Лапы Арктики
Лапы Арктики | |
---|---|
![]() | |
Большой лопух | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Астералес |
Семья: | Астровые |
Род: | Арктиум |
Разновидность: | А. лаппа |
Биномиальное имя | |
Лапы Арктики | |
Синонимы | |
Синонимия |
Arctium lappa , обычно называемый большим лопухом , [2] гобо ( лопух/лопух ) , [2] съедобный лопух , [2] лапа , [2] пуговицы нищего , [2] колючая картавость , или счастливый мажор [3] Евразийский качестве вид растений семейства Астровые , выращиваемый в садах из-за того, что его корень используется в овоща . Он стал инвазивным сорняком почв с высоким содержанием азота в Северной Америке , Австралии и других регионах. [4] [5] [6] [7]
Описание
[ редактировать ]Лопух большой — двухлетнее растение, довольно высокое, достигающее 3 метров (10 футов). [8] с чередующимися волнистыми краями У него большие сердцевидные листья , длинными черешками и опушенными с нижней стороны. [9] [10]
Цветки фиолетовые, собраны в шаровидные головки , объединенные в кисти. Они появляются в середине лета, с июля по сентябрь. [11] Капитула окружена оберткой, состоящей из множества прицветников , каждый из которых изгибается, образуя крючок, что позволяет переносить зрелые плоды на большие расстояния по шерсти животных. Плоды — семянки ; они длинные, сжатые, с короткими хохолками . Они представляют потенциальную опасность для людей, лошадей и собак. Мельчайшие, заостренные, щетинистые волоски хохолка легко отделяются от верхушки семянок и разносятся малейшим ветерком, прикрепляясь к коже, слизистым оболочкам и глазам, где они могут вызвать сильное раздражение кожи, возможные респираторные проявления и офтальмию. [12] Мясистый стержневой корень может вырасти до 1 м (3 фута 3 дюйма) в глубину. [9]
- Arctium lappa L. (справа), иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкей Дзусэцу (1804 г.)
- Мужчина ростом 180 см (6 футов) держит лист.
- Соцветие
Химия
[ редактировать ]Корни лопуха содержат слизь , сернистые соединения ацетилена , полиацетилены и горькие гваянолида . компоненты типа [ нужна ссылка ] Семена содержат арктигенин , арктиин и бутиролактон- лигнаны . [13] [14] [15]
Похожие виды
[ редактировать ]Лопух можно спутать с ревенем , листья которого ядовиты. [10]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Этот вид произрастает в регионах Старого Света с умеренным климатом, от Скандинавии до Средиземноморья , от Британских островов через Россию и от Ближнего Востока до Индии , Китая , Тайваня и Японии .
Натурализован практически повсеместно и обычно встречается на нарушенных территориях, особенно в почвах, богатых гумусом и азотом , предпочитающих полный солнечный свет.
Экология
[ редактировать ]Листья лопуха большого служат пищей гусеницам некоторых чешуекрылых , например горностая чертополоха ( Myeloiscircvoluta ).
Использование
[ редактировать ]Этот вид широко культивируется в Японии.
Кулинарный
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 302 кДж (72 ккал) |
17,34 г | |
Сахара | 2.9 |
Пищевые волокна | 3,3 г |
0,15 г | |
1,53 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 1% 0,01 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,03 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 6% 0,321 мг |
Витамин В 6 | 14% 0,24 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 23 мкг |
Витамин С | 3% 3 мг |
Витамин Е | 3% 0,38 мг |
Витамин К | 1% 1,6 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 41 мг |
Железо | 4% 0,8 мг |
Магний | 9% 38 мг |
Марганец | 10% 0,232 мг |
Фосфор | 4% 51 мг |
Калий | 10% 308 мг |
Натрий | 0% 5 мг |
Цинк | 3% 0,33 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [16] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [17] |
Корни съедобны в приготовленном виде. [10] Большой корень лопуха известен как нюбан ( 牛蒡 ) на китайском языке, который был заимствован в японском языке как гобо и в корейском языке как уонг ( 우엉 ) и широко употребляется в пищу в Японии , Корее и Тайване . его использовали в Европе В средние века как овощ, но сейчас его используют редко, за исключением Италии и Португалии , где он известен как бардана или «гардуна». Он также известен под теми же названиями и его едят в Бразилии . Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут вырастать до 1 м в длину. сантиметра ( 3/4 дюйма 2 ) в поперечнике. Корень традиционно использовался в Великобритании в качестве ароматизатора в травяном напитке из одуванчика и лопуха , который до сих пор производится в промышленных масштабах.
Корень очень хрустящий, имеет сладкий, мягкий и острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить, замочив нарезанные соломкой/измельченные корни в воде на пять-десять минут. Резкость демонстрирует отличную гармонию со свининой в супе мисо ( тондзиру ) и такикоми гохан в японском стиле ( плов ).Популярное японское блюдо — кинпира гобо , натертые соломкой или измельченные корень лопуха и морковь , тушеные с соевым соусом, сахаром, мирином и/или саке и кунжутным маслом . Другой вариант — макидзуси из лопуха , рулеты из суши с начинкой из маринованного корня лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивают в оранжевый цвет, чтобы он напоминал морковь. Корень лопуха также можно найти в качестве жареной закуски, похожей по вкусу и текстуре на картофельные чипсы , и иногда используется в качестве ингредиента в блюдах из темпуры .Ферментация корня Aspergillus oryzae также используется для приготовления мисо и рисового вина в японской кухне. [18]
Нежные стебли листьев можно очистить и есть сырыми или приготовленными. [10] Незрелые цветоносы также можно собирать поздней весной, до появления цветов. По вкусу напоминает артишок , родственник лопуха.
Во второй половине 20-го века лопух получил международное признание благодаря своему использованию в кулинарии из-за растущей популярности макробиотической диеты , пропагандирующей его потребление. Корень содержит изрядное количество пищевых волокон (GDF, 6 г на 100 г), кальция, калия, аминокислот, [19] и является низкокалорийным. Он содержит полифенолы, которые вызывают потемнение поверхности и мутную резкость за счет образования комплексов таннин -железо. Эти полифенолы являются производными кофеилхиновой кислоты . [20]
- Японская закуска, кинпира гобо , состоящая из обжаренного гобо (корня большого лопуха) и моркови с обжаренным сушеным дайконом .
- «Салат Гобо» — японский салат из лопуха.
Традиционная медицина
[ редактировать ]Высушенные корни лопуха ( Bardanae radix ) используются в народной медицине . [21] Семена лопуха большого используются в традиционной китайской медицине под названием нюбанцзы. [22] ( Китайский : лопух ; пиньинь : niúpángzi ; в некоторых словарях китайский язык упоминается как просто лопух niúbàng).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Список растений Arctium lappa L.
- ^ Перейти обратно: а б с д и « Арктиум лаппа » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Грив, Мод (1971). Современные травы: лечебные, кулинарные, косметические и экономические свойства, выращивание и фольклор трав, трав, грибов, кустарников и деревьев со всеми их современными научными применениями, Том 1 . Курьерская корпорация. п. 143. ИСБН 9780486227986 .
- ^ Флора Северной Америки Том. 19, 20 и 21. Лопух большой, grande bardane, Arctium lappa Linnaeus, Sp. Пл. 2: 816. 1753.
- ^ Атлас живой Австралии, Arctium lappa L.
- ^ Карта распределения округов программы «Биота Северной Америки» 2014 г.
- ^ Altervista Flora Italiana, Лопух большой Arctium lappa L. много фотографий.
- ^ «Лопух ОБЫКНОВЕННЫЙ, Arctium minus », Справочник по многолетним и двухлетним сорнякам штата Огайо, Университет штата Огайо, http://www.oardc.ohio-state.edu/weedguide/singlerecord.asp?id=900
- ^ Перейти обратно: а б Флора Китая Том. 20-21 Стр. 153 niu bang Arctium lappa Linnaeus, Sp. Пл. 2: 816. 1753.
- ^ Перейти обратно: а б с д Министерство армии США (2009 г.). Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . п. 34. ISBN 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
- ^ Роуз, Фрэнсис (1981). Ключ от Дикого Цветка . Фредерик Уорн и компания, стр. 386–387. ISBN 0-7232-2419-6 .
- ^ Коул ТЧ; Су С.; Хильгер Х.Х. (2016). « Arctium lappa – щетинки лопуха могут вызвать раздражение кожи и офтальмию из лопуха» . Препринты PeerJ . doi : 10.7287/peerj.preprints.1871v1 .
- ^ Хаяши, К; Нарутаки, К; Нагаока, Ю; Хаяши, Т; Уэсато, С. (2010). «Терапевтический эффект арктиина и арктигенина у иммунокомпетентных и иммунодефицитных мышей, инфицированных гриппом» . Биологический и фармацевтический вестник . 33 (7): 1199–1205. дои : 10.1248/bpb.33.1199 . ПМИД 20606313 .
- ^ Се Л.-Х.; Ан Э.-М.; Акао Т.; Абдель-Хафез А.А.-М.; Накамура Н.; Хаттори М. (2003). «Превращение арктиина в эстрогенные и антиэстрогенные вещества кишечными бактериями человека» . Химико-фармацевтический вестник . 51 (4): 378–384. дои : 10.1248/cpb.51.378 . ПМИД 12672988 .
- ^ Мацумото Т.; Хосоно-Нисияма К.; Ямада Х. (2006). «Антипролиферативное и апоптотическое действие Arctium lappa на лейкозные клетки». Планта Медика . 72 (3): 276–278. дои : 10.1055/s-2005-916174 . ПМИД 16534737 . S2CID 41642519 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Новый пробиотик обнаружен в ферментированных японских овощах: фермент улучшает здоровье толстой кишки у крыс» . Наука Дейли.
- ^ (Киётсуне Исеки = редактор сайта о здоровье). «Не чистить лопух — это новый здравый смысл» (01.06.19) — Новости — nikkei BPnet» . Nikkeibp.co.jp. Архивировано из оригинала 4 сентября 2012 г. Проверено 2 февраля 2012 г.
- ^ Марута, Ёсихико; Кавабата, Джун; Ники, Рёя (1995). «Антиоксидантные производные кофеилхиновой кислоты в корнях лопуха (Arctium lappa L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (10): 2592. doi : 10.1021/jf00058a007 .
- ^ Чан Ю.-С.; Ченг Л.-Н.; У Ж.-Х.; Чан Э.; Кван Ю.-В.; Ли СМ-Ю.; Люнг ГП-Х.; Ю ПХ-Ф.; Чан С.-В. (2010). «Обзор фармакологических эффектов Arctium lappa (лопуха)». Инфламмофармакология . 19 (5): 245–54. дои : 10.1007/s10787-010-0062-4 . hdl : 10397/4042 . ПМИД 20981575 . S2CID 15181217 .
- ^ База данных Школы китайской медицины. Архивировано 26 августа 2014 г. в Wayback Machine.
Внешние ссылки
[ редактировать ]