Jump to content

Цукэмоно

(Перенаправлено с Цукэмоноиси )
Ассортимент цукэмоно
Ассорти цукемоно
Блюдо цукэмоно
Магазин Цукэмоно в Нисики Итиба, Киото.

Цукэмоно ( 漬物 , «маринованные продукты») — японские консервированные овощи (обычно маринованные в соли , рассоле , [ 1 ] или слой рисовых отрубей ). [ 2 ] Их подают с рисом в качестве окадзу (гарнира), с напитками в качестве оцумами (закуски), в качестве дополнения или гарнира к еде, а также в качестве основного блюда в кайсэки части японской чайной церемонии . [ нужна ссылка ]

Альтернативные названия

[ редактировать ]

Цукэмоно также называют кономоно ( благовония ) , ошинко ( гошинка ) или ококо ( гокака ) , что на японском языке означает «ароматное блюдо». [ 2 ] Часть ко или ко ( ) в этих именах означает «ароматный», и этот термин использовался как нёбо котоба , или «женское слово» для мисо в отношении запаха. [ нужна ссылка ] Со временем этот термин стали применять и к соленьям , опять же из-за запаха. Ошинко («свежий аромат»), точнее, относилось к овощам, которые были лишь слегка замаринованы и еще не сильно изменили цвет. [ нужна ссылка ] Этот термин теперь также используется в более широком смысле для обозначения соленых огурцов в целом.

Приготовление цукемоно

[ редактировать ]
Цукэмоно, ферментируемое в рисовых отрубях

Чтобы приготовить цукэмоно, понадобится контейнер, соль и что-то, что будет надавливать сверху на соленые огурцы. [ 2 ]

Цукэмоноки ( « ( 漬物器 ) контейнер для маринования») — японский пресс для маринования. Давление создается тяжелыми камнями, называемыми цукэмоно иши ( 漬物石 ) («камень-рассол»), весом от одного до двух килограммов, иногда больше. Этот тип пресса для травления используется до сих пор и может быть изготовлен из различных материалов, таких как пластик, дерево, стекло или керамика. До того, как цукэмоно-иси вошло в употребление, давление оказывалось путем вбивания клина между ручкой контейнера и его крышкой. [ 2 ]

Гири бывают каменными или металлическими , с ручкой сверху и часто покрыты слоем пищевого нейтрального пластика . Другой современный тип пресса для травления обычно изготавливается из пластика, а необходимое давление создается путем поворота винта и зажима травления. [ 2 ]

Асазукэ — это метод маринования, характеризующийся коротким временем приготовления.

Типы цукемоно [ 1 ]
Тип Кандзи Маринованный ингредиент
Сиозукэ соленый соль
Сузуке Маринованная в уксусе уксус
Сузуке Маринованная в сладком уксусе сахар и уксус
Мисозуке Мисо маринованное мисо
Шоюзуке Маринованные в соевом соусе я ива
Касузуке маринованный осадок сакэ касу ( сакэ читай )
Кодзидзуке Кодзидзуке рис, выращенный с плесенью
Уходите Маринованные рисовые отруби рисовые отруби
Карашизуке маринованная горчица острая горчица
Сатозуке засахаренный сахар

Типы цукемоно

[ редактировать ]
Умэбоси сушится на солнце для домашнего приготовления
Мацумаэзуке

Такуан ( дайкон ), умебоси ( слива умэ), репа , огурец и китайская капуста являются одними из любимых блюд с рисом в качестве дополнения к еде.

Бени сёга (красный имбирь, маринованный в рассоле умэбоси) используется в качестве гарнира к окономияки , такояки и якисоба .

Гари (тонко нарезанный молодой имбирь , маринованный в растворе сахара и уксуса) используется между блюдами суши для очищения неба.

Раккёдзуке (маринованный раккё , разновидность лука ) часто подают с японским карри . Раккёдзукэ слегка кисловатый и сладкий, с мягким и «свежим» вкусом благодаря консервированию в уксусе и мирине , которые также удаляют его горечь. Он используется, чтобы сбалансировать более сильный вкус некоторых других компонентов еды.

Фукуджинзуке — это смесь дайкона , баклажанов , корня лотоса и огурца , маринованная и приправленная соевым соусом.

Беттаразуке сорт маринованного дайкона — популярный в Токио .

Мацумаэзуке — маринованное блюдо (родом из Мацумаэ, Хоккайдо ), приготовленное из сюрумэ (сушеных кальмаров), конбу , казуноко ( икры сельди ), моркови и имбиря со смесью сакэ , соевого соуса и мирина .

Нодзавана — маринованный листовой овощ, типичный для префектуры Нагано.

Тарифы Цукэмоно

[ редактировать ]

Согласно определениям торговых кодексов ЕС и США, цукемоно классифицируются как «консервированные овощи», а не как «маринованные огурцы», поскольку их не консервируют в уксусной кислоте или дистиллированном уксусе . У них другая ставка налога, чем у западных солений. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Рид, Либби (август 2008 г.). ЦУКЭМОНО: Взгляд на японские методы маринования (PDF) . Международный фонд Канагавы. п. 4. Архивировано из оригинала 24 ноября 2010 г. {{cite book}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  2. ^ Jump up to: а б с д и Хисамацу, Икуко (2013). Рецепты японских маринованных цукэмоно . Япония: Japan Publications Trading Co., LTD. и Boutique-sha, Inc. с. 6. ISBN  978-4-88996-181-2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0908b1822d9a34ce9de8229b63abdf5d__1718490540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/09/5d/0908b1822d9a34ce9de8229b63abdf5d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tsukemono - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)