Jump to content

Нозавана

Нозавана
Нозавана
Научная классификация
Королевство:
(без рейтинга):
(без рейтинга):
(без рейтинга):
Заказ:
Семья:
Род:
Разновидность:
Б. рапа (син. Б. кампестрис )
Разнообразие:
Б. р. вар. отсутствующий
Трехчленное имя
Brassica rapa L. var. хакабура

Нодзавана ( 野沢菜 ) , Brassica rapa L. var. hakabura ) — японский листовой овощ , семейства капустных , разновидность зелени репы . Это двухлетнее растение, часто маринованное , которое выращивают в регионе Синэцу , расположенном вокруг деревни Нодзаваонсен округа Симотакай Нагано префектуры . Это тот же вид, что и обыкновенная репа , и одна из японских разновидностей горчичного листа.

Также известный как синсюна ( 信州菜 ) , он считается одним из трех основных маринованных овощей Японии, наряду с таканой [ джа ] и хиросиманой [ джа ] . После Второй мировой войны он разросся по всей стране, от Хоккайдо до Кумамото.

Нозавана принадлежит к семейству репы. В настоящее время считается, что это другой сорт репы (вар. хакабура, зелень репы ), который в настоящее время используется в качестве традиционного маринованного овоща, выращиваемого в этом районе (инэкокина, хабурона, нарусавана, тёзенна). [ 1 ] репа и фиолетовая репа (репа Сува бени, репа Хососима и т. д.) тесно связаны между собой. Считается, что [ 2 ]

что где-то между 1751 и 1764 годами растение было привезено из гор Киото в деревню Нодзаваонсен мастером буддийского храма Кенмейдзи Традиция гласит , [ джа ] , жившим в Нодзаве . С тех пор его выращивают в этой местности, и поэтому теперь его называют «Нозавана» ( «на» означает «овощ по -японски »). [ 3 ] Нодзавана, также известный как синсюуна ( 信州菜 ) , является одним из трех основных маринованных овощей Японии, наряду с таканой [ джа ] и хиросиманой [ джа ] . [ 4 ]

Репу в Японии разделяют на азиатскую разновидность (т.е. бомдонг ) из Китая, которая распространена в западной Японии, и европейскую разновидность ( Brassica rapa ) из Сибири , распространенную в горных районах восточной Японии и обладающую превосходной холодостойкостью. [ 5 ]

Маринованная нодзавана — одно из самых типичных местных блюд префектуры Нагано . Он также используется в онигири . [ 6 ] До эпохи Тайсё (1912–1926) местные жители называли это растение репой. Лыжники из города, посетившие местный горнолыжный курорт, были настолько впечатлены маринованной репой, что прозвали ее «Нодзаваназуке». [ 4 ] С тех пор по всей стране стал известен как Нозавана, а Нозавана мариновали. После Второй мировой войны его начали выращивать по всей стране, от Хоккайдо до Кумамото. [ 4 ]

Его листья имеют длину примерно 60–90 сантиметров (24–35 дюймов). Если оставить его перезимовать без сбора урожая, рапс прорастет, и весной зацветут желтые цветки рапса. [ 2 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Для выращивания семена высевают в сентябре и неоднократно прореживают, а прореженные всходы употребляют в пищу как маринованные овощи. Следующей весной после таяния снега из оставшихся корней вырастут почки. Эти цветы можно собирать и использовать в качестве овощей (тотачина) или в качестве новых семян, которые можно сеять для выращивания весенней горчицы и камышевки. Облиственная надземная часть разрастается дальше и цветет в мае, а ее семена собирают в июне. Листья собирают с октября по декабрь и используют в основном для маринованной нозаваны. [ 1 ]

В Нодзава-Онсэн нодзавана выращивалась как культура-преемник на пахотных землях, известных как «Обатаке», где коноплю выращивали до периода Мэйдзи . Оригинальное семя нодзаваны, называемое «терадане», выращивается на поле резиденции храма Кенмейдзи [ джа ] в Нодзава-онсене и продается как «семя репы». [ 7 ]

Районы, куда ходили купальщики Нодзава-онсена, и районы, где выращивали нодзава-онсэн, практически одинаковы, поскольку посетители Нодзава-онсена покупали семена репы в качестве сувениров. [ 1 ]

Текст песни « Oborozukiyo [ ja ] », которая начинается со слов «Войди на поле насилия, и солнце померкнет», был написан Тацуюки Такано [ ja ] , родившимся в деревне Нагаэ, префектура Нагано (ныне Оаза Нагаэ, город Накано). . В регионе Хокусин префектуры Нагано рапс выращивался как основная товарная культура с периода Эдо , и предполагается, что мотивом текстов была память о цветах рапса, растущих повсюду. [ 1 ]

Когда спрос на рапсовое масло снизился и выращивание рапса прекратилось, цветение рапса исчезло, но в последние годы стали популярны цветы нозавана, выращиваемые для туризма. В Европе есть овощ, называемый ботвой репы, а в Италии он известен как cima di rapa [ это ] . Хотя его не относят к репе, он похож на нозавану тем, что его корни увеличиваются, как у репы, но несъедобны. [ 7 ]

Маринование

[ редактировать ]
Конопляный горшок для мытья посуды (Нодзава Онсэн )

При сборе зелень репы отделяется от корней (репы). [ 8 ] Зелень моют в общей бане [ джа ] (т. е. онсэн ), а затем замачивают в большом деревянном ведре. При его приготовлении каждая семья использует свои приправы. [ 7 ]

Есть хондзуке (маринованный лук-шалот), который подвергся молочнокислому брожению и приобрел янтарный цвет, а при легком мариновании остается зеленым. [ 9 ]

Поскольку его производят и хранят в холодных условиях, брожение не продвигается далеко, и он характеризуется легким вкусом и слабым запахом. Если оставить его при комнатной температуре, он быстро размягчится, изменит свою текстуру и усилит кислый вкус, поэтому для хранения его необходимо хранить при низкой температуре. Его широко любят в качестве дополнения к чаю и напиткам. Помимо употребления в чистом виде, он имеет широкий спектр применения, например, его можно использовать в жареных блюдах и жареном рисе , или нарезать на мелкие кусочки и смешать с натто в качестве приправы. Он также популярен в качестве ингредиента для рисовых шариков и ояки . Те, у кого сильный кислый вкус, иногда обжаривают с соевым соусом, сахаром и маслом и едят как « цукудани ». стиль [ 7 ]

В регионе Хокусин префектуры Нагано нодзавана называется «Она» или «Наппа», а маринованные овощи нодзавана называются «Охазуке». [ 9 ]

В префектуре Нагано, зоне производства, круглый год существовала проблема с поставками зеленых маринованных овощей. В основном производится в префектуре Сидзуока, с марта по май продукция, выращенная в туннелях, в основном производится в префектурах Яманаси и Нагано, в июне в основном производится в префектуре Ибараки, а с июля по сентябрь в основном производится в Яцугатаке в префектуре Нагано. Решением было перенести производственную зону с середины горы в Тогакуси. [ 10 ]

В 1983 году префектура Нагано включила соленые огурцы нодзавана в список «Нематериальных народных культурных ценностей префектуры Нагано, культурных ценностей вкуса Синано». [ 9 ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • , издание 2015 г. Список стандартных пищевых ингредиентов Японии (7-е изд.), Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий , 2015 г.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д «Нодзавана – идеальный маринованный огурец в Нодзава-онсене» . Праздники Нодзава . 16 августа 2016 года . Проверено 25 июня 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Маринированные листья горчицы (Нозавана-дзукэ)» . Азиатские вдохновения . 17 июля 2017 г. Проверено 25 июня 2019 г.
  3. ^ Аоба, Така (1964), Исследование географического распространения и классификации местных сортов японской сои , Журнал Садоводческого общества Японии (на японском языке), том 4.
  4. ^ Jump up to: а б с «История Нодзаваны» [История Нодзаваны]. Бюро туризма горного курорта Нодзава (на японском языке) . Проверено 13 мая 2020 г. .
  5. ^ Сибуя, Сигэру; Окамура, Томомаса (1952), Классификация сортов японского буканэ по типу эпидермиса семян , ] Журнал Садоводческого общества Японии, том 4.
  6. ^ «Японские пикантные булочки (Нодзавана Ояки)» . Азиатские вдохновения . 17 июля 2017 г. Проверено 25 июня 2019 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д Уэхара, Кадзуо. «Нозавана – деревенский маринованный огурец» . nozawahospitality.com .
  8. ^ «Заготовка репы и зелени репы» . Садоводство с Трейси . 2020 – через YouTube.
  9. ^ Jump up to: а б с Культура питания Синано на ( японском языке). Планирование Кёрицу, 1 апреля 1986 г., стр. 4.
  10. ^ «Метод производства солений» ( PDF) (на японском языке). Проверено 8 апреля 2022 г.
[ редактировать ]
  • Ои, Мичио; Сато, Ясуко (2002). сортов репы и цукена, произрастающих в префектуре Нагано в области садоводства (на японском языке Исследования том 1, стр. 237-240) . . Взаимоотношения ,
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3e72757cf1646ea69b1091fa6b2f3855__1716491820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/55/3e72757cf1646ea69b1091fa6b2f3855.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nozawana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)