Цукэмоно
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2015 г. ) |




Цукэмоно ( 漬物 , «маринованные продукты») — японские консервированные овощи (обычно маринованные в соли , рассоле , [ 1 ] или слой рисовых отрубей ). [ 2 ] Их подают с рисом в качестве окадзу (гарнира), с напитками в качестве оцумами (закуски), в качестве дополнения или гарнира к еде, а также в качестве основного блюда в кайсэки части японской чайной церемонии . [ нужна ссылка ]
Альтернативные названия
[ редактировать ]Цукэмоно также называют кономоно ( благовония ) , ошинко ( гошинка ) или ококо ( гокака ) , что на японском языке означает «ароматное блюдо». [ 2 ] Часть ко или ко ( 香 ) в этих именах означает «ароматный», и этот термин использовался как нёбо котоба , или «женское слово» для мисо в отношении запаха. [ нужна ссылка ] Со временем этот термин стали применять и к соленьям , опять же из-за запаха. Ошинко («свежий аромат»), точнее, относилось к овощам, которые были лишь слегка замаринованы и еще не сильно изменили цвет. [ нужна ссылка ] Этот термин теперь также используется в более широком смысле для обозначения соленых огурцов в целом.
Приготовление цукемоно
[ редактировать ]
Чтобы приготовить цукэмоно, понадобится контейнер, соль и что-то, что будет надавливать сверху на соленые огурцы. [ 2 ]
Цукэмоноки ( « ( 漬物器 ) контейнер для маринования») — японский пресс для маринования. Давление создается тяжелыми камнями, называемыми цукэмоно иши ( 漬物石 ) («камень-рассол»), весом от одного до двух килограммов, иногда больше. Этот тип пресса для травления используется до сих пор и может быть изготовлен из различных материалов, таких как пластик, дерево, стекло или керамика. До того, как цукэмоно-иси вошло в употребление, давление оказывалось путем вбивания клина между ручкой контейнера и его крышкой. [ 2 ]
Гири бывают каменными или металлическими , с ручкой сверху и часто покрыты слоем пищевого нейтрального пластика . Другой современный тип пресса для травления обычно изготавливается из пластика, а необходимое давление создается путем поворота винта и зажима травления. [ 2 ]
Асазукэ — это метод маринования, характеризующийся коротким временем приготовления.
Тип | Кандзи | Маринованный ингредиент |
---|---|---|
Сиозукэ | соленый | соль |
Сузуке | Маринованная в уксусе | уксус |
Сузуке | Маринованная в сладком уксусе | сахар и уксус |
Мисозуке | Мисо маринованное | мисо |
Шоюзуке | Маринованные в соевом соусе | я ива |
Касузуке | маринованный осадок | сакэ касу ( сакэ читай ) |
Кодзидзуке | Кодзидзуке | рис, выращенный с плесенью |
Уходите | Маринованные рисовые отруби | рисовые отруби |
Карашизуке | маринованная горчица | острая горчица |
Сатозуке | засахаренный | сахар |
Типы цукемоно
[ редактировать ]

Такуан ( дайкон ), умебоси ( слива умэ), репа , огурец и китайская капуста являются одними из любимых блюд с рисом в качестве дополнения к еде.
Бени сёга (красный имбирь, маринованный в рассоле умэбоси) используется в качестве гарнира к окономияки , такояки и якисоба .
Гари (тонко нарезанный молодой имбирь , маринованный в растворе сахара и уксуса) используется между блюдами суши для очищения неба.
Раккёдзуке (маринованный раккё , разновидность лука ) часто подают с японским карри . Раккёдзукэ слегка кисловатый и сладкий, с мягким и «свежим» вкусом благодаря консервированию в уксусе и мирине , которые также удаляют его горечь. Он используется, чтобы сбалансировать более сильный вкус некоторых других компонентов еды.
Фукуджинзуке — это смесь дайкона , баклажанов , корня лотоса и огурца , маринованная и приправленная соевым соусом.
Беттаразуке сорт маринованного дайкона — популярный в Токио .
Мацумаэзуке — маринованное блюдо (родом из Мацумаэ, Хоккайдо ), приготовленное из сюрумэ (сушеных кальмаров), конбу , казуноко ( икры сельди ), моркови и имбиря со смесью сакэ , соевого соуса и мирина .
Нодзавана — маринованный листовой овощ, типичный для префектуры Нагано.
Тарифы Цукэмоно
[ редактировать ]Согласно определениям торговых кодексов ЕС и США, цукемоно классифицируются как «консервированные овощи», а не как «маринованные огурцы», поскольку их не консервируют в уксусной кислоте или дистиллированном уксусе . У них другая ставка налога, чем у западных солений. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Список японской кухонной утвари
- Менма – японская приправа, приготовленная из ферментированных побегов бамбука.
- Список маринованных продуктов
- Такуан — маринованная заготовка из редиса дайкон.
- Джангаджи – корейское блюдо из маринованных овощей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Рид, Либби (август 2008 г.). ЦУКЭМОНО: Взгляд на японские методы маринования (PDF) . Международный фонд Канагавы. п. 4. Архивировано из оригинала 24 ноября 2010 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и Хисамацу, Икуко (2013). Рецепты японских маринованных цукэмоно . Япония: Japan Publications Trading Co., LTD. и Boutique-sha, Inc. с. 6. ISBN 978-4-88996-181-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]