Нозавана
Нозавана | |
---|---|
![]() | |
Нозавана | |
Научная классификация | |
Королевство: | |
(без рейтинга): | |
(без рейтинга): | |
(без рейтинга): | |
Заказ: | |
Семья: | |
Род: | |
Разновидность: | Б. рапа (син. Б. кампестрис )
|
Разнообразие: | Б. р. вар. отсутствующий
|
Трехчленное имя | |
Brassica rapa L. var. хакабура |
Нодзавана ( 野沢菜 ) , Brassica rapa L. var. hakabura ) — японский листовой овощ , семейства капустных , разновидность зелени репы . Это двухлетнее растение, часто маринованное , которое выращивают в регионе Синэцу , расположенном вокруг деревни Нодзаваонсен округа Симотакай Нагано префектуры . Это тот же вид, что и обыкновенная репа , и одна из японских разновидностей горчичного листа.
Также известный как синсюна ( 信州菜 ) , он считается одним из трех основных маринованных овощей Японии, наряду с таканой и хиросиманой . После Второй мировой войны он разросся по всей стране, от Хоккайдо до Кумамото.
Фон
[ редактировать ]Нозавана принадлежит к семейству репы. В настоящее время считается, что это другой сорт репы (вар. хакабура, зелень репы ), который в настоящее время используется в качестве традиционного маринованного овоща, выращиваемого в этом районе (инэкокина, хабурона, нарусавана, тёзенна). [ 1 ] репа и фиолетовая репа (репа Сува бени, репа Хососима и т. д.) тесно связаны между собой. Считается, что [ 2 ]
что где-то между 1751 и 1764 годами растение было привезено из гор Киото в деревню Нодзаваонсен мастером буддийского храма Кенмейдзи Традиция гласит , , жившим в Нодзаве . С тех пор его выращивают в этой местности, и поэтому теперь его называют «Нозавана» ( «на» означает «овощ по -японски »). [ 3 ] Нодзавана, также известный как синсюуна ( 信州菜 ) , является одним из трех основных маринованных овощей Японии, наряду с таканой и хиросиманой . [ 4 ]
Репу в Японии разделяют на азиатскую разновидность (т.е. бомдонг ) из Китая, которая распространена в западной Японии, и европейскую разновидность ( Brassica rapa ) из Сибири , распространенную в горных районах восточной Японии и обладающую превосходной холодостойкостью. [ 5 ]
Маринованная нодзавана — одно из самых типичных местных блюд префектуры Нагано . Он также используется в онигири . [ 6 ] До эпохи Тайсё (1912–1926) местные жители называли это растение репой. Лыжники из города, посетившие местный горнолыжный курорт, были настолько впечатлены маринованной репой, что прозвали ее «Нодзаваназуке». [ 4 ] С тех пор по всей стране стал известен как Нозавана, а Нозавана мариновали. После Второй мировой войны его начали выращивать по всей стране, от Хоккайдо до Кумамото. [ 4 ]
Его листья имеют длину примерно 60–90 сантиметров (24–35 дюймов). Если оставить его перезимовать без сбора урожая, рапс прорастет, и весной зацветут желтые цветки рапса. [ 2 ]
Выращивание
[ редактировать ]Для выращивания семена высевают в сентябре и неоднократно прореживают, а прореженные всходы употребляют в пищу как маринованные овощи. Следующей весной после таяния снега из оставшихся корней вырастут почки. Эти цветы можно собирать и использовать в качестве овощей (тотачина) или в качестве новых семян, которые можно сеять для выращивания весенней горчицы и камышевки. Облиственная надземная часть разрастается дальше и цветет в мае, а ее семена собирают в июне. Листья собирают с октября по декабрь и используют в основном для маринованной нозаваны. [ 1 ]
В Нодзава-Онсэн нодзавана выращивалась как культура-преемник на пахотных землях, известных как «Обатаке», где коноплю выращивали до периода Мэйдзи . Оригинальное семя нодзаваны, называемое «терадане», выращивается на поле резиденции храма Кенмейдзи в Нодзава-онсене и продается как «семя репы». [ 7 ]
Районы, куда ходили купальщики Нодзава-онсена, и районы, где выращивали нодзава-онсэн, практически одинаковы, поскольку посетители Нодзава-онсена покупали семена репы в качестве сувениров. [ 1 ]
Текст песни « Oborozukiyo », которая начинается со слов «Войди на поле насилия, и солнце померкнет», был написан Тацуюки Такано , родившимся в деревне Нагаэ, префектура Нагано (ныне Оаза Нагаэ, город Накано). . В регионе Хокусин префектуры Нагано рапс выращивался как основная товарная культура с периода Эдо , и предполагается, что мотивом текстов была память о цветах рапса, растущих повсюду. [ 1 ]
Когда спрос на рапсовое масло снизился и выращивание рапса прекратилось, цветение рапса исчезло, но в последние годы стали популярны цветы нозавана, выращиваемые для туризма. В Европе есть овощ, называемый ботвой репы, а в Италии он известен как cima di rapa . Хотя его не относят к репе, он похож на нозавану тем, что его корни увеличиваются, как у репы, но несъедобны. [ 7 ]
Маринование
[ редактировать ]
При сборе зелень репы отделяется от корней (репы). [ 8 ] Зелень моют в общей бане (т. е. онсэн ), а затем замачивают в большом деревянном ведре. При его приготовлении каждая семья использует свои приправы. [ 7 ]
Есть хондзуке (маринованный лук-шалот), который подвергся молочнокислому брожению и приобрел янтарный цвет, а при легком мариновании остается зеленым. [ 9 ]
Поскольку его производят и хранят в холодных условиях, брожение не продвигается далеко, и он характеризуется легким вкусом и слабым запахом. Если оставить его при комнатной температуре, он быстро размягчится, изменит свою текстуру и усилит кислый вкус, поэтому для хранения его необходимо хранить при низкой температуре. Его широко любят в качестве дополнения к чаю и напиткам. Помимо употребления в чистом виде, он имеет широкий спектр применения, например, его можно использовать в жареных блюдах и жареном рисе , или нарезать на мелкие кусочки и смешать с натто в качестве приправы. Он также популярен в качестве ингредиента для рисовых шариков и ояки . Те, у кого сильный кислый вкус, иногда обжаривают с соевым соусом, сахаром и маслом и едят как « цукудани ». стиль [ 7 ]
В регионе Хокусин префектуры Нагано нодзавана называется «Она» или «Наппа», а маринованные овощи нодзавана называются «Охазуке». [ 9 ]
В префектуре Нагано, зоне производства, круглый год существовала проблема с поставками зеленых маринованных овощей. В основном производится в префектуре Сидзуока, с марта по май продукция, выращенная в туннелях, в основном производится в префектурах Яманаси и Нагано, в июне в основном производится в префектуре Ибараки, а с июля по сентябрь в основном производится в Яцугатаке в префектуре Нагано. Решением было перенести производственную зону с середины горы в Тогакуси. [ 10 ]
В 1983 году префектура Нагано включила соленые огурцы нодзавана в список «Нематериальных народных культурных ценностей префектуры Нагано, культурных ценностей вкуса Синано». [ 9 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Ментайко и нозавана на рисе
-
Нозавана продается пачками.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- , издание 2015 г. Список стандартных пищевых ингредиентов Японии (7-е изд.), Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий , 2015 г.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Нодзавана – идеальный маринованный огурец в Нодзава-онсене» . Праздники Нодзава . 16 августа 2016 года . Проверено 25 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Маринированные листья горчицы (Нозавана-дзукэ)» . Азиатские вдохновения . 17 июля 2017 г. Проверено 25 июня 2019 г.
- ^ Аоба, Така (1964), Исследование географического распространения и классификации местных сортов японской сои , Журнал Садоводческого общества Японии (на японском языке), том 4.
- ^ Jump up to: а б с «История Нодзаваны» [История Нодзаваны]. Бюро туризма горного курорта Нодзава (на японском языке) . Проверено 13 мая 2020 г. .
- ^ Сибуя, Сигэру; Окамура, Томомаса (1952), Классификация сортов японского буканэ по типу эпидермиса семян , ] Журнал Садоводческого общества Японии, том 4.
- ^ «Японские пикантные булочки (Нодзавана Ояки)» . Азиатские вдохновения . 17 июля 2017 г. Проверено 25 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д Уэхара, Кадзуо. «Нозавана – деревенский маринованный огурец» . nozawahospitality.com .
- ^ «Заготовка репы и зелени репы» . Садоводство с Трейси . 2020 – через YouTube.
- ^ Jump up to: а б с Культура питания Синано на ( японском языке). Планирование Кёрицу, 1 апреля 1986 г., стр. 4.
- ^ «Метод производства солений» ( PDF) (на японском языке). Проверено 8 апреля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ои, Мичио; Сато, Ясуко (2002). сортов репы и цукена, произрастающих в префектуре Нагано в области садоводства (на японском языке Исследования том 1, стр. 237-240) . . Взаимоотношения ,