собирали только 4 тонны в год. [6]

Производство перца Кампот постепенно набирало обороты в 2000-х годах, когда предыдущие фермеры, выращивавшие перец, постепенно вернулись на свои земли. [10] По состоянию на июль 2015 года в шести районах южной провинции Кампот есть фермы по выращиванию перца, а зарубежный рынок специи состоит в основном из Европы , США , Японии , Кореи и Тайваня . [11] Будучи первым камбоджийским продуктом, кампотский перец получил (GI) Всемирной торговой организации , в 2010 году статус географического указания что связывает качество продукта с его происхождением. [5] С тех пор международный спрос на продукт возрос. Однако годовой объем экспорта по-прежнему относительно невелик: в 2014 году на 25 гектарах было произведено 58 тонн. [12] В 2020 году общий объем производства кампотского перца достиг около 80 тонн. [13]

Использовать

[ редактировать ]

Молотый черный перец или зеленый перец горошком используются для приготовления фирменного перцового краба Кампота, где его обжаривают в подслащенном соевом соусе с чесноком и крабовым мясом . [14] Альтернативный рецепт включает зеленый перец, обжаренный с кальмарами и чесноком в смеси пальмового сахара , устричного и рыбного соуса . [15] Винокурня Samai в Пномпене использует красный перец Кампот из La Plantation в своем роме Kampot Pepper Rum. [16] To'ak Chocolate производит фирменный темный шоколад Kampot Pepper Aged от Насьональ Какао-бобы и красный кампотский перец. [17]

  1. ^ Салливан, Майкл (14 марта 2020 г.). «Ценный камбоджийский перец Кампот, почти уничтоженный красными кхмерами, возвращается» . Национальное общественное радио . Проверено 15 марта 2020 г.
  2. ^ Софенг, Чеанг (2 марта 2016 г.). «Камбоджийский перец Кампот получил желанную защиту ЕС» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 16 ноября 2016 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Спецификация продукта защищенного географического указания: Кампотский перец» (PDF) . Министерство торговли Камбоджи . 2015 . Проверено 15 марта 2020 г.
  4. ^ «Кампотский перец Камбоджа» . kampotpepper.biz . КППА . Проверено 16 ноября 2016 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Мередит Бетьюн (апрель 2014 г.). «Как лучший в мире перец выращивается в Кампоте, Камбоджа» . Серьезное питание . Проверено 16 ноября 2016 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Мех Дара, Игорь Коссов (14 июня 2016 г.). «Производство перца усугубляет проблемы вырубки лесов в Королевстве» . Пномпень Пост . Проверено 16 ноября 2016 г.
  7. ^ Джордж Эдгар (1 ноября 2016 г.). «Пожнешь то, что посеешь» . Пномпень Пост . Проверено 16 ноября 2016 г.
  8. ^ Он, Анна (2014). «Ассоциация продвижения кампотского перца» (PDF) .
  9. ^ Вонг Сокенг (11 апреля 2003 г.). «Ежедневный помол для перцевых нищих» . Пномпень Пост . Проверено 16 ноября 2016 г.
  10. ^ Сок Чан (8 июля 2015 г.). «Высокая урожайность 2015 года для производителей перца» . Пномпень Пост . Проверено 16 ноября 2016 г.
  11. ^ Ченг Сокорнг (13 ноября 2015 г.). «Кампотский перец бросает вызов опасениям засухи» . Пномпень Пост . Проверено 16 ноября 2016 г.
  12. ^ Чан, Сок (5 января 2021 г.). «Министерство поделилось показателями экспорта агропродукции в 2020 году» . Кхмер Таймс . Проверено 7 января 2021 г.
  13. ^ Ривьер, Жоаннес ; Де Буркнехт, Доминик; Лаллеманд, Дэвид; Сменд, Майя (2008). Камбоджийская кулинария: гуманитарный проект в сотрудничестве с Act for Cambodia . Издания Периплюс . п. 71. ИСБН  978-0-794-65039-1 .
  14. ^ Данстон, Лара (18 августа 2020 г.). «Рецепт кальмаров с зеленым перцем для знаменитого камбоджийского жаркого» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 10 января 2021 г.
  15. ^ Сихан Ли. «Самаи: Повесть о камбоджийском духе» . Высокий собственный капитал . Проверено 10 января 2021 г.
  16. ^ Годболд, Пол (29 ноября 2022 г.). «Как Тоак делает лучший в мире шоколад и возрождает чудо природы» . Роскошный журнал . Проверено 20 февраля 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c74f14a27d6c56e05bfaa56981a2483c__1719042240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/3c/c74f14a27d6c56e05bfaa56981a2483c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kampot pepper - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)