Суши
![]() Суши-ассорти | |
Место происхождения | Япония |
---|---|
Основные ингредиенты |
|
Суши ( суши, суши, суши, суши , произносится [sɯɕiꜜ] или [sɯꜜɕi] ) — японское блюдо из приготовленного риса с уксусом ( 鮨飯 , суши-меши ) , обычно с небольшим количеством сахара и соли , а также различных ингредиентов ( ねた , нета ) , таких как овощи и любое мясо , но чаще всего морепродукты ( ねた, нета). часто сырой, но можно приготовить). Стили суши и их подача сильно различаются, но ключевым ингредиентом является «рис для суши», также называемый шари ( しゃり ) или сумеши ( 酢飯 ) . [ 1 ]
Создателем современных суши считается Ханая Йохей изобрел нигири-дзуси, наиболее известный сегодня тип суши, в котором морепродукты кладут на отжатый вручную рис с уксусом , который примерно в 1824 году в период Эдо (1603–1867) . Это был фаст-фуд класса тёнин в период Эдо. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Суши традиционно готовят из белого риса средней зернистости , хотя их можно приготовить и из коричневого риса или риса с короткими зернами. Его очень часто готовят из морепродуктов, таких как кальмар , угорь , желтохвост , лосось , тунец или имитация крабового мяса . Многие виды суши являются вегетарианскими. Его часто подают с маринованным имбирем ( гари ) , васаби и соевым соусом . редис дайкон или маринованный дайкон ( такуан ) Популярным гарниром к блюду являются .
Sushi is sometimes confused with sashimi, a dish that consists of thinly sliced raw fish or occasionally meat, without sushi rice.[5]
History
[edit]
Narezushi
[edit]A dish known as narezushi (馴れ寿司, 熟寿司, "matured fish"), stored in fermented rice for possibly months at a time, has been cited as one of the early influences for the Japanese practice of applying rice on raw fish. The fish was fermented with rice vinegar, salt, and rice, after which the rice was discarded.[6] Narezushi is also called honnare, meaning "fully fermented", as opposed to namanare, meaning "partially fermented", a type of sushi that appeared in the Muromachi period.[7]
Fermented fish using rice, such as narezushi, originated in Southeast Asia where it was made to preserve freshwater fish, possibly in the Mekong River basin, which is now Laos, Cambodia, Thailand and Vietnam, and in the Irrawaddy River basin, which is now Myanmar.[7] The first mention of a narezushi-like food is in a Chinese dictionary thought to be from the 4th Century, in this instance referring to salted fish that had been placed in cooked or steamed rice, which caused it to undergo a fermentation process via lactic acid.[8][9] Fermentation methods following similar logic in other Asian rice cultures include burong isda, balao-balao, and tinapayan of the Philippines; pekasam of Indonesia and Malaysia, pla ra (ปลาร้า) of Thailand; sikhae (식해) of Korea; and Mắm bò hóc or cá chua of Vietnam.[9][6][10][11][12]
The lacto-fermentation of the rice prevents the fish from spoiling. When wet-field rice cultivation was introduced during the Yayoi period, lakes and rivers would flood during the rainy season and fish would get caught in the rice paddy fields. Pickling was a way to preserve the excess fish and guarantee food for the following months, and narezushi became an important source of protein for Japanese consumers. The term sushi literally means "sour-tasting", as the overall dish has a sour and umami or savory taste. The term comes from an antiquated し shi terminal-form conjugation, no longer used in other contexts, of the adjectival verb sui (酸い, "to be sour"),[13] resulting in the term sushi (酸し).[14] Narezushi still exists as a regional specialty, notably as funa-zushi from Shiga Prefecture.[15]
In the Yōrō Code (養老律令, Yōrō-ritsuryō) of 718, the characters for "鮨" and "鮓" are written as a tribute to the Japanese imperial court, and although there are various theories as to what exactly this food was, it is possible that it referred to narezushi.[16]
Namanare
[edit]Until the early 19th century sushi slowly changed and the Japanese cuisine changed as well. The Japanese started eating three meals a day, rice was boiled instead of steamed, and of large importance was the development of rice vinegar.[17]
During the Muromachi period (1336–1573), the Japanese invented a style of sushi called namanare or namanari (生成、なまなれ、なまなり), which means "partially fermented". The fermentation period of namanare was shorter than that of the earlier narezushi, and the rice used for fermentation was also eaten with the fish. In other words, with the invention of namanare, sushi changed from a preserved fish food to a food where fish and rice are eaten together. After the appearance of namanare, sake and sake lees were used to shorten fermentation, and vinegar was used in the Edo period.[7]
Hayazushi
[edit]
During the Edo period (1603–1867), a third type of sushi, haya-zushi (早寿司、早ずし, "fast sushi"), was developed. Haya-zushi differed from earlier sushi in that instead of lactic fermentation of rice, vinegar, a fermented food, was mixed with rice to give it a sour taste so that it could be eaten at the same time as the fish. Previously, sushi had evolved with a focus on shortening the fermentation period, but with the invention of haya-zushi, which is simply mixed with vinegar, the fermentation process was eliminated and sushi became a fast food. Many types of sushi known in the world today, such as chirashizushi (散らし寿司, "scattered sushi"), inarizushi (稲荷寿司, "Inari sushi"), makizushi (巻寿司, "rolled sushi"), and nigirizushi (握り寿司, "hand-pressed sushi"), were invented during this period, and they are a type of haya-zushi. Each region utilizes local flavors to produce a variety of sushi that has been passed down for many generations. A 1689 cookbook describes haya-zushi, and a 1728 cookbook describes pouring vinegar over hako-zushi (箱ずし, "box sushi") (square sushi made by filling a wooden frame with rice).[7]
Nigirizushi
[edit]Today's style of nigirizushi (握り寿司, "hand-pressed sushi"), consisting of an oblong mound of rice with a slice of fish draped over it, became popular in Edo (contemporary Tokyo) in the 1820s or 1830s. One common story of the origin of nigirizushi is of the chef Hanaya Yohei (1799–1858), who invented or perfected the technique in 1824 at his shop in Ryōgoku.[15] The nigirizushi of this period was somewhat different from modern nigirizushi. The sushi rice of this period was about three times the size of today's nigirizushi. The amount of vinegar used was half that of today's sushi, and the type of vinegar developed during this period, called aka-su (赤酢, "red vinegar"), was made by fermenting sake lees. They also used slightly more salt than in modern times instead of sugar. Seafood served over rice was prepared in a variety of ways. This red vinegar was developed by Nakano Matazaemon (中野 又佐衛門), who is the founder of Mizkan, a company that still develops and sells vinegar and other seasonings today.[7]
The dish was originally termed Edomae zushi as it used freshly caught fish from the Edo-mae (Edo or Tokyo Bay); the term Edomae nigirizushi is still used today as a by-word for quality sushi, regardless of its ingredients' origins.[18][19]
Conveyor belt sushi
[edit]
In 1958, Yoshiaki Shiraishi opened the first conveyor belt sushi restaurant (回転寿司, kaiten-zushi) named "Genroku Zushi" in Higashi-Osaka. In conveyor belt sushi restaurants, conveyor belts installed along tables and counters in the restaurant transport plates of sushi to customers. Generally, the bill is based on the number of plates, with different colored plates representing the price of the sushi.[20][21][22]
When Genroku Sushi opened a restaurant at the Japan World Exposition, Osaka, 1970, it won an award at the expo, and conveyor belt sushi restaurants became known throughout Japan. In 1973, an automatic tea dispenser was developed, which is now used in conveyor belt sushi restaurants today. When the patent for conveyor belt sushi restaurants expired, a chain of conveyor belt sushi restaurants was established, spreading conveyor belt sushi throughout Japan and further popularizing and lowering the price of sushi. By 2021, the conveyor belt sushi market had grown to 700 billion yen and spread outside Japan.[20][21][22]
Sushi in English
[edit]The earliest written mention of sushi in English described in the Oxford English Dictionary is in an 1893 book, A Japanese Interior, where it mentions sushi as "a roll of cold rice with fish, sea-weed, or some other flavoring".[23][24] There is an earlier mention of sushi in James Hepburn's Japanese–English dictionary from 1873,[25] and an 1879 article on Japanese cookery in the journal Notes and Queries.[26] Despite common misconception among English speakers, sushi does not mean "raw seafood."[27]
Types
[edit]
The common ingredient in all types of sushi is vinegared sushi rice. Fillings, toppings, condiments, and preparation vary widely.[28]
Due to rendaku consonant mutation, sushi is pronounced with zu instead of su when a prefix is attached, as in nigirizushi.
Chirashizushi
[edit]
Chirashizushi (ちらし寿司, "scattered sushi", also referred to as barazushi) serves the rice in a bowl and tops it with a variety of raw fish and vegetable garnishes. It is popular because it is filling, fast, and easy to make.[29] It is eaten annually on Hinamatsuri in March and Kodomonohi in May.
- Edomae chirashizushi (Edo-style scattered sushi) is served with uncooked ingredients in an artful arrangement.
- Gomokuzushi (Kansai-style sushi) consists of cooked or uncooked ingredients mixed in the body of rice.
- Sake-zushi (Kyushu-style sushi) uses rice wine over vinegar in preparing the rice and is topped with shrimp, sea bream, octopus, shiitake mushrooms, bamboo shoots, and shredded omelette.
Inarizushi
[edit]

Inarizushi (稲荷寿司) is a pouch of fried tofu typically filled with sushi rice alone. According to Shinto lore, inarizushi is named after the god Inari. Foxes, messengers of Inari, are believed to have a fondness for fried tofu and in some regions an Inari-zushi roll has pointed corners that resemble fox ears, thus reinforcing the association.[30]The shape of Inarizushi varies by region. Inarizushi usually has a rectangular shape in Kantō region and a triangle shape in Kansai region.[31]
Regional variations include pouches made of a thin omelette (帛紗寿司, fukusa-zushi, or 茶巾寿司, chakin-zushi) instead of tofu. It should not be confused with inari maki, a roll filled with flavored fried tofu.
Cone sushi is a variant of inarizushi originating in Hawaii that may include green beans, carrots, gobo, or poke along with rice, wrapped in a triangular abura-age piece. It is often sold in okazu-ya (Japanese delis) and as a component of bento boxes.[32][33][34][35]
Makizushi
[edit]Makizushi (巻き寿司, "rolled sushi"), norimaki (海苔巻き, "nori roll", used generically for other dishes as well) or makimono (巻物, "variety of rolls") is a cylindrical piece formed with the help of a mat known as a makisu (巻き簾). Makizushi is generally wrapped in nori (seaweed) but is occasionally wrapped in a thin omelette, soy paper, cucumber, or shiso (perilla) leaves. Makizushi is often cut into six or eight pieces, constituting a single roll order. Short-grain white rice is usually used, although short-grain brown rice, like olive oil on nori, is now becoming more widespread among the health-conscious. Rarely, sweet rice is mixed in makizushi rice.
Nowadays, the rice in makizushi can be many kinds of black rice, boiled rice, and cereals. Besides the common ingredients listed above, some varieties may include cheese, spicy cooked squid, yakiniku, kamaboko, lunch meat, sausage, bacon or spicy tuna. The nori may be brushed with sesame oil or sprinkled with sesame seeds. In a variation, sliced pieces of makizushi may be lightly fried with egg coating.
Below are some common types of makizushi, but many other kinds exist.
- Futomaki (太巻, "thick, large, or fat rolls") is a large, cylindrical style of sushi, usually with nori on the outside.[36] A typical futomaki is five to six centimeters (2 to 2+1⁄2 in) in diameter.[37] They are often made with two, three, or more fillings that are chosen for their complementary tastes and colors. Futomaki are often vegetarian, and may use strips of cucumber, kampyō gourd, takenoko (bamboo shoots), or lotus root. Strips of tamagoyaki omelette, tiny fish roe, chopped tuna, and oboro whitefish flakes are typical non-vegetarian fillings.[36] Traditionally, the vinegared rice is lightly seasoned with salt and sugar. Popular proteins are fish cakes, imitation crab meat, egg, tuna, or shrimp. Vegetables usually include cucumber, lettuce, and takuan (沢庵, pickled radish).
- Tamago makizushi (玉子巻き寿司) is makizushi is wrapped in a thin omelet.
- Tempura makizushi (天ぷら 巻き寿司) or agezushi (揚げ寿司ロール) is a fried version of the dish.
- During the evening of the festival of Setsubun (節分), it is traditional in the Kansai region to eat a particular kind of futomaki in its uncut cylindrical form, called ehōmaki (惠方巻, "lucky direction roll").[38] By 2000 the custom had spread to all of Japan.[39] Ehōmaki is a roll composed of seven ingredients considered to be lucky. The typical ingredients include kanpyō, egg, eel, and shiitake. Ehōmaki often include other ingredients too. People usually eat the ehōmaki while facing the direction considered to be auspicious that year.[40]
- Hosomaki (細巻, "thin rolls") is a type of small cylindrical sushi with nori on the outside. A typical hosomaki has a diameter of about 2.5 centimeters (1 in).[37] They generally contain only one filling, often tuna, cucumber, kanpyō, nattō, umeboshi paste, and squid with shiso (Japanese herb).
- Kappamaki (河童巻) is a kind of hosomaki filled with cucumber. It is named after the Japanese legendary water imp, fond of cucumbers, called the kappa. Traditionally, kappamaki is consumed to clear the palate between eating raw fish and other kinds of food so that the flavors of the fish are distinct from the tastes of other foods.
- Tekkamaki (鉄火巻) is a kind of hosomaki filled with raw tuna. Although it is believed that the word tekka, meaning "red hot iron", alludes to the color of the tuna flesh or salmon flesh, it actually originated as a quick snack to eat in gambling dens called tekkaba (鉄火場), much like the origins of the sandwich.[41][42]
- Negitoromaki (ねぎとろ巻) is a kind of hosomaki filled with negitoro, also known as scallion (negi) and chopped tuna (toro). Fatty tuna is often used in this style.
- Tsunamayomaki (ツナマヨ巻) is a kind of hosomaki filled with canned tuna tossed with mayonnaise.
- Temaki (手巻, "hand roll") is a large cone-shaped style of sushi with nori on the outside and the ingredients spilling out the wide end. A typical temaki is about 10 centimeters (4 in) long and is eaten with the fingers because it is too awkward to pick it up with chopsticks. For optimal taste and texture, temaki must be eaten quickly after being made because the nori cone soon absorbs moisture from the filling and loses its crispness, making it somewhat difficult to bite through. For this reason, the nori in pre-made or take-out temaki is sealed in plastic film, which is removed immediately before eating.[43]
-
Makizushi topped with tobiko
-
Makizushi in preparation
-
Futomaki
-
Kappamaki
-
Nattōmaki
-
Tekkamaki
-
Ehōmaki
Modern narezushi
[edit]
Narezushi (熟れ寿司, "matured sushi") is a traditional form of fermented sushi. Skinned and gutted fish are stuffed with salt, placed in a wooden barrel, doused with salt again, then weighed down with a heavy tsukemonoishi (pickling stone). As days pass, water seeps out and is removed. After six months, this sushi can be eaten, remaining edible for another six months or more.[44]
The most famous variety of narezushi are the ones offered as a specialty dish of Shiga Prefecture,[45] particularly the funa-zushi made from fish of the crucian carp genus, the authentic version of which calls for the use of nigorobuna, a particular locally differentiated variety of wild goldfish endemic to Lake Biwa.[46]
Nigirizushi
[edit]

Nigirizushi (握り寿司, "hand-pressed sushi") consists of an oblong mound of sushi rice that a chef typically presses between the palms of the hands to form an oval-shaped ball and a topping (the neta) draped over the ball. It is usually served with a bit of wasabi; toppings are typically fish such as salmon, tuna, or other seafood. Certain toppings are typically bound to the rice with a thin strip of nori, most commonly octopus (tako), freshwater eel (unagi), sea eel (anago), squid (ika), and sweet egg (tamago).
Gunkanmaki (軍艦巻, "warship roll") is a special type of nigirizushi: an oval, hand-formed clump of sushi rice that has a strip of nori wrapped around its perimeter to form a vessel that is filled with some soft, loose or fine-chopped ingredient that requires the confinement of nori such as roe, nattō, oysters, uni (sea urchin roe), sweetcorn with mayonnaise, scallops, and quail eggs. Gunkan-maki was invented at the Ginza Kyubey restaurant in 1941; its invention significantly expanded the repertoire of soft toppings used in sushi.[47][48]
Temarizushi (手まり寿司, "ball sushi") is a style of sushi made by pressing rice and fish into a ball-shaped form by hand using a plastic wrap.
Oshizushi
[edit]
Oshizushi (押し寿司, "pressed sushi"), also known as hako-zushi (箱寿司, "box sushi"), is a pressed sushi from the Kansai region, a favorite and specialty of Osaka. A block-shaped piece is formed using a wooden mold, called an oshibako. The chef lines the bottom of the oshibako with the toppings, covers them with sushi rice, and then presses the mold's lid to create a compact, rectilinear block. The block is removed from the mold and then cut into bite-sized pieces. Particularly famous is battera (バッテラ, pressed mackerel sushi) or saba zushi (鯖寿司).[49] In oshizushi, all the ingredients are either cooked or cured, and raw fish is never used.[50] The name battera means "small boat" in Portuguese (bateira), as the sushi molds resembled small boats.[51]
Oshizushi wrapped in persimmon leaves, a specialty of Nara, is known as kakinohazushi (柿の葉寿司).
Seared oshizushi, or aburi oshizushi (炙り押し寿司), is a popular variety invented in Vancouver, BC in 2008.[52][53][54] This involves using a butane torch to sear the sushi, which may contain ingredients such as mayonnaise, various sauces, jalapeños, and avocado in addition to typical sushi ingredients such as salmon and mackerel. The variety has since spread to other cities, such as Toronto.[55]
Western-style sushi
[edit]
The increasing popularity of sushi worldwide has resulted in variations typically found in the Western world but rarely in Japan. A notable exception to this is the use of salmon. The Japanese have eaten salmon since prehistory; however, caught salmon in nature often contains parasites and must be cooked or cured for its lean meat to be edible. On the other side of the world, in the 1960s and 1970s, Norwegian entrepreneurs started experimenting with aquaculture farming. The big breakthrough was when they figured out how to raise salmon in net pens in the sea. Being farm-raised, the Atlantic salmon reportedly showed advantages over the Pacific salmon, such as no parasites, easy animal capture, and could be grown with higher fat content. With government subsidies and improved techniques, they were so successful in raising fatty and parasite-free salmon they ended up with a surplus. Norway has a small population and limited market; therefore, they looked to other countries to export their salmon. The first Norwegian salmon was imported into Japan in 1980, accepted conventionally, for grilling, not for sushi. Salmon had already been consumed in North America as an ingredient in sushi as early as the 1970s.[57][58][59] Salmon sushi did not become widely accepted in Japan until a successful marketing partnership in the late 1980s between Bjorn Eirik Olsen, a Norwegian businessman tasked with helping the Norwegian salmon industry glut, and the Japanese food supplier Nichirei.[60][61][56]
Other sushi creations to suit the Western palate were initially fueled by the invention of the California roll, a norimaki which presently almost always uses imitation crab (the original recipe calls for real cooked crab), along with avocado and cucumber.[62] A wide variety of popular rolls (norimaki and uramaki) have evolved since. 'Norway roll' is another variant of uramakizushi filled with tamago (omelette), imitation crab and cucumber, rolled with shiso leaf and nori, topped with slices of Norwegian salmon, garnished with lemon and mayonnaise.[63]
Uramaki
[edit]
Uramaki (裏巻, "inside-out roll") is a medium-sized cylindrical style of sushi with two or more fillings and was developed as a result of the creation of the California roll, as a method originally meant to hide the nori. Uramaki differs from other makimono because the rice is on the outside and the nori inside. The filling is surrounded by nori, then a layer of rice, and optionally an outer coating of some other ingredients such as roe or toasted sesame seeds. It can be made with different fillings, such as tuna, crab meat, avocado, mayonnaise, cucumber, or carrots.
Examples of variations include the rainbow roll (an inside-out topped with thinly sliced maguro, hamachi, ebi, sake and avocado) and the caterpillar roll (an inside-out topped with thinly sliced avocado). Also commonly found is the "rock and roll" (an inside-out roll with barbecued freshwater eel and avocado with toasted sesame seeds on the outside).
In Japan, uramaki is an uncommon type of makimono; because sushi is traditionally eaten by hand in Japan, the outer layer of rice can be quite difficult to handle with fingers.[64]
In Brazil uramaki and other sushi pieces commonly include cream cheese in their recipe. Although unheard of in Japanese sushi, this is the most common sushi ingredient used in Brazil. Temaki also often contains a large amount of cream cheese and is extremely popular in restaurants.[65]
American-style makizushi
[edit]
Multiple-filling rolls inspired by futomaki are a more popular type of sushi within the United States and come in variations that take their names from their places of origin. Other rolls may include a variety of ingredients, including chopped scallops, spicy tuna, beef or chicken teriyaki roll, okra, and assorted vegetables such as cucumber and avocado, and the tempura roll, where shrimp tempura is inside the roll or the entire roll is battered and fried tempura-style. In the Southern United States, many sushi restaurants prepare rolls using crawfish. Sometimes, rolls are made with brown rice or black rice, known as forbidden rice, which appear in Japanese cuisine as well.
Per Food and Drug Administration regulations, raw fish served in the United States must be frozen before serving to kill parasites.[66]
Поскольку роллы часто изготавливаются на заказ, клиент нередко указывает точные желаемые ингредиенты (например, ролл с лососем, ролл с огурцом, ролл с авокадо, ролл с тунцом, ролл с креветками или ролл с тунцом в темпуре и т. д.). Хотя названия блюд в меню часто различаются в зависимости от ресторана, вот некоторые примеры:
Изображение | Название суши-ролла | Определение |
---|---|---|
Аляскинский ролл | Вариант ролла «Калифорния» с копченым лососем внутри или слоями снаружи. [ 67 ] | |
Бостон ролл | урамаки имитации Ролл Калифорния с отварными креветками вместо краба . [ 68 ] | |
![]() |
ролл Британская Колумбия | Рулет с кожей лосося, приготовленной на гриле или гриле, огурцом и сладким соусом, иногда с икрой . Также иногда называют рулетами из кожи лосося за пределами Британской Колумбии , Канада. [ 69 ] |
![]() |
Калифорния ролл | Ролл, состоящий из авокадо , кани кама (имитация краба/ крабовой палочки ) (также может содержать настоящего краба в «премиальных» сортах), огурца и тобико , часто приготовленный как урамаки (с рисом снаружи, нори внутри). [ 70 ] |
![]() |
Ролл Дракон | Рулет с начинками, такими как креветки темпура, огурец и унаги, завернутый снаружи в авокадо. Его авокадо, также известный как «ролл-гусеница», внешне напоминает чешую дракона. [ 71 ] |
![]() |
Динамитный рулон | Рулет, включающий желтохвост ( хамачи ) или темпуру с креветками, а также начинки из ростков фасоли, моркови, авокадо, огурца, перца чили, острого майонеза и икры. [ 72 ] |
Гавайский ролл | Рулет, содержащий тунец сёю (консервированный), тамаго , канпё , камабоко и характерный красный и зелёный хана эби (креветочный порошок). [ 73 ] | |
Манго ролл | Ролл с начинками из авокадо, крабового мяса, креветок темпура и ломтиками манго, покрытый сливочной пастой из манго. [ 74 ] | |
Мичиганский ролл | Ролл с начинками, такими как острый тунец, икра корюшки, острый соус, авокадо и рис для суши. Это вариация острого ролла с тунцом. [ 75 ] | |
ролл Нью-Мексико | Рулет родом из Нью-Мексико ; включает зеленый чили Нью-Мексико (иногда жареный в темпуре), соус терияки и рис. [ 76 ] [ 77 ] Иногда в штате его просто называют «роллом с зеленым чили (темпурой)». [ 78 ] [ 79 ] | |
![]() |
Филадельфия ролл | Ролл, состоящий из сырого или копченого лосося и сливочного сыра (название относится к сливочному сыру «Филадельфия ») с огурцом, авокадо и/или зеленым луком. [ 80 ] Функционально является синонимом японского бублика (JB) и ролла Сиэтл. [ 81 ] |
![]() |
Радужный ролл | Калифорнийский ролл урамаки с несколькими видами рыбы (обычно желтохвостом, тунцом, лососем, окунем, белой рыбой, угрем и т. д.) и авокадо. [ 82 ] |
![]() |
Пикантный ролл с тунцом | Рулет из сырого тунца, смешанного с майонезом шрирача. |
![]() |
Ролл Паук | Ролл, включающий жареного краба в мягкой оболочке и другие начинки, такие как огурец, авокадо, ростки дайкона или салат, икра, а иногда и острый майонез. [ 83 ] |
![]() |
Суши буррито | Большой ролл по индивидуальному заказу, который предлагается в нескольких ресторанах суши-буррито в США. [ 84 ] |
Канада
[ редактировать ]
Многие стили, наблюдаемые в Соединенных Штатах, также можно увидеть в Канаде и у них дома. Доши (сумка из пончиков и суши ) — это рисовые шарики в форме пончика на обжаренном во фритюре крабе или имитации крабового пирога, покрытые ингредиентами для суши. [ 85 ] Маки путин по стилю похож на макидзуси , за исключением того, что он покрыт сырным творогом и соусом, а также содержит конфи из утки , сырный творог и темпуру из сладкого картофеля. [ 86 ] Суши-торт готовится из крабового мяса, авокадо, грибов шиитаке, лосося, острого тунца и тобико и подается с рисом для суши, затем заправляется острым майонезом, соусом барбекю и бальзамическим соусом, а также усеивается каперсами и чесночными чипсами. [ 87 ] Суши-пицца — это обжаренный во фритюре рис или крабовый пирог (имитация крабового пирога), покрытый майонезом и различными ингредиентами для суши. [ 88 ]
Мексика и запад США
[ редактировать ]Суши Синалоан возникли в Синалоа, Мексика , и доступны на западе США с 2013 года. [ 89 ]
Похожие блюда в Азии
[ редактировать ]Южная Корея
[ редактировать ]Кимбап , похожий на макидзуси , — это всемирно популярный полуфабрикат корейского происхождения. [ 90 ] Он состоит из гим (корейской версии нори ), завернутого вокруг риса, приправленного кунжутным маслом вместо уксуса, а также различных ингредиентов, таких как овощи, например данмуджи , и мясо, например, бульгоги . [ 91 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]
В основе всех суши лежит специально приготовленный рис, дополненный другими ингредиентами. Традиционные японские суши состоят из риса, приправленного уксусным соусом и различных сырых или приготовленных ингредиентов.
Суши-меши
[ редактировать ]Суши-меши ( 鮨飯 ) (также известный как су-меши ( 酢飯 ) , шари ( 舎利 ) или гохан ( ご飯 ) ) — это блюдо из белого короткозернистого японского риса , смешанного с заправкой, состоящей из рисового уксуса. , сахар , соль и иногда комбу и сакэ . Прежде чем использовать его для начинки для суши, его необходимо охладить до комнатной температуры, иначе он станет слишком липким во время приправы. Традиционно его смешивают с хангири (круглая деревянная кадка или бочка с плоским дном) и шамодзи (деревянная лопатка).
Рис для суши готовят из короткозернистого японского риса, консистенция которого отличается от сортов длиннозерного риса, например, из Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Таиланда и Вьетнама. Важным качеством является его липкость или клейкость, хотя тип риса, используемый для суши, отличается от клейкого риса . Свежесобранный рис ( синмай ) обычно содержит слишком много воды, и ему требуется дополнительное время, чтобы слить воду из рисоварки после мытья. В некоторых ресторанах кухни фьюжн короткозерновой коричневый рис и дикий рис также используют .
Существуют региональные различия в рисе для суши, и у каждого повара есть свои методы. Большинство вариаций связано с заправкой из рисового уксуса: региона Канто в версии заправки (или Восточной Японии) обычно используется больше соли; в регионе Кансай (или в Западной Японии) в заправке больше сахара.
Ты хочешь
[ редактировать ]
Темно-зеленые обертки из морских водорослей, используемые в макимоно, называются нори ( 海苔 ) . Нори — это разновидность красных водорослей , обычно принадлежащих к семейству Bangiaceae , традиционно выращиваемых в гаванях Японии. Первоначально водоросли соскабливали со свай причалов, раскатывали в тонкие съедобные листы и сушили на солнце, аналогично изготовлению рисовой бумаги . [ 92 ] Сегодня коммерческий продукт выращивается, обрабатывается, поджаривается, упаковывается и продается в листах.
Размер листа нори влияет на размер макимоно . Из полноразмерного листа получаются футомаки , из половины — хосомаки и темаки . Для изготовления гункан и некоторых других макимоно из целого листа вырезают кусок нори подходящего размера.
Нори сам по себе является съедобной закуской, его можно купить с солью или с соусом терияки. Однако ароматизированный сорт имеет тенденцию быть менее качественным и не подходит для суши.
При приготовлении фукусадзуси омлет толщиной с бумагу может заменить лист нори в качестве упаковки. Омлет традиционно готовят на прямоугольной сковороде, известной как макиякинабэ , и используют для формирования мешочка для риса и начинки. [ 93 ]
К
[ редактировать ]


Ингредиенты, используемые в суши, называются гу и обычно представляют собой разновидности рыбы. [ 94 ] По кулинарным, санитарным и эстетическим соображениям качество и свежесть рыбы, употребляемой в пищу в сыром виде, должны быть выше, чем у рыбы, предназначенной для приготовления. Повара-суши обучены распознавать важные характеристики, включая запах, цвет, твердость и отсутствие паразитов, которые могут остаться незамеченными при коммерческой проверке. Обычно используемая рыба — тунец ( магуро, сиро-магуро ), японский янтарный Джек , желтохвост ( хамачи ), окунь ( куродай ), скумбрия ( саба ) и лосось ( саке ). Самый ценный ингредиент суши — торо , жирный кусок рыбы. [ 95 ] Это разновидность оторо (часто из синеперого тунца) и тюторо , что означает «средний торо», подразумевая, что по жирности он находится на полпути между торо и обычным отрубом. Стиль Абури относится к суши-нигири, где рыба частично готовится на гриле (сверху), а частично сырая. Большинство нигири-суши имеют полностью сырую начинку, называемую нета . [ 94 ]
Другие морепродукты, такие как кальмары ( ика ), угорь ( анаго и унаги ), щука ( хамо ) , осьминоги ( тако ), креветки ( эби и амеби ), моллюски ( миругаи , аояги и акагай ), рыбная икра ( икура , масаго , казуноко и тобико ), морской еж ( уни ), краб ( кани ), а также различные виды моллюсков (ушко, креветка, морской гребешок) — самые популярные морепродукты в суши. Устрицы встречаются реже, так как считается, что их вкус не сочетается с рисом. Кани кама , или имитация крабовой палочки, обычно заменяет настоящего краба, особенно в роллах «Калифорния». [ 96 ]
Маринованный редис дайкон ( такуан ) в синко маки , маринованные овощи ( цукемоно ), ферментированные соевые бобы ( натто ) в натто маки , авокадо , огурец в каппа маки , спаржа , [ 97 ] Ямс , маринованная умэ ( умэбоси ), тыква ( канпё ), лопух ( гобо ) и сладкая кукуруза (иногда смешанная с майонезом) — растительные продукты, используемые в суши.
тофу , яйца (в виде слегка сладкого слоистого омлета, называемого тамагояки ) и сырые перепелиные яйца (в качестве начинки гункан-маки Также распространены ).
Приправы
[ редактировать ]Суши обычно едят с приправами. Суши можно окунать в сёю ( соевый соус ) и обычно приправляют васаби , пикантной пастой, приготовленной из тертого стебля растения васабиа японская . Майонез в японском стиле — обычная приправа в Японии к лососю, свинине и другим нарезкам для суши.
Традиционным инструментом для натирания васаби является терка из акульей кожи или самегава ороси . Распространена имитация васаби ( сейё-васаби ), приготовленная из хрена , горчичного порошка и зеленого красителя. Его можно найти в недорогих ресторанах кайтэн-дзуси , в суши -боксах бенто и в большинстве ресторанов за пределами Японии. Если он произведен в Японии, на нем может быть маркировка «Японский хрен». [ 98 ] Пряным компонентом как настоящего васаби, так и его имитации является аллилизотиоцианат , который обладает хорошо известными антимикробными свойствами. Однако настоящий васаби может содержать и другие противомикробные вещества. [ 99 ]
Гари (сладкий маринованный имбирь ) едят между блюдами суши, чтобы очистить вкус и улучшить пищеварение. В Японии зеленый чай ( оча ) неизменно подают вместе с суши. В лучших суши-ресторанах часто используют особый чай премиум-класса, известный как меха . В словаре суши зеленый чай известен как агари .
Суши можно украсить гобо , тертым дайконом , тонко нарезанными овощами, морковью, редисом и огурцами, имеющими форму цветов, настоящих цветов или салата из морских водорослей.
Когда разные кусочки расположены на подносе близко друг к другу, они часто разделяются зелеными полосками, называемыми баран или кири-дзаса ( 切り笹 ) . Эти разделители предотвращают смешивание вкусов соседних кусочков суши и помогают добиться привлекательного внешнего вида. Первоначально это были срезанные листья растений Aspidistra elatior ( 葉蘭 , харан ) и Sasa veitchii ( 熊笹 , кума-заса ) соответственно. Использование настоящих листьев имело дополнительное преимущество, заключающееся в высвобождении противомикробных фитонцидов при разрезании, тем самым продлевая ограниченный срок хранения суши. [ 100 ]
Коробки для суши-бенто являются основным продуктом японских супермаркетов и магазинов повседневного спроса. Когда в 1960-х годах популярность этих магазинов начала расти, трудоемкие срезанные листья все чаще заменялись зеленым пластиком для снижения затрат. Это совпало с увеличением распространенности охлаждения, что продлило срок хранения суши без необходимости разрезать листья. Сегодня пластиковые полоски обычно используются в коробках для суши-бенто и, в меньшей степени, в презентациях суши, которые можно найти в суши-барах и ресторанах. В упаковках суши, продаваемых в магазине или на вынос, часто используются пластиковые полоски листьев, чтобы предотвратить ранний или нежелательный контакт роллов с имбирем и васаби, входящими в состав блюда. [ 101 ]
Питание
[ редактировать ]
Основные ингредиенты традиционных японских суши, сырая рыба и рис, содержат мало жиров и много белка , углеводов (только рис), витаминов и минералов, а также гари и нори . Другие овощи, завернутые в суши [ 102 ] также может содержать питательные вещества. [ нужна медицинская ссылка ]
Риски для здоровья
[ редактировать ]Потенциальные химические и биологические опасности в суши включают загрязнители окружающей среды, патогены и токсины.
Крупные морские хищники, такие как тунец (особенно синий плавник ), могут содержать высокие уровни метилртути , одного из многих токсинов, образующихся в результате загрязнения морской среды . Частое или значительно большое потребление метилртути может привести к дефектам развития при употреблении некоторыми группами повышенного риска, включая беременных женщин или женщин, которые могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей. [ 103 ] Исследование, проведенное в Каталонии (Испания) в 2021 году, показало, что предполагаемое воздействие метилртути при употреблении суши подростками превышает допустимую суточную норму. [ 104 ]
В статье 2011 года сообщалось о примерно 18 миллионах человек во всем мире, инфицированных рыбьими трематодами . [ 105 ] Такая инфекция может быть опасна для будущих мам из-за риска для здоровья, который медицинские вмешательства или лечебные мероприятия могут представлять для развивающегося плода. [ 105 ] Паразитарные инфекции могут иметь широкий спектр последствий для здоровья, включая непроходимость кишечника, анемию, заболевания печени и многое другое. [ 105 ] Воздействие этих заболеваний может вызвать проблемы со здоровьем будущей матери и ребенка. [ 105 ]
Сашими или другие виды суши, содержащие сырую рыбу, представляют риск заражения тремя основными типами паразитов :
- Clonorchis sinensis — двуустка , вызывающая клонорхоз. [ 106 ]
- Анисакис — круглый червь, вызывающий анисакис. [ 107 ]
- Дифиллоботриоз — ленточный червь , вызывающий дифиллоботриоз. [ 108 ]
По этим причинам правила ЕС запрещают использование сырой рыбы, которая ранее не была заморожена. Он должен быть заморожен при температуре ниже −20 °C (−4 °F) во всех частях продукта на срок не менее 24 часов. [ 109 ] Рыба для суши может быть мгновенно заморожена на рыбацких лодках и поставщиками до температуры до -60 ° C (-76 ° F). [ 110 ] Суперзаморозка уничтожает паразитов, а также предотвращает окисление крови в мясе тунца, которое вызывает изменение цвета при температуре выше -20 ° C (-4 ° F). [ 111 ]
Призывы к более строгому анализу и регулированию морепродуктов включают улучшение описания продуктов. Исследование ДНК, проведенное в Италии в 2021 году, обнаружило, что 30–40% видов рыб в суши описаны неверно. [ 112 ]
Некоторые виды суши, особенно те, которые содержат рыбу фугу и некоторые виды моллюсков, могут вызвать серьезное отравление, если их неправильно приготовить. В частности, употребление фугу может оказаться смертельным. Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, и по закону многих стран ее должен готовить лицензированный повар-фугу, прошедший префектурный экзамен в Японии. [ 113 ] Лицензирование включает в себя письменный тест, тест на идентификацию рыбы и практический тест, который включает в себя приготовление фугу и отделение ядовитых органов; только около 35 процентов абитуриентов сдают экзамен. [ 114 ]
Экологичные суши
[ редактировать ]Экологичные суши изготавливаются из выловленных или выращенных на фермах источников, которые можно сохранить или чье будущее производство не поставит под угрозу экосистемы, из которых они получены.
Презентация
[ редактировать ]

Традиционно суши подаются на деревянных или лаковых тарелках в минималистском японском стиле, геометрических, однотонных или двухцветных, что соответствует эстетическим качествам этой кухни. [ нужна ссылка ]
Многие суши-рестораны предлагают сеты по фиксированной цене, выбранные шеф-поваром из улова дня. Их часто классифицируют как сё-тику-бай ( 松竹梅 ) , сё/мацу ( 松 , сосна) , тику/такэ ( 竹 , бамбук) и бай/умэ ( 梅 , слива) , причем мацу — самый дорогой, а умэ — самый дорогой. самый дешевый. [ нужна ссылка ] Суши-рестораны часто имеют отдельные кабинки, где гостей просят снять обувь и оставить ее за пределами комнаты; Тем не менее, большинство суши-баров предлагают посетителям непринужденную атмосферу с концепцией открытой столовой.

Суши могут быть поданы в стиле кайтэн-дзуси (суши-поезд): тарелки с суши с цветовой кодировкой помещаются на конвейерную ленту, с которой посетители выбирают то, что им заблагорассудится. После завершения счет подсчитывается путем подсчета количества взятых тарелок каждого цвета. В новых ресторанах кайтэн-дзуси используются штрих-коды или RFID- метки, встроенные в блюда, чтобы контролировать время, прошедшее после приготовления блюда. [ 115 ]
Существует практика нётаймори , согласно которой суши подают на обнаженное тело женщины. [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ]
Глоссарий
[ редактировать ]В культуре суши используются некоторые специализированные или жаргонные термины. Большинство этих терминов используются только в суши-барах.
- Агари : букв. Восстань » , относится к зеленому чаю ( ) чай « на обычном японском языке.
- Гари : сладкий, маринованный и нарезанный имбирь или имбирь для суши . Сёга ( 生姜 ) на стандартном японском языке.
- Гёку . Сладкий омлет в форме куба по : «Драгоценность » . -японски
- Мурасаки : «Фиолетовый» или «пурпурный» (цвет). Соевый соус. Сёю ( 醤油 ) на стандартном японском языке.
- Нета : Начинки для нигири или начинки для макимоно . Изменение стандартного японского танэ ( 種 ) .
- Оаисо : «Комплимент». Счет или чек. Оаизо можно использовать не только в суши-барах, но и в изакая . [ 119 ] [ 120 ] Окандзё ( проверка ) или чекку ( проверка ) в стандартном японском языке.
- Отэмото : Палочки для еды . Отемото означает «то, что ближе всего к сидящему клиенту». Хаси ( 箸 ) или охаси на стандартном японском языке.
- Саби : сокращенная форма васаби ( 山葵 ) , также известного как японский хрен .
- Шари : рис или рис с уксусом. Первоначально оно могло происходить от санскритского заали ( शालि ), что означает рис, или Шарира . Гохан ( ご飯 ) ) или меши ( 飯 ) в стандартном японском языке.
- Цумэ : сладкий густой соус, в основном сделанный из соевого соуса Ницуме ( уваренный ) в стандартном японском стиле. [ 121 ]
Этикет
[ редактировать ]В отличие от сашими, которое почти всегда едят палочками, нигиридзуси традиционно едят пальцами, даже в формальной обстановке. [ 122 ] Хотя обычно их подают на небольшом блюде с гарниром для макания, суши также можно подавать в бенто — коробке с небольшими отделениями, в которых хранятся различные блюда.
Соевый соус является обычной приправой, а суши обычно подают с небольшой тарелкой для соуса или с отделением в бенто. Традиционный этикет предполагает, что суши переворачивают так, чтобы обмакивать в них только начинку для придания аромата; рис, уже приправленный рисовым винным уксусом, сахаром, солью, мирином и комбу, в противном случае впитает слишком много соевого соуса и развалится. [ 123 ]
Традиционно повар добавляет в суши необходимое количество васаби во время приготовления, а посетитель не должен добавлять больше. [ 123 ] Однако сегодня васаби — это скорее вопрос личного вкуса, и даже рестораны в Японии могут подавать васаби отдельно, чтобы клиенты могли использовать его по своему усмотрению, даже если васаби уже есть в блюде. [ 124 ]
Посуда, используемая при приготовлении суши
[ редактировать ]Посуда | Определение |
---|---|
Фукин | Кухонная ткань |
Хангири | Рисовая бочка |
Высокий | Кухонные ножи |
Макису | Бамбуковый коврик для катания |
Рёрибаши или сайбаши | Приготовление палочек для еды |
Шамоджи | Деревянная лопатка для риса |
Макиякинабэ | Прямоугольная форма для омлета |
Осидзушихако | Форма, используемая для приготовления осидзуси |
Галерея
[ редактировать ]-
Торо нигири ( жирное брюшко тунца)
-
с лососем (巻き鮭ролл
-
Какиноха ( хурмы ) из листьев суши
-
Чакин-дзуси ( Chakin-zushi ) , завернутый в тонкий омлет
-
Суши тарелка ( ассорти )
-
Икура гункан-маки ( Икура гункан-маки )
-
Саса ( бамбука листья ) суши
-
Унаги ( суши с угрем запеченного в терияки) , суши из пресноводного угря ,
-
Нигиридзуси продается в супермаркете в Токио.
-
Ассорти 盛り合わせсуши
-
Ассорти западных суши ( ассорти )
-
с тунцом ролл пряный Западный
-
с креветками ролл острый Западный
-
Гэри (имбирный)
-
Васаби
-
Тамаго суши
-
Оторо суши
См. также
[ редактировать ]- Кимбап , корейский вариант макидзуси.
- Обычаи и этикет в японской столовой.
- Список ингредиентов для суши и сашими
- Список суши-ресторанов
- Нётаймори , суши, представленные на обнаженном женском теле.
- Сашими бочо , японский нож для нарезки сырой рыбы и морепродуктов.
- Спам мусуби , гавайский вариант нигиридзуси.
- Суши-машина
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Суши – инструкция» . FineCooking . 1 мая 1998 года. Архивировано из оригинала 4 ноября 2019 года . Проверено 4 ноября 2019 г.
- ^ «Тайны суши. Часть 2: Фаст-фуд» . Тойо Кейзай . 23 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 9 сентября 2017 г.
- ^ «Когда суши стали новым фаст-фудом в Эдо» . Ниппон.com. 22 декабря 2020 г. Архивировано из оригинала 18 января 2021 г.
- ^ «Суши» . Нихонбаши. Архивировано из оригинала 28 декабря 2021 года.
- ^ «Сашими против суши – разница и сравнение | Отличия» . www.diffen.com . Архивировано из оригинала 5 июня 2019 года . Проверено 5 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ли, Черл-Хо; Стейнкраус, Кейт Х; Рейли, П. Дж. Алан (1993). Технология ферментации рыбы . Токио: Издательство Университета Организации Объединенных Наций. OCLC 395550059 . Архивировано из оригинала 13 января 2021 года . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Хирофуми Акано. «Эволюция суши и сила уксуса» . Японское агентство науки и технологий . стр. 201, 202. Архивировано из оригинала 14 февраля 2023 года . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Моуритсен, О.Г. (2009). СУШИ еда для глаз, тела и души (2-е изд.). Бостон: Спрингер . п. 15. Бибкод : 2009sfeb.book.....M . дои : 10.1007/978-1-4419-0618-2 . ISBN 978-1-4419-0617-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Санчес, Присцилла К. (2008). «Рыба и рыбные продукты молочнокислого брожения» . Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . Издательство Филиппинского университета. п. 264. ИСБН 9789715425544 .
- ^ Хилл, Амелия (8 октября 2007 г.). «Палочки для еды на рассвете для суши-разборки» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 17 декабря 2007 года . Проверено 25 сентября 2011 г.
- ^ Герра, Мичиган (1994). «Исследования тинапаяна, местной рыбной закваски в Центральном Минданао (Филиппины)». СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО . 1 (2): 364–365.
- ^ «Раскрытие истоков суши: путешествие по Вьетнаму» . Новости Туой Тре . 4 мая 2024 г. . Проверено 10 мая 2024 г.
- ^ 1988, Кокуго Дай Дзитен, исправленное издание (на японском языке), Токио: Shogakukan
- ^ Кодзи Ито; Синсуке Кобаяши; Тоору Ооидзуми; Ёсиаки Акахане (2006). «Изменение ориентировочного состава и экстрактивных компонентов нарезуши - ферментированного продукта из скумбрии в процессе переработки». Рыболовная наука . 72 (6): 1269–1276. Бибкод : 2006FisSc..72.1269I . дои : 10.1111/j.1444-2906.2006.01285.x . ISSN 0919-9268 . S2CID 24004124 .
- ^ Перейти обратно: а б Бестор, Теодор К. (13 июля 2004 г.). Цукидзи: Рыбный рынок в центре мира . Издательство Калифорнийского университета. п. 141. ИСБН 9780520923584 .
- ^ Суши Нигири начинались как киоск с хот-догами Эдокко. (на японском языке). Nikkei, Inc., 9 июня 2018 г. Архивировано из оригинала 28 октября 2020 г. . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Мприцен, Оле Г. (2009). Суши: еда для глаз, тела и души . Springer Science-Business Media. п. 15.
- ^ Лоури, Дэйв (2010). Путеводитель по суши для знатоков . Прочтите HowYouWant.com. п. XVIII. ISBN 978-1458764140 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 1 ноября 2020 г.
Кусочек риса был приправлен уксусом и покрыт кусочком морепродуктов, только что доставленных из залива, находившегося всего в нескольких кварталах отсюда. Вот почему синонимом нигири-суши является суши Эдомаэ: Эдомаэ находится «перед Эдо», то есть заливом.
- ^ Муритсен, Оле Г. (2009). Суши: еда для глаз, тела и души . Спрингер. п. 17. ISBN 978-1441906182 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 1 ноября 2020 г.
Эдомаэ-дзуси или нигири-дзуси? Нигири-дзуси также известен как Эдомаэ-дзуси. Эдомаэ — это небольшая бухта в Эдо перед старым дворцом, который стоял на том же месте, что и нынешний императорский двор в Токио. Свежую рыбу и моллюсков, выловленных в заливе, местные жители использовали для приготовления суши, известных как Эдомаэ-дзуси. Однако прошло много лет с тех пор, как эти воды были источником морепродуктов. Сейчас выражение Эдомаэ-дзуси используется как синоним высококачественного нигири-дзуси.
- ^ Перейти обратно: а б Манье, Марк (2 сентября 2001 г.). «Ёсиаки Сираиси; основал индустрию суши с ленточным конвейером» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б История конвейерных суши насчитывает более полувека! Каковы характеристики каждой сети суши-конвейеров? (на японском языке). Суши-ходок. 26 февраля 2023 года. Архивировано из оригинала 14 февраля 2024 года . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б История конвейерных суши (на японском языке). Гэнроку Дзуси. Архивировано из оригинала 1 декабря 2023 года . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ «Суши», Оксфордский словарь английского языка , второе издание, 1989 г.; онлайн-версия, декабрь 2011 г. По состоянию на 23 декабря 2011 г.
- ^ Бэкон, Элис Мейбл (1893). Японский интерьер . Хоутон, Миффлин и компания. п. 271 .
п. 271: «Суши, ролл из холодного риса с рыбой, водорослями или каким-либо другим ароматизатором» с. 181: «Пока мы ждали появления милорда и миледи, прислуга угощала нас чаем, суши или сэндвичами с рисом, а годовалого ребенка приносили и выставляли напоказ». п. 180: «Все суши, которые я не смог съесть, были отправлены моей куруме , аккуратно оформленные на белой бумаге».
- ^ Джеймс Кертис Хепберн, японско-английский и англо-японский словарь , Издательство: Рэндольф, 1873, 536 страниц ( стр. 262 )
- ^ WH Паттерсон, Японская кулинария , «Заметки и запросы», Издательство: Oxford University Press, 1879. ( стр. 263. Архивировано 2 февраля 2016 г. в Wayback Machine ).
- ^ Миккельсон, Барбара. «Определение суши» . Сноупс . Проверено 19 июня 2024 г.
- ^ Кавасуми, Кен (2001). Энциклопедия суши-роллов . Граф-Ша. ISBN 978-4-88996-076-1 .
- ^ Адимандо, Стейси (18 марта 2019 г.). «Чираши — это суши для всех нас» . Савер . Проверено 24 октября 2022 г.
- ^ Смайерс, Карен Энн . Лиса и драгоценность: общие и частные значения в современном японском поклонении Инари (1999), Гонолулу: University of Hawaii Press, стр. 96.
- ^ «Инаридзуси, пользующийся огромной популярностью, представляет собой фаст-фуд» . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства .
- ^ Энн Кондо Корум, Этническая еда Гавайев ( 2000 ). Бесс Пресс : с. 54.
- ^ Бетти Симабукуро, « Рыбный рынок Ямы предлагает больше, чем просто рыбу. Архивировано 13 мая 2012 г. в Wayback Machine (20 марта 2002 г.). Honolulu Star-Bulletin .
- ^ Джоан Намкунг, Идите домой, готовьте рис: Руководство по покупке и приготовлению свежих продуктов на Гавайях (2001). Несс Пресс: с. 8.
- ^ Джоан Намкунг, Путеводитель по Гонолулу для любителей еды (2006), Bess Press, стр. 37.
- ^ Перейти обратно: а б Омаэ, король; Татибана, Юдзуру (1988). Книга суши (1-е изд. в мягкой обложке). Токио: Коданша Интернэшнл. п. 70. ИСБН 9780870118661 . OCLC 18925025 .
- ^ Перейти обратно: а б Страда, Джуди; Морено, Минеко Такане (2004). Суши для чайников . Джон Уайли и сыновья. п. 106. ИСБН 978-0-7645-4465-1 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 9 января 2019 г.
Нарезанные суши-роллы традиционно изготавливаются трех разных размеров или диаметров: тонкие роллы толщиной 1 дюйм (хосо-маки); средний 1 1 ⁄ 2- дюймовых рулетов (чу-маки); и толщиной от 2 до 2 + 1 / 2 - дюймовые роллы (футомаки)».
- ^ «Сэцубун [Сэцубун]» . Heisei Nippon seikatsu benrichō [Книга об удобстве жизни Heisei Nippon] (на японском языке: Jiyū Kokuminsha, 2012). Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 26 мая 2012 года .
- ^ «Эхо-маки» . Диджитару дайдзисен (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 26 мая 2012 г.
- ^ «Сэцубун Эхомаки, маме-маки и сардина на гриле» . Киотский гурман. 5 февраля 2009 года. Архивировано из оригинала 7 августа 2014 года . Проверено 22 января 2015 г.
- ^ Энди Беллин (март 2005 г.). «Ночь покера в Напе» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 6 апреля 2012 года . Проверено 28 июня 2007 г.
- ^ Рюичи Ёси, «Роллы с тунцом (Теккамаки)». Архивировано 13 мая 2016 г. в Wayback Machine , Суши , стр. 48 (1999), Издательство Таттл , ISBN 962-593-460-X .
- ^ «Упаковка для Темаки Суши» . Gpe.dk. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ Хоскинг, Ричард (1997). Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Издательство Таттл. п. 222. ИСБН 978-0-8048-2042-4 . Архивировано из оригинала 18 августа 2020 года . Проверено 20 декабря 2015 г.
- ^ Ли, Черл-Хо; Стейнкраус, Кейт Х.; Рейли, Пи Джей Алан, ред. (1993). «Сравнение ферментированных продуктов Востока и Запада» . Технология ферментации рыбы . Издательство Университета Организации Объединенных Наций . п. 17. ISBN 9788970530031 . OCLC 29195449 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 16 марта 2018 г.
В Японии прототипическая форма сохраняется в основном вокруг озера Бива.
- ^ Хоскинг, Ричард (1998), «Из озера и моря. Суши с золотой рыбкой и креветками-богомолом» , Рыба: еда из воды , Оксфордский симпозиум, стр. 160–161, ISBN 978-0-9073-2589-5 , заархивировано из оригинала 10 января 2021 г. , получено 16 марта 2018 г.
- ^ Чад Хершлер (май 2005 г.). «Суши тогда и сейчас» . Морж . Архивировано из оригинала 14 января 2010 года.
- ^ (ja) Происхождение Гуканмаки , Энциклопедия суши> Глоссарий суши, Сеть суши Кодзо .
- ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2000). Сущность японской кухни: очерк о еде и культуре . Издательство Пенсильванского университета. п. 231. ИСБН 978-0-8122-3566-1 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
Называется саба дзуси или баттера, в честь португальского термина, означающего «маленькая лодка», на которую похожа форма.
- ^ «Коробочные суши в стиле Осаки» . Энциклопедия суши . Архивировано из оригинала 16 января 2008 года.
- ^ «Баттера | Наши региональные кухни: MAFF» . www.maff.go.jp. Проверено 10 мая 2024 г.
- ^ «Происхождение глубокой любви Ванкувера к суши абури» . Джорджия Стрит. 3 октября 2018 г. . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ «Стол шеф-повара: Сейго Накамура» . Журнал НУВО . Получено мая , 29
- ^ «8 мест, где можно насладиться оши-суши в Ванкувере» . Ежедневный Улей. 30 ноября 2016 г. Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ «Лучшие суши абури в Торонто» . Вкус Торонто . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Цзян, Джесс (18 сентября 2015 г.). «Как отчаявшаяся норвежская индустрия лосося создала основной продукт суши» . Planet Money (блог/подкаст). Все учтено . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 24 апреля 2019 года . Проверено 19 сентября 2015 г.
- ^ «Эпизод 651: Табу на лосося» . NPR.org . Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 года . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ «Как отчаявшаяся норвежская индустрия лосося создала основной продукт суши» . NPR.org . Архивировано из оригинала 24 апреля 2019 года . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Мацуи, Акира (1 июня 2005 г.). «Эксплуатация лосося в археологии Дземона с точки зрения водно-болотных угодий» . Журнал археологии водно-болотных угодий . 5 (1): 49–63. Бибкод : 2005JWetA...5...49M . дои : 10.1179/jwa.2005.5.1.49 . ISSN 1473-2971 . S2CID 140720425 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Соллеснес, Эйстейн (10 марта 2018 г.). «Норвежская кампания, объясняющая любовь Японии к суши с лососем» . Джапан Таймс . Архивировано из оригинала 9 января 2019 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ Экспорт Норвегии (8 апреля 2011 г.). «Норвежское представление суши с лососем в Японии» . Нортрейд. Архивировано из оригинала 28 января 2017 года . Проверено 19 сентября 2015 г.
- ^ Синь-И Фэн, Синди (29 февраля 2012 г.). «Сказка о суши: история и правила» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 11 (2): 205–220. дои : 10.1111/j.1541-4337.2011.00180.x . ISSN 1541-4337 .
- ^ «Норвежский ролл Умегаока Суши Но Мидори Сохонтен Сибуя» . Архивировано из оригинала 6 августа 2016 года . Проверено 9 мая 2016 г.
- ^ «Пионеры суши» . СушиМастерс . Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 года . Проверено 26 июля 2008 г.
- ^ «Традиции x современность в японской кухне | O TEMPO» . www.otempo.com.br . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ Юлия Москин (8 апреля 2004 г.). «Суши только что из глубины… из глубокой заморозки» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 6 января 2014 года . Проверено 23 декабря 2013 г.
Многие были бы еще более удивлены, узнав, что, если суши не были заморожены, подавать их в Соединенных Штатах запрещено. Постановления Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предусматривают, что рыбу, которую следует употреблять в пищу сырой – будь то суши, сашими, севиче или тартар – необходимо сначала заморозить, чтобы убить паразитов.
- ^ «Аляска Ролл» . Суши Сама. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Рецепт бостонского ролла» . Энциклопедия суши. Архивировано из оригинала 9 октября 2014 года . Проверено 15 октября 2014 г.
- ^ «Что такое BC Roll?» . Индекс суши. Архивировано из оригинала 11 декабря 2014 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Калифорнийский ролл» . Суши Сама. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Рецепт ролла Дракон — Рецепты суши-роллов — Энциклопедия суши» . 29 июня 2013. Архивировано из оригинала 29 июня 2013 года . Проверено 26 февраля 2024 г.
- ^ «Рецепт ролла с динамитом» . Рецепты японских суши. Архивировано из оригинала 13 июля 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ Фриш, Элеонора. «Японские и западные виды суши» . Склад общественного питания. Архивировано из оригинала 15 ноября 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ Де Лаурентис, Джада. «Ролл с крабом, авокадо и манго» . Продовольственная сеть. Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Рецепт ролла Мичиган» . Энциклопедия суши. Архивировано из оригинала 17 января 2014 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ Ромеро, Дэвид (13 июля 2015 г.). «Зеленый перец чили широко используется в суши-роллах» . КРКЕ . Архивировано из оригинала 6 мая 2016 года . Проверено 16 мая 2016 г.
- ^ Гардуньо, Хиль (29 октября 2011 г.). «Я люблю суши – Альбукерке, Нью-Мексико» . Захватывающий (и наполняющий) блог Гила. Архивировано из оригинала 10 июня 2016 года . Проверено 16 мая 2016 г.
- ^ «Бланк заказа суши» . Японская кухня Альбукерке. Архивировано из оригинала 1 февраля 2016 года . Проверено 16 мая 2016 г.
- ^ «Бланк заказа суши» . Ресторан Нагоми ABQ. Архивировано из оригинала 2 мая 2016 года . Проверено 16 мая 2016 г.
- ^ «Рецепт ролла Филадельфия» . Энциклопедия суши. Архивировано из оригинала 28 октября 2016 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Острые роллы с тунцом из Сиэтла» . Приятного аппетита. 12 июля 2011. Архивировано из оригинала 7 марта 2014 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Рецепт радужного рулета» . Энциклопедия суши. Архивировано из оригинала 27 июня 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ Мунен, Рик. «Паучий рулет» . Продовольственная сеть. Архивировано из оригинала 17 ноября 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ Кернс, Ландес (19 июня 2015 г.). «Суши буррито доказывают, что вы действительно можете получить все» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 27 июня 2017 года . Проверено 14 мая 2017 г.
- ^ Пейтон, Габби (16 марта 2017 г.). «10 сомнительных вещей, которые Канада сделала с суши» . ЕжедневноХайв . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Персонал, DH Montreal (2 марта 2017 г.). «Вы должны попробовать это безумное блюдо суши из Монреаля» . ЕжедневноХайв . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Уильям-Росс, Линдси (10 марта 2017 г.). «Где попробовать суши-торт… и съесть его тоже» . ЕжедневноХайв . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Чохаунд (11 июля 2008 г.). «Суши Пицца – фирменное блюдо Калифорнии?! – Общая дискуссия – Суши» . Чохаунд . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Билл Эспарса (1 августа 2013 г.), «О нет, вот и ролл Токио - суши в стиле Синалоа вторгаются в Лос-Анджелес» , журнал Los Angeles Magazine
- ^ Александр, Стиан (21 января 2016 г.). «Обнародован новый любимый продукт Великобритании на вынос – и это не то, что вы думаете» . Ежедневное зеркало . Архивировано из оригинала 26 сентября 2018 года . Проверено 26 февраля 2017 г.
- ^ Чо, Джой (3 января 2021 г.). «Кимбап: красочные корейские роллы, достойные пикника» . Салон . Проверено 30 июля 2021 г.
- ^ Симбо, Хироко (8 ноября 2000 г.). Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе . Гарвард Коммон Пресс. п. 128. ИСБН 9781558321779 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
В отличие от вакаме, комбу и хидзики, которые продаются в виде отдельных листьев, нори продается в виде листа, сделанного из маленьких, мягких, темно-коричневых водорослей, которые выращивались в заливах и лагунах с середины эпохи Эдо ( 1600–1868). Техника сушки собранных водорослей на деревянных рамах была заимствована у знаменитой японской бумажной промышленности.
- ^ Паллетт, Стивен (2004). Просто суши . Книги Хинклера. п. 289. ИСБН 9781741219722 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лоури, Дэйв (2005). Путеводитель по суши для знатоков: все, что вам нужно знать о сортах суши и их сопровождении, этикете, советах по ужину и многом другом . Гарвард Коммон Пресс. ISBN 9781558323070 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (8 августа 2012 г.). Американский тунец: взлет и падение невероятной еды . Издательство Калифорнийского университета . п. 95 . ISBN 9780520261846 . - Архивированный URL-адрес , текущий статус.
- ^ Орвиг, Роб Людасер, Джессика. «Вот из чего на самом деле делают имитацию крабового мяса» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 5 июня 2019 года . Проверено 5 июня 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Сакагами, Ник (4 июня 2019 г.). Sushi Master: экспертное руководство по поиску, приготовлению и наслаждению суши дома . Карьерные книги. п. 87. ИСБН 9781631596735 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ Симбо, Хироко (2000). Японская кухня . Гарвард Коммон Пресс . ISBN 978-1-55832-176-2 .
- ^ Шин, И.С.; Масуда Х.; Наохиде К. (август 2004 г.). «Бактерицидная активность васаби ( Wasabia japonica ) в отношении Helicobacter pylori ». Международный журнал пищевой микробиологии . 94 (3): 255–61. дои : 10.1016/S0168-1605(03)00297-6 . ПМИД 15246236 .
- ^ Горденкер, Алиса (15 января 2008 г.). «Трава Бенто» . «Джапан таймс онлайн» . ISSN 0447-5763 . Архивировано из оригинала 10 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ «Кулинарные курьезы: пластиковый лист в суши» . Си-Эн-Эн. 21 июня 2010. Архивировано из оригинала 26 сентября 2013 года . Проверено 22 сентября 2013 г.
- ^ «Суши-вечер: изысканное сочетание вкуса и элегантности» . Проверено 19 июля 2023 г.
- ^ «Метилртуть: что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 1 марта 2004 года. Архивировано из оригинала 17 марта 2013 года . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Гонсалес, Н.; Коррейг, Э; Мармело, я; Маркес, А; ла Кур, Р; Ленивец, Джей-Джей; Надаль, М; Маркес, М; Доминго, JL (июль 2021 г.). «Диетическое воздействие потенциально токсичных элементов при употреблении суши в Каталонии, Испания» . Пищевая и химическая токсикология . 153 : 112285. doi : 10.1016/j.fct.2021.112285 . ПМИД 34023460 . S2CID 235168607 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Джонс, Дж.Л.; Андерсон, Б.; Щулькин Ю.; Париз, Мэн; Эберхард, МЛ (1 марта 2011 г.). «Суши при беременности, паразитарные заболевания – Опрос акушера» . Зоонозы и общественное здравоохранение . 58 (2): 119–125. дои : 10.1111/j.1863-2378.2009.01310.x . ISSN 1863-2378 . ПМИД 20042060 . S2CID 38590733 . Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 13 сентября 2019 г.
- ^ «Clonorchis sinensis – Паспорта безопасности материалов (MSDS)» . Агентство общественного здравоохранения Канады . 18 февраля 2011. Архивировано из оригинала 14 сентября 2012 года . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ «Паразиты – Анисакиаз» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 2 ноября 2010 года. Архивировано из оригинала 25 сентября 2012 года . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Дагдейл, округ Колумбия (24 августа 2011 г.). «Рыбный цепень» . МедлайнПлюс . Архивировано из оригинала 4 июля 2016 года . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Европейский парламент (30 апреля 2004 г.). «Регламент (ЕС) № 853/2004 Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 г., устанавливающий специальные правила гигиены для гигиены пищевых продуктов» (PDF) . Официальный журнал Европейского Союза . 139 (55): 133. Архивировано из оригинала 20 апреля 2012 года . Проверено 9 июля 2010 г.
- ^ Иссенберг, Саша (2008). Экономика суши: глобализация и создание современного деликатеса . Нью-Йорк: Готэм. ISBN 978-1592403639 .
- ^ Макфарлейн, Алекс. «Правда о суши-рыбе» . Интервью в блоге Everything Sushi . Архивировано из оригинала 24 апреля 2013 года . Проверено 3 декабря 2012 г. [ самостоятельный источник ]
- ^ Паппалардо, AM; Раффа, А; Калоджеро, Г.С.; Феррито, В. (2 апреля 2021 г.). «Географическая структура неправильного описания продуктов суши в Италии: перекрестные помехи между гражданской наукой и штрих-кодированием ДНК» . Еда . 10 (4): 756. doi : 10.3390/foods10040756 . ПМК 8066630 . ПМИД 33918119 .
- ^ Варин, Розмари Х.; Стивентон, Глин Б.; Митчелл, Стив С. (2007). Молекулы смерти . Издательство Имперского колледжа. п. 390. ИСБН 978-1-86094-814-5 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ «Фугу для одного человека — яд для другого» . Нью-Йорк Таймс . 29 ноября 1981 года. Архивировано из оригинала 25 января 2012 года . Проверено 26 февраля 2011 г.
- ^ «Система и метод идентификации и отслеживания пищевых продуктов» (PDF) . Патентное ведомство США. Архивировано (PDF) из оригинала 23 февраля 2019 г. Проверено 23 февраля 2019 г.
- ^ Биндель, Джули (12 февраля 2010 г.). « Я собираюсь съесть суши с тела обнаженной женщины » . Хранитель . Архивировано из оригинала 21 июля 2020 года . Проверено 20 августа 2020 г.
- ^ Данович, Туве (23 октября 2017 г.). «Голые суши — это нигири или нагота?» . ПОРОК . Архивировано из оригинала 17 июля 2020 года . Проверено 20 августа 2020 г.
- ^ Лин, Эдди (18 апреля 2007 г.). «Продавать острое, даже если это суши» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 9 ноября 2020 года . Проверено 20 августа 2020 г.
- ^ (на японском языке) Osushiyasan no arukikata Как прогуляться по суши-ресторану. Архивировано 29 февраля 2012 г. в Wayback Machine , проверено в феврале 2012 г.
- ^ (на японском языке) «Ojisan, oaiso» tsuihō undō Движение за изгнание «Ojisan, oaiso». Архивировано 9 мая 2012 г. в Wayback Machine , проверено в феврале 2012 г.
- ^ «Японское значение слова «свернуть», «свести», ницмеру, ницумэру» . Нихонго Мастер . Архивировано из оригинала 4 февраля 2020 года . Проверено 4 февраля 2020 года .
- ^ Иссенберг, Саша. Экономика суши . Готэмские книги: 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хани, Ким (18 марта 2009 г.). «Вы разбираетесь в суши?» . Торонто Стар . Архивировано из оригинала 23 марта 2009 года . Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ Лоури, Дэйв (2005). Путеводитель по суши для знатоков . Гарвард Коммон Пресс . п. 273 . ISBN 978-1-55832-307-0 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дзёро Оно , Масухиро Ямамото (2014). Суши Дзиро: ДЗИРО ГАСТРОНОМИЯ ) (на японском языке ISBN . Сукиябаши 978-4093883856 .
- Дзёро Оно, Масухиро Ямамото (2016). Такуми Сукиябаши Дзиро: ФИЛОСОФИЯ ДЗИРО ). (на японском языке ISBN 978-4093884976 .
- Мицухиро Араки , Чиеко Асазума (2004). Эдомаэ «Нигири» (на японском языке ) . ISBN 978-4334032319 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]