Национальный (какао-бобы)
Насьональ произрастающий в таких регионах Южной Америки , — редкий сорт какао -бобов, как Эквадор и Перу. Эквадорский сорт какао под названием Насьональ ведет свое генетическое происхождение еще 3500 лет назад.
В XVIII и XIX веках многие европейские производители шоколада считали Nacional самым желанным источником какао в мире из-за его цветочного аромата и сложного вкусового профиля. После вспышки болезни в 1916 году и зародышевой плазмы появления иностранных сортов какао некоторые эксперты 21 века ранее считали бобы Насьональ вымершими . Чистые генотипы бобов редки, поскольку большинство сортов Насьональ были скрещены с другими сортами какао-бобов.
Описание
[ редактировать ]Насьональ — редкий сорт какао -бобов, произрастающий в таких регионах Южной Америки, как Эквадор и Перу. [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Эквадорский сорт какао под названием «Насьональ» ведет свое генетическое происхождение еще 3500 лет назад, от самых ранних известных деревьев какао, одомашненных человечеством. В XVIII и XIX веках многие европейские производители шоколада считали Nacional самым желанным источником какао в мире из-за его цветочного аромата и сложного вкусового профиля. Это была золотая эра эквадорского какао, но она внезапно закончилась в 1916 году, когда вспышка болезни ведьминских метел опустошила сорт Насьональ по всей стране. После того, как болезнь поразила страну, начиная с 1930-х годов, в страну была завезена зародышевая плазма иностранных сортов какао, что привело к широкой гибридизации эквадорского какао. [ 3 ] [ 4 ] К началу 21 века большинство людей считало, что чистого генотипа Насьоналя больше не существует. [ 2 ] [ 5 ] [ 4 ]
Чистые генотипы бобов редки, поскольку большинство сортов Насьональ были скрещены с другими сортами какао-бобов. [ 6 ] В 2009 году Эквадорский сельскохозяйственный научно-исследовательский институт Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) собрал образцы ДНК с деревьев какао по всему Эквадору. Было подтверждено, что только 6 деревьев (из 11 000 протестированных образцов) являются на 100% генетически чистыми какао Nacional. Это всего лишь 0,05% деревьев какао, которые INIAP проанализировал в своих полевых исследованиях. [ 7 ] обнаружила рощи 100-120-летних какао-деревьев В 2013 году компания To'ak Chocolate в долине Пьедра-де-Плата, расположенной в горах эквадорского региона выращивания какао Арриба в провинции Манаби. С помощью Фонда сохранения семейных какао (HCP) вместе с Фредди Аморесом, директором INIAP, и доктором Линделом Мейнхардтом из Министерства сельского хозяйства США-ARS, Тоак провел тесты ДНК на небольшой выборке этих деревьев. Из шестнадцати протестированных старых беседок девять оказались генетически чистым сортом Насьональ . Анализ ДНК подтвердил, что бобы состояли исключительно из генотипа Nacional , в результате чего количество подтвержденных ДНК чистых деревьев Nacional в Эквадоре достигло пятнадцати. [ 2 ] [ 8 ] [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фабрикант, Флоренция (12 января 2011 г.). «Редкие какао-бобы обнаружены в Перу» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Шеффлер, Дэниел (30 сентября 2015 г.). «Изысканный шоколад теперь ценится ценителями как предмет роскоши» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 28 октября 2017 г.
- ^ «Самый дорогой чистый шоколад в мире едят щипцами» . MNN — Сеть Матери-Природы . Проверено 19 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «ГЕНЕТИКА – НАЦИОНАЛЬНАЯ СОХРАНЕНИЕ КАКАО» . nacionalcacaoconservation.org . Проверено 19 декабря 2017 г.
- ^ «Самый роскошный шоколад в мире» . Клуб Черного Трюфеля . Архивировано из оригинала 22 декабря 2017 г. Проверено 19 декабря 2017 г.
- ^ Гиллер, М.; Лаисконис, М. (2017). Шоколад от зерен до батончиков: американская революция крафтового шоколада: истоки, создатели и умопомрачительные вкусы . Стори Паблишинг. п. 224. ИСБН 978-1-61212-821-4 . Проверено 28 октября 2017 г.
- ^ «XI. Материнское дерево F» . точка С. 30 декабря 2012 г. Проверено 19 декабря 2017 г.
- ^ Голдберг, Хейли (31 октября 2015 г.). «Эти элитные конфеты стоят сотни долларов» . Нью-Йорк Пост . Проверено 28 октября 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Афоаква, Э.О. (2014). Технология производства и переработки какао . ЦРК Пресс. п. 17. ISBN 978-1-4665-9824-9 . Проверено 28 октября 2017 г.
- Лоор Солорсано Р.Г., Ристеруччи А.М., Куртуа Б., Фуэ О., Жанно М. и др. (2009) Отслеживание коренных предков современной популяции Theobroma cacao L. в Эквадоре. Генетика и геномы деревьев.
- Пройсс П. (1901) Экспедиция в Центральную и Южную Америку 1899/1900. Колониальный экономический комитет, Берлин.