Тосикоши соба


Тосикоши соба ( Toshikoshi soba ) — традиционное японское блюдо из лапши , которое едят в Омисока ( канун Нового года , 31 декабря). [ 1 ]
Этот обычай призван помочь семье избавиться от годовых невзгод, поскольку лапшу соба легко разрезать во время еды.
История
[ редактировать ]Обычаи различаются от региона к региону, и их также называют Мисока Соба , Цугомори Соба , Куре Соба , Джумё Соба , Фуку Соба и Унки Соба. [ 2 ] Эта традиция зародилась примерно в период Эдо (1603-1867), и существует несколько традиций, согласно которым длинная лапша соба символизирует долгую жизнь. [ 3 ] Растение гречихи может пережить суровые погодные условия в период своего роста, поэтому соба олицетворяет силу и стойкость.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Билл Дейли, «Новогодняя лапша: пикантное завершение старого года» , Chicago Tribune.
- ^ По-японски мисока, цугомори и курэ обозначают канун Нового года; Джумё означает продолжительность жизни; Фуку и Унки оба означают счастье.
- ^ Билл Дейли, «Вкусное завершение старого года: шапки соба заняты в канун Нового года» , 29 декабря 2010 г., Chicago Tribune.