Тамагояки
![]() Тамагояки в Токио | |
Тип | Омлет |
---|---|
Курс | Завтрак |
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Яйцо |
Вариации | Усуяки-тамаго, кинси-тамаго, ири-тамаго |
Тамагояки ( 卵焼き или 玉子焼き , буквально «яйцо-гриль») — разновидность японского омлета , который готовится путем скатывания нескольких слоев жареных взбитых яиц . Его часто готовят в прямоугольной форме для омлета, называемой макиякинабэ или тамагояки . Слово «тамаго» по-японски означает «яйцо», а слово «яки» означает «приготовленное на прямом огне».
История
[ редактировать ]Курицу и куриные яйца впервые стали употреблять в пищу в Японии в ранний период Эдо (1603-1867), когда был снят запрет на употребление мяса и яиц. [ 1 ] Тамагояки впервые появились как еда для тёнинов (горожан) периода Эдо. В то время его называли «тамаго фувафува», и его готовили путем кипячения супового бульона, приготовленного путем выщелачивания умами ингредиентов из конбу (съедобных водорослей ) и кацуобуси (сушеных хлопьев скумбрии ), добавления взбитого яйца и обработки на пару. Огия (扇屋), знаменитый магазин тамагояки, открывшийся в Одзи в 1648 году и работающий до сих пор, появляется в Хиросигэ Утагавы укиё-э « Эдо комэй кайтей дзукуси » ( 江戸高名会亭尽 ) и в ракуго истории . спектакль « Одзи но кицунэ » ( 王子の狐 ). Одзи и Асукаяма , знаменитые цветущей сакурой , были окружены рётей (традиционными японскими ресторанами) и чайными домиками, и Огия был одним из них. [ 2 ]
Тамагояки стали популярны в Японии в 1950-х годах, когда правительство призвало родителей кормить своих детей больше белка, а фермеры начали выращивать больше цыплят. К 1960-м годам тамагояки были настолько популярны среди японских детей, что в Японии было распространено мнение, что тамагояки было одним из трех вещей, которые больше всего любили японские дети, наряду с гигантами ( японская бейсбольная команда) и Тайхо (борец сумо). [ 3 ] [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]

Существует несколько видов тамагояки. Его готовят путем смешивания яиц, сахара и соли. Дополнительно соевый соус и мирин . в некоторых рецептах используются [ 5 ]
Альтернативные версии включают « дашимаки тамаго добавляется », в котором даси в яичную смесь, бульон из сушеной скумбрии и водорослей, или версия, включающая смесь креветочного пюре, тертого горного батата , саке и яйца, превращенную в торт, похожий на заварной крем. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Варианты обслуживания
[ редактировать ]В Японии тамагояки обычно подают на завтрак . [ 9 ]
Суши
[ редактировать ]Тамагояки подается во всем мире в виде нигири , а также присутствует во многих видах суши-роллов. В те дни, когда большинство суши-заведений готовили тамагояки самостоятельно, известные на языке суши как гёку , знатоки заказывали суши тамаго перед началом трапезы, чтобы оценить навыки суши-повара. [ 10 ]
В больших роллах футомаки часто используются тамагояки . в качестве ингредиента [ 11 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]
В Японии есть несколько блюд, похожих на тамагояки, таких как усуяки-тамаго , кинси-тамаго и ири-тамаго . Они различаются толщиной и способом обжарки. Усуяки-тамаго тоньше, кинси-тамаго — это разновидность усуяки-тамаго, нарезанная как тонкие нити, а ири-тамаго похожа на яичницу.
Датемаки (伊達巻), который традиционно едят на Новый год , готовится аналогично тамагояки, но включается рыбная паста или ханпен . в тесто [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ https://warwick.ac.uk/fac/arts/history/research/centres/foodhistory/not_befitting_our_divine_country_eating_meat_in_japanese_discourses_of_self_and_other_from_the_seventeenth_ Century_to_the_present.pdf [ только URL-адрес PDF ]
- ^ Тамагояки (на японском языке). Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (Япония) . Архивировано из оригинала 25 октября 2022 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ Ито, Макико (17 апреля 2015 г.). «Святая троица 60-х: сумо, бейсбол и тамагояки» . Джапан Таймс . Проверено 22 сентября 2023 г.
- ^ «Тамагояки | Традиционное японское блюдо из яиц | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 22 сентября 2023 г.
- ^ Гатри, Дэвид. «Футомаки» . Все о суши . Путеводитель. DCG Worldwide Inc. Архивировано из оригинала 25 мая 2014 года.
- ^ «Тамагояки (японский рулет из омлета)» 23 августа 2019 г.
- ^ Халлок, Бетти (14 марта 2012 г.). «Обед с Дэвидом Гелбом, режиссером фильма «Мечты Дзиро о суши» » . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 18 декабря 2014 г.
- ^ Масато Симидзу (9 марта 2012 г.). Итон, Тресса (ред.). «Рецепт омлета Тамаго-» . Дегустационный стол . Проверено 18 декабря 2014 г.
- ^ О'Донохью, Джей Джей (25 мая 2019 г.). «Лоример: японский завтрак, нотки Нью-Йорка» . Япония Таймс .
- ^ Омаэ, Киндзиро, Юдзуру (1988). . , International стр. 19 Kodansha 9780870118661 .
- ^ Казуко, Тихиро (2005), ISBN Hachette. Масуи , 9781844301812 .
- ^ Кнелли, Кларис (26 октября 2022 г.). «Датемаки: японский рулет из омлета — новогодняя традиция» . Дегустационный стол . Проверено 4 марта 2024 г.