Кампотский перец
Кампотский перец | |
---|---|
![]() Растения кампотского перца | |
Род | Пайпер |
Разновидность | П. черный |
Сорт | Кампотский перец |
Источник | до 13 века |
Кампотский перец ( кхмерский : ម្រេច កំពត , mrech Kampot ; французский : poivre de Kampot ) — сорт ( черного перца Piper nigrum ), выращиваемый и производимый в Камбодже . В начале 20-го века под французским протекторатом во Французском Индокитае он был также известен как индокитайский перец ( французский : poivre d'Indochine ; кхмерский : ម្រេច ឥណ្ឌា , mrech Indauchen ). [1] Современное название перца происходит от района, где он выращивается, провинции Кампот , но в его историческом названии используется французский термин, обозначающий материковую часть Юго-Восточной Азии .
Кампотский перец является сертифицированным продуктом с географическим указанием (GI) в Камбодже (с 2010 г.) и в Европейском Союзе (с 2016 г.). [2] Существует две разновидности: мелколистная ( កំចាយ , камчай ) и крупнолистная разновидность ( лампонг или белантоунг ). [3]
Производство
[ редактировать ]

Кампотский перец выращивают, производят и продают в зеленом, черном, белом и красном вариантах, причем все из одного растения. [4] Климат провинции Кампот предлагает идеальные условия для выращивания перца, а содержание кварца в почве в предгорьях Слоновьих гор помогает придать кампотскому перцу уникальный терруар . [5] [6]
Условия выращивания — лишь один из нескольких элементов, важных для производства кампотского перца. Знания о выращивании и производстве перца передавались из поколения в поколение в провинции Кампот, по крайней мере, с 13 века. Условия хранения также имеют важное значение: производятся и продаются кампотские перцы разных сортов. [6]
Плантации проверяются Кампотской ассоциацией производителей перца (KPPA) и независимым органом по сертификации Eco-Cert . Только аккредитованные члены KPPA, соответствующие критериям PGI, имеют право продавать перец под наименованием места происхождения «Кампотский перец».
В 2016 году, по состоянию на конец мая, Камбоджа произвела в общей сложности 11 819 тонн черного перца, что на 20% больше, чем за тот же период 2015 года. Около 72% этого объема пришлось на Тбонг Хмум , площадь которого превышает 2762 гектара. перечные угодья. Для сравнения, Вьетнам возглавляет список стран, выращивающих перец, с общим урожаем 155 000 тонн в 2014 году; доля мирового производства составляет 38,6%. [7]
Цена на перец на мировом рынке в настоящее время благоприятна, и по всей стране строится множество новых плантаций перца. В некоторых регионах большие плантации перца способствуют и без того тревожной вырубке лесов в Камбодже . [7]
Географическая зона
[ редактировать ]Кампотский перец выращивается в семи районах/городах двух юго-западных провинций Камбоджи. [3]
История
[ редактировать ]Выращивание кампотского перца имеет долгую историю и впервые было описано в 13 веке, во времена Ангкора китайский дипломат Чжоу Дагуань . , когда этот район посетил [8] Современное интенсивное производство было начато во времена французского колониального правления в 1870-х годах, а в начале 20-го века Камбоджа собирала около 8000 тонн кампотского перца ежегодно. В 1960-х годах в Кампоте все еще насчитывалось 1 миллион перцовых шестов, из которых производилось около 3000 штук. [9] тонн в год, но на производство серьезно повлияла гражданская война в Камбодже , и к концу 1990-х годов собирали только 4 тонны в год. [6]
Производство перца Кампот постепенно набирало обороты в 2000-х годах, когда предыдущие фермеры, выращивавшие перец, постепенно вернулись на свои земли. [10] По состоянию на июль 2015 года в шести районах южной провинции Кампот есть фермы по выращиванию перца, а зарубежный рынок специи состоит в основном из Европы , США , Японии , Кореи и Тайваня . [11] Будучи первым камбоджийским продуктом, кампотский перец получил (GI) Всемирной торговой организации , в 2010 году статус географического указания что связывает качество продукта с его происхождением. [5] С тех пор международный спрос на продукт возрос. Однако годовой объем экспорта по-прежнему относительно невелик: в 2014 году на 25 гектарах было произведено 58 тонн. [12] В 2020 году общий объем производства кампотского перца достиг около 80 тонн. [13]
Использовать
[ редактировать ]Молотый черный перец или зеленый перец горошком используются для приготовления фирменного перцового краба Кампота, где его обжаривают в подслащенном соевом соусе с чесноком и крабовым мясом . [14] Альтернативный рецепт включает зеленый перец, обжаренный с кальмарами и чесноком в смеси пальмового сахара , устричного и рыбного соуса . [15] Винокурня Samai в Пномпене использует красный перец Кампот из La Plantation в своем роме Kampot Pepper Rum. [16] To'ak Chocolate производит фирменный темный шоколад Kampot Pepper Aged от Насьональ Какао-бобы и красный кампотский перец. [17]
- Кампотский перец-краб с зеленым кампотским перцем, чесноком и зеленым луком.
- Камбоджийские креветки с зеленым кампотским перцем.
- Ром с перцем Кампот, приправленный красным перцем Кампот (справа), производства винокурни Самай .
- Сушеный красный кампотский перец горошком.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Салливан, Майкл (14 марта 2020 г.). «Ценный камбоджийский перец Кампот, почти уничтоженный красными кхмерами, возвращается» . Национальное общественное радио . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Софенг, Чеанг (2 марта 2016 г.). «Камбоджийский перец Кампот получил желанную защиту ЕС» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Спецификация продукта защищенного географического указания: Кампотский перец» (PDF) . Министерство торговли Камбоджи . 2015 . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ «Кампотский перец Камбоджа» . kampotpepper.biz . КППА . Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мередит Бетьюн (апрель 2014 г.). «Как лучший в мире перец выращивается в Кампоте, Камбоджа» . Серьезное питание . Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Кампотский перец» . Фармлинк . Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мех Дара, Игорь Коссов (14 июня 2016 г.). «Производство перца усугубляет проблемы вырубки лесов в Королевстве» . Пномпень Пост . Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Джордж Эдгар (1 ноября 2016 г.). «Пожнешь то, что посеешь» . Пномпень Пост . Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Он, Анна (2014). «Ассоциация продвижения кампотского перца» (PDF) .
- ^ Вонг Сокенг (11 апреля 2003 г.). «Ежедневный помол для перцевых нищих» . Пномпень Пост . Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Сок Чан (8 июля 2015 г.). «Высокая урожайность 2015 года для производителей перца» . Пномпень Пост . Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Ченг Сокорнг (13 ноября 2015 г.). «Кампотский перец бросает вызов опасениям засухи» . Пномпень Пост . Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Чан, Сок (5 января 2021 г.). «Министерство поделилось показателями экспорта агропродукции в 2020 году» . Кхмер Таймс . Проверено 7 января 2021 г.
- ^ Ривьер, Жоаннес ; Де Буркнехт, Доминик; Лаллеманд, Дэвид; Сменд, Майя (2008). Камбоджийская кулинария: гуманитарный проект в сотрудничестве с Act for Cambodia . Издания Периплюс . п. 71. ИСБН 978-0-794-65039-1 .
- ^ Данстон, Лара (18 августа 2020 г.). «Рецепт кальмаров с зеленым перцем для знаменитого камбоджийского жаркого» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 10 января 2021 г.
- ^ Сихан Ли. «Самаи: Повесть о камбоджийском духе» . Высокий собственный капитал . Проверено 10 января 2021 г.
- ^ Годболд, Пол (29 ноября 2022 г.). «Как Тоак делает лучший в мире шоколад и возрождает чудо природы» . Роскошный журнал . Проверено 20 февраля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]