Суши
![]() Суши -блюдо | |
Место происхождения | Япония |
---|---|
Регион или государство | Восточная Азия |
Основные ингредиенты |
|
Суши ( суши, суши, суши, арима , произносится [sɯɕiꜜ] или [sɯꜜɕi] ) -это японское блюдо с приготовленным винограарным рисом ( 鮨飯 , суши-меши ) , обычно с некоторым сахаром и солью , а также различными ингредиентами ( ねた , нета ) , таких как овощи и любые мясо , но чаще всего морепродукты ( морепродукты ( Часто сырой, но может быть приготовлен). Стили суши и его презентации сильно различаются, но одним из ключевых ингредиентов является «суши рис», также называемый шариатом ( しゃり ) или Сумеши ( 酢飯 ) . [ 1 ]
Считается, что создателем современных суши является Ханайя Йохей , который изобрел нигири-проши, тип суши, наиболее известных сегодня, в котором морепродукты расположены на рисе с ручным сжатом, около 1824 года в период Эдо (1603–1867). Это был фаст -фуд класса Чинина в период Эдо. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
среднего зерна Суши традиционно изготовлены из белого риса , хотя его можно приготовить с коричневым рисом или рисом короткого зерна. Он очень часто готовится с морепродуктами, такими как кальмар , угря , желтый хвост , лосось , тунец или имитационное крабовое мясо . Некоторые виды суши являются вегетарианскими. Его часто подают с маринованным имбирем ( Гари ) , Васаби и соевым соусом . Редикон Дайкон или маринованный дайкон ( Такуан ) являются популярными гарнирами для блюда.
Суши иногда путают с сашими , блюдом, которое состоит из тонко нарезанной сырой рыбы или иногда мяса суши , без риса . [ 5 ]
История
[ редактировать ]
Нарезуши
[ редактировать ]Блюдо, известное как Нарезуши ( 馴れ寿司, 熟寿司 , «зрелая рыба») , хранясь в ферментированном рисе в течение возможном месяцами, было названо одним из ранних влияний японской практики применения риса на сырую рыбу. Рыбу ферментировали рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис был отброшен. [ 6 ] Наресуши также называют Хоннаре , что означает «полностью ферментированный», в отличие от Наманаре , что означает «частично ферментированный», тип суши, которые появились в период Муромати . [ 7 ]
Ферментированная рыба с использованием риса, такого как Наресуши , возникшая в Юго -Восточной Азии , где было создано для сохранения пресноводной рыбы , возможно, в бассейне реки Меконг , который сейчас находится в Лаосе , Камбодже , Таиланде и Вьетнаме , и в бассейне реки Иравади , которая сейчас находится, которая сейчас находится Мьянма . [ 7 ] Первое упоминание о пищу, подобной Наресуши, находится в китайском словаре, который, как считается, с 4 -го века, в данном случае, относящейся к соленой рыбе, которая была размещена в приготовленном или парированном рисе, что заставило ее подвергнуться процессу ферментации через молочную кислоту Полем [ 8 ] [ 9 ] Sympils Logic балао , -балао -это хлеб Филиппин Ферментация Thattle ; Плазам Индонезии и Малайзии , P ปา ) of Thailand) Циффифик ( ower - это Корея ; и MắM власть или Вьетнам . [ 9 ] [ 6 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
Лакто -референтация риса предотвращает порчу рыбу. Когда выращивание риса влажного поля было введено в период Яйои , озера и реки затопляли во время сезона дождей, а рыба попадет на рисовые рисовые поля. Закал был способом сохранить лишнюю рыбу и гарантировать пищу в течение следующих месяцев, и Наресуши стал важным источником белка для японских потребителей. Термин «суши» буквально означает «кислый вкусный», так как общее блюдо имеет кислый и пикантный вкус. Термин поступает из устаревшего , SHI конъюгации терминальной формы больше не используется в других контекстах, глагола прилагательного SUI ( 酸い , «быть кислым»),) , [ 13 ] В суши термин результате . [ 14 ] Наресуши все еще существует как региональная специальность, особенно как Фуна-Зуши из префектуры Шига . [ 15 ]
В коде yōrō ( 養老律令 養老律令 , yōrō-ritsuryō ) 718, персонажи «鮨» и «鮓» написаны как дань японскому имперскому суду, и хотя существуют различные теории относительно того, что именно эта еда была, Возможно, что это упомянуло на Наресуши . [ 16 ]
Друг
[ редактировать ]До начала 19 -го века суши медленно менялись, и японская кухня тоже изменилась. Японцы начали есть три приема пищи в день, рис варили, а не на пару, и большое значение имело развитие рисового уксуса . [ 17 ]
В период Муромати (1336–1573) японцы изобрели стиль суши, называемых Наманаре или Наманари ( 生成、なまなれ、なまなり ), что означает «частично ферментированный». Период ферментации наманаре был короче, чем у более раннего Наресуши , а рис, используемый для ферментации, также был съеден с рыбой. Другими словами, с изобретением Наманаре суши перешли от консервированной рыбной пищи на пищу, где рыба и рис едят вместе. После появления Наманаре и саке , были использованы саке чтобы сократить ферментацию, а уксус использовался в период Эдо . [ 7 ]
Хаязуши
[ редактировать ]
В период Эдо (1603–1867) был разработан третий тип суши, Хая-Зуши ( 早寿司、早ずし , "быстрый суши") . Хайа-Цзуши отличался от более ранних суши тем, что вместо молочной ферментации риса уксус, ферментированная пища, была смешана с рисом, чтобы придать ему кислый вкус, чтобы его можно было съесть в то же время, что и рыба. Ранее суши развивались с акцентом на сокращение периода ферментации, но с изобретением Хая-Зуши , который просто смешан с уксусом, процесс ферментации был устранен, и суши стали фаст-фудом. Многие виды суши, известные в современном мире, такие как Chirashizushi ( 散らし寿司 , «рассеянный суши») , Инаризуши ( 稲荷寿司 , « Инари Суши») , Макизуши ( 巻寿司 , «Скатанный суши») и Нигиризуши ( 握り寿司 , «Суши с ручным отжимом») , были изобретены в этот период, и они являются типом Хая-Зуши . Каждый регион использует местные ароматы для производства различных суши, которые были переданы в течение многих поколений. Поваренная книга 1689 года описывает Хая-Зуши , а кулинарная книга 1728 года описывает заливочный уксус. Хако-проши ( хако-зюши , "коробочка суши") (квадратные суши, изготовленные путем заполнения деревянной рамы рисом). [ 7 ]
Нигиризуши
[ редактировать ]Сегодняшний стиль Нигиризуши ( 握り寿司 , «суши с ручным отжимом») , состоящий из продолговатого насыпь риса с кусочком рыбы, наброшенной над ним, стал популярным в Эдо (современный Токио) в 1820-х или 1830-х годах. Одна распространенная история о происхождении Нигиризуши - шеф -повар Ханая Йохей (1799–1858), который изобрел или усовершенствовал эту технику в 1824 году в его магазине в Ригоку . [ 15 ] Нигиризуши нигиризуши этого периода несколько отличался от современного . Суши рис этого периода был примерно в три раза больше сегодняшнего нигиризуши . Количество использованного уксуса было вдвое меньше, чем у современных суши, а тип уксуса, разработанного в этот период, называемый aka-su ( 赤酢 , «Красный уксус») , было сделано путем брожения сакэ. Они также использовали немного больше соли, чем в наше время вместо сахара. Морепродукты, подаваемые над рисом, готовились различными способами. Этот красный уксус был разработан Накано Матазамон (中野 又佐衛門 又佐衛門 又佐衛門 又佐衛門), который является основателем Mizkan , компании, которая до сих пор развивает и продает уксус и другие приправы сегодня. [ 7 ]
Первоначально блюдо было названо Edomae Zushi , поскольку оно использовало свежевываренную рыбу из Edo-Mae (Эдо или Токийское залив ); Термин Edomae nigirizushi все еще используется сегодня в качестве слова для качественных суши, независимо от происхождения его ингредиентов. [ 18 ] [ 19 ]
Конвейерные суши
[ редактировать ]
В 1958 году Йошиаки Ширайши открыл первый конвейерного суши ресторан ( 回転寿司 , Kaiten-Zushi ) под названием « Genroku Zushi» в Хигаши-Осаке . В ресторанах суши в конвейерах конвейерные ленты установлены вдоль столов и счетчиков в ресторанных транспортных тарелках суши для клиентов. Как правило, счет основан на количестве пластин, с различными цветными пластинами, представляющими цену суши. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]
Когда Генроку Суши открыл ресторан на Японской мировой экспозиции, Осака, 1970 , он получил награду на выставке, и рестораны конвейерных суши стали известны по всей Японии. В 1973 году был разработан автоматический дозатор чая, который в настоящее время используется в ресторанах суши в конвейерах. Когда истек патент на рестораны для конвейерных суши, была создана сеть конвейерных ресторанов для суши для конвейеров, распространяющих конвейерные суши по всей Японии и еще больше популяризировать и снизить цену суши. К 2021 году рынок суши в конвейерах вырос до 700 миллиардов иен и распространился за пределами Японии. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]
Суши на английском
[ редактировать ]Самое раннее письменное упоминание о суши на английском языке, описанное в Оксфордском английском словаре , находится в книге 1893 года, японском интерьере , где он упоминает суши как «рулон холодного риса с рыбой, морями или каким-то другим ароматизацией». [ 23 ] [ 24 ] Ранее упоминается о суши в Джеймса Хепберна с 1873 года, японском словаре [ 25 ] и статья 1879 года о японской кулинарии в журнале Заметки и запросы . . [ 26 ] Несмотря на общее заблуждение среди носителей английского языка, суши не означает «сырые морепродукты». [ 27 ]
Типы
[ редактировать ]
Обычным ингредиентом во всех типах суши является виноградный суши рис. Начинки, начинки, приправы и подготовка сильно различаются. [ 28 ]
Из -за суши согласной мутации rendaku произносится с Zu вместо SU , когда прикреплен префикс, как в Нигиризуши .
Чирашизуши
[ редактировать ]
Chirashizushi ( ちらし寿司 ちらし寿司 , «разбросанный суши», также называемый Баразуши ) , подает рис в миске и заполняет его разнообразными сырыми рыбами и овощными гарнирами. Он популярен, потому что он наполняет, быстр и легко изготавливать. [ 29 ] Ежегодно ежегодно употребляется на Хинамацури в марте и Кодомонохи в мае.
- Edomae Chirashizushi ( разбросанный стиль EDO ) подают с сыростыми ингредиентами в искусном расположении.
- Гомокузуши (суши в канзаи) состоит из приготовленных или сырых ингредиентов, смешанных в теле риса.
- Саке-Зуши (суши в стиле Kyushu) использует рисовое вино над уксусом в приготовлении риса и увенчан креветками, морским лещным, осьминогом, грибами шиитаке, бамбуковыми стрельбами и измельченным омлеттом.
Инаризуши
[ редактировать ]

Инаризуши ( 稲荷寿司 ) представляет собой сумку из жареного тофу, обычно заполненного суши -рисом. Согласно Shinto Lore, Инаризуши назван в честь Бога Инари . Считается, что лисы, посланники Инари, любят жареный тофу , а в некоторых регионах рулон Инари-Зуши заострил углы, которые напоминают уши лисы, что усиливает связь. [ 30 ] Форма Инаризуши варьируется в зависимости от региона. Инаризуши обычно имеет прямоугольную форму в регионе Канто и треугольную форму в регионе Кансаи . [ 31 ]
мешочки из тонкого омлета ( Fukusa - Zushi или Sushi Tea Tuna , -Zushi ) вместо тофу. Chakin Региональные вариации включают
Конус Суши-это вариант Инаризуши, происходящих на Гавайях , который может включать зеленую фасоль , морковь , гобо или пьет вместе с рисом, завернутым в треугольную пьесу . Он часто продается в Оказу-я (японские деликаты ) и в качестве компонента коробок бенто . [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ]
Макизофи
[ редактировать ]Макизуши ( 巻き寿司 巻き寿司, «Скатанные суши») , Norimaki ( 海苔巻き 海苔 巻き, « нори ролл», используемый и для других блюд) или Макимоно ( 巻物 , «Разнообразие рулонов») - это цилиндрический кусок, образованный с помощью коврик известен как макису ( 巻き簾 ) . Макизуши обычно завернут в нори (морские водоросли), но иногда обернут тонким омлетом , соевой бумагой, огурцом или шисо (перилля) листья. Макизуши часто разрезают на шесть или восемь штук, составляя один порядок рулона. Обычно используется белый рис с коротким зерном, хотя коричневый рис с коротким зерном, как оливковое масло на Нори, теперь становится все более распространенным среди сознания здоровья. Редко сладкий рис смешан в рисе Макизуши .
В настоящее время рис в Макизуши может быть много видов черного риса, вареного риса и хлопьев. Помимо обычных ингредиентов, перечисленных выше, некоторые сорта могут включать сыр, пряный приготовленный кальмар , якинику , камабоко , обеденное мясо , колбасу, бекон или острый тунец . Нори может быть смазано кунжутным маслом или посыпано семенами кунжута. В вариации нарезанные кусочки макизуши могут быть слегка обжаренными яичным покрытием.
Ниже приведены некоторые общие типы макизуши , но существует много других видов.
- Futomaki ( 太巻 太巻 , «толстые, большие или толстые рулоны») представляет собой большой цилиндрический стиль суши, обычно с нори снаружи. [ 36 ] Типичный футомаки Пять -шесть сантиметров (от 2 до 2 + 1 ⁄ 2 дюйма) в диаметре. [ 37 ] Они часто производятся с двумя, тремя или более начинок, которые выбираются для их дополнительных вкусов и цветов. Футамаки часто вегетарианцы и могут использовать полоски огурца, тыкв Кампи , Таудако ( бамбуковые побеги ) или корня лотоса . Полоски тамагояки -омлет, крошечную рыбную икра , нарезанный тунец и с сигеной аборо хлопья являются типичными невегетарианскими начинками. [ 36 ] Традиционно, рис с виноградами слегка приправлен солью и сахаром. Популярными белками являются рыбные пирожные, имитационное крабовое мясо, яйцо, тунец или креветки. Овощи обычно включают огурец, салат и такуанс ( 沢庵 , маринованная редька) .
- Тамаго Макизуши ( яичные суши ) - это макизуши обернут в тонкий омлет.
- Макизуши или версия - Эйдзуши блюда жареная Темпура .
- Угощение это традиционный регион - Kansai region to eat a particular kind of futomaki in its uncut cylindrical form, called ehōmaki (惠方巻, "lucky direction roll"). [ 38 ] К 2000 году обычай распространился на всю Японию. [ 39 ] Эхомаки - это рулон, состоящий из семи ингредиентов, которые считаются счастливчиками. Типичные ингредиенты включают Kanpyō , яйцо, угря и шиитаке . Эхомаки часто включают другие ингредиенты. Люди обычно едят эхомаки , сталкиваясь с направлением, которое считается благодарным в этом году. [ 40 ]
- Hosomaki ( 細巻 , «тонкие рулоны») - это тип маленьких цилиндрических суши с нори снаружи. Типичный Hosomaki имеет диаметр около 2,5 сантиметров (1 дюйм). [ 37 ] Как правило, они содержат только одну начинку, часто тунец, огурец, канпи , натту , паста Умебоши и кальмар с шисо (японская трава).
- Каппамаки (河童巻) - это своего рода Hosomaki, заполненный огурцом. Он назван в честь японской легендарной воды, любимой огурцами, называемым Каппой . Традиционно Каппамаки потребляется, чтобы очистить вкус между употреблением сырой рыбы и другими видами пищи, чтобы ароматы рыбы отличались от вкусов других продуктов.
- Tekkamaki ( 鉄火巻 ) - это своего рода Hosomaki, наполненный сырым тунцом. считается, что слово , означающее «Red Hot Iron», намекает на цвет плоти тунца или плоти лосося, оно на самом деле возникло как быстрое Tekka Хотя закус сэндвича . [ 41 ] [ 42 ]
- Negitoromaki ( ねぎとろ巻 ) - это своего рода Hosomaki , заполненный Негриторо , также известный как зеленый лук ( неги ) и нарезанный тунец ( Торо ). Жирный тунец часто используется в этом стиле.
- Tsunamayomaki ( объем майонеза Tsuna ) - это своего рода Hosomaki, заполненный консервированным тунцом, брошенным майонезом .
- Temaki ( 手巻 , «ручная рулона») представляет собой большой конусный стиль суши с нори снаружи, а ингредиенты выливают широкий конец. Типичный темаки составляет около 10 сантиметров (4 дюйма) длиной и едят пальцами, потому что он слишком неловкий, чтобы забрать его с помощью палочек для еды . Для оптимального вкуса и текстуры Темаки должен быть съеден быстро после того, как его изготовили, потому что конус нори вскоре поглощает влагу из начинки и теряет свою четкость, что затрудняет укусить. По этой причине, нори в предварительном или вынос Temaki запечатана в пластиковой пленке, которая удаляется непосредственно перед едой. [ 43 ]
-
Увенчанный Тобико
-
Макизуши в подготовке
-
Фумаки
-
Каппамаки
-
Источник
-
Смеситель
-
Производительность
Современный Наресуши
[ редактировать ]
Narezushi ( 熟れ寿司 , "зрелый суши") - это традиционная форма ферментированных суши. Кожаная и потрошенная рыба наполнена солью, расположенной в деревянную ствол, снова залитая солью, а затем отягощается тяжелым цукемонуиши (маринованный камень). По прохождению дней вода просачивается и удаляется. Через шесть месяцев этого суши можно съесть, оставаясь съедобным еще на шесть месяцев или более. [ 44 ]
Самым известным разнообразием Narezushi являются те, которые предлагаются в качестве специального блюда префектуры Shiga , [ 45 ] В частности, Funa-Zushi, изготовленная из рода Fish of the Crucian Carp Carp подлинная версия которого требует использования Nigorobuna , конкретного местного дифференцированного разнообразия рыб дикого золота для , озера Бива . [ 46 ]
Нигиризуши
[ редактировать ]

Nigirizushi ( 握り寿司 , «суши с ручным отжимом») состоит из продолговатого насыпи суши риса, который шеф-повар обычно нажимает между ладонями рук, чтобы сформировать овальный шарик и вершина (нета ) , затянувшись на мяч. Обычно его подают с небольшим количеством васаби ; Начинки обычно представляют собой рыбу, такую как лосось, тунец или другие морепродукты. Некоторые начинки, как правило, связаны с рисом с тонкой полосой нори, чаще всего осьминога ( тако ), пресноводного угря ( Unagi ), морского угря ( Anago ), Squid ( IKA ) и сладкого яйца ( тамаго ).
Guntanmaki ( 軍艦巻 , "Warship Roll") -это особый тип Nigirizushi : овальный, сформированный вручную сцеп , свободный или тонкий ингредиент, который требует заключения нори, таких как Roe , Nattō , устрицы, универ ( Roe Sea Erchin ), сладкий майонез, гребешки и перепелиные яйца. Gunkan-Maki был изобретен в ресторане Ginza Kyubey в 1941 году; Его изобретение значительно расширило репертуар мягких начинок, используемых в суши. [ 47 ] [ 48 ]
Temarizushi ( 手まり寿司 手まり 寿司, "Ball Sushi") -это стиль суши, изготовленных нажатием риса и рыбы в форму в форме шарика с помощью ручной работы с помощью полиэтиленовой пленки.
Ошизуши
[ редактировать ]
Oshizushi ( 押し寿司 押 し寿司, «прессованные суши») , также известный как Хако-проши ( 箱寿司 , "Box Sushi") , является прессованным суши из региона Кансай , любимой и специальностью Осаки . Блок-форма образуется с использованием деревянной плесени, называемой Oshibako . Шеф -повар выстраивает нижнюю часть Осабако с начинкой, покрывает их суши -рисом, а затем нажимает крышку формы, чтобы создать компактный прямолинейный блок. Блок удаляется из плесени, а затем нарезает на кусочки размером с укус. Особенно известно, что батара ( バッテラ バッテラ , прессованная скумбрия суши) или саба Зуши ( 鯖寿司 ) . [ 49 ] В Oshizushi все ингредиенты либо приготовлены, либо вылечены, а сырая рыба никогда не используется. [ 50 ] Название батара означает «маленькая лодка» на португальском языке (Bateira), поскольку суши -формы напоминали небольшие лодки. [ 51 ]
Ошизуши, в листья хурмы , специальность известен как Какинохазуши завернутые , Нара .
Обжаренный Ошизуши , или Абури Ошизуши ( жареный суши ) , является популярным разнообразием в Ванкувере, Британская Колумбия, в 2008 году. [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] Это включает в себя использование бутанового факела для обжарения суши, которые могут содержать такие ингредиенты, как майонез , различные соусы, халапеньо и авокадо , в дополнение к типичным ингредиентам суши, таким как лосось и скумбрь. С тех пор разнообразие распространилось на другие города, такие как Торонто. [ 55 ]
Суши в западном стиле
[ редактировать ]
Растущая популярность суши по всему миру привела к вариациям, обычно встречающимся в западном мире , но редко в Японии. Примечательным исключением является использование лосося. Японцы съели лосося с предыстории; Тем не менее, лосось в природе часто содержит паразитов и должен быть приготовлен или вылечен , чтобы его стройное мясо было съедобным. На другой части мира, в 1960 -х и 1970 -х годах, норвежские предприниматели начали экспериментировать с аквакультурным сельским хозяйством. Большой прорыв был, когда они выяснили, как поднять лосося в чистых ручках в море. По сообщениям , будучи на ферме, атлантический лосось продемонстрировал преимущества по отношению к тихоокеанскому лосося , например, без паразитов, легкий захват животных, и может быть выращено с более высоким содержанием жира. С государственными субсидиями и улучшенными методами, они были настолько успешными в повышении жирового и без паразита лосося, который в итоге получили избыток. Норвегия имеет небольшое население и ограниченный рынок; Поэтому они обратились к другим странам, чтобы экспортировать своего лосося. Первый норвежский лосось был импортирован в Японию в 1980 году, принятый традиционно для гриля, а не для суши. Лосось уже употреблялся в Северной Америке как ингредиент в суши еще в 1970 -х годах. [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] SASHI Sushi не стал широко принятым в Японии до успешного маркетингового партнерства в конце 1980 -х годов между Бьорном Эйриком Олсеном, норвежским бизнесменом, которому поручено помочь норвежскому глютике лососевого индустрии и японским поставщиком продуктов питания Nichirei . [ 60 ] [ 61 ] [ 56 ]
Другие творения суши, чтобы соответствовать западному небу, были первоначально подпитываются изобретением калифорнийского рулона , норимаки , в котором в настоящее время почти всегда используется имитационный краб (оригинальный рецепт требует настоящего приготовленного краба), наряду с авокадо и огурцом. [ 62 ] широкое разнообразие популярных булочек ( Norimaki и Uramaki С тех пор развивалось ). «Norway Roll» - это еще один вариант урамакизуши , наполненного тамаго (омлетом), имитационным крабом и огурцом, катящимися листьями шисо и нори , увенчанными ломтиками норвежского лосося, украшенного лимоном и майонезом. [ 63 ]
Умара
[ редактировать ]
Урамаки ( 裏巻 , «внутренний рулон») -это цилиндрический стиль среднего размера суши с двумя или более начинок и был разработан в результате создания калифорнийского рулона, как метод, который первоначально призван скрыть нори. Урамаки отличается от других макимоно, потому что рис находится снаружи, а нори внутри. Начинка окружена нори, затем слой риса и, опционально, является внешним покрытием некоторых других ингредиентов, таких как ROE или поджаренные семена кунжута . Это может быть сделано с различными начинками, такими как тунец, крабовое мясо, авокадо, майонез, огурец или морковь.
Примеры вариаций включают в себя радужный рулон (внутренний, увенчанный тонко нарезанными Магуро, Хамачи, Эби, Саке и Авокадо) и рулон гусеницы (внутренний выпуск, увенчанный тонко нарезанным авокадо). Также обычно встречается «рок-н-ролл» (изнутри с вышесованством с пресноводным угрями и авокадо с жареными семенами кунжута снаружи).
В Японии Урамаки - необычный тип макимоно ; Поскольку суши традиционно едят вручную в Японии, внешний слой риса может быть довольно сложно справиться с пальцами. [ 64 ]
В Бразилии Урамаки и другие суши обычно включают сливочный сыр в их рецепте. Несмотря на неслыханный в японских суши, это наиболее распространенный ингредиент суши, используемый в Бразилии. Temaki также часто содержит большое количество сливочного сыра и очень популярен в ресторанах. [ 65 ]
в американском стиле Макизуши
[ редактировать ]
Многократные списки, вдохновленные Futomaki, являются более популярным типом суши в Соединенных Штатах и приходят в вариациях, которые берут их имена с их мест происхождения. Другие булочки могут включать в себя различные ингредиенты, в том числе нарезанные гребешки , пряный тунец , говядина или куриный терияки рулет , бамию и различные овощи, такие как огурец и авокадо, а также рулон темпура, где кревет избитый и жареный в стиле темпура. На юге Соединенных Штатов многие суши -рестораны готовит рулоны, используя раков . Иногда рулоны изготавливаются из коричневого риса или черного риса , известного как запретный рис, которые также появляются в японской кухне.
По правилам Управления по контролю за продуктами и лекарствами сырая рыба, подаваемая в Соединенных Штатах, должна быть заморожена, прежде чем убить паразитов. [ 66 ]
Поскольку клиент часто производится на заказ, клиент не является необычным указать точные желаемые ингредиенты (например, рулон лосося, рулон огурца, рулон авокадо, рулон тунца, креветки или ролл из тунца и т. Д.). Хотя названия меню блюд часто варьируются в зависимости от ресторана, некоторые примеры включают следующее:
Изображение | Суши -рулон название | Определение |
---|---|---|
Алясканский ролл | Вариант калифорнийского рулона с копченым лососем внутри или налогового на улице. [ 67 ] | |
Бостон Ролл | Калифорнийская калифорнийская калифорнийская калифорнийская калифорнийская калифорния креветками с вместо имитации краба . [ 68 ] | |
![]() |
Британская Колумбия Ролл | Ролл, содержащий на гриле или на гриле кожу лосося, огурец и сладкий соус, иногда с ROE . Также иногда называют рулонами кожи лосося за пределами Британской Колумбии , Канада. [ 69 ] |
![]() |
Калифорнийский ролл | Ролл, состоящий из авокадо , Кани Кама (имитационный краб/ краб ) (также может содержать настоящий краб в «премиум» сорта), огурца и тобико , часто сделанный как Урамаки (с рисом снаружи, Нори внутри). [ 70 ] |
![]() |
Драконский рулон | Прокатка, содержащая начинки, такие как креветка темпура, огурец и unagi, и отчетливо обернута авокадо снаружи. Говорят, что также обычно называемый «рулоном гусеницы», напоминает весы дракона. [ 71 ] |
![]() |
Динамит рулон | Ролл, включающий желтый хвост ( хамачи ) или креветка темпура, и начинки, такие как ростки бобов, морковь, авокадо, огурец, чили, острый майонез и ROE. [ 72 ] |
Гавайский ролл | Ролл, содержащий тунец Shōyu (консервированный), тамаго , канпи , камабоко и отличительный красный и зеленый Hana Ebi (порошок креветок). [ 73 ] | |
Рулон манго | Рулон, включающий начинки, такие как авокадо, крабовое мясо, креветки темпуры и ломтики манго, и увенчанный сливочной пастой манго. [ 74 ] | |
Мичиган Ролл | Рулон, включающий начинки, такие как пряный тунец, пробл от икра, острый соус, авокадо и рис суши. Это вариация на пряном рулете тунца. [ 75 ] | |
Нью -Мексико Ролл | Рулон, происходящий в Нью -Мексико ; Включает в себя зеленый чили из Нью-Мексико (иногда жареный), соус терияки и рис. [ 76 ] [ 77 ] Иногда просто упоминается как «зеленый чили (темпура) рулет» в штате. [ 78 ] [ 79 ] | |
![]() |
Филадельфия Ролл | Ролл, состоящий из сырого или копченого лосося и сливочного сыра (название относится к филадельфийскому сливочному сыру ), с огурцом, авокадо и/или луком из лука. [ 80 ] Функционально синоним японского бублика (JB) Roll и Seattle Roll. [ 81 ] |
![]() |
Радужная рулона | Калифорнийский урамаки с несколькими видами рыбы (обычно желто хвост, тунец, лосось, окунь, белая рыба, угорь и т. Д.) И авокадо обернуты вокруг него. [ 82 ] |
![]() |
Острый ролл тунца | Ролл, включающий сырой тунец, смешанный с майонезом Шрирача. |
![]() |
Паук рулона | Ролл, включающий жареный краб с мягкой оболочкой и другие начинки, такие как огурец, авокадо, ростки дайкона или салат, ROE, а иногда и острый майонез. [ 83 ] |
![]() |
Суши Буррито | Большой, настраиваемый бросок, предлагаемый в нескольких ресторанах "Суши Буррито" в Соединенных Штатах. [ 84 ] |
Канада
[ редактировать ]
Многие из стилей, которые можно увидеть в Соединенных Штатах, также наблюдаются в Канаде и их собственных. Доши (портманто пончика и суши )-это рисовый шарик в форме пончика на жареного краба или имитационного крабового торта, увенчанного ингредиентами суши. [ 85 ] Maki Poutine похож на Makizushi в стиле, за исключением того, что он увенчан сырными творогами и соусом и содержит утиную конфи , больше творога сыра и темпура сладкого картофеля. [ 86 ] Суши -торт изготовлен из крабового мяса, авокадо, грибы шиитаке, лосося, пряного тунца и тобико и подается на суши -рис, затем поджигал острым майонезом, соусом для барбекю и бальзамическим восстановлением, а также усеянный капером и чесночными чипсами. [ 87 ] Суши-пицца -жареный рис или краб/имитационный крабовый пирог с майонезом и различными ингредиентами суши. [ 88 ]
Мексика и Западный Соединенные Штаты
[ редактировать ]Sinaloan Sushi появился в Синалоа, Мексика , и с 2013 года был доступен в Западной Соединенной Штатах. [ 89 ]
Подобные блюда в Азии
[ редактировать ]Южная Корея
[ редактировать ]Gimbap , похожий на Makizushi , является всемирно популярной удобной едой корейского происхождения. [ 90 ] Он состоит из GIM (корейская версия Nori ), свернутая вокруг риса, приправленного кунжутным маслом, вместо уксуса, и множество ингредиентов, таких как овощи, такие как Danmuji , и мясо, как булгоги . [ 91 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]
У всех суши есть база специально подготовленного риса, дополненный другими ингредиентами. Традиционные японские суши состоит из риса, приправленного уксусом и различными сырыми или приготовленными ингредиентами.
Суши-Меши
[ редактировать ]Sushi-Meshi ( 鮨飯 ) (также известный как Су-Меши ( 酢飯 ) , Шари ( 舎利 ) или Гохан ( ご飯 ) )-это приготовление белого, короткозернистого японского риса , смешанного с заправкой, состоящей из рисового уксуса , сахар , соль и иногда комбу и саке . Он должен быть охлажден до комнатной температуры, прежде чем использовать для начинки для суши, или он будет слишком липким во время опытного. Традиционно он смешивается с хангри (круглой деревянной ванны или бочки с плоским дном) и шамоджи (деревянное весло).
Sushi Rice готовится с коротким японским рисом, который имеет консистенцию, которая отличается от длиннозерновых штаммов, таких как из Индии, Шри-Ланка, Бангладеш, Таиланда и Вьетнама. Основным качеством является его липкость или клейкость, хотя тип риса, используемого для суши, отличается от клейкого риса . Свежий собран рис ( Shinmai ) обычно содержит слишком много воды и требует дополнительного времени, чтобы слить рисоварку после промывки. В некоторых ресторанах с фьюжн кухни короткозернистый коричневый рис и дикий рис также используются .
Есть региональные различия в суши -рисе, и отдельные повара имеют свои методы. Большинство вариаций в рисовом уксусном заправке: регионе Канто версия повязки в (или Восточная Япония) обычно использует больше соли; В Канзайском регионе (или Западной Японии) у заправки больше сахара.
Хочу
[ редактировать ]
Темно -зеленые обертки морских водорослей, используемые в Макимоно, называются нори ( 海苔 ) . Нори - это тип красных водорослей , обычно в семействе Bangiaceae , традиционно культивируемых в гаванях Японии. Первоначально водоросли соскаблировали из док -кулисов, раскатывались в тонкие, съедобные листы и сушены на солнце, похожие на создание рисовой бумаги . [ 92 ] Сегодня коммерческий продукт выращивается, обрабатывается, поджарен, упакован и продается на листах.
Размер листа нори влияет на размер Макимоно . Полноразмерный лист производит Futomaki , а половина производит Hosomaki и Temaki . Чтобы произвести муканский и какой-то другой макимоно , кусок нори подходящего размера вырезан из целого листа.
Нори сам по себе является съедобной закуской и доступна со солью или ароматизированной соусом терияки. Ароматизированный сорт, однако, имеет тенденцию быть меньшим качеством и не подходит для суши.
При изготовлении фукусазуши , тонкий омлет бумаги может заменить лист Нори в качестве упаковки. Омлет традиционно производится на прямоугольной сковороде, известной как макиякинабе , и используется для формирования мешочка для риса и начин. [ 93 ]
К
[ редактировать ]


Ингредиенты, используемые внутри суши, называются GU и, как правило, являются разновидностями рыбы. [ 94 ] По кулинарным, санитарным и эстетическим причинам минимальное качество и свежесть рыбы, которые можно съесть сыром, должны быть превосходить рыбу, которая должна быть приготовлена. Шеф -повара суши обучаются распознавать важные атрибуты, включая запах, цвет, твердость и свободу от паразитов, которые могут оставаться незамеченными в коммерческом осмотре. Обычно используемые рыбы-это тунец ( Магуро, Широ-Магуро ), японский амберджек , желтый хвост ( Хамачи ), окунь ( куродай ), скумбрия ( саба ) и лосось ( саке ). Наиболее ценным суши -ингредиентом является Торо , жирный порез рыбы. [ 95 ] Это происходит в различных ōtoro (часто из голубых видов тунца) и Chūtoro , что означает «средний торо», подразумевая, что он на полпути в жиру между Торо и обычным сокращением. Стиль Абури относится к нигири -суши, где рыба частично на гриле (верхняя часть) и частично сырой. У большинства нигири суши будут полностью сырые начинки, называемая Neta . [ 94 ]
Другие морепродукты, такие как Squid ( IKA ), Eel ( Anago и Unagi ), Pike Conger ( Hamo ), осьминог ( тако ), креветки ( Ebi и amaebi ), Clam ( Mirugai , Aoyagi и Akagai ), рыба ( Икура , Масаго , Казуноко и Тобико ), морской еж ( UNI ), краб ( кани ) и различные виды моллюсков (абалон, креветка, гребешка) - самые популярные морепродукты в суши. Устрицы встречаются реже, так как считается, что вкус не очень хорошо сочетается с рисом. Кани Кама , или имитация крабовой палочки, обычно заменяется настоящим крабом, особенно в калифорнийских рулонах. [ 96 ]
Маринованная редька Дайкона ( такуан ) в Шинко Маки , маринованные овощи ( цукемоно ), ферментированные соевые бобы ( натт ) в Натту Маки , Авокадо , огурец в Каппа Маки , Аспарена , [ 97 ] Ям , маринованный UME ( Umeboshi ), тыква ( Kanpyō ), Burdock ( gobo ) и сладкая кукуруза (иногда смешанная с майонезом) - это растительные продукты, используемые в суши.
Тофу , яйца (в форме слегка сладкого, слоистого омлета, называемого тамагояки ), и яйца с сырыми перепелиными (в качестве ганкан-маки ) также распространены.
Приправы
[ редактировать ]Суши обычно едят с приправами. Суши могут быть окунаются в Shōyu ( соевый соус ) и обычно ароматизируются васаби , пикантной пасты, изготовленной из тертого стебля растения Wasabia japonica . Майонез в японском стиле является распространенной приправами в Японии на лососе, свинине и других суши.
Традиционный инструмент решетки для Wasabi - это Grater или Sharkskin Oroshi . Имитация васаби ( сейо-Васаби ), сделанная из хрена , порошка горчицы и зеленого красителя, распространена. Lower End Kaiten-Zushi Он найден в ресторанах Kaiten-Zushi, в Bento Box Sushi и в большинстве ресторанов за пределами Японии. Если он изготовлен в Японии, он может быть помечен как «японский хрен». [ 98 ] Остенное соединение как в истинном, так и имитационном васаби- аллил изотиоцианат , который обладает хорошо известными антимикробными свойствами. Тем не менее, истинный васаби также может содержать некоторые другие антимикробные препараты. [ 99 ]
Гари (сладкий, маринованный имбирь ) едят между суши -курсами, чтобы очистить небо и помощь в пищеварении. В Японии зеленый чай ( OCHA ) неизменно подается вместе с суши. Лучшие рестораны Sushi часто используют отличительный чай премиум -класса, известный как меха . В словаре суши зеленый чай известен как агари .
Суши могут быть украшены гобо , тертым дайконом , тонко нарезанными овощами, морковью, редьками и огурцами, которые были формированы, чтобы выглядеть как цветы, настоящие цветы или салат из морских водорослей.
При тщательно расположенном на подносе, разные части часто отделяются зелеными полосами, называемыми Баран или Кири-дзаса ( 切り笹 ) . Эти перегородки не позволяют вкусам соседних кусочков суши смешивать и помочь в достижении привлекательной презентации. Первоначально это были вырезанные листья из растений Aspidistra Elatior ( 葉蘭 , Haran ) и Sasa Veitchii ( 熊笹 , Kuma-zasa ) соответственно. Использование фактических листьев имело дополнительное преимущество от высвобождения антимикробных фитонцидов при вырезании, тем самым расширяя ограниченный срок годности суши. [ 100 ]
Boxes Sushi Bento - это основной продукт японских супермаркетов и магазинов. Поскольку эти магазины начали расти в замешательстве в 1960-х годах, трудоемкие листья среза были все чаще заменены зеленым пластиком до снижения затрат. Это совпало с повышенной распространенностью охлаждения, которое расширило срок годности суши без необходимости разрезания листьев. Сегодня пластиковые полоски обычно используются в коробках суши бенто и, в меньшей степени, в суши -презентациях, найденных в суши -барах и ресторанах. В пакетах суши, проданных в магазине, пластиковые полоски листьев часто используются, чтобы предотвратить вступление рулетов в раннем или нежелательном контакте с имбирем и васаби, включенным в блюдо. [ 101 ]
Питание
[ редактировать ]
Основными ингредиентами традиционных японских суши, сырой рыбы и риса, естественным образом с низким содержанием жира и с высоким содержанием белка , углеводов (только рис), витаминов и минералов, как и Gari и Nori . Другие овощи, завернутые в суши [ 102 ] также может предложить питательные вещества. [ Медицинская цитата необходима ]
Риски для здоровья
[ редактировать ]Потенциальные химические и биологические опасности у суши включают загрязнители окружающей среды, патогены и токсины.
Крупные хищники Marine Apex, такие как тунец (особенно Bluefin ), могут содержать высокие уровни метилртути , один из многих токсинов морского загрязнения . Частое или значительно большое потребление метилртути может привести к дефектам развития при потреблении определенными группами с более высоким риском, в том числе женщинами, которые беременны или могут стать беременными, кормящих матерями и маленькими детьми. [ 103 ] Испания Испания 2021 года, исследование в Каталонии, сообщила, что предполагаемое воздействие метилртути при потреблении суши подростками превысило переносное ежедневное потребление. [ 104 ]
Статья 2011 года сообщила, что примерно 18 миллионов человек инфицировали рыбные театрализованы по всему миру. [ 105 ] Такая инфекция может быть опасной для ожидания матерей из -за рисков для здоровья, которые медицинские вмешательства или меры лечения могут вызывать на развивающемся плоде. [ 105 ] Паразитарные инфекции могут иметь широкий спектр воздействия на здоровье, включая обструкцию кишечника, анемию, заболевание печени и многое другое. [ 105 ] Влияние этих заболеваний может вызвать проблемы со здоровьем для ожидающей матери и ребенка. [ 105 ]
Сашими или другие виды суши, содержащих сырые рыбы, представляют риск заражения тремя основными типами паразитов :
- Clonorchis sinensis , случайность , которая может вызвать клонорхиоз [ 106 ]
- Анисакис , круглый червь , который может вызвать анисакиоз [ 107 ]
- Diphyllobothrium , ленточный червя , который может вызвать дифиллоботриаз [ 108 ]
По этим причинам правила ЕС запрещают использовать сырую рыбу, которая ранее не была заморожена. Он должен быть заморожен при температуре ниже -20 ° C (-4 ° F) во всех частях продукта не менее чем за 24 часа. [ 109 ] Рыба для суши может быть заморожена на рыбацких лодках и поставщиками до температуры до -60 ° C (-76 ° F). [ 110 ] Суперкамерное замораживание разрушает паразитов, а также предотвращает окисление крови во плоти тунца, которое вызывает обесцвечивание при температурах выше -20 ° C (-4 ° F). [ 111 ]
Призывы к более строгому анализу и регулированию морепродуктов включают улучшенное описание продукта. Исследование ДНК 2021 года в Италии обнаружило, что 30-40% видов рыб у суши неверно описаны. [ 112 ]
Некоторые формы суши, особенно те, которые содержат фьюгу -пухоту рыбы и некоторые виды моллюсков, могут вызвать серьезное отравление, если не подготовить должным образом. Потребление фугу, в частности, может быть смертельным. Fugu Fish имеет смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах и, по закону во многих странах, должна быть подготовлена лицензированным шеф -поваром Фугу, который сдал префектурный экзамен в Японии. [ 113 ] Лицензирование включает в себя письменный тест, тест идентификации рыбы и практическое тест, который включает в себя подготовку фугу и разделение ядовитых органов; Только около 35 процентов претендентов проходят. [ 114 ]
Устойчивые суши
[ редактировать ]Устойчивые суши изготовлены из рыбаленных или выращиваемых источников, которые можно сохранить, или будущее производство, в будущем не поставит под угрозу экосистемы, из которых он приобретен.
Презентация
[ редактировать ]

Традиционно суши подают на минималистском японском стиле, геометрическом, моно- или дуэтском деревянном или лаковом пластинах, поддерживая эстетические качества этой кухни. [ Цитация необходима ]
Многие суши-рестораны предлагают наборы с фиксированной ценой, выбранные шеф-поваром из улова дня. Они часто оцениваются как -chiku-bai ( 松竹梅 ) , shō/matsu 松 , pine) , /take ( 竹 , бамбук) и Bai/ ( 梅 , ume сливо ( chiku shō самый дешевый. [ Цитация необходима ] Суши -рестораны часто бывают частной обеденной столовой, где гостей просят снять обувь, оставляя их за пределами комнаты; Тем не менее, большинство суши -баров предлагают посетителям случайный опыт с концепцией открытой столовой.

Суши могут быть поданы в стиле Kaiten Zushi (Sushi Train): цветовые тарелки суши помещаются на конвейерную ленту, из которой посетители выбирают, как им угодно. После окончания счет подсчитывается, подсчитывая, сколько тарелок каждого цвета было принято. Новые рестораны Kaiten Zushi используют штрих -коды или RFID -теги, встроенные в посуду, чтобы управлять истешенным временем после подготовки предмета. [ 115 ]
Существует практика, называемая Nyotaimori , которая влечет за собой служение суши на обнаженном теле женщины. [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ]
Глоссарий
[ редактировать ]Некоторые специализированные или сленговые термины используются в суши -культуре. Большинство из этих терминов используются только в суши -барах.
- Агари : Lit.
- Гари : сладкий, маринованный и нарезанный имбирь , или суши -имбирь . Shōga ( 生姜 ) на стандартном японском.
- Гёку Желебь » . « :
- Марасаки : «Вайолет» или «Паул» (Колли). Соевая суус. Shōyu ( 醤湹 ) на стандартном японском.
- Нета : начинка на нигири или начинки в Макимоно . Обращение стандартного японского тана ( 種 ) .
- OAISO : "комплимент". Счет или чек. OAISO может использоваться не только в суши -барах, но и на Изакайе . [ 119 ] [ 120 ] Okanjō ( аккаунт ) или Chekku ( проверка ) на стандартном японском языке.
- Otemoto : палочки для еды . Otemoto означает ближайшую вещь для сидящего клиента. Хаши ( 箸 ) или Охаши на стандартном японском языке.
- Саби : Сокращенная форма васаби ( 山葵 ) , также известная как японский хрен .
- Шари : уксус рис или рис. Первоначально это может быть от санскритского зааали ( शालि ), означающего рис или śарира . Гохан ( ご飯 ) ) или меши ( 飯 ) на стандартном японском.
- Tsume толстый соус в основном из : соевого . соуса сладкий [ 121 ]
Этикет
[ редактировать ]В отличие от сашими, которые почти всегда едят с палочками для еды, нигиризуши традиционно едят с пальцами, даже в формальных условиях. [ 122 ] Хотя он обычно подается на небольшом блюде с гарниром для погружения, суши также можно подавать в бенто , коробку с небольшими отсеками, в которых есть различные блюда еды.
Соевый соус - это обычная приправа, а суши обычно подают с небольшим блюдом из соуса или отсеком в бенто. Традиционный этикет предполагает, что суши перевернуты так, что только точинка опускается, чтобы приправить его; Рис, который уже был приправлен с рисовым винным уксусом, сахаром, солью, Мирином и комбу, в противном случае поглотила бы слишком много соевого соуса и развалится. [ 123 ]
Традиционно шеф -повар суши добавит в суши соответствующее количество васаби во время его подготовки, и закусочная не должна добавлять больше. [ 123 ] Тем не менее, сегодня Васаби - это скорее личный вкус, и даже рестораны в Японии могут обслуживать Васаби на стороне для клиентов, чтобы использовать их по своему усмотрению, даже если в блюде уже есть васаби. [ 124 ]
Посуда, используемая при изготовлении суши
[ редактировать ]Посуда | Определение |
---|---|
Фукин | Кухонная ткань |
Ханьри | Рисовый ствол |
Хочо | Кухонные ножи |
Макису | Бамбук -катящий коврик |
Райорибаши или Сайбаши | Приготовление палочки для еды |
Шамоджи | Деревянное рисовое весло |
Макиякинабе | Прямоугольная сковорода омлета |
Ошизушихако | Плесень, используемая для изготовления Oshizushi |
Галерея
[ редактировать ]-
Торо Нигири ( Жирный тунец живот)
-
Лосось рулон ( лосось свернутый )
-
Какиноха ( суши листьев хурмы , хурмы лист ) суши
-
Чакин-Зуши ( чакин Суши ) завернут в тонкую омлету
-
Суши 盛り合わせ-тарелка
-
Икура Гункан-Маки ( лосось Роу Гунканмаки )
-
Саса ( бамбуковый лист) суши
-
Unagi ( Teriyaki -обжаренный пресноводный угорь) суши )
-
Нигиризуши на продажу в супермаркете в Токио
-
Ассорти суши ( ассорти )
-
Ассорти Западные Суши ( ассорти )
-
тунца ручный ролк пряный Западный
-
с креветками рулет пряный Западный
-
Гари (имбирь)
-
Васаби
-
Тамаго Суши
-
Оторо суши
Смотрите также
[ редактировать ]- Гимбап , корейский вариант макизуши
- Таможня и этикет в японской обедам
- Список ингредиентов суши и сашими
- Список суши -ресторанов
- Nyotaimori , суши, представленные на обнаженном женском теле
- Сашими бучо , японский нож, чтобы нарезать сырую рыбу и морепродукты
- Спам Мусуби , Гавайский вариант Нигиризуши
- Суши -машина
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Суши-как это делать» . Финиширование . 1 мая 1998 года. Архивировано с оригинала 4 ноября 2019 года . Получено 4 ноября 2019 года .
- ^ «Тайны суши - часть 2: фаст -фуд» . Тойо Кейзай . 23 мая 2015 года. Архивировано с оригинала 9 сентября 2017 года.
- ^ «Когда суши стал новым фаст -фудом в Эдо» . Nippon.com. 22 декабря 2020 года. Архивировано с оригинала 18 января 2021 года.
- ^ «Суши» . Нихонбаши. Архивировано из оригинала 28 декабря 2021 года.
- ^ «Сашими против суши - разница и сравнение | diffen» . www.diffen.com . Архивировано из оригинала 5 июня 2019 года . Получено 5 июня 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный Ли, Черл-хо; Steinkraus, Keith H; Рейли, П.Дж. Алан (1993). Технология ферментации рыбы . Токио: United Nation University Press. OCLC 395550059 . Архивировано из оригинала 13 января 2021 года . Получено 17 июня 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Хирофуми Акано. «Эволюция суши и сила уксуса» . Японское научное агентство . С. 201, 202. Архивировано из оригинала 14 февраля 2023 года . Получено 4 апреля 2023 года .
- ^ Mouritsen, OG (2009). Сушина для глаз, тело и душа (2 -е изд.). Бостон: Спрингер . п. 15. Bibcode : 2009sfeb.book ..... m . doi : 10.1007/978-1-4419-0618-2 . ISBN 978-1-4419-0617-5 .
- ^ Jump up to: а беременный Санчес, Присцилла С. (2008). «Рыба и рыбные продукты с лактической кислотой» . Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технологии . Университет Филиппин Пресс. п. 264. ISBN 9789715425544 .
- ^ Хилл, Амелия (8 октября 2007 г.). «К палочкам для палочек на рассвете для Sushi Showdown» . Хранитель . Лондон Архивировано из оригинала 17 декабря 2007 года . Получено 25 сентября 2011 года .
- ^ War, MI (1994). «Студий на хлебе, фермент местной рыбы является центральным Минданао. Агрис 1 (2): 364–365.
- ^ «Раскрытие происхождения суши: путешествие по Вьетнаму» . Tuoi Tre News . 4 мая 2024 года . Получено 10 мая 2024 года .
- ^ 1988, Kokugo Dai Jiten, пересмотренное издание (на японском языке), Tōkyō: Shogakukan
- ^ Kouji itou; Shinsuke Kobayashi; TOORU OOIZUMI; Йошиаки Акахане (2006). «Изменения ближайшего состава и добывающих компонентов в Наресуши, продукте с ферментированной скумбрии, во время обработки». Наука о рыболовстве . 72 (6): 1269–1276. Bibcode : 2006fissc..72.1269i . doi : 10.1111/j.1444-2906.2006.01285.x . ISSN 0919-9268 . S2CID 24004124 .
- ^ Jump up to: а беременный Бестр, Теодор С. (13 июля 2004 г.). Цукиджи: рыбный рынок в центре мира . Калифорнийский университет. п. 141. ISBN 9780520923584 .
- ^ Нигири суши начинается с стойки хот -дога Эдокко (на японском языке). Nikkei, Inc. 9 июня 2018 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2020 года . Получено 4 апреля 2023 года .
- ^ Mpritzen, Ole G. (2009). Суши: еда для глаз, тело и душа . Springer Science-Business Media. п. 15
- ^ Лоури, Дэйв (2010). Руководство для суши . Readhowyouwant.com. п. XVII. ISBN 978-1458764140 Полем Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Получено 1 ноября 2020 года .
Самородка риса была приправлена уксусом и увенчанным кусочком морепродуктов, свежих из залива, который находился всего в нескольких кварталах. Вот почему синоним нигири -суши - Edomae Sushi: Edomae "перед Эдо", то есть в заливе.
- ^ Mouritsen, Ole G. (2009). Суши: еда для глаз, тело и душа . Спрингер. п. 17. ISBN 978-1441906182 Полем Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Получено 1 ноября 2020 года .
Edomae-Zushi или Nigiri-Zushi? Нигири-Зуши также известен как edomae-Zushi. Edomae ссылается на маленький залив в Эдо перед старым дворцом, который стоял на том же месте, что и современный имперский участок в Токио. Свежая рыба и моллюски, пойманные в бухте, использовались на месте для того, чтобы сделать суши, известные как Edomae-Zushi. Однако прошло много лет с тех пор, как эти воды были источником морепродуктов. Теперь выражение Edomae-Zushi используется в качестве синонима для высококачественного нигири-зиши.
- ^ Jump up to: а беременный Магниер, Марк (2 сентября 2001 г.). «Йошиаки Ширайши; Основанная конвейерная индустрия суши -конвейеры» . Los Angeles Times . Получено 4 февраля 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный История суши конвейерных ленты более полувека! Каковы характеристики каждой конвейерной сети суши? (на японском языке). Суши Уокер. 26 февраля 2023 года. Архивировано из оригинала 14 февраля 2024 года . Получено 14 февраля 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный История конвейерных суши (на японском языке). Генроку Зуши. Архивировано из оригинала 1 декабря 2023 года . Получено 14 февраля 2024 года .
- ^ «Суши», Оксфордский английский словарь , второе издание, 1989; онлайн -версия декабрь 2011 г. Доступ 23 декабря 2011 года.
- ^ Бэкон, Алиса Мейбл (1893). Японский интерьер . Хоутон, Миффлин и Компания. п. 271 .
п. 271: «Суши, рулон холодного риса с рыбой, морской пашкой или каким-то другим ароматизатором» с. 181: «Пока мы ждали, когда появится моего Господа и моей леди, домашнее хозяйство служило нам с чаем и суши или рисовыми бутербродами, и годовалый ребенок был привезен и выставлен». п. 180: «Все суши, которые я не смог съесть, были отправлены в мою Куруму , аккуратно сделанные в белой бумаге».
- ^ Джеймс Кертис Хепберн, японский -английский и английский японский словарь , издатель: Рэндольф, 1873, 536 страниц ( стр. 262 )
- ^ WH Patterson, японская кулинария , «Примечания и запросы», издатель: издательство Оксфордского университета, 1879. ( с.263 Архивировал 2016-02-02 на машине Wayback )
- ^ Миккельсон, Барбара. «Определение суши» . Снопс . Получено 19 июня 2024 года .
- ^ Кавасуми, Кен (2001). Энциклопедия суши . График-Ша. ISBN 978-4-88996-076-1 .
- ^ Адимандо, Стейси (18 марта 2019 г.). «Чираши - суши для всех нас» . Спасите . Получено 24 октября 2022 года .
- ^ Смирс, Карен Энн . Fox и The Jewel: общие и личные значения в современном японском поклонении Инари (1999), Гонолулу: Университет Гавайской прессы, с. 96
- ^ «Sushi Inari - это очень популярный предмет - фаст -фуд » . Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства .
- ^ Ann Condo Corum, Этнические продукты Гавайских островов (2000). Bess Press : с. 54
- ^ Бетти Шимабукуро, « Рыночный рынок Ямы предлагает больше, чем рыбные архивированы 2012-05-13 на машине Wayback (20 марта 2002 г.). Гонолулу звездный бультин .
- ^ Джоан Намкун, иди домой, приготовьте рис: гид по покупке и приготовлению свежих продуктов Гавайев (2001). Ness Press: с. 8
- ^ Джоан Намкун, Руководство любителя еды по Гонолулу (2006), Бесс Пресс, с. 37
- ^ Jump up to: а беременный Ōmae, Kinjiro; Tachbana, Yuzor (1988). Книга книги SUSSH (1Paback.). Токио: Kōda International. психиатр 70. ISBN 9780870118661 Полем OCLC 18925025 .
- ^ Jump up to: а беременный Страда, Джуди; Moreno, Mineko Takane (2004). Суши для чайников . Джон Уайли и сыновья. п. 106. ISBN 978-0-7645-4465-1 Полем Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Получено 9 января 2019 года .
Нарезанные суши-рулоны традиционно производятся в трех разных размерах или диаметрах: тонкие 1-дюймовые рулоны (Hoso-Maki); Средний 1 1 ⁄ 2 -INCH ROLLS (Chu -Maki); и толстый 2 до 2 + 1 ⁄ 2 -INCH ROLLS (FUTO -MAKI). "
- ^ [ . Setsubun Setsubun ] » «
- ^ "Эхо-маки" . Dijitaru Daijisen (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Получено 26 мая 2012 года .
- ^ «Setsubun ehomaki, Mame-Maki и жареная сардина» . Киотская гурмана. 5 февраля 2009 года. Архивировано с оригинала 7 августа 2014 года . Получено 22 января 2015 года .
- ^ Энди Беллин (март 2005 г.). «Покерная ночь в Напе» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 6 апреля 2012 года . Получено 28 июня 2007 года .
- ^ Ryuichi yoshii, "Тунец Роллс (Tekkamaki)" Аархивировал 2016-05-13 в The Wayback Machine , Sushi , p. 48 (1999), Tuttle Publishing , ISBN 962-593-460-X .
- ^ «Упаковка для темных суши» . Gpe.dk. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Получено 7 ноября 2012 года .
- ^ Hosking, Richard (1997). Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Tuttle Publishing. п. 222. ISBN 978-0-8048-2042-4 Полем Архивировано из оригинала 18 августа 2020 года . Получено 20 декабря 2015 года .
- ^ Ли, Черл-хо; Steinkraus, Keith H.; Рейли, П.Дж. Алан, ред. (1993). «Сравнение ферментированных продуктов востока и запада» . Технология ферментации рыбы . Университетское издательство Организации Объединенных Наций . п. 17. ISBN 9788970530031 Полем OCLC 29195449 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Получено 16 марта 2018 года .
В Японии прототипическая форма остается в основном вокруг озера Бива.
- ^ Hosking, Richard (1998), «от озера и моря. Золотая рыбка и суши с креветками мантис» , Fish: еда из воды , Оксфордский симпозиум, с. 160–161, ISBN 978-0-9073-2589-5 Архивировано с оригинала 10 января 2021 года , получено 16 марта 2018 года
- ^ Чад Хершлер (май 2005 г.). «Суши тогда и сейчас» . Морж . Архивировано из оригинала 14 января 2010 года.
- ^ (Ja) Происхождение Gunkanmaki , Osushi Dai Dictionary> Глоссарий Осуши, козо -суши .
- ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2000). Суть японской кухни: эссе о еде и культуре . Университет Пенсильвании Пресс. п. 231. ISBN 978-0-8122-3566-1 Полем Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Получено 16 октября 2020 года .
Называется Saba Zushi или Batateda, после португальского термина для «маленькой лодки», который похожа на плесень.
- ^ «Стиль в стиле Осаки в штучной упаковке» . Суши -энциклопедия . Архивировано из оригинала 16 января 2008 года.
- ^ «Батара | Наши региональные кухни: Мафф» . www.maff.go.jp. Получено 10 мая 2024 года .
- ^ «Происхождение глубокой любви Ванкувера к Абури Суши» . Грузия прямо. 3 октября 2018 года . Получено 29 мая 2024 года .
- ^ "Стол шеф -повара: Сейго Накура " Nuvo Magazine Получено мая , 29
- ^ «8 мест, где можно насладиться суши Оши в Ванкувере» . Ежедневный улей. 30 ноября 2016 года . Получено 29 мая 2024 года .
- ^ «Лучшие суши Абури в Торонто» . Вкус Торонто . Получено 29 мая 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Цзян, Джесс (18 сентября 2015 г.). «Как отчаянная индустрия норвежского лосося создала суши» . Планета деньги (блог/подкаст). Все учитывается . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано с оригинала 24 апреля 2019 года . Получено 19 сентября 2015 года .
- ^ «Эпизод 651: табу лосося» . Npr.org . Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 года . Получено 17 апреля 2021 года .
- ^ «Как отчаянная индустрия норвежского лосося создала суши» . Npr.org . Архивировано с оригинала 24 апреля 2019 года . Получено 17 апреля 2021 года .
- ^ Мацуи, Акира (1 июня 2005 г.). «Эксплуатация лосося в археологии Джомона с точки зрения водно -болотных угодий» . Журнал археологии водно -болотных угодий . 5 (1): 49–63. Bibcode : 2005jweta ... 5 ... 49M . doi : 10.1179/jwa.2005.5.1.49 . ISSN 1473-2971 . S2CID 140720425 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Получено 17 апреля 2021 года .
- ^ Sollesnes, Oeystein (10 марта 2018 г.). «Норвежская кампания, стоящая за любви Японии к суши -лосося» . Япония таймс . Архивировано с оригинала 9 января 2019 года . Получено 9 января 2019 года .
- ^ Экспорт Норвегии (8 апреля 2011 г.). «Внедрение Норвегии лососевых суши в Японию» . Нортрад. Архивировано с оригинала 28 января 2017 года . Получено 19 сентября 2015 года .
- ^ HSIN-I FENG, Синди (29 февраля 2012 г.). «Сказка о суши: история и правила» . Комплексные обзоры в области пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов . 11 (2): 205–220. doi : 10.1111/j.1541-4337.2011.00180.x . ISSN 1541-4337 .
- ^ «Норвегия рулона мегаока суши не Мидори Сохонтен Сибуя» . Архивировано с оригинала 6 августа 2016 года . Получено 9 мая 2016 года .
- ^ «Суши -пионеры» . Сушимастеры . Архивировано с оригинала 11 апреля 2013 года . Получено 26 июля 2008 года .
- ^ «Традиция X современность в японской кухне | время» . www.otempo.com.br . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Получено 17 июня 2021 года .
- ^ Джулия Москин (8 апреля 2004 г.). "Суши только из глубины. .. глубокий замораживание» . New York Times . Архивировано с оригинала 6 января 2014 года . Получено 23 декабря 2013 года .
Большинство из них было бы еще более удивлен, узнав, что если суши не заморожены, это незаконно служить в Соединенных Штатах. Правила Управления по контролю за продуктами и лекарствами предусматривают, что рыба для еды в сыром виде - будь то суши, сашими, севише или тартар - должны быть заморожены первыми, чтобы убить паразитов.
- ^ "Аляска ролл" . Суши Сама. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ «Бостонский рецепт рулона» . Суши -энциклопедия. Архивировано с оригинала 9 октября 2014 года . Получено 15 октября 2014 года .
- ^ "Что такое бросок BC?" Полем Индекс суши. Архивировано из оригинала 11 декабря 2014 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ "Калифорнийский ролл" . Суши Сама. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ «Рецепт рулона дракона - рецепты суши -рулона - энциклопедия суши» . 29 июня 2013 года. Архивировано с оригинала 29 июня 2013 года . Получено 26 февраля 2024 года .
- ^ «Рецепт динамита рулона» . Японские рецепты суши. Архивировано из оригинала 13 июля 2013 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ Фриш, Элеонора. «Японские и западные виды суши» . Фуальная служба склад. Архивировано с оригинала 15 ноября 2013 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ De Laurentiis, Giada. «Крэб, авокадо и рулон манго» . Food Network. Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ "Мичиганский рецепт рулона" . Энциклопедия суши. Архивировано с оригинала 17 января 2014 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ Ромеро, Дэвид (13 июля 2015 г.). «Зеленый Чили заметно показан в суши -рулоне» . Krqe . Архивировано из оригинала 6 мая 2016 года . Получено 16 мая 2016 года .
- ^ Гардуньо, Гил (29 октября 2011 г.). «Я люблю суши - Альбукерке, Нью -Мексико» . Заинтересованный (и заполненный) блог Гила. Архивировано с оригинала 10 июня 2016 года . Получено 16 мая 2016 года .
- ^ «Форма заказа суши» . Японская кухня Альбукерке. Архивировано из оригинала 1 февраля 2016 года . Получено 16 мая 2016 года .
- ^ «Форма заказа суши» . Нагоми ресторан ABQ. Архивировано из оригинала 2 мая 2016 года . Получено 16 мая 2016 года .
- ^ "Филадельфийский рецепт рулона" . Суши -энциклопедия. Архивировано с оригинала 28 октября 2016 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ «Острые булочки из тунца Сиэтла» . Приятного аппетита. 12 июля 2011 года. Архивировано с оригинала 7 марта 2014 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ "Рецепт радуги" . Суши -энциклопедия. Архивировано с оригинала 27 июня 2013 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ Лун, Рик. "Паук рулона" . Food Network. Архивировано с оригинала 17 ноября 2013 года . Получено 11 декабря 2013 года .
- ^ Кернс, Ландесс (19 июня 2015 г.). «Суши Буррито доказывают, что вы действительно можете иметь все это» . Huffington Post . Архивировано с оригинала 27 июня 2017 года . Получено 14 мая 2017 года .
- ^ Пейтон, Габби (16 марта 2017 г.). «10 сомнительных вещей, которые Канада сделала с суши» . Dailyhive . Получено 3 ноября 2021 года .
- ^ Персонал, DH Montreal (2 марта 2017 г.). «Вы должны попробовать это безумное блюдо из суши в Монреале» . Dailyhive . Получено 3 ноября 2021 года .
- ^ Уильям-Росс, Линдсей (10 марта 2017 г.). «Где иметь свой суши -торт ... и съесть его тоже» . Dailyhive . Получено 3 ноября 2021 года .
- ^ Chowhound (11 июля 2008 г.). «Sushi Pizza- Калифорнийская специальность?!- Общая дискуссия- суши» . Чоухаун . Получено 3 ноября 2021 года .
- ^ Билл Эспарза (1 августа 2013 г.): «О, нет, там идет токийский ролл - суши в стиле Силароа вторгается в Лос -Анджелес» , журнал Лос -Анджелеса
- ^ Александр, Стиан (21 января 2016 г.). «Новый любимый британский вынос был раскрыт - и это не то, что вы думаете» . Ежедневное зеркало . Архивировано с оригинала 26 сентября 2018 года . Получено 26 февраля 2017 года .
- ^ Чо, радость (3 января 2021 г.). «Кимбап: красочные корейские рулоны подходят для пикника» . Салон . Получено 30 июля 2021 года .
- ^ Шимбо, Хироко (8 ноября 2000 г.). Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе . Гарвардская общая пресса. п. 128. ISBN 9781558321779 Полем Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Получено 16 октября 2020 года .
В отличие от Wakame, Kombu и Hijiki, которые продаются в виде отдельных листьев, NORI продается в виде листа из небольших мягких темно -коричневых водорослей, которые выращивались в бухтах и лагунах с середины эпохи Эдо ( 1600–1868). Техника сушки собранных водорослей на деревянных рамах была заимствована из знаменитой японской бумажной индустрии.
- ^ Паллетт, Стивен (2004). Просто суши . Хинклер книги. п. 289. ISBN 9781741219722 Полем Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Получено 16 октября 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Лоури, Дэйв (2005). Руководство знанала по суши: все, что вам нужно знать о сортах и аккомпанементах, этикете и обеданиях и многом другом . Гарвардская общая пресса. ISBN 9781558323070 Полем Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Получено 16 октября 2020 года .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (8 августа 2012 г.). Американский тунец: подъем и падение невероятной еды . Калифорнийский университет . п. 95 ISBN 9780520261846 Полем - Архивированный URL , живой статус.
- ^ Орвиг, Роб Людасер, Джессика. «Вот из чего на самом деле сделано имитационное крабовое мясо» . Бизнес -инсайдер . Архивировано из оригинала 5 июня 2019 года . Получено 5 июня 2019 года .
{{cite web}}
: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Сакагами, Ник (4 июня 2019 г.). Sushi Master: экспертный гид по поиску, созданию и наслаждению суши дома . Книги карьера. п. 87. ISBN 9781631596735 Полем Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Получено 16 октября 2020 года .
- ^ Шимбо, Хироко (2000). Японская кухня . Гарвардская общая пресса . ISBN 978-1-55832-176-2 .
- ^ Shin, есть; Масуда Х.; Наохид К. (август 2004 г.). «Бактерицидная активность васаби ( Wasabia japonica ) против Helicobacter pylori ». Международный журнал продовольственной микробиологии . 94 (3): 255–61. doi : 10.1016/s0168-1605 (03) 00297-6 . PMID 15246236 .
- ^ Горденкер, Алиса (15 января 2008 г.). "Бенто трава" . Япония Times Online . ISSN 0447-5763 . Архивировано с оригинала 10 декабря 2015 года . Получено 8 декабря 2015 года .
- ^ «Кулинарные купочки: этот пластиковый лист в суши» . CNN. 21 июня 2010 г. Архивировано с оригинала 26 сентября 2013 года . Получено 22 сентября 2013 года .
- ^ «Суши -провод: изысканное слияние ароматов и элегантности» . Получено 19 июля 2023 года .
- ^ «Метилртути: что вам нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 1 марта 2004 года. Архивировано с оригинала 17 марта 2013 года . Получено 18 сентября 2012 года .
- ^ Гонсалес, н; Correig, E; Мармело, я; Маркес, а; la cour, r; Ллот, JJ; Надаль, м; Marquès, M; Доминго, JL (июль 2021 г.). «Диетическое воздействие потенциально токсичных элементов через потребление суши в Каталонии, Испания» . Пищевая и химическая токсикология . 153 : 112285. DOI : 10.1016/j.fct.2021.112285 . PMID 34023460 . S2CID 235168607 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Джонс, JL; Андерсон, Б.; Schulkin, J.; Parise, я; Эберхард, ML (1 марта 2011 г.). «Суши во время беременности, паразитические заболевания - акушерский обзор» . Зонозы и общественное здравоохранение . 58 (2): 119–125. doi : 10.1111/j.1863-2378.2009.01310.x . ISSN 1863-2378 . PMID 20042060 . S2CID 38590733 . Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 13 сентября 2019 года .
- ^ «Clonorchis sinensis - листы данных о безопасности материалов (MSDS)» . Агентство общественного здравоохранения Канады . 18 февраля 2011 года. Архивировано с оригинала 14 сентября 2012 года . Получено 18 сентября 2012 года .
- ^ «Паразиты - анисакиоз» . Центры для контроля и профилактики заболеваний . 2 ноября 2010 г. Архивировано с оригинала 25 сентября 2012 года . Получено 18 сентября 2012 года .
- ^ Дугдейл, округ Колумбия (24 августа 2011 г.). «Рыба лента» . MedlinePlus . Архивировано с оригинала 4 июля 2016 года . Получено 18 сентября 2012 года .
- ^ Европейский парламент (30 апреля 2004 г.). «Регламент (ЕС) № 853/2004 Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 года устанавливает конкретные правила гигиены для гигиены пищевых продуктов» (PDF) . Официальный журнал Европейского Союза . 139 (55): 133. Архивировано с оригинала 20 апреля 2012 года . Получено 9 июля 2010 года .
- ^ Иссенберг, Саша (2008). Суши -экономика: глобализация и создание современной деликатности . Нью -Йорк: Готэм. ISBN 978-1592403639 .
- ^ Макфарлейн, Алекс. «Правда о суши -рыбе» . Все, что суши, интервью в блоге . Архивировано из оригинала 24 апреля 2013 года . Получено 3 декабря 2012 года . [ Самостоятельно опубликованный источник ]
- ^ Паппалардо, Am; Раффа, а; Calogero, GS; Ferrito, V (2 апреля 2021 года). «Географическая модель проступка суши в Италии-перекрестные помехи между гражданской наукой и штрих-кодированием ДНК» . Еда . 10 (4): 756. doi : 10.3390/Foods10040756 . PMC 8066630 . PMID 33918119 .
- ^ Warin, Rosemary H.; Стивентон, Глин Б.; Митчелл, Стив С. (2007). Молекулы смерти . Императорская колледж Пресс. п. 390. ISBN 978-1-86094-814-5 Полем Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Получено 16 октября 2020 года .
- ^ «Фугу одного человека - яд другого» . New York Times . 29 ноября 1981 года. Архивировано с оригинала 25 января 2012 года . Получено 26 февраля 2011 года .
- ^ «Система и метод для идентификации и отслеживания продуктов питания» (PDF) . Uspatent Office. Архивировано (PDF) из оригинала 23 февраля 2019 года . Получено 23 февраля 2019 года .
- ^ Биндел, Джули (12 февраля 2010 г.). « Я собираюсь съесть суши с тела обнаженной женщины » . Хранитель . Архивировано из оригинала 21 июля 2020 года . Получено 20 августа 2020 года .
- ^ Данович, Туве (23 октября 2017 г.). "Голые суши все о нигири или наготу?" Полем ПОРОК . Архивировано из оригинала 17 июля 2020 года . Получено 20 августа 2020 года .
- ^ Лин, Эдди (18 апреля 2007 г.). «Продажа шила, хотя это суши» . New York Times . Архивировано с оригинала 9 ноября 2020 года . Получено 20 августа 2020 года .
- ^ (на японском языке) Osushiyasan no arukikata, как ходить в суши-ресторане, архивном 2012-02-29 на машине Wayback , полученной в феврале 2012 года.
- ^ (на японском языке) 'ojisan, oaiso' tsuihō undō "дядя Оаисо" Движение изгнания за архив 2012-05-09 на машине Wayback , полученном в феврале 2012 года.
- ^ кипения . Японский » кипения « смысл нитсамеру , ,
- ^ Иссенберг, Саша. Суши -экономика . Gotham Books: 2007
- ^ Jump up to: а беременный Мед, Ким (18 марта 2009 г.). "Вы суши, смекал?" Полем Звезда Торонто . Архивировано из оригинала 23 марта 2009 года . Получено 9 ноября 2009 г.
- ^ Лоури, Дэйв (2005). Руководство для суши . Гарвардская общая пресса . п. 273 ISBN 978-1-55832-307-0 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Joro Ono ) 2014 Masuhiro ( Yamamoto , 978-4093883856 .
- 2016) ( Joro Ono , Masuhiro Yamamoto 978-4093884976 .
- Митшухиро Араки ) ( Чико 2004 Асазума , 978-4334032319 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]